Авторизация
 

Цитаты из книг

сборник цитатВ современном мире нас окружает бесконечный поток слов и информации, часто имеющей минимум смысла и значения. Поэтому так сильна жажда слов, которые несут в себе что-то важное. Предлагаем вам эту утолить жажду цитатами великих людей, полными мудрости, необычного понимания жизни и происходящих событий. Именно с этой целью был создан этот сборник цитат из книг. Некоторые книги почти полностью растаскиваются на цитаты, а из каких-то в бессмертные мысли попадают всего несколько слов. Но эти несколько слов на вес золота, они обладают особой силой – могут вдохновить, вытащить из депрессии, подарить надежду или помочь по-новому увидеть привычную ситуацию. Наш сборник цитат из книг включает в себя очень большое количество авторов и произведений. Вы сможете найти в нем своих любимых писателей и названия своих любимых книг. Это позволит вам, не перечитывая все произведение, снова окунуться в него, прочитав лишь самое важное. Цитаты из книг – как глоток свежего воздуха, потому что люди, которые их написали, по-настоящему чего-то добились в жизни – успеха, славы, уважения. Это наше настоящее богатство и наследие, которое неподвластно времени, ведь рукописи не горят. Сборник цитат из книг будет полезен и бизнесменам, так как в нем вы найдете свежие мысли о богатстве, менеджменте и искусстве управления. Например, очень интересны цитаты из книг Адама Джексона «10 секретов богатства». Если эти и другие мысли были настолько мудры для того, чтобы попасть в цитатник, то они стоят того, чтобы прислушаться к ним.

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

Александр Сергеевич Пушкин. Капитанская дочка » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 03:59
  • 0
Пугачев махнул опять платком, и добрый поручик повис подле своего старого начальника.

***

Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств: детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!

***

Кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку.

***

Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

***

Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года?
— Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.
Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же.
Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели.
Ворон стал клевать, да похваливать.
Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!

Пояснение к цитате:
Калмыцкая сказка.

Амадеу Инасиу ди Алмейда Праду. Золотых слов мастер » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 05:56
  • 0
Есть вещи, которые для нас, людей, слишком огромны: боль, одиночество и смерть, но также красота, благородство и счастье. Для них создана религия.

***

Наша жизнь — всего лишь летучие барханы, нанесенные одним порывом ветра, разрушенные другим. Причудливые формы тщеты, развеянные прежде, чем успели как следует образоваться.

***

В интимности мы ограничены друг другом, и невидимые оковы становятся нашими освободительными узами. Ограничение это императивно: оно предполагает исключительность. Делить значит предавать.

***

Мы все обломки забытья.

***

Понимание себя — это открытие или сотворение?

***

Если бы мы наконец поняли, что во всех наших деяниях и чаяниях мы лишь зыбучий песок, поглощающий и поглощаемый, что тогда будет со всеми нашими хвалеными святынями: гордостью, раскаянием, стыдом?

***

… для многого, что мы переживаем, решающее значение имеет то, что оно не связано с мыслью о конечности, скорее с ощущением, что впереди еще много времени.

***

Кажущееся мрачным напоминание [о смерти] вовсе не запирает нас в заснеженном монастырском дворе. Оно открывает дорогу на свободу, пробуждает нас к реальности.

***

Если пожар в душе ничем не унять, если он сильнее нас, зачем тогда похвала и упреки? Может, проще: «повезло», «не повезло»? А он сильнее нас, этот пожар, всегда сильнее.

***

Мне потребовался год, чтобы понять, сколько длится месяц.

***

Жить мгновением — как верно и как прекрасно это звучит! Но чем больше я этого хочу, тем меньше понимаю, что это значит.

***

Пошлость коварнее любой тюрьмы. Ее решетки позолочены примитивными выдуманными чувствами и кажутся затворнику колоннами дворца.

***

В юности мы живем так, будто бессмертны. Знание о том, что умрем, вьется над нами, как лента серпантина, не задевая.

***

Не принимай себя слишком всерьез.

***

Может быть, в действительности встречаются не люди, а тени, отбрасывающие представление о себе?

***

Истинным режиссером нашей жизни является случай — режиссер жестокий, милосердный, полный харизматического очарования.

***

Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, — что происходит с остатком?

***

Из тысяч переживаний нашего опыта в лучшем случае лишь одно мы облекаем в слова, да и то случайно, без должной тщательности. Среди всех невысказанных скрываются и те, которые незаметно придают нашей жизни форму, цвет и мелодию. И если мы потом, как археологи души, обращаемся к этим сокрытым сокровищам, то открываем для себя, насколько они неуловимы.

Александр Трифонович Твардовский. Василий Тёркин » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 04:08
  • 0
Бомба — дура. Попадет
Сдуру прямо в точку.

***

Из Рязани, из Казани,
Из Сибири, из Москвы -
Спят бойцы.
Свое сказали
И уже навек правы.

***

Бой идёт святой и правый,
Смертный бой не ради славы -
Ради жизни на земле.

Александр Волков. Волшебник Изумрудного города » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 02:10
  • 0
— Как это удивительно! Я всегда считал себя очень большим и сильным. И вот цветы, такие ничтожные по сравнению со мной, чуть не убили меня, а жалкие, маленькие существа мыши, на которых я всегда смотрел с презрением, спасли меня! А все это потому, что их много, они действуют дружно и становятся сильнее меня, Льва, царя зверей!

***

— Вы смелый зверь! Вам не достает только веры в себя. И потом, всякое живое существо боится опасности, и смелость в том, чтобы победить боязнь.

Александр Грин. Алые паруса » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 02:14
  • 0
Счастье сидело в ней пушистым котенком.

***

Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…

***

Море и любовь не терпят педантов.

***

Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.

***

Мы любим сказки, но не верим в них.

***

… В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море.

***

Она, приговаривая что-то про себя, разгладила его спутанные седые волосы, поцеловала в усы и, заткнув мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими пальцами, сказала: Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю.

***

А насчет алых парусов думай, как я: будут тебе алые паруса.

***

— Скажи, почему нас не любят?
— Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут.
— Как это — уметь?

***

— Что ты делаешь?
— Черную игрушку я сделал, Ассоль, спи!

***

Я знаю, у всех мечты… Иначе нельзя.

***

Дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить.

***

… нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния.

***

Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.

***

Чудеса делаются своими руками.

***

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем.

Алексей Иванов. Географ глобус пропил » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 04:41
  • 0
Мне кажется, что в душе я заложил Машу кирпичами, как окно в стене. В душе лишь легкий сквозняк от новой дыры где-то в районе сердца — оттуда, откуда я наломал кирпичи.

***

Пусть что угодно, но только не любовь. Я хочу веры в мир и в то, что я делаю. Я хочу твердо стоять на ногах, не желать ничего более и не ждать неизбежного удара в спину.

***

Пять дней — по меркам города немного. Но по меркам природы в этот срок входят и жизнь, и смерть, и любовь. Но по меркам судьбы эти пять дней длиннее года…

***

Я вам всем вообще не верю, сколько бы вы не клялись. Клятвам верят, когда человек, их дающий, уважает себя.

***

Моя душа уже не горит сплошь болью, как накануне. От той боли лишь длинная кровавая полоса. Я уже знаю, где я порезался, а где цел. Боль нашла свое место

***

Широко раскрытые окна школы тоскующе глядели в небо, будто школа посылала кому-то молитву об избавлении от крестных мук предстоящего учебного года.

***

Я знаю, что научить ничему нельзя. Можно стать примером, и тогда те, кому надо, научатся сами, подражая.

***

Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство… Ошибаемся, лишь когда рассчитываем на порядочность. Что значит «исправить свои ошибки»? Изжить в себе веру в людей?.. Самые большие наши ошибки – это самые большие наши победы.

***

… палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию.

***

Честным хорошо быть только потому, что верят, когда врешь.

***

В зеленоватом арктическом небе не было ни единого облака, как ни единой мысли.

***

Кто сказал, что я неудачник? Мне выпала главная удача в жизни. Я могу быть счастлив, когда мне горько.

***

В Сашиной красоте было что-то грустное, словно отцветающее, словно красивой Саша была последний день.

***

Посмеяться над собой — значит лишить этой возможности других.

***

Не вижу цели, которой можно добиться, производя дурацкое впечатление.

***

Лидер — это тот, кто лидер до конца.

***

Умение терять — самая необходимая штука в нашей жизни.

***

Ты похож на бетономешалку: крутить её легко, а с места не сдвинешь, и внутри — бетон.

***

Главное — не то, что изменяет, а как относится.

Михаил Булгаков "Собачье сердце" » Цитаты из книг

  • 16 ноябрь 2012, 21:21
  • 0
…«Абыр-валг» означает «Главрыба».
***
«Да не согласен я». – «С кем? С Энгельсом или с Каутским?». – «С обоими».
***
"Взять все да и поделить."
***
"Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, чтоШариков для
него еще более грозная опасность, чем для меня. Если кто-нибудь
натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки
да ножки!"

Александр Беляев. Человек-амфибия » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 02:02
  • 0
Здесь не то, что в океане. Здесь все чужое, все поделено, все разгорожено, все охраняется. Одни только вольные птицы ничьи, летают, кричат вдоль дороги. Но их не поймать. Да можно ли ещё ловить этих птиц? Быть может, и они кому-нибудь принадлежат. Здесь легко умереть от голода и жажды среди водоемов, садов и стад.

***

Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами.

Александр Николаевич Островский. Гроза » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 03:41
  • 0
Молчи, коли уж лучше ничего не умеешь.

***

Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела.

***

А вот умные люди замечают, что у нас и время-то короче становится. Бывало, лето и зима-то тянутся-тянутся, не дождешься, когда кончатся; а нынче и не увидишь, как пролетят. Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается. Вот что умные-то люди говорят.

***

Вот жизнь-то! Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили — все равно.

***

Чужая душа потёмки.

Александр Николаевич Островский. Бесприданница » Цитаты из книг

  • 07 март 2013, 03:40
  • 0
— Извините за нескромный вопрос!
— Коли очень нескромный, так не спрашивайте.

***

Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь.

***

Иностранец, голландец он, душа коротка; у них арифметика вместо души-то.

***

… видно сокола по полету.

***

Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдиться.

***

— Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слез-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?
— Изредка случается. Только уж это какое-то кондитерское пирожное выходит, какое-то безэ.

***

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать.

***

Расставаться с жизнью совсем не так просто, как я думала… А ведь есть люди, для которых это легко. Видно, уж тем совсем жить нельзя; их ничто не прельщает, им ничто не мило, ничего не жалко… Да ведь и мне ничто не мило, и мне жить нельзя, и мне жить незачем! Что ж я не решаюсь?.. Просто решимости не имею. Жалкая слабость: жить, хоть как-нибудь, да жить… когда нельзя жить и не нужно… Как хорошо умереть… пока еще упрекнуть себя не в чем.

***

Но знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет.

****

Лариса. Значит, пусть женщина плачет, страдает, только бы любила вас?
Паратов. Что делать, Лариса Дмитриевна! В любви равенства нет, это уж не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать.
Лариса. И непременно женщине?
Паратов. Уж, разумеется, не мужчине.

Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте