Авторизация
 

Сборник фразеологизмов

сборник цитатСамый простой ответ на вопрос, как сделать свою речь более яркой и образной, это использовать в ней короткие, устойчивые выражения – фразеологизмы. Несмотря на такое сложное название этого языкового явления, каждый из нас не только не раз слышал их, но и употреблял, не задумываясь, в разговорах с другими людьми. В качестве примера можно привести такие выражения, как «мрачнее тучи», «дама сердца», «играть словами», «ушки на макушке» многие другие.  Они используются очень часто. Но кроме них есть еще несколько сотен устойчивых выражений, которые вы, наверное, даже не слышали. Теперь вы легко сможете ознакомиться с ними, изучая наш сборник фразеологизмов. В этом сборнике устойчивые выражения рассортированы по ключевым словам и по алфавиту, это поможет вам легко отыскать нужную фразу и узнать ее значение. Изучать устойчивые выражения другого языка интересно и увлекательно, это помогает намного глубже понять его. А уж знать фразеологизмы русского языка сам Бог велел. Если вы хотите сыпать перлами так, чтобы вас слушали, и чтобы о вас говорили – «ума палата» или даже «ходячая энциклопедия», то знать и умело использовать фразеологизмы в своей речи просто необходимо. Эти устойчивые выражения позволяют вместить в пару-тройку слов столько смысла, что просто удивительно!

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

Ш » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.


ШАГ
В нескольких (или двух, трех) шагах - очень близко, совсем недалеко. Он живет в двух шагах от нас.
На каждом шагу - беспрестанно, то и дело; везде, повсюду. Здесь на каждом шагу, перед лицом природы, душа его отверзалась мирным успокоительным впечатлениям. Гончаров. В этой книге на каждом шагу опечатки.
Ни на шаг или ни шагу (не отходить, не отпускать и т. п.) - не отлучаясь даже на близкое расстояние. Будем с вами, от вас ни шагу. Сухово-Кобылин. С больным сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь! А. Пушкин. Я теперь ее ни на шаг не отпущу от себя. А. Островский.
Один шаг от чего до чего - перен. о легком переходе от одного к другому, о близкой связи между чем-н. От ненависти до любви один лишь шаг, известно. А. Пушкин. От великого до смешного один шаг. Пословица.
Первые шаги -перен. начальный период в какой-н. деятельности. Первые шаги на служебном поприще. Добиться успеха с первых шагов.
Первый шаг (сделать) -перен. взять на себя почин в чем-н., выступить первым. Я первого шага не сделаю. Л. Толстой.
Шаг за шаг (устар.) - медленно, тихо. Тащатся (звери) шаг за шаг, чуть держатся в них души. Крылов.
Шаг за шагом - постепенно, размеренно, неуклонно. Шаг за шагом добрались супруги среди толпы до спускной машины. Лейкин. Шаг за шагом добрались до самой сути дела.
Шагу ступить нельзя (или не может) без кого-чего - нельзя (или не может) быть без кого-чего-н. Без него г. Полутыкин шагу ступить не мог. Тургенев.
Шагу не сделать для чего - ничего не предпринять (для достижения чего-н.). Тургенев Шагу не сделал, чтобы вернуть так незаконно отнятое у него имущество. Григорович.

ШАЛЬНОЙ
Шальная пуля - о пуле, случайно попавшей в кого-н. Чу! дальний выстрел... Прожужжала шальная пуля. Лермонтов. Убит шальной пулей.
Шальные деньги - деньги, добываемые без особых усилий. - Это я, сшил, когда еще на службе был. Тогда у меня были деньги шальные. А. Островский.

ШАПКА
Без шапок (разг.) - с непокрытыми головами. Без шапок толпятся у входа. А.К. Толстой. На воре шапка горит -поговорка о провинившемся, к-рый сам себя выдает.
Под красную шапку - угодить в солдаты. Долго ли под красную шапку угодить?
По Сеньке шапка (разг.) - достоин не больше того, что имеет, как раз только того и заслуживает.
Шапками закидаем (разг. фам.) - выражение развязного самохвальства по отношению к противнику, означающее уверенность в том, что противника очень легко одолеть. И если с новым войском пожалует он к нам, в голодный край, мы шапками их закидаем. А.К. Толстой.
Шапку заломить - ухарски надеть набекрень. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку. Гоголь.
Шапку ломать - перед кем (разг.) - униженно, заискивающе кланяться. Мужики в белых рубахах ломали шапки перед нами. Бабель.
К шапочному разбору (прийти, явиться; разг.) - к самому концу, к окончанию чего-н. Одевайтесь, матушка, а то к шапочному разбору придете. Лесков.
Шапочное знакомство (разг.) - знакомство, лишенное всякой близости, при к-ром только раскланиваются при встрече. Наше знакомство было шапочным.
Шапочный знакомый (разг.) -знакомый, с к-рым имеется только шапочное знакомство. Я о нем толком ничего не знаю, он просто шапочный знакомый.

ШАР
Под шары (простореч. устар.) - в полицейскую часть. Пусть этого скота в часть под шары возьмут. Лейкин.
Пробный шар - пере”, о каком-н. поступке, приеме, как попытке выяснить что-н. Закинуть пробный шар на доверие.
Хоть шаром покати (разг.) - ничего нет, совершенно пусто где-н. На гумне - ни снопа, в закромах - ни зерна; на дворе, по траве, хоть шаром покати. А. Кольцов.

ШАТКИЙ
Ни шатко, ни валко (ни на сторону) (поговорка) - посредственно, без резких изменений в хорошую или дурную сторону.

ШЕВЕЛИТЬ
Шевелить мозгами (разг. фам. шутл.) - думать, размышлять. Хочешь не хочешь, а шевели мозгами, уловляй сердца, убеждай. Салтыков-Щедрин.
Шевелятся деньги у кого (разг. фам.) - есть, имеются деньги. Шевелятся лишние деньги в кармане. Кокорев.
Пальцем не шевельнуть - ничего не сделать для какой-н. цели. Пальцем для тебя не шевельну, и не проси.

ШЕРСТЬ
Гладить против шерсти -перен. действовать или говорить наперекор кому-н., не потакать. Ты только против шерсти и можешь гладить.

ШЕЯ
В три шеи гнать (выгонять и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - выгонять, турить, выталкивать и т. п.), употребляется для большей выразительности. Оно ц пристойнее тебе будет самому убраться, пока тебя в три шеи не прогнали. А. Островский.
В шею гнать (выгонять, турить, выталкивать и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - гнать грубо, с применением физической силы. Приказал не пускать его в дом, а в случае нужды даже турнуть его в шею. Тургенев. “Гони в шею” звучало в его ушах сладкой мелодией. Чехов.
Гнуть шею перед кем (разг.) - раболепствовать, унижаться. Неволя заставила его жениться, неволя заставила гнуть шею перед батюшкой, перед всем приходом, перед каждым мироедом. Г. Успенский.
На свою шею (разг. фам.) -так, что сказанное или сделанное повлекло за собой неприятность, беду для сказавшего или сделавшего. Связался я с ним на свою шею.
На шее сидеть (быть) у кого или на шею кому посадить или сесть (разг.) - о пребывании на иждивении, на содержании или на попечении у кого-н. Малый заленится, замотается, придет к нему за деньгами, сядет на шею. Гончаров. И то хорошо, что он не сел мне на шею. Гончаров.
По шее или в шею или по шеям (дать, всыпать и т. п.) кому (разг. вульг.) - о нанесении ударов, побоев. Изредка кого-нибудь треснут по шее. Помяловский. Пока по шее не попало, убирайся. Помяловский. Насыпал бы я вам в шею горячих! Салтыков-Щедрин. Чуть не прогнали по шеям. Некрасов.
Сломать (сломить) или свихнуть себе шею на чем (разг.) - перен. потерпеть неудачу в чем-н., погибнуть из-за чего-н. Как бы тебе шею на этом не сломать!

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ
Шиворот-навыворот (разг. фам.) - наоборот, противоположно тому, что надо. Сама не приглядишь, всё шиворот-навыворот пойдет. Мельников-Печерский.

ШИРЕ
Держи карман шире - не жди, что получишь. Кабы ты проиграл, стал бы ты себе простреливать руку - как же, держи карман шире! Тургенев.
На широкую ногу - богато, по-барски. Мечтал пожить на широкую ногу.

ШИТЬ
Не лыком шит - поговорка о человеке, не лишенном способностей, знаний, уменья. Конечно, Алимпияда Самсоновна барышня образованная, да ведь и я, Самсон Силыч, не лыком шит. А. Островский.
На живую нитку шить - 1) наскоро, не закрепляя швов, так что легко распороть (порт.). Сметать на живую нитку. 2) перен.. небрежно, наскоро, непрочно (что-н. сделать; разг.). Дом строишь, словно на живую нитку шьешь.
Шито белыми нитками (разг.) - о деле, в к-ром неискусно скрыты тайные побуждения. Их лганье было шито белыми нитками. Салтыков-Щедрин.
Шито-крыто (разг.) - о чем-н., что может остаться в полной тайне, совсем незамеченным, к чему нельзя придраться, как к совершенно правильному по виду. Главное дело - было бы всё шито да крыто. Мельников-Печерский.

ШИШ
Ни шиша (просторен, фам.) - ничего. Нету у меня ни шиша, жрать нечего. Л. Толстой. Ни шиша не дам.

ШИШКА
На бедного Макара все шишки валятся (разг.) -поговорка о человеке, на к-рого обрушиваются разные несчастья.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Ленты новостей
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте