Авторизация
 

Сборник фразеологизмов

сборник цитатСамый простой ответ на вопрос, как сделать свою речь более яркой и образной, это использовать в ней короткие, устойчивые выражения – фразеологизмы. Несмотря на такое сложное название этого языкового явления, каждый из нас не только не раз слышал их, но и употреблял, не задумываясь, в разговорах с другими людьми. В качестве примера можно привести такие выражения, как «мрачнее тучи», «дама сердца», «играть словами», «ушки на макушке» многие другие.  Они используются очень часто. Но кроме них есть еще несколько сотен устойчивых выражений, которые вы, наверное, даже не слышали. Теперь вы легко сможете ознакомиться с ними, изучая наш сборник фразеологизмов. В этом сборнике устойчивые выражения рассортированы по ключевым словам и по алфавиту, это поможет вам легко отыскать нужную фразу и узнать ее значение. Изучать устойчивые выражения другого языка интересно и увлекательно, это помогает намного глубже понять его. А уж знать фразеологизмы русского языка сам Бог велел. Если вы хотите сыпать перлами так, чтобы вас слушали, и чтобы о вас говорили – «ума палата» или даже «ходячая энциклопедия», то знать и умело использовать фразеологизмы в своей речи просто необходимо. Эти устойчивые выражения позволяют вместить в пару-тройку слов столько смысла, что просто удивительно!

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

П » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


ПАВА
Ни пава, ни ворона (разг.) - человек, отбившийся от своей среды и не приставший к другой.

ПАВЛИН
Ворона в павлиньих перьях (пренебр.) - человек, комически пытающийся казаться более культурным, чем он есть на самом деле, безуспешно старающийся играть более высокую, несвойственную ему роль в обществе. Анна Акимовна всегда боялась, чтобы не подумали про нее, что она гордая выскочка или ворона в павлиньих перьях. Чехов.

ПАДАТЬ
Падать духом - (книжн.) - потерять бодрость, уверенность, отчаяться. Не падай духом, все образуется!
Сердце падает у кого - кто-н. проникается страхом, отчаянием, унынием. И у девки сердце падает. Некрасов.

ПАЗУХА
Камень за пазухой (держать) на кого или против кого (разг.) - перен. о затаенной злобе на кого-н., о скрытном намерении мстить, вредить кому-н. Давно держит камень за пазухой
Как у Христа за пазухой (жить;рвзг. устар.) -очень хорошо, вольготно. За батюшкой, за матушкой, как у Христа за пазухой, жила я, молодцы! Некрасов.

ПАЙ
На паях - 1) на основе взноса паев. Товарищество на паях (род акционерного общества; устар.). 2) в складчину (разг.). Устроили вечеринку на паях.

ПАЛАТА
Ума палата у кого (разг.) - очень умен. Не скажешь, что у него ума палата.

ПАЛЕЦ
Пальца в рот не клади кому (разг.) - о человеке, с к-рым надо быть осторожнее, к-рый не упустит случая использовать в своих интересах оплошность, доверчивость, слабость другого. Такой шустрый, ему пальца в рот не клади.
Сквозь пальцы смотреть или глядеть на что (разг.) - намеренно не обращать внимания на чт-н., делать вид, что не замечаешь чего-н. предосудительного, противозаконного. С женихом что хочешь делай, -я сквозь пальцы буду смотреть. А. Островский.
Знать (узнать) как свои пять пальцев (разг.) -знать очень хорошо, до мелочей. Я это потом все, как пять пальцев, узнал. Достоевский.
Пальцем тронуть кого (разг.) - прикоснуться, причинить малейший вред. Никого из вас не тронет он ни пальцем. А.К. Толстой.
Палец о палец не ударить (разг.) - ничего не сделать для какой-н. цели. Палец об палец для тебя не ударю, батюшка. А. Островский.
Пальцем не шевельнуть (не пошевельнуть; разг.) - то же, что палец о палец не ударить.
Пальцем показывать на кого-что (разг.) - указывать на кого-что-н., относиться к кому-чему-н. как к необычайному с положительной или отрицательной стороны. Смеючись, на нас пальцем показывали. Лермонтов.
Как по пальцам (разг.) - подробно, обстоятельно. Всю болезнь расскажут тебе, как по пальцам. Достоевский.
Высосать из пальца что (разг.) - выдумать, сказать зря, без всяких оснований. Факты, о которых написано в газете, высосаны из пальца.
Обвести вокруг пальца кого (разг.) - ловко, хитро обмануть. Меня обвели вокруг пальца
Пальчики оближешь (разг.) - очень вкусно, приятно (о ком-чем-н. заманчивом, прельщающем). -Я тебе Вальтер-Скота дам. Прочитаешь - пальчики оближешь. Писемский.
Попасть пальцем в небо (разг. ирон.) - сказать невпопад, сделать грубую ошибку. Да, оба пальцем в небо попали. Гоголь.

ПАЛКА
Палка о двух концах - о чем-н. сомнительном, неопределенном, что может повлечь за собою благоприятные и отрицательные последствия. Но ведь психология, господа, хоть и глубокая вещь, а все-таки похожа на палку о двух концах. Достоевский.
Из-под палки - по принуждению, под страхом наказания, не по своей воле (делать что-л.). Весь этот народ (арестанты) работали из-под палки. Достоевский.
Вставлять палки в колеса (разг.) - мешать делу, чинить препятствия. Пытаться вставить палки в колеса.

ПАЛЬМА
Пальма первенства (книжн.) - первое по значению место в чем-н. в силу какого-н. превосходства, преимущества (от обычая древних греков давать победителю в состязаниях пальмовую ветвь или венок). - Так танцует. У всех пальму первенства отбил. Салтыков-Щедрин.

ПАМЯТЬ
Без памяти (разг.) - 1) забывая всё, до потери сознания. И все-таки я вас без памяти люблю. Грибоедов. Бежали от них без памяти. А.Н. Толстой. 2) в знач. сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-н. Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти,
В памяти (разг. устар.) - в полном сознании, в себе. Вы всё еще не в памяти. Достоевский.
На памяти чьей (разг.) - в период жизни кого-н., так что он может еще помнить. Лет полсотни назад, на памяти живых людей, еще сплошной стеной стояли леса. Соколов-Микитов.
На памяти истории - в исторические времена, во времена, засвидетельствованные историей.
По старой памяти (разг.) - под влиянием прежних привычек, воспоминаний о прежнем, прошлом. По старой памяти я с тебя недорого возьму.
По памяти или на память (рассказывать, говорить, привести и т. п.) - не смотря в книгу или в записи, не справляясь, так, как помнишь. Прочитать стихи на память. Написать портрет по памяти.
Прийти на память - появиться в воспоминании, вспомниться. Мне пришла на память старинная история.
Куриная память (разг.) - плохая, короткая память. Что-то совсем куриная память стала.
Дай бог памяти (устар.) - поговорка, употр, при усилии вспомнить что-н. Дай бог памяти, когда же это было?
Вечная память - 1) молитва о вечной загробной жизни для умершего (церк.). И Кирилу Петровичу отпоют вечную память, как ныне и Андрею Гавриловичу. А.Пушкин. 2) перен. кому, пожелание вечного пребывания какого-н. умершего в памяти, в воспоминании людей. Да будет героям вечная память и слава в сердцах людей.

ПАНДАН
В пандан к чему (разг. устар.) - под стать, под пару.

ПАР
Под парами - 1) (стоять; о паровозе, пароходе) - готов двинуться в путь; 2) перен. в нетрезвом состоянии, в состоянии опьянения. Он сутра слегка под парами.
На всех парах (с глаг., обозначающим движение) - 1) о паровозе, пароходе - очень быстро, полным ходом; 2) перен. быстро, поспешно (разг.). Это дело надо двинуть на всех парах.
Задать пару кому (разг. фам.) - разругать, взгреть кого-н. Ну, тебе и задали пару!
Поддать пару (разг. фам.) - перен. проявить большую настойчивость, увеличить усилия. Что-то работа твоя не с места, поддать пару, что ли, надо?

ПАРА
Два сапога пара (пословица) - один стоит другого (по каким-н. отрицательным качествам).

ПАРУС
На всех парусах (разг.) - перен. быстро, поспешно (разг.). Учредим капитал на паях и, убив мелочную концессию, двинем дело на всех парусах! Некрасов.

ПАТРИОТ
Квасной патриот - человек, преисполненный упрямой, тупой приверженности к мелочам национального быта.

ПАХАТЬ
Мы пахали (разг. ирон.) - говорится о человеке, к-рому хочется показать, что и он принимал участие в какой-н. работе, хотя на деле его участие является ничтожным и работа сделана не им [идет из басни И.И. Дмитриева “Муха”].
Сбить (сбиться) с пахвей (разг. устар.) - сбить, сбиться с толку. Лучшие умы сбиваются с пахвей, говоря о России. Вяземский.

ПАХНУТЬ
Пахнет порохом -угрожает война, вооруженная борьба. С самого начала июня (1848 г.) в воздухе пахло порохом и каждый чувствовал, что решительное столкновение неизбежно. Тургенев.

ПАЧКАТЬ
Пачкать (сов. запачкать) репутацию чью-н. или доброе имя чье-н. - покрывать кого-н. дурной славой, позором, порочить. Сколько можно пачкать его доброе имя? Руки пачкать (просторен.) - вступаться в невыгодное дело, вмешиваться, ввязываться в предосудительную, неприятную историю. Руки пачкать не хочется.

ПЕГАС
Оседлать Пегаса (книжн. шутл.) - начать писать стихи. - Артист, и ты в числе служителей Парнаса! Ты хо-чешь оседлать упрямого Пегаса! А. Пушкин.

ПЕЛЕНА
(Словно) пелена (с глаз) упала (или спала) (книжн.) - о человеке, к-рый внезапно увидел, понял правду, убедился в том, что до сих пор ошибался. Отрезвился я сполна, мечтанья с глаз долой и спала пелена. Грибоедов.

ПЕЛЕНКА
От пелен или с пелен (устар.) - перен. с детства. Жизнь от пелен улыбалась ему. Гончаров.
Из пеленок - перен. в раннем детстве, с раннего детства. Чуть лишь из пеленок, кокетка, ветреный ребенок! А. Пушкин.
С пеленок - перен. с детства. Знать кого-н. с пеленок.

ПЕНА
С пеной у рта и (редко с пеной на устах (разг.) - перен. в сильном гневе, в состоянии крайней ярости. Спор наконец дошел до нетерпения, нетерпение до криков, крики даже до слез и (он) отошел наконец с пеной у рта. Достоевский.
Снимать пенки (разг. устар.) - перен. не участвуя в трудах, пользуясь чужим трудом, брать себе самое лучшее, самое выгодное. Аким Акимыч с легкой руки разбогател, пришедши на готовое и сняв пенки. Даль.

ПЕНЬ
Стоять, как пень или пнем (разг.) - стоять, ничего не понимая, неподвижно, бессмысленно. Ведь вы будете как пень стоять перед ним. Достоевский.
Стать в пень (разг. устар.) - прийти в недоумение, перестать понимать что-н., одуреть. Пока я излагал историческое развитие этого дела в чужих краях, все у меня шло как по маслу; но как только я написал: “обращаемся теперь к России” - все стало в пень и не движется.
Через пень колоду (просторен.) - кое-как, медленно, небрежно (работать, делать что-н.). Работал нехотя, через пень колоду.

ПЕПЕЛ
Посыпать пеплом главу (книжн.) -предаться крайней скорби, трауру по случаю бедствия, утраты чего-н. ценного, священного [от древнееврейского обряда, символизировавшего народный траур, упоминаемого в Библии]. Посыпал пеплом я главу, uз городов бежал я нищий. Лермонтов.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте