Авторизация
 
Вы здесь: » » Терри Пратчетт. Последний континент

Цитаты из книги Терри Пратчетт. Последний континент

***
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна.

***
Нет ничего более опасного, чем бог, у которого куча свободного времени.

***
Это очень нелегко - создать молнию. Гораздо проще выждать, когда она сама ударит в какого-нибудь бедолагу, а потом грозно так, громоподобным голосом сказать из облаков: мол, сам виноват, ибо как грешник. Наверняка он хоть раз в жизни да провинился...

***
- Парус один, - покачал головой казначей. - А спереди большая голая женщина. Витающий над собеседниками бог неслышно выругался. Эту деталь он даже не планировал. Порой хочется просто бросить всё и заплакать.

***
Суть, господин Думминг, в том, что ты вообразил, будто всякий закинутый в прошлое человек сразу становится жертвой родственноубийственных настроений. Так вот, если лично я встречу своего деда, то приглашу его выпить, а потом предостерегу, что змея, как бы ты на нее ни орал, всё равно укусит, за каковую информацию он, весьма вероятно, будет мне очень благодарен. Впоследствии.

***
Знаменитый волшебный менталитет имеет и другую сторону. Волшебники, к примеру, могут битый час препираться по поводу того, вторник сегодня или пятница, но самую безумную идею они принимают с полным спокойствием, даже не качнув остроконечными шляпами.

***
Как правило, люди не приходят в восторг, узнав, что на самом деле эволюционировали из чьего-то обеда.

***
Тебе нужны определения? Хочешь, называй это чертовским многомерным шарниром локализованного фазового пространства. Или просто песней.

***
Вишь ли, друг, на самом деле это место так и не было досоздано. Его не повертели, не покрутили... не подогнали...

***
Когда создавался этот континент, времени и пространства оставалось совсем немного. Вот и пришлось их перемешать, чтобы всё работало. Тут время происходит с пространством, а пространство присходит со временем... Но порой он задавался вопросом: если существует такой вечный герой, то, наверное, для равновесия должен существовать и вечный трус. Скажем, герой с тысячей сверкающих пяток. В недрах множества культур рождалась легенда о герое, который в один прекрасный день вернётся, дабы защитить слабых и угнетённых. Кто знает, быть может, природе для равновесия понадобился антигерой, который ничего подобного делать не станет?

***
На вкус ужин очень напоминал цыплёнка. Впрочем, когда вы голодны, курятиной кажется практически всё.

***
А раскапывая всякие древности, рискуешь нарваться на их нежелание быть вновь закопанными.

***
Тот, кто придумывал скелеты, имел ещё меньше воображения, чем дизайнер внешних оболочек. Последний, по крайней мере, хоть иногда привносил что-то новое, главным образом шерсть, пятнышки или полоски. Ответственный же за кости действовал всегда по одной и той же схеме: водрузит на грудную клетку череп, чуть пониже вставит таз, по бокам подвесит руки и ноги, а остальную часть дня отдыхает. Какие-то грудные клетки были длиннее, какие-то ноги - короче, некоторые руки заменялись крыльями, но общая схема была одна. Всем выдавался один размер, который потом либо растягивался, либо укорачивался.

***
Все книги тесно связаны друг с другом через Б-пространство. Следовательно, при удачном стечении обстоятельств текст любой книги, которая когда-то была написана или которой только предстоит быть написанной, можно восстановить при помощи тщательного изучения уже существующих книг. Ведь все будущие книги существуют потенциально.

***
Темнота - это не более чем темнота, но в тенях может скрываться что угодно.

***
Быть может, разум и есть то главное, что мешает нам поддерживать себя в форме?

***
- Он что, вызвался добровольцем? - Пока нет, но мы в него верим.

***
Между создателем и богом большая разница. Работа создателей не из легких, ведь они создают места. А богов создают люди. И это многое объясняет.

***
Вокруг очень много организмов, построенных по одной и той же схеме. Куда ни глянь, везде какая-нибудь сложной конструкции трубка с двумя глазами и четырьмя руками, ногами или крыльями. Иной раз, правда, попадается рыба. Или насекомое. Ну хорошо, паук. А время от времени встречается какая-нибудь странность типа морской звезды или угря. Но в общем и целом ограниченность природных дизайнов налицо. - А как вообще отличить акулу от тунца? - Можно по пути в пищевод попробовать пересчитать зубы.

***
На Диске НЕ ЖИВЕТ множество самых разных существ. Они там обитают, как обитают на всяких шариках, разбросанных по менее рукотворным областям множественной вселенной. Именно на планетах тела утоляют свои желания, иначе говоря — обитают, но сама жизнь отдельно взятого существа протекает в отдельно взятом мирке, очень удобно вращающемся вокруг отдельно взятой головы.

***
Способность задаваться вопросами типа 'Где я, и что это за 'я', который задаёт мне данный вопрос?' - одна из особенностей, отличающих человека от, скажем, каракатицы.

***
Блуждая по влажным и пустым просторам, казначей также пережил некоторые возрастные изменения, однако для человека, способного провести пол дня, представляя себя вазой с цветами, это были сущие пустяки.

***
С другой стороны казначей за долгие годы привык к присутствию людей, которых кроме него никто не видел и не слышал. Не один час он провёл за приятной беседой с той или иной исторической личностью. Кстати, стены тоже были очень интересными собеседниками.

***
Овцы все смотрели, и наконец он сломался. Практически любой человек сломается раньше овцы. В овце почти нечему ломаться.

***
В конце концов Ринсвинд решил, что лучшей политикой будет держаться покрепче и вопить.

***
Любой истинный волшебник при виде двери с надписью 'Не открывайте эту дверь. Ни в коем случае. Мы серьёзно предупреждаем. Кроме шуток. Открытие этой двери равносильно концу света' - автоматически дёрнет её за ручку, чтобы проверить, из-за чего весь сыр-бор.

***
Он однажды сообщил своим коллегам, что форма рыбьего тела какая-то странно рыбья, однако на него посмотрели как на сумасшедшего.

***
Если ты по самую задницу в аллигаторах, значит сегодня первый день оставшейся тебе жизни. Перед тем как человек умрёт, вся жизнь действительно проходит у него перед глазами. Собственно, этот процесс и называется жизнью.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Терри Пратчетт. Хватай за горло!   ( Цитаты из книг ) *** - Нянюшка? - Да, милая? - А синие мыши бывают? - Нет, если ты трезвая, дорогуша. - Значит... Мне нужно выпить!
» Терри Пратчетт. Последний герой   ( Цитаты из книг ) *** Аркканцлер Чудакулли решил, что команда нуждается в тщательной тренировке. В ответ Думминг Тупс сказал, что команда отправляется в неизведанное, а Чцдакулли сказал: в таком случае тренировка должна быть не менее неизведанной и неожиданной. А Ринсвинд сказал, что они идут на верную погибель, а
» Терри Пратчетт. Опочтарение   ( Цитаты из книг ) *** - Хорошо. Сколько вам лет, мистер Губвиг? - Двадцать шесть. Это важно? - Мы любим давать читателям самую полную информацию. - мисс резник одарила его сладкой улыбкой - Ну и кроме того, это пригодится, если нам понадобится написать ваш некролог.
» Терри Пратчетт. Крылья   ( Цитаты из книг ) *** Наука поясняет, что именно все время происходит вокруг нас. Это роднит ее с религией, однако наука выше, чем религия, поскольку наука более убедительно объясняет свои заблуждения. *** Ума у них хватает ровно на то, чтобы было с чего сходить. *** Ума у них хватает ровно на то, чтобы было с чего
» Терри Пратчетт. Землекопы   ( Цитаты из книг ) *** ... если всё время только слушать, что говорят другие, не останется времени, чтобы понять, что они хотели сказать.
» Терри Пратчетт. Джонни и мертвецы   ( Цитаты из книг ) *** Неправда, что прошлое уходит навсегда. Оно никуда не делось. Оно здесь. Просто вы ушли вперед. Если проехать через какой-нибудь город, он все равно будет виден в зеркале заднего вида. Время — как дорога, оно существует и за вашей спиной. То, что ушло в прошлое, не исчезает. Понимаете? *** -
» Олег Рой. Тайна   ( Цитаты из книг ) *** Тяжелее всего в жизни приходится талантливым и одаренным. Они не защищены, открыты для всех и для всего. А толпа ведь таких, непохожих, не любит… *** А разве может человек жить без любви? И если может, то человек ли он? *** Глупо рисковать жизнью бездумно… *** Все боятся. Не верь, если говорят,
» Наталья Андреева. Пристрелите нас, пожалуйста   ( Цитаты из книг ) *** Если у мечты есть конец, но нет начала, то это утопия. Человек, который в красках вообразил результат, но не в состоянии представить процесс достижения оного, всю жизнь так и пролежит на диване в грёзах. Так и будет ждать, пока судьба даст ему шанс. Он и умирать будет с мыслью: а вдруг это ещё
» Михаил Михайлович Пришвин. Дорога к другу (Дневники)   ( Цитаты из книг ) *** Мне хочется им сказать, что здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или в спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья - это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее
» Джеймс Олдридж. Последний дюйм   ( Цитаты из книг ) *** Никогда ничего не бойся, когда ты один. *** Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела.
» Алексей Пехов. Жнецы ветра   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь - поразительная штука. Она гораздо более странная, чем сказки. *** История, девочка, штука капризная. Главное - вовремя успеть вывернуть её наизнанку. А дальше - дело времени. И вот - хоп! Можно делать большие глаза и разводить руками, называя чушью всё, что когда-то было не менее
» Руслан Набиев - Змея   ( Цитаты из песен ) *** Знойным летом, у дороги, умирала змея. Вдруг в пыли чьи-то ноги, мимо девушка шла, 'Девушка, помоги мне' - прошипела змея, - 'Девушка, помоги мне, не побрезгуй, что змея'. Девушка убежала, но вернулась потом, А змея умирала и просила об одном, - 'Ты змея ну и что же, будешь доброй как я, Ты
» Курара - Акробаты   ( Цитаты из песен ) *** один раз подумал... потом посидел чуток и еще раз подумал. затем еще и еще. потом уже остановится было никакой возможности. очень много раз думал. причем сразу о многом. одновременно. думал и думал. уже встать не мог. пришлось даже лечь. просто лежал так и думал. глаза закрыл, чтоб не мешало и
» Аллен Карр. Лёгкий способ бросить курить   ( Цитаты из книг ) .. трудно вообразить более скучное занятие, чем прикуривать одну противную сигарету за другой изо дня в день, из года в год. *** Обычно телефонные звонки представляют собой в некотором роде выяснение отношений, когда что-то не заладилось, или кто-то чего-то требует. *** Не думайте, что вредные
» Логика   ( Афоризмы ) Логика есть анатомия мышления. Джон Локк Логика — это нравственность мысли и речи. Ян Лукасевич Логика — это искусство ошибаться с полной достоверностью. Джозеф Вуд Кратч Логика — смирительная рубашка фантазии. Хельмар Нар Логика — это комод, в котором хранится полезная утварь и очень много
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте