Авторизация
 

Сборник фразеологизмов

сборник цитатСамый простой ответ на вопрос, как сделать свою речь более яркой и образной, это использовать в ней короткие, устойчивые выражения – фразеологизмы. Несмотря на такое сложное название этого языкового явления, каждый из нас не только не раз слышал их, но и употреблял, не задумываясь, в разговорах с другими людьми. В качестве примера можно привести такие выражения, как «мрачнее тучи», «дама сердца», «играть словами», «ушки на макушке» многие другие.  Они используются очень часто. Но кроме них есть еще несколько сотен устойчивых выражений, которые вы, наверное, даже не слышали. Теперь вы легко сможете ознакомиться с ними, изучая наш сборник фразеологизмов. В этом сборнике устойчивые выражения рассортированы по ключевым словам и по алфавиту, это поможет вам легко отыскать нужную фразу и узнать ее значение. Изучать устойчивые выражения другого языка интересно и увлекательно, это помогает намного глубже понять его. А уж знать фразеологизмы русского языка сам Бог велел. Если вы хотите сыпать перлами так, чтобы вас слушали, и чтобы о вас говорили – «ума палата» или даже «ходячая энциклопедия», то знать и умело использовать фразеологизмы в своей речи просто необходимо. Эти устойчивые выражения позволяют вместить в пару-тройку слов столько смысла, что просто удивительно!

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

У » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


УГНЕТЕННЫЙ
Угнетенная невинность (шутл., ирон.) - о ком-чем-н., терпящем якобы напрасно какие-н. неприятности. Липутин развел руками в виде угнетенной невинности. Достоевский.

УГОДНО
Не угодно ли с инф., кому или без доп. - 1) формула вежливого предложения. - Читатель видел, какова она. Не угодно ли посмотреть еще. Гончаров. Грызунов возгласил: господа! не угодно ли закусить? Салтыков-Щедрин. 2) употребляется как вежливо-ироническая формула приказания. Не угодно ли вам выйти вон. 3) употребляется при выражении неудовольствия, досады и т. п. Опоздал на поезд, теперь, не угодно ли, целый час ждать.
Сколько душе угодно - без всяких ограничений, вдоволь. Можешь гулять, сколько душе угодно.

УГОЛ
Во главу угла, во главе угла - признать что-н. основным, самым важным. Во главу угла нужно поставить дисциплину.
Загнать в угол или прижать к углу кого - 1) притеснить, оказать давление на кого-н., обидеть. 2) вынуждая согласие на что-н., добиваясь чего-н., поставить в трудное, безвыходное положение, лишить кого-н. возможности противиться. Вы просто загнали его в угол, поэтому он согласился с вами.
Из-за угла (разг.) - перен. исподтишка, тайком. Действовать из-за угла.
Непочатый угол - перен. изобилие, избыток, нетронутый запас чего-н. У всех были в запасе целые непочатые узлы этого добра. Салтыков-Щедрин.
Угол зрения - отправной пункт, отправная точка, определяющая взгляд на те или иные явления, понимание их. Смотреть на что-н. под каким-нибудь углом зрения.

УГЛИ
Как на угольях или на углях (быть, сидеть, находиться) (разг.) - в крайнем беспокойстве, в волнении. Что ты сидишь, как на углях?

УГОРЕЛЫЙ
Как угорелая кошка (метаться, бегать и т. п.; разг. пренебр.) - в исступлении, бессмысленно. Металась по дому, как угорелая кошка.
Как угорелый (метаться, бегать и т. п.;разг.) -без отдыху, в постоянной спешке, в суматохе. Нет отдыха, мечусь, как словно угорелый. Грибоедов. Дуняша бегала взад и вперед, как угорелая, и то и дело хлопала дверями. Тургенев.

УДА
Поймать или поддеть на уду (разг.) - обмануть, провести, перехитрить. Пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Гоголь.

УДАР
В ударе (быть; разг.) - в положении, состоянии, настроении, обеспечивающем удачу. Он наконец бросил кисть, сказал жене, что он не в ударе. Тургенев.
Под ударом - 1) в таком положении, когда могут напасть, атаковать. Фланги под ударом. Эта фигура под ударом (шахм.). 2) перен. в критическом, опасном положении.

УДАРИТЬ
Кровь ударила в голову - перен. пришел в мгновенное исступление, пережил сильное аффективное возбуждение. При этих словах кровь ударила ему в голову.
Лицом в грязь не ударить - не осрамиться, с честью выйти из затруднений, показать себя с лучшей стороны в каком-н. деле. Постарайся завтра не ударить в грязь лицом.
Палец о палец не ударить - ничего не сделать для какой-н. цели. Палец об палец для тебя неударю, батюшка. А. Островский.
Ударить по карману - причинить убыток. Последний кризис многим ударил по карману.
Ударить по рукам - 1) перен. (заключить) соглашение, сделку. У нас дело-то сделано, по рукам у нас ударено. А. Островский (из нар. песни). Ударили по рукам. Ну, по рукам что ли? (согласен?). 2) осаживать, одергивать решительно кого-н.
Ударить челом - почтительно попросить кого-н. о чем-н. Наследники ударили и вотчине челом. Некрасов.

УДИВЛЕНИЕ
И не удивительно (разг.) -так и должно было быть; и вполне понятно, почему. - Никто не простудился. И не удивительно: все были тепло одеты.
На удивление кому-чему (разг.) - очень хорош, замечателен. Обед вышел на удивление.

УДИЛА
Закусить удила - перен. не знать удержу в чем-н. Дайте ему поговорить на эту тему - и он закусит удила.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ
Требовать удовлетворения (устар.) - вызывать на дуэль. Я не требовал удовлетворения от этого пьяного сумасброда. А. Пушкин.

УДОВОЛЬСТВИЕ
Срывать цветы удовольствия (ирон.) - беспечно, не думая о своем семейном или общественном долге, пользоваться удовольствиями жизни. Ведь на то живешь, чтоб срывать цветы удовольствия. Гоголь.

УДОЧКА
Закинуть удочку - перен. намеком, осторожным упоминанием разузнать что-н. предварительно, нащупать почву. Закинуть удочку насчет повышения по службе.
Поймать или поддеть на удочку кого-что (разг.) - перен. обмануть, провести, перехитрить. Смотри, как бы он не поймал тебя на удочку.
Попасться на удочку (разг.) - дать себя обмануть, перехитрить, провести. Какой же я олух! - воскликнул он: на какую удочку попался! Тургенев.
Смотать удочки (просторен, фам.) - перен. поспешно уйти откуда-н. Нас засекли, сматываем удочки.

УДРАТЬ
Удрать штуку (или глупость, дичь и т. п.) (разг. фам.) - устроить что-н. такое, что может крайне удивить, привести в изумление, недоумение. Такую штуку удрал, что мы и рты разинули. Лесков. Мы им такую глупость удерем, что они только рты разинут. Лесков. Надо же удрать такую дичь! Тынянов.

УЕХАТЬ
Далеко не уедешь (разг.) - не достигнуть значительных результатов. С такими слабыми знаниями далеко не уедешь.

УЖ
Ползти ужом - перен. лестью, хитростью, подхалимством добиваться чего-н. До хорошего местечка доползешь ужом. Некрасов.

УЖАЛИТЬ
Как ужаленный (вскочил, вскрикнул и т. п.) -стремительно, резко. Он вскочил, как ужаленный.

УЖАС
До ужаса (разг.) - очень, крайне. Человек до ужаса бездушен. Некрасов.
К ужасу чьему (разг.) - к несчастью, к край нему сожалению (по поводу обстоятельств, могущих повлечь ужасные последствия). К ужасу моему, я сбился с пути.

УЗДА
Держать в узде кого-что - перен. держать в повиновении. Нынче смех страшит и держит стыд в узде. Грибоедов.

УЗЕЛ
Без узлов жить (просторен.) - перен. делать так, чтобы ни к чему нельзя было придраться. Я их методы, без узлов жить, в принципе и не одобряю. Лесков.
Гордиев узел - запутанное сплетение различных обстоятельств.
Рассечь или разрубить (гордиев) узел - разрешить затруднения насильственным, прямолинейным способом. [По преданию Александр Македонский, не умея развязать узел, завязанный фригийским царем Гордием, рассек его мечом; оракул обещал владычество над Азией тому, кто развяжет Гордиев узел.]
Завязать узелок (на память) - на конце платка, чтоб не забыть (примета). - Эй, завяжи на память узелок! Просил я помолчать... Грибоедов.

УЗКИЙ
Узкое место - наиболее слабая, уязвимая сторона какого-л. дела У него не бывает узких мест в работе.

УЙТИ
Далеко не уйдешь - не достигнешь значительных результатов. С таким настроением далеко не уйдешь.
Уйти уходом (обл.) - 1) уйти украдкой, убежать; 2) без согласия родителей (выйти замуж). - Не пойду за Снежкова, хоть голову с плеч. Сказала: уходом уйду. Мельников-Печерский.

УКАЗАТЬ
Указать двери или на дверь - прогнать от себя, попросить больше не приходить.

УКУСИТЬ
Какая муха укусила кого (разг. фам.) - говорится о том, кто не в духе, в знач.: чем недоволен кто-н. - И что с ним сделалось, нельзя понять. Какая его муха укусила? Л. Толстой.

УЛИЦА
Выбросить на улицу - 1) без предупреждения выселить кого-н. из жилого помещения. За неуплату хозяин мог выбросить их на улицу. 1) лишить кого-н. средств существования. Забастовщики не боялись, что их выбросят на улицу.
Зеленая улица - 1) свободный путь, без препятствий и задержек, обычно для движения железнодорожного транспорта. 2) (истор.) -два поставленных друг против друга ряда солдат со шпицрутенами, сквозь строй к-рых (напр, во время Николая 1) прогоняли истязуемых.
На моей (твоей и т. д.) улице будет праздник - поговорка, обозначающая предвкушение торжества, надежду на лучшее будущее, на возможность восторжествовать над кем-чем-н. Мы оба хитрим, выжидаем, ловим друг друга, и будь уверена, что и на нашей улице будет праздник. Достоевский.

УЛОЖИТЬ
Уложить в голове что (разг.) - запомнить, понять, постигнуть. Не уложить в голове столько сведений.
Уложить в гроб кого (разг.) - довести до смерти, убить. В гроб уложит своим поведением.

УМ
Без ума (быть) от кого-чего (разг.) - в восторге, в восхищении от кого-чего-н. От твоих прелестных песен все пастушки без ума. Крылов.
Без ума (делать что-н.) - безрассудно, неразумно, без понимания, противоп. с умом (см. ниже). Работа была сделана без ума, надо переделать.
Браться (взяться) за ум - становиться умнее, образумливаться. Когда же ты образумишься.
В своем уме (разг.) - в здравом рассудке, в нормальном психическом состоянии (с отриц. -сошел с ума). -Он не в своем уме. - Ужли сума сошел? Грибоедов.
В уме (разг.) - в здравом рассудке (преимущ. в форме вопроса). - Я деньги принесу! - А где найдешь? В уме ли ты? Некрасов.
Выжить из ума - поглупеть, лишиться памяти от старости. Старуха совсем из ума выжила.
Не выходить из ума - быть постоянно в мыслях, постоянно присутствовать в сознании. У меня не выходит из головы этот ужасный случай.
Задним умом крепок - о непредусмотрительном, поздно спохватывающемся человеке. Мужик задним умом крепок.
Из ума вон что у кого (разг. фам.) - совсем забыл, не осталось в памяти. - Что бишь я хотела сказать? Из ума вон... Вишь нынче какая память у меня. Гончаров.
Из ума нейдет или не идти с ума - не выходить из головы, не забываться. Ваши слова у меня не идут сума.
Короток ум (разг.) -невелик, ограничен. Как платье, волосы, так и умы коротки. Грибоедов.
На уме или в уме у кого (разг.) - в мыслях, в кругу интересов, внимания кого-н. Скромна, а ничего кроме проказ и ветру на уме. Грибоедов. Всё служба на уме. Грибоедов.
На ум наставить кого (разг.) - научить, как правильно действовать, поступать. Ну, брат, спасибо, что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. А. Островский.
Не моего (твоего, его, нашего и т.д.) ума дело (разг. фам.) - я (ты, он, мы и т. д.) ничего в этом не понимаю. -Не моего ума это дело. Еще напорчу, пожалуй. Мельников-Печерский.
От большого ума (разг. ирон.) - по глупости. А он от большого ума возьми да и ляпни.
Повредиться в уме (просторен.) - помешаться, сойти с ума. Я точно в уме повредился. Тургенев.
Поврежденный в уме (разг.) - ненормальный, помешанный, сумасшедший. А вы заметили, что он в уме серьезно поврежден? Грибоедов.
Прийти (взбрести) на ум или в ум кому (разг.) - \)с инф. о появлении желания, намерения сделать что-н. Зубастой щуке в ум пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. Кому же в ум придет на желудок петь голодный. Крылов. 2) что, представить себе. Ему пришла на ум странная мысль.
Раскинуть умом - подумав, привести в ясность, сообразить. Прежде, чем говорить, раскинул бы умом. Свести с ума кого - 1) довести до сумасшествия, до потери рассудка; 2) перен. увлечь, пленить, довести до самозабвения. Вот нехотя с ума свела! Грибоедов. - Ну, Катя! Чудо сарафан! Он всех сума сведет! Некрасов. Себе на уме (разг.) - скрытен, хитер, имеет заднюю мысль.
Он -малый хитрый, очень себе на уме. Достоевский. Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т.п.) с ума - стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть сума не своротил. А. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. - Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров.
С умом (делать что-н.) - рассудительно, разумно, с пониманием. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать, а без ума перенимать, и боже сохрани, как худо! Крылов.
Сходить с ума по ком или по кому-чему (разг.) - очень увлекаться кем-чем-н., быть в восторге, восхищении откого-чего-н. Девушки по нему сума сходят. Терять ум (разг.) - лишаться способности здраво, разумно поступать, терять голову. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский.
Ума не приложить (разг.) - не догадаться, не понять, не сообразить чего-н. -Да чем же ситцы красные тут провинились, матушка? Ума не приложу! Некрасов. Ума палата у кого (разг.) - очень умен. Про него все говорят: ума палата.
Ум за разум заходит у кого - поговорка о том, кто не в состоянии соображать, разумно рассуждать или действовать. Просто у меня с горя ум за разум зашел. Чехов.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте