Авторизация
 
Вы здесь: » » Теодор Драйзер. Дженни Герхардт

Цитаты из книги Теодор Драйзер. Дженни Герхардт

***
Бывают такие редкие, особенные натуры, которые приходят в мир, не ведая зачем, и уходят из жизни, так ничего и не поняв.

***
Всякая слабость, даже призрак слабости, отпугивает людей. Они бессознательно сторонятся неудачников, избегают их, словно опасаясь заразы.

***
Всякий дом прежде всего держится на матери, но понимают это лишь тогда, когда уже недалек конец.

***
Все мы более или менее пешки. Нами распоряжаются силы, над которыми мы не властны.

***
Обидно было бы умереть, не получив того, чего так хочешь.

***
Как бесконечно далеки друг от друга написанное слово и тайная мысль!

***
Жаль, что природа вообще позволяет ничтожным натурам становиться матерями.

***
Разве вы не знаете, что женщины любят пить хвалу по каплям, а не глотать залпом?

***
... Лишь очень редкие люди способны порою высказать самостоятельное суждение.

***
Любви в этом мире недостаточно, это всякому ясно. Нужно ещё воспитание, богатство, умение добиваться своего и интриговать. 'Зачаты в пороке и рождены во грехе' - вот противоестественное толкование, которое даёт ханжа законам природы, и общество молчаливо соглашается с этим поистине чудовищным суждением. Несомненно, такой взгляд в корне неправилен. В повседневные представления человека должно бы прочнее войти то, чему учит философия, к чему приходит биология: в природе нет низменных процессов, нет противоестественных состояний.

***
Если человек богат, он напоминает кота с бубенчиком на шее. Каждая мышь в точности знает, где он и что делает.

***
Жизнь прекрасна и в худшие, и в лучшие часы её, и всегда была прекрасна.

***
В минуты высшего напряжения всего заметней растет человек. Он ощущает мощный прилив сил и способностей. Мы еще дрожим, еще опасаемся сделать неверный шаг, но мы растем. Нами руководят вспышки вдохновения.

***
Нельзя разбитую чашку сделать целой. Можно только склеить её и назвать целой, но целой она от этого не станет.

***
Трудно иметь представление о том, чего мы не видели, почувствовать то, чего самим не пришлось пережить.

***
Но ведь для того, чтобы пить, надо чувствовать жажду.

***
Он проповедует, как шотландец-пресвитерианин, и чует поживу, как азиат.

***
Если вы поняли и оценили прелесть лесных колокольчиков, повторённую сотни раз, если розы, музыка, румянные рассветы и закаты когда-либо заставляли сильнее забиться ваше сердце; если вся эта красота мимолётна - и вот она дана вам в руки, прежде чем мир от вас ускользнул, - откажетесь ли вы от неё?

***
Правдивость - это дыхание жизни, это основа всяческого достоинства, и в деловой сфере она обеспечивает доброе имя каждому, кто крепко её придерживается. В любви, как в сражении - у каждого своя судьба.

***
Как можно среди такой неопределённости сохранить душевное спокойствие — это одно из чудес, разгадка которых в прирождённой доверчивости всякого юного существа. Не часто бывает, чтобы зрелый человек сохранил свои юношеские представления. И ведь чудо не в том, что кто-то их сохранил, а в том, что все их утрачивают. Обойди весь мир — что останется в нём, когда отойдут в прошлое нежность и наивность юности, на всё смотрящей широко раскрытыми, изумлёнными глазами? Несколько зеленых побегов, что порою появляются в пустыне наших будничных интересов, несколько видений солнечного лета, мелькнувших перед взором охладелой души, краткие минуты досуга среди непрестанного тяжкого труда — всё это приоткрывает перед усталым путником вселенную, которая всегда открыта молодой душе. Ни страха, ни корысти; просторы полей и озаренные светом холмы; утро, полдень, ночь; звёзды, птичьи голоса, журчанье воды — всё это даётся в дар душе ребёнка. Одни называют это поэзией, другие, черствые души, — пустой выдумкой. В дни юности все это было понятно и им, но чуткость юности исчезла — и они уже неспособны видеть.

***
Занять видное место в деловом мире обычно удаётся лишь человеку одной идеи, твёрдо убеждённому, что само провидение уготовило ему блестящую карьеру на том или ином избранном им поприще. Новый сорт мыла, или нож для открывания консервных банок, или безопасная бритва, или переключатель скоростей - что-то одно безраздельно захватывает воображение человека, жжёт, как раскалённый уголь, и до краёв заполняет его существование. Чтобы так гореть нужны бедность и молодость. Предмет, которому человек решил посвятить свою жизнь, должен открывать ему путь к несчётным возможностям и несчётным радостям. И целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным.

***
Ничего нет реального и вечного, кроме доброты, сердечной человеческой доброты. Всё остальное преходяще, как сон.

***
Любопытная черта беззащитных натур: они - как для мух горшок с мёдом, им ничего не дают, но берут у них много. Мягкий, уступчивый, бескорыстный человек всегда становится добычей толпы. Люди издали чуют его доброту и беззащитность.

***
Его девизом как будто стояли слова: живи и мирись с жалким прозябанием.

***
Значение внешних и внутренних перемен, которые порою совершаются в нашей жизни, не всегда сразу нам ясно. Мы потрясены, испуганы - а потом как будто возвращаемся к прежнему существованию, но перемена уже совершилась. Никогда и нигде мы уже не будем прежними.

***
Она богато одарённая натура, способная сильно чувствовать. В ней есть что-то поэтическое, какая-то душевная тонкость, недоступная понимаю толпы. Он и сам не совсем понимал, что это такое, но угадывал в девушке богатый внутренний мир, а это увлекло бы кого угодно на месте Брэндера, хотя ум Дженни был ещё неразвит и ей не хватало жизненного опыта. 'Необыкновенная девушка', - думал он, мысленно вновь видя её перед собой.

***
В жизни каждого человека бывают критические минуты, когда он колеблется между строгим соблюдением долга и справедливости и соблазном счастья, которого, кажется, можно бы достигнуть, - стоит лишь поступить не так, как должно.

***
Добродетель - это великодушие, с радостью готовое служить всем и каждому, но общество не слишком дорожит этим качеством. Оцените себя дешево - вами станут пренебрегать, станут топтать вас ногами; цените себя высоко, хоты бы и не по заслугам - и вас будут уважать. Общество в целом на редкость плохо разбирается в людях. Единственный его критерий - 'что скажут другие'. Единственное его мерило - чувство самосохранения. Сохранил ли такой-то свое состояние? Сохранила ли такая-то свою чистоту? Как видно, лишь очень редкие люди способны порою высказать самостоятельное суждение. Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

***
Религия - это не только занимательные мысли, речи, которые выслушиваешь по воскресеньям, но могучее, живое выражение божественной воли, унаследованное от тех времён, когда люди находились в личном, непосредственном общении с Богом.

***
Не всякий ум измеряется каким-нибудь одним безрассудным поступком; не всякого можно судить по одной какой-нибудь страсти. В наш век действие материальных сил почти неодолимо, - они гнетут и сокрушают душу. С ужасающей быстротой развивается и усложняется наша цивилизация, многообразны и изменчивы формы общественной жизни, на наше неустойчивое, утончённое и извращённое воображение крайне разнообразно и неожиданно влияют такие, например, факторы, как железные дороги, скорые поезда, почта, телеграф и телефон, газеты - словом, весь механизм существующих в нашем обществе средств общения и связи. Всё это в целом создаёт калейдоскопическую пестроту, слепящую, беспорядочную жизненную фантасмагорию, которая утомляет, оглушает мозг и сердце. Отсюда своеобразная умственная усталость, и каждый день множит число её жертв - тех, кто страдает бессонницей, чёрной меланхолией или просто сходит с ума. Мозг современного человека, как видно, ещё не способен вместить, рассортировать и хранить огромную массу событий и впечатлений, которые ежедневно на него обрушиваются. Мы живём слишком на виду, нам некуда укрыться от внешнего мира. Нам приходится слишком много воспринимать. Точно вековечная мудрость пытается пробить себе дорогу в тесные черепа и уместиться в ограниченных умах. Мир гордыни и алчности косо смотрит на идеалиста, мечтателя. Если мечтатель заглядится на пролетающие облака, его упрекнут в праздности. Если он вслушивается в песни ветра, они радуют его душу, а окружающие тем временем спешат завладеть его имуществом. Если весь так называемый неодушевленный мир захватит его, призывая столь нежными и чарующими голосами, что, кажется, они не могут не быть живыми и разумными, – мечтатель гибнет во власти стихии. Действительный мир всегда тянется к таким людям своими жадными лапами и завладевает ими. Именно таких жизнь превращает в покорных рабов.

***
Религия - это не только занимательные мысли, речи, которые выслушиваешь по воскресеньям, но могучее, живое выражение божественной воли, унаследованное от тех времён, когда люди находились в личном, непосредственном общении с Богом.

***
Не всякий ум измеряется каким-нибудь одним безрассудным поступком; не всякого можно судить по одной какой-нибудь страсти. В наш век действие материальных сил почти неодолимо, - они гнетут и сокрушают душу. С ужасающей быстротой развивается и усложняется наша цивилизация, многообразны и изменчивы формы общественной жизни, на наше неустойчивое, утончённое и извращённое воображение крайне разнообразно и неожиданно влияют такие, например, факторы, как железные дороги, скорые поезда, почта, телеграф и телефон, газеты - словом, весь механизм существующих в нашем обществе средств общения и связи. Всё это в целом создаёт калейдоскопическую пестроту, слепящую, беспорядочную жизненную фантасмагорию, которая утомляет, оглушает мозг и сердце. Отсюда своеобразная умственная усталость, и каждый день множит число её жертв - тех, кто страдает бессонницей, чёрной меланхолией или просто сходит с ума. Мозг современного человека, как видно, ещё не способен вместить, рассортировать и хранить огромную массу событий и впечатлений, которые ежедневно на него обрушиваются. Мы живём слишком на виду, нам некуда укрыться от внешнего мира. Нам приходится слишком много воспринимать. Точно вековечная мудрость пытается пробить себе дорогу в тесные черепа и уместиться в ограниченных умах.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Афоризмы со смыслом   ( Афоризмы ) Позаботься о будущем, чтобы твое настоящее стало прекрасным прошлым. © Станислав Ежи Лец. Непричёсанные мысли В учении благородного мужа разве присутствует забота о тождестве и различии с другими учениями? Важна только его истинность и ничего более. © Ван Янмин Не надо изучать конец, начало, Но
» Филип Пулман. Северное сияние (Золотой компас)   ( Цитаты из книг ) *** Хотеньем горю не поможешь. Что толку хотеть? *** Если человек часто и удачно врет, это отнюдь не означает, что у него богатая фантазия. Более того, чем меньше у человека воображения, тем больше его вранье похоже на правду, ведь в нем столько неподдельной, чистоглазой искренности! *** Мы не
» Теодор Драйзер. Американская трагедия   ( Цитаты из книг ) *** В сущности, вне своей семьи он был совсем одинок, - и едва ли менее одинок в семье. *** Его мозг можно было в это время сравнить с запертым безмолвным залом, где, против собственной воли, он оказался в полном одиночестве и вот размышляет над таинственными и и страшными желаниями или советами
» Ричард Олдингтон. Смерть героя   ( Цитаты из книг ) *** Дружба в сочетании с сексуальным влечением есть любовь - страсть бессмертная, как феникс, и неистовая, как единорог. *** Должно быть, человеку необходимо кого-то любить - совершенно независимо от 'любви' чувственной. (Говорят, заключённые в одиночке привязываются к паукам и крысам). *** Не для
» Олег Рой. Пасынки судьбы   ( Цитаты из книг ) *** В конечном счете, люди более могущественны, чем ангелы. У них больше свободы и больше возможностей. *** В мире людей все упирается в деньги. *** Нет ничего в этом мире страшнее мести женщины, чью любовь отвергли. *** Нет в этом мире никакого абсолютного добра – обязательно если один нашел, то
» Джон Ирвинг. Мир глазами Гарпа   ( Цитаты из книг ) *** Нет на свете ничего такого, к чему двое относились бы одинаково. *** Среди людей, неспособных высказать, что у них на душе, - писал Гарп, - вечно происходят самоубийства. *** - Терпимость к нетерпимому - одна из труднейших задач, какие ставит перед нами эпоха. *** Соблазна коснуться друг друга
» Джон Апдайк. Террорист   ( Цитаты из книг ) *** Эти дьяволы отняли у меня Бога. *** Мы ищем привязанностей, какими бы они ни были для нас несчастливыми. *** Маниакальное увлечение сексом подтверждает пустоту неверных и их страх. *** Кошки какое-то время позволяет котятам сосать молоко, а потом обращаются с ними так, словно это враги. Я ещё
» Дженни Даунхэм. Ты против меня   ( Цитаты из книг ) *** Может, это и есть любовь? Потому что ему было больно. У него в сердце или в голове будто застрял кусок стекла, и раненое место пульсировало. Он уже скучал по ней, а они еще даже не расставались. *** Он поразился, какая же она красивая, - это осознание на него словно снисходило постепенно, как
» Генрик Сенкевич. Камо грядеши   ( Цитаты из книг ) *** Пусть весь мир и жизнь погрязнут в зле, одно благо пребудет вечно - молодость! *** Мир стоит на обмане, и вся жизнь - мираж. *** Некоторые вещи в мире прекрасны, но люди по большей части так ничтожны, что жалеть о жизни не стоит. Кто умел жить, должен уметь умереть. *** Праздная жизнь претила
» Вера и Марина Воробей. Фабрика слёз   ( Цитаты из книг ) *** А ведь некоторые люди живут и даже не подозревают, что можно любить! Сколько угодно на свете таких людей, которые о любви только из книжек знают и фильмов, а сами не способны испытать это чувство... А бывают, что способны, но не знают об этом, потому что за всю жизнь не встретили своего
» Банана Ёсимото. Амрита   ( Цитаты из книг ) *** Лицо вообще штука удивительная. По лицу сразу видно, потерял человек душу или нет. Если не потерял, если душа на месте, то лицо излучает мягкий свет. Свет любви. *** Пить кофе ночью - это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей
» Дорога перемен (Revolutionary Road)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мужество нужно, чтобы жить так, как тебе хочется. *** Единственная причина, по которой мы приехали сюда, - это то, что я забеременела. А потом мы завели еще одного, чтоб доказать, что первый не был ошибкой. *** Если уж честно, где бы мы были, если б не наши жены. *** - Послушай меня. Ты не
» Амели Нотомб. Зимний путь   ( Цитаты из книг ) Описывать свой замысел — занятие куда более серьёзное, чем просто строить планы в голове. *** На людей злишься чаще всего тогда, когда они ни в чем не виноваты. *** Иногда нужно действовать, даже зная наперёд, что вас не поймут. *** Бывают попытки утешения, которые только обостряют боль потери. ***
» Жан Батист Мольер   ( Цитаты известных людей ) Женщины больше всего любят, когда на них тратятся. *** Завистники умирают, но зависть - никогда. *** Крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть. *** Кто всякому друг, того я другом не считаю. *** Кто не знал любви, тот все равно что не жил.
» Л. Вовенарг   ( Цитаты известных людей ) Привычка - все, даже в любви. *** Тот, кто вечно злословит, не опасен: он задумывает больше зла, чем может сделать. *** Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет. *** Люди чаще всего пытаются добиться удачи с помощью талантов, которых лишены. *** В старости друзей не заводят, поэтому
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте