Авторизация
 

Сборник фразеологизмов

сборник цитатСамый простой ответ на вопрос, как сделать свою речь более яркой и образной, это использовать в ней короткие, устойчивые выражения – фразеологизмы. Несмотря на такое сложное название этого языкового явления, каждый из нас не только не раз слышал их, но и употреблял, не задумываясь, в разговорах с другими людьми. В качестве примера можно привести такие выражения, как «мрачнее тучи», «дама сердца», «играть словами», «ушки на макушке» многие другие.  Они используются очень часто. Но кроме них есть еще несколько сотен устойчивых выражений, которые вы, наверное, даже не слышали. Теперь вы легко сможете ознакомиться с ними, изучая наш сборник фразеологизмов. В этом сборнике устойчивые выражения рассортированы по ключевым словам и по алфавиту, это поможет вам легко отыскать нужную фразу и узнать ее значение. Изучать устойчивые выражения другого языка интересно и увлекательно, это помогает намного глубже понять его. А уж знать фразеологизмы русского языка сам Бог велел. Если вы хотите сыпать перлами так, чтобы вас слушали, и чтобы о вас говорили – «ума палата» или даже «ходячая энциклопедия», то знать и умело использовать фразеологизмы в своей речи просто необходимо. Эти устойчивые выражения позволяют вместить в пару-тройку слов столько смысла, что просто удивительно!

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

А » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


АБОНЕМЕНТ
Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин.

АБСОЛЮТНЫЙ
Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в каком-либо деле. Он абсолютный нуль в математике.

АВАНТАЖ
В авантаже (разг. устар.) - в блестящем виде, в выгодном свете (о внешности). Она вчера была не в авантаже. А. Чехов

АВГУР
Улыбаться, как авгуры (при встрече) (книжп. истор.) - говорится о людях, сознательно вводящих других в заблуждение и узнающих друг в друге обманщиков.

АВОСЬ
На авось (делать что-н.) - без достаточной основательности, с расчетом на случайную удачу. Студент пошел экзаменоваться на авось.
Авось да небось или авось, небось да как-нибудь - поговорка о беспечности, неосмотрительности, разгильдяйстве. Время скудное и тяжелое, только тем и живется, что авось да небось. В. Даль.

АДМИРАЛЬСКИЙ
Адмиральский час (шутл.) - время выпить и закусить. [От времен Петра I; когда заседания адмиралтейств-коллегий оканчивались в 11 ч. утра, и наступало время обеда. ] Затем, так как наступил уже “адмиральский час”, господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать. Салтыков-Щедрин.

АДРЕС
В адрес (спец. почтовый термин) - по адресу. Доставить корреспонденцию в адрес такого-то, в мой адрес.
По адресу или В адрес кого - перен. в отношении кого. По его адресу было сделано несколько нелестных замечаний. В его адрес было высказано много претензий.
Не по адресу - не туда или не к тому, куда или к кому следует. Вы обратились не по адресу. Ваше замечание сделано не по адресу.
Адрес-календарь (устар.) - справочник, заключающий в себе адреса разных лиц и учреждений.

АЗАРТ
Азартная игра [перевод фр. jeu de hasard] - такая, в к-рой выигрыш зависит от случайности, а не от уменья игрока. Большой любитель азартных игр.

АЙ
Ай да [“да” произн. без удар.] - вот так... (разг., для выражения одобрения, чаще ирон,). Ай да храбрец! Аида Иван Иванович, всё успел разузнать!

АККОРД
Заключительный аккорд (книжн.) - перен. заключительное действие, конец. Крах предприятия был заключительным аккордом бесхозяйственной деятельности акционеров.

АККУРАТ
В аккурат (простореч.) - в самый раз, точно. Ключ пришелся в аккурат к замку.
В аккурате (простореч.) - в порядке, как следует. Всё в аккурате.

АКЦЕНТ
Сделать акцент на чем (книжн.) - выделить что-н., подчеркнуть, обратить особое внимание на что-н. В лекции был сделан акцент на экономическом положении страны.

АЛТАРЬ
Возложить или принести на алтарь чего (книжн. ритор, поэт, устар.) - принести что-н. в жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.

АЛЧУЩИЙ
Алчущие и жаждущие (ирон.) - ожидающие, добивающиеся чего-н. [из евангельского выражения “алчущие и жаждущие правды”].

АЛЬФА
Альфа н омега [выражение взято из апокалипсиса] (книжн.) - 1) начало и конец; всё полностью. Альфой и омегой всей его жизни было его собственное я. 2) сущность, основа, самое главное. Энергетика - альфа и омега экономики государства.
От альфы до омеги (книжн.) - от начала до конца. Впрочем желаю ему доброго здоровья и не завидую в надежде читать твои записки от альфы до омеги. Карамзин.

АМБИЦИИ
Вломиться в амбицию (разг.) - обидевшись, выразить неудовольствие. Вестовой Лаврюшка слышал, как старший офицер вломился в амбицию и пригрозил, что спишется по болезни с клипера на берег. Станюкович.

АНЕКДОТ
Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность. И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве. Гоголь.

АНТИК
Антик с гвоздикой (простореч. шутл. устар.) - прелестно, чудно (при ироническом выражении восторга, восхищения). Отведай нашей двинской семужки, будет получше вашей печорской. И сальце малороссийское - антик с гвоздикой. Мамин-Сибиряк.

АНТИМОНИЯ
Разводить антимонию или антимонии (разг. фам.) - 1) заниматься пустой болтовней, пустяками. Некогда мне с тобой антимонии разводить. Поехали! 2) соблюдать излишние условности. Это вы бросьте, - сердито сказал Тихон Петрович, -разводить антимонии. У меня устроитесь. Паустовский. У) с кем проявлять излишнюю мягкость. Я рабочих по морде бью, а Протасов с ними антимонии разводит. Шишков

АПТЕКА
Как в аптеке (разг. шутл.) - очень точно. До чего верно, как в аптеке.

АРАП
Заправлять, строить арапа (простореч. из воровского арго) - обманывать, притворяться с целью обмана. Как истый охотник, он любил заправлять арапа.
На арапа (простореч. из воровского арго) - наудалую, обманом. Играть на арапа (без денег, не платя в случае проигрыша).

АРЕДОВЫ
Аредовы веки жить (простореч.) - слишком долго жить. Он, проклятый, чего доброго, проживет аредовы веки.

АРХИВ
Сдать в архив (разг.) - перен,: 1) что-н., забыть, упразднить, признать негодным. К сожалению, это пальто приходится сдавать в архив. Этот закон давно пора сдать в архив. 2) кого-н., перестать считаться с кем-н., признать неспособным к живой деятельности. Какученого, его пора уже сдать в архив.

АРШИН
Мерить на свой аршин - быть односторонним, истолковывая или оценивая что-н. со своей личной точки зрения. Отчего некоторые люди всех на свой аршин меряют?
Как (или будто, словно) аршин проглотил (разг.) - о вытянувшемся, держащемся неестественно прямо человеке. Высокая дама сидела прямо, будто аршин проглотила.

АХНУТЬ
ахнуть не успеть, как... - о быстроте наступления какого-н. действия. Крестьянин ахнуть не успел, как на него медведь насел. Крылов.

АХТИ
Не ахти, не ахти как, не ахти какой (рак.) - плоховато, плоховатый. Поет не ахти как. Товар не ахти какой.
(В сочетании с нареч. и прил.) (разг.) - не особенно, не очень. Не ахти (как) хорошо. Не ахти великие доходы получал. Некрасов. Ахти мне или ахти нам (обл.) - горе, беда мне, нам. скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте