Авторизация
 

Сборник фразеологизмов

сборник цитатСамый простой ответ на вопрос, как сделать свою речь более яркой и образной, это использовать в ней короткие, устойчивые выражения – фразеологизмы. Несмотря на такое сложное название этого языкового явления, каждый из нас не только не раз слышал их, но и употреблял, не задумываясь, в разговорах с другими людьми. В качестве примера можно привести такие выражения, как «мрачнее тучи», «дама сердца», «играть словами», «ушки на макушке» многие другие.  Они используются очень часто. Но кроме них есть еще несколько сотен устойчивых выражений, которые вы, наверное, даже не слышали. Теперь вы легко сможете ознакомиться с ними, изучая наш сборник фразеологизмов. В этом сборнике устойчивые выражения рассортированы по ключевым словам и по алфавиту, это поможет вам легко отыскать нужную фразу и узнать ее значение. Изучать устойчивые выражения другого языка интересно и увлекательно, это помогает намного глубже понять его. А уж знать фразеологизмы русского языка сам Бог велел. Если вы хотите сыпать перлами так, чтобы вас слушали, и чтобы о вас говорили – «ума палата» или даже «ходячая энциклопедия», то знать и умело использовать фразеологизмы в своей речи просто необходимо. Эти устойчивые выражения позволяют вместить в пару-тройку слов столько смысла, что просто удивительно!

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

Т » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


ТАБАК
Дело табак (простореч.) - очень плохо, скверное положение. Матросы встревоженно соглашались, что дело - “табак”. Станюкович. Совсем табак твое дело. Короленко.

ТАИТЬ
Нечего греха таить (разг.) - надо, следует признаться. Нечего греха таить, вчера вы совершили большую ошибку.
Таить в себе (книжн.) - заключать в себе, иметь что-н., вызывающее какие-н. последствия. Любое дело может таить в себе трудности.

ТАЙНА
Не тайна, что... - всем известно, что... Не тайна, что от большой мошенник.
По тайности или в тайности (простореч.) - по секрету, в секрете. Дела вершились в тайности.

ТАК
Вот так - (разг. фам. ирон.) - употребляется в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так шофер! править не умеет! Вот так сыграл! (т. е. сыграл плохо).
Вот тактик -(разг.) -восклицание по поводу чего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного.
Всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. Всё так, однако и вы виноваты.
Давно бы так (разг.) - употребляется как выражение удовлетворения чьим-н. поступком, согласием. Давно бы так, сказал он мне с довольным видом. А. Пушкин.
За так (получить, взять; простореч.) -без вознаграждения, без возмещения, даром. Кто же будет работать за так?
И так (разг.) - и без того уже. Уж и так я вдоволь стыда наглотался. Тургенев. Мне больше не надо, у меня и так много.
И так и иначе или и так и так или и так и этак (разг.) - разными способами, пробуя по-разному, на разные лады. Челкаш чувствовал себя в силе повернуть ее и так и этак. М. Горький.
Как бы не так! или как не так! (разг. фам.) - выражает несогласие, возражение, отказ. - Угостил бы ты меня обедом. - Как бы не так, держи карман шире!
Как же так? или как не так! - выражения недоумения. Как же так, я все проверял.
Как... так (и)... - употребляется в сравнительных предложениях. Как молодой повеса ждет свиданья... так я весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный. А. Пушкин.
Когда (если) так (разг.) - при таких условиях, в таком случае. Когда так, я согласен. Бери всё, когда так.
(Не) так ли? - употребляется при вопросе, на к-рый ожидается положительный ответ в знач.: ведь действительно так? - Хотите Алексея Иваныча заколоть и желаете, чтоб я при том был свидетелем? Так ли? смею спросить. - Точно так. А. Пушкин.
Просто так - как-то случайно, без намерения, вообще. Я просто так туда иду.
Пусть так - употребляется в знач.: ладно, хорошо, так и быть, все равно. Пусть так, но всё признаться должно, что огурец не грех за диво счесть, в котором двум усесться можно. Крылов.
Так бы (разг.) - употребляется при выражении сильного желания сделать что-н., в знач.: взять бы да и... Так бы я разорвала тебя, змею-злодейку, проклятую разлучницу мою! А. Пушкин.
Так и быть - пожалуй, пусть будет так. Но так и быть! Судьбу мою отныне я тебе вручаю... А. Пушкин.
Так и есть - в самом деле. Так и есть, - сердито сказа он (Платов), -английские зажигательные ракеты один пустой шум делают, а наши брандкугели город зажигают. Л. Никулин.
Так и знан(те) (разг.) - употребляется как предупреждение в знач.: имей в виду. Я про любовь с моей женой говорить не позволю, так ты и знай. Лейкин.
Так или иначе (разг.) - вводное слово в знач.: как бы ни слржились обстоятельства; и в том, и в другом случае. Так или иначе, я должен на это решиться.
Так и надо кому-чему (разг.) - этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Так ему и надо, он получил по заслугам.
Так и сяк или и так и сяк или то так, то сяк (разг.) - 1) одним и другим способом, на разные манеры. Вертит очками так и сяк. Крылов. Враги его, друзья его... его честили так и сяк. А. Пушкин. 2) нечто промежуточное, ни то ни сё. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак. Ершов.
Так и так (мол) (разг.) - при изложении чьей-н. речи употребляется в качестве вступления к существу дела или взамен передачи того, что уже известно слушателю. Скажи ему: так и так, пора ехать. - Ты как сюда попал? Рассказал ему Семен: так, мол, и так. Гаршин.
(И) так и так (разг.) - и таким и другим способом. Он и так и так - ничего не выходило.
Так на так (менять) (простореч.) - одну вещь на другую (менять), без придачи.
Так нет (разг.) - употребляется при выражении возмущения, неудовольствия чем-н. в знач.: и всё-таки, несмотря ни на что. Сидеть бы ему дома, так нет, пошел гулять.
Так себе (разг.) - 1) ни плохо ни хорошо (ни плох ни хорош), не очень хорошо (не очень хорош), посредственно (посредственный). Нежданов сидел у себя в комнате... и чувствовал себя так себе. Тургенев. В отчим невесты был человек так себе. Вяземский. 2) без особых намерений, цели, повода, причины. -Зачем ты это сделал? - Так себе.
Так сказать - вводное слово, употребляется при желании подчеркнуть или смягчить резкость произносимого, или же когда говорящий, подыскивая выражение, как бы не уверен в его точности. Остроумие, по-моему, великолепная вещь-с; это, так сказать, краса природы и утешение жизни. Достоевский. Тридцать пять лет... возраст, так сказать, критический. Чехов.
Так точно (воен. устар.) - употребляется как утвердительный ответ на вопрос в знач.: да, именно так.

ТАКОВОЙ
И был (была, было) таков (такова, таково) (разг.) - употребляется для обозначения поспешного исчезновения кого-н. после совершения чего-н. в знач.: и сразу скрылся. Сыр выпал - с ним была плутовка такова. Крылов.
Как таковой (книжн. канц.) - употребляется при указании на основное свойство, признак кого-чего-н. в знач.: взятый сам но себе, по такому именно свойству. Это постановление, как таковое, не нуждается в комментариях.

ТАКОЙ
В таком случае и (простореч.) в таком разе - при данных обстоятельствах, тогда, если так. Ну, в таком случае больше нечего желать. Тургенев.
До такой степени - настолько, так. До такой степени увлечен чтением, что ничего не слышал.
Какой такой? (простореч.) -какой именно? -Какой-то человек вас спрашивает. Какой такой человек?
Кто такой? или кто такие? - кто именно? Не заставляйте меня напомнить вам, кто вы такой! Тургенев.
Что такое - употребляется как вопросительное и относительное местоим. “что” в знач.: что именно. Это черт знает, что такое! Сухово-Кобылин. От чего такого этот гвоздь? Чему такому это приписать? Чем таким объяснить его поступок?
Что (же это) такое! - употребляется как восклицание при выражении недоумения, удивления. Чтожэто такое, - остается: как хочет Софья, Шакловитый, Милославские? А.Н. Толстой.
Такой-сякой немазаный (разг. фам.) - употребляется вместо развернутой характеристики или оценки кого-л., обычно отрицательной. Ах, душечка, говорит, моя, Домна Платоновна, такая-сякая немазаная. Лесков.

ТАКТ
В такт - ритмично, следуя ритму чего-н. И в такт головами качали. Некрасов.

ТАК-ТО
Не так-то (разг.) - не очень, не совсем; совсем не, вовсе не. Борис не так-то робок! А. Пушкин. Так-то и так-то (разг.) -при изложении чьей-н. речи употребляется взамен передачи содержания. Сделайте, говорит, это так-то и так-то. Рассказал ему: произошло это так-то и так-то.
Так-то так (разг.) - вводное слово в знач.: нельзя не согласиться, конечно, действительно. Так-то так, да всё радости мало. А. Островский.

ТАЛАНТ
Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему заглохнуть, погубить его [из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах]. Грешно такой талант в землю зарывать.

ТАМ
Какое там (разг. фам.) - употребляется как возражение в знач.: и ничего подобного, ничего не получилось, совсем не так, как предполагалось, как раз наоборот. Только собрался выходить - какое там! опять дождь пошел.
Там же - в том же самом месте, где прежде. Он живет там же.
Там и тут или (разг.) там и сям - везде, повсюду. На поляне там и тут чернели распластанные на снегу человеческие фигуры. Г. Марков.
Чего там! (разг. фам.) - употребляется при разрешении, допущении чего-н. в знач.: не стесняйся, не обращай внимания, действуй. Бери, чего там!

ТАНЦЕВАТЬ
Танцевать от печки (разг. ирон.) -делать что-н., начиная с привычного места, повторяя весь ход работы, действия с самого начала. Опять придется танцевать от печки.

ТАРАБАРСКИЙ
Тарабарская грамота (разг.) - перен. нечто бессмысленное и непонятное (разг.). Сначала вся эта штука была для меня тарабарскою грамотой. Достоевский (об игре в рулетку).

ТАРЕЛКА
Не в своей тарелке (быть) [перевод фр. ne pas Ktre dans son assiette] (разг.) - в плохом расположении духа, не в настроении (без отриц., реже, - в хорошем расположении духа, в настроении). Любезнейший! ты не в своей тарелке! с дороги нужен сон. Грибоедов. Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке. Лермонтов.

ТВАРЬ
Всякой твари по паре (разг. шутл.) - о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества [от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа]. Вагон битком, набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки - всякой твари по паре. Чехов.

ТВОЙ
По-твоему -согласно с твоим мнением, волей, языком. По-твоему хорошо, а по-моему плохо. Как это сказать по-твоему?
Что твой или (устар.) на что твой кто (разг.) - словно кто-н., как кто-н. Собою невеличка, а песни - что твой соловей. Крылов. А дядя! что твой князь? что граф? серьезный взгляд, надменный нрав. Грибоедов. Как с песнями, да с музыкой мы двинемся вперед, на что кавалерийская дивизия твоя! Некрасов.

ТВОРИТЬ
Творить себе кумир (или кумира) из кого-чего - делать из кого-чего-н. предмет поклонения, обожания [поговорка из библейского выражения]. Няньки, кормилицы, и те творят себе кумира из ребенка, за которым ходят; а жена! а мать! Гончаров.

ТЕЛЁНОК
Куда Макар телят не гонял (послать, упрятать и т.п.;разг. фам.) - очень далеко (выражение угрозы). Да известно ли вам, что я вас туда упеку, куда Макар телят не гонял. Салтыков-Щедрин.

ТЕЛЕЦ
Золотой или златой телец (книжн. ритор.) - золото, деньги, богатство как предмет стремления; власть золота, денег, богатства [из библейского выражения]. Наука, свята наука, и та пошла в кабалу к золотому тельцу! Мамин-Сибиряк.

ТЕЛО
Держать в черном теле кого - плохо обращаться с кем-н., притеснять кого-н.
Душой и телом - вполне, во всех отношениях. Предан душой и телом.

ТЕЛЯЧИЙ
Телячий восторг (ирон. неодобрит.) - бессмысленный, беспричинный восторг.
Телячьи нежности (ирон. презрит.) - чрезмерное или неуместное нежничанье. Маму свою он очень любил, а не любил только “телячьих нежностей”, как выражался он на своем школьническом языке. Достоевский.

ТЕМНЫЙ
Ставить на темную лошадку (разг. фам.) - перен. рассчитывать на то, что, по первому взгляду, не должно оправдать расчета.
Темна вода во бблацех [церк.-слав. форма предя. п. мн. ч. от облако] (шутл) -что-н. непонятное, необъяснимое. Отец диакон спросил... как, мол, он объясняет выражение: темна вода во облацех? на что Герася должен был, по указанию самого отца диакона, ответствовать: “сие есть необъяснимо”. Тургенев.
Темная лошадка (спорт, арго) - участвующая в состязаниях лошадь, берущая приз вопреки ожиданиям большинства, не пользующаяся хорошей репутацией, но тем не менее могущая прийти первой. Ставить на темную лошадку.
Темное пятно - перен. 1) что-н. невыясненное, непонятное, неизвестное. Несмотря на мое старание выведать пообстоятельнее прошедшее этого человека, в жизни его остались для меня темные пятна, места, как выражаются книжки, покрытые мраком неизвестности. Тургенев; 2) что-н. неприятное, нехорошее, неудачное, что портит что-н. Темное пятно в его жизни.

ТЕНЬ
Наводить тень (разг.) -перен. затуманивать дело, намеренно сбивать с толку. Да ты того, нечего тень наводить! Чехов.
Осталась одна тень от кого (разг.) - кто-н. очень исхудал. После болезни он него осталась одна тень.

ТЕПЛЕНЬКИЙ, ТЕПЛЫЙ
Тепленькое местечко или место (разг.) - материально выгодная должность, служба (пррвонач. дающая возможность брать взятки). Года два потаскался еще в Петербурге в надежде, не наскочит ли на него тепленькое статское место. Тургенев.
Теплая компания - 1) веселая, тесно спаянная. 2) совместно действующая компания мошенников, авантюристов, жуликов (разг. ирон.).
Теплое местечко или место (разг.) - материально выгодная должность, служба (первонач. дающая возможность брать взятки). Да, патриота там наищешься со свечкой: подбиться к сильному, прикинуться овечкой, местечка .теплого добиться. Некрасов.

ТЕПЛИЧНЫЙ
Тепличный цветок или тепличное растение -перен. выросший не на воле, а в тесном кругу домашнего быта, и потому слабый, хилый, не приспособленный к жизни человек. Старший сын - сильный и смелый, а младший - тепличное растение.

ТЕРНИСТЫЙ
Тернистый путь (книжн. ритор.) - перен. тяжелый, трудный путь, ход какой-н деятельности. Тернисты пути совершенства. Некрасов.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте