Авторизация
 
Вы здесь: » » Терри Пратчетт. К оружию! К оружию!

Цитаты из книги Терри Пратчетт. К оружию! К оружию!

***
— Младший констебль Боксит! Младший констебль Углеморд! Задержать исполняющего обязанности констебля Детрита! Два тролля посмотрели вслед удаляющемуся Детриту, потом друг на друга и только потом на сержанта Колона. Бокситу наконец удалось отдать честь. — Прошу разрешения отбыть на похороны бабушки, сэр. — Э-э, как это? — Либо она, либо я.

***
- Я даю вам шанс отыграться! - Да, только у тебя на руках всегда пять королей, Шнобби. Шнобби перетасовал карты. - Забавно... - сказал он. - Короли... такое впечатление, они повсюду. - А самое любимое их место - у тебя в рукаве.

***
Он где-то слышал, что будущий новобрачный не должен видеть перед свадьбой свою предполагаемую невесту - вероятно, для того, чтобы не одуматься.

***
Нет ничего более бесполезного в мире, чем жених перед свадьбой.

***
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время.

***
Честные люди не бегают от стражников. Если ты убегаешь от стражи, значит, ты совершил что-то дурное.

***
Дуббинс вёл себя слишком уж вежливо. А если гном ведёт себя вежливо, значит, он копит силы, чтобы потом вести себя очень скверно.

***
- Он пьёт только тогда, когда чувствует себя подавленным, - возразил Моркоу. - А почему он чувствует себя подавленным? - Иногда потому, что не выпил.

***
На мгновение ему в голову пришла мысль, что любого человека, не бросившегося наутек при виде мчащегося на него с огромной скоростью Детрита, можно обвинить в нарушении Акта О Смертельной Глупости от 1581 года. Но сейчас не было времени раздумывать над этим. Кто-то убегал, а они догоняли. Они догоняли, потому что он убегал, а он убегал, потому что они догоняли.

***
Дуббинс был стражником всего несколько дней, но уже успел понять один важный и основополагающий факт: пройти по улице, не нарушив тот или иной закон, — невозможно. В распоряжение стражника, решившего провести с каким-нибудь гражданином увлекательную беседу, предоставлен целый мешок потенциальных обвинений, начиная с Непреднамеренного Околачивания Груш и заканчивая Неумышленным Оскорблением Чьей-Либо Извращенной Нравственности, Будучи Существом Не Того Цвета/Формы/Вида/Пола. - И вы сделали все, чтобы он осознал важность задания? - В некотором роде. Я категорически запретил ему искать ружие. Дважды.

***
- И что мы будем искать? - деловито осведомился младший профессор ядов и прочих отравляющих веществ. - Всё... что спрятано. (...) - Но, господин доктор, здесь может быть спрятано всё, что угодно... - Это будет не всё, что угодно.

***
- Он вовсе не мой поклонник! - Да? А я вовсе не собака. Нос не обманешь. Феромоны. Старая добрая сексуальная алхимия.

***
Ваймс ненавидел трезветь. В трезвом состоянии он начинал думать.

***
- Я думал, что гномы не верят в дьяволов, демонов и прочую нечисть, - удивился Ваймс. - Это верно, только... мы не уверены, что нечисть об этом знает.

***
- Это тебе не хухры-мухры. - Я никогда не видел хухров, но это точно не они.

***
Френология, как известно, - это наука определения характера, способностей и склонностей человека по неровностям на его черепе. (...) В Анк-Морпорке вы можете прийти к ретрофренологу и заказать, к примеру, артистический темперамент со склонностью к созерцанию и легким оттенком истерии. На самом же деле вам просто настучат по башке деревянными молотками различной формы и размеров. Однако процедура способствует денежному обращению, и это главное.

***
Она смутно подозревала, что Моркоу пытается за ней ухаживать. Но вместо обычных цветов или шоколадных конфет он решил подарить ей весь город.

***
Давай-ка подумаем... Ну, то есть я подумаю, а ты просто помолчи.

***
- Только не Колон, - повторил он. - Он уже не молод. Большую часть времени проводит в штаб-квартире, занимается всякой бумажной работой. Кроме того, у него и так полон рот... - Должен заметить, - перебив его, хмыкнул патриций, - судя по фигуре сержанта, рот у него всегда полон. - Я хотел сказать, у него полон рот хлопот. Новобранцы. Библиотека Гильдии была одной из самых больших в городе. А в определенных областях знаний она была самой большой. Области эти в основном касались недолговечности человеческой жизни и способов, эту самую недолговечность обеспечивающих.

***
Собаки не похожи на кошек, которые терпят людей только до тех пор, пока кто-нибудь не изобретет консервный нож, которым можно работать лапой. Собак создали люди, они взяли волков и наделили их человеческими чертами: ненужной разумностью, именами, желанием принадлежать кому-то и болезненным комплексом неполноценности. Всем собакам снятся волчьи сны, а мечтают они о том, чтобы хорошенько покусать своего Создателя. Каждая собака в глубине души понимает, что она Плохая Собака…

***
Детрит, упершись в землю костяшками, задумчиво смотрел в никуда. Это была нормальная поза для тролля, ожидающего прибытия очередной мысли.

***
- Ты определенно очень разносторонний человек, Шнобби - О да, Фред, я люблю и спереди, и сзади, и...

***
Ни один клоун смешно не выглядит. В этом весь смысл. Люди, увидев их, смеются, но только из чистой нервозности. Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того как вы их увидели и что бы с вами потом ни случилось, вы будете радоваться этому, как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам.

***
Библиотекарю нравились люди, которые любили и уважали книги, а лучшее проявление этих чувств - это оставить книги на полках, где им и предназначено быть самой природой.

***
... что же касается капрала Шноббса, самыми близкими к присяге словами, когда-либо им произнесёнными, были: 'Ладно, поиграем как полные придурки в солдатиков...'

***
Таким образом, между гномами и троллями имела место постоянная межвидовая вендетта. Что же касается причин, их у неё, как и у всякой хорошей вендетты, просто не было [кстати, Кумская битва - единственный случай в истории, когда обе враждующие стороны напали друг на друга из засады].

***
Гномы, можно сказать, знамениты своим чувством юмора. Указывая на них, люди, как правило, говорят: 'У этих злобных дьяволят то ещё чувство юмора'.

***
Сказать, что Шнобби обладает звериной внешностью, означало бы нанести смертельное оскорбление всему животному миру... Шэм Харга всегда улыбался, никогда не кормил в кредит и быстро понял, что большинство посетителей предпочитает, чтобы еда состояла из четырех пищевых групп: сахар, крахмал, жир и подгоревшие хрустящие кусочки.

***
В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.

***
Гномы весьма неохотно расстаются с золотом, так что любому разбойнику, который посмеет выставить гному требование «Кошелёк или жизнь! », следует захватить с собой складной стульчик, обед и книгу для чтения, чтобы скоротать время до окончания споров.

***
... в таинственных пещерах или тоннелях обязательно должны присутствовать светящаяся плесень, странно яркие кристаллы или, в крайнем случае, сверхъестественное свечение в воздухе — на тот случай, если какому-нибудь случайно забредшему сюда искателю приключений из рода человеческого приспичит видеть в темноте. Странно, но факт.

***
Убийство, по правде говоря, встречалось в Анк-Морпорке достаточно редко, зато было много самоубийств. Самоубийством, к примеру, можно назвать ночную прогулку по району под названием Тени. Типичное самоубийство — это сказать кому-нибудь в гномьей таверне, что, мол, анекдот «бородатый». Самоубийство — это упомянуть при тролле про собирание камней. В общем, самоубийства в Анк-Морпорке встречаются на каждом шагу.

***
Основная проблема заключается в том, что Судьба зачастую не смотрит, куда сует свой перст.

***
Человек, подобный Ваймсу, мог все испортить. Не потому, что он был особо умным. Умный стражник — это само себя отрицающее. Но абсолютная хаотичность действий тоже может причинить немало неприятностей.

***
Обычный правитель (не важно, хороший или плохой, чаще — просто мертвый) знает, что в его владениях ПРОИЗОШЛО. Очень немногие правители, затратив массу усилий, знают, что в их владениях ПРОИСХОДИТ. Лорд Витинари с презрением относился к обоим типам правителей, считая, что останавливаться на достигнутом нельзя.

***
У волков нет правил поведения. Они им не нужны. Волкам, чтобы быть волками, не нужны никакие правила.

***
- Слушайте, а не было ли особо злостного нарушения закона и порядка? - Было. Сам Анк-Морпорк – это особо злостное нарушение всех законов и порядков. Встреча Ваймса с патрицием закончилась так, как заканчиваются все подобные встречи: гость уходит, преследуемый смутным, но мучительным подозрением, что совсем недавно он едва-едва не расстался с жизнью.

***
Вот уже несколько лет он не покидал своей просторной комнаты, но это мало его тревожило, ведь большую часть времени он проводил внутри своей головы. Для некоторых людей тюрьма – вовсе не наказание.

***
Если бы люди замечали все то, что рядом с ними происходит, - кто бы тогда делал всю работу? То есть наша ненаблюдательность напрямую связана с нашим выживанием в этой вселенной.

***
Кофе Шэма Харги по вкусу напоминал расплавленный свинец, но обладал одним преимуществом: вы испытывали ни с чем не сравнимое чувство облегчения, когда наконец выпивали чашку до дна.

***
— Два… и еще один… — А два и еще один будет?.. Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.

***
– А почему кетчуп стоит почти столько же, сколько и крыса? – удивилась Ангва. – А ты пробовала когда нибудь крысу без кетчупа? – ответил вопросом на вопрос Моркоу.

***
Здесь говорят на языке гномов, а слушают на языке людей.

***
Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, – всего-навсего маленькие невинные шалости.

***
У меня целая куча собачьих болезней, и жив я только потому, что они слишком заняты борьбой между собой.

***
– Сэмюель Ваймс! Ты пьян! – Пока нет! Но еще не все потеряно! На самом деле в данный момент большая часть его медленно растворялась в лучшем виски Джимкина Пивомеса.

***
Никто не пьет так, как стражник, который видел слишком много, чтобы оставаться трезвым.

***
Боги для гномов – своего рода сверхъестественный эквивалент каски. Кроме того, приятно крикнуть что-нибудь богохульное, когда ты засадил себе по пальцу восьмифунтовым молотом. Только убежденные атеисты могут прыгать по мастерской, зажав руку под мышкой, и орать что-нибудь вроде: 'О, случайная флюктуация пространственно-временного континуума!' или 'Вот чертова примитивная и устаревшая концепция!'.

***
Лабиринт в дворцовых парках был настолько маленьким, что можно было заблудиться, пытаясь отыскать его.

***
Честные люди начинают кланяться и приседать только потому, что чей-то дедушка был более кровожадным гаденышем, нежели их предок.

***
Если бы Создатель сказал свое фирменное «Да будет свет! » в Анк Морпорке, никуда дальше он бы не продвинулся, потому что местные жители не отпустили бы его, пока не узнали, какой именно это будет свет, насколько он будет ярким и какого оттенка.

***
Наемный убийца, совершивший убийство, которое ему никто не оплатил, покрывал себя несмываемым позором.

***
– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.

***
Я страдаю хронической разумностью.

***
Если задуматься, когда какой-нибудь стражник умирает, на его похороны приходят только стражники. Ваймс хотел было возразить, сказать, что ему НРАВИТСЯ шататься по темным мокрым улицам, но потом передумал. На самом деле не больно-то это ему нравилось. Просто ничем другим Ваймс не пробовал заниматься. А о своем значке он думал, как, допустим, о собственном носе. Без особой любви, но и без особой ненависти. Есть и есть…

***
Хорошие башмаки служат долгие годы – вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов – И ВСЕ РАВНО ХОДИТ С МОКРЫМИ НОГАМИ.

***
К людям, занимавшим высшее положение в обществе, Ваймс всегда относился с едва скрываемой неприязнью – от женщин у него болела голова, а при виде мужчин чесались кулаки.

***
Ваймс согласился принять новобранцев только потому, что знал: скоро эта проблема ляжет на другие плечи.

***
«19.00–19.05. Быть веселым и раскованным, улыбаться людям».

***
Прошлое кивнуло, улыбнулось и зашагало дальше, в будущее.

***
Людям необходимо броуновское движение общества – оно кидает нас из стороны в сторону и тем самым постоянно напоминает нам, что мы… э э… по-прежнему человеки.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрих Мария Ремарк. Станция на горизонте   ( Цитаты из книг ) *** Кто так жаждет оседлости, не достигнет её никогда. Человек, оседлый по натуре, жаждет авантюр. *** Поступок проясняет всё лучше, чем размышления. *** Одна из маленьких хитростей - знать, что при тяжелых душевных состояниях неодушевленные предметы приносят больше облегчения, чем чье-то
» Терри Пратчетт. Безумная звезда   ( Цитаты из книг ) *** Дальше случилось вот что. Ничего. *** Кроме того, юный Траймон был крайне подозрительным типом. Он не курил, пил только кипяченую воду, и у Гальдера временами появлялось неприятное ощущение, что он умён. *** — Я сказал: каковы же величайшие ценности в человеческой жизни? Воины нагнулись
» Сергей Лукьяненко. Калеки   ( Цитаты из книг ) *** Это было очень по-человечески - привыкнуть жить с грызущей тебя изнутри болью. Привыкнуть, но не смириться. Приспособиться. Приручить свою боль. Может быть, потому, что люди хоть и стремятся к совершенству, но прекрасно знают, что оно недостижимо? *** Именно так всё на свете и происходит.
» Ольга Громыко. Верховная ведьма   ( Цитаты из книг ) *** Меня так и подмывало на цыпочках подкрасться к ним и подслушать, какую гадость они нам готовят, но надо было замышлять свою. *** - Чем же ты ему так насолила? - Не знаю. Но если поймаю, ещё и наперчу! *** Какой же ерундой кажутся все наши проблемы перед лицом самой последней. Когда важным
» Николас Спаркс. С первого взгляда   ( Цитаты из книг ) *** Моя любовь глубже моря и выше луны. *** У жизни есть обыкновение устраивать западню именно тогда, когда вы меньше всего готовы. *** Люди есть люди, они не идеальны, но брак - это жизнь сообща. До конца дней вы будете узнавать новое друг о друге и время от времени ссориться. Но вся прелесть
» Курт Воннегут. Сирены Титана   ( Цитаты из книг ) *** Даже тот, у кого во всей Вселенной нет ни одного друга, может увидеть свою планету бесконечно прекрасной. *** И эти жалкие существа полагали, что всё сущее должно иметь какую-то цель и что одни цели выше, чем другие. Эти существа почти всю жизнь тратили на то, чтобы понять, какова цель их
» Банана Ёсимото. Озеро   ( Цитаты из книг ) *** Однообразие - это такое состояние, когда ты теряешь себя и становишься покорным и безвольным. *** Если есть плюсы, то и минусы непременно найдутся. Чем больше света с одной стороны, тем гуще тьма с обратной. *** Выслушивать чьи-либо страшные истории - это все равно что получить чужие деньги. На
» Ю.Г. - Игры патриотов   ( Цитаты из песен ) *** За что миллионы гибли?! Чтобы 'Майн кампф' стал библией?! *** Так вот! Давно пора мыслить шире, видеть глубже и ярче, Чем просто кидать камни в тех, кто думает иначе! *** Все недовольны, все хотят, чтоб было б иначе, Все патриоты, но все разные – это значит, Один плачет, другой орёт, третий
» Кровавый Алмаз (The Blood Diamond)   ( Цитаты из фильмов ) *** Конечно, дерьма в мире очень-очень много, но каждый день и хорошие вещи происходят. Только ты не участвуешь в этом. *** - Курение тебя убьет. - Мне бы до этого дожить! *** Ты думаешь, что я дьявол, лишь потому, что я живу в аду? А я хочу выбраться... *** Порой я думаю, прости ли нас Бог за то,
» Вдох-Выдох   ( Цитаты из фильмов ) *** - По-настоящему человек живет только до 6 лет. - Почему? - Во всяком случае такой, как я. Почему до 6? А потому что потом - всё становится либо поступком, либо проступком, либо преступлением. Начинаешь оправдывать свою жизнь. Начинаешь лгать. Становишься перед выбором и вынужденно выбираешь
» Звездные врата: Вселенная (Stargate Universal)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Для протокола - я считаю, что это плохая идея. - Да, но она лучше других плохих идей. *** Почему люди всегда ждут, что случится трагедия, для того, чтобы рассказать о своих чувствах? Это глупо!.. Рядом с тобой все становилось лучше. Ты не представляешь, какая ты замечательная!.. У меня
» Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo)   ( Цитаты из фильмов ) И если обнаружу тут девушку, — по своей воле она придет или нет, — я убью тебя. Сомневаешься, что я это сделаю? Сомневаешься в отчетах, которые подшиты к моему делу? Что там написано? Если все просуммировать, то я сумасшедшая. Нет, все в порядке. Кивни, потому что это правда. Я сумасшедшая. Кивни!
» Вдох-Выдох   ( Цитаты из фильмов ) — По-настоящему человек живет только до 6 лет. — Почему? — Во всяком случае такой, как я. Почему до 6? А потому что потом — всё становится либо поступком, либо проступком, либо преступлением. Начинаешь оправдывать свою жизнь. Начинаешь лгать. Становишься перед выбором и вынужденно выбираешь одно,
» Цель   ( Афоризмы ) Легче идти вперед, чем в нужном направлении. Михаил Генин Лишены прозорливости не те люди, которые не достигают цели, а те, которые проходят мимо нее. Франсуа Ларошфуко Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. Сенека Кто не знает, куда идет,
» Кадровая политика   ( Афоризмы ) Где взять нужного человека, чтобы узнать, в самом ли деле нужный человек находится на нужном месте? Веслав Брудзиньский Если два сотрудника всегда согласны друг с другом, один из них лишний. Дэвид Махоуни Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом — один из них лишний. Если два
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте