Авторизация
 
Вы здесь: » » Терри Пратчетт. Стража! Стража!

Цитаты из книги Терри Пратчетт. Стража! Стража!

***
- <...> И они (драконы) любят золото. - В самом деле? А на что они его тратят? - Они на нем спят, ваша милость. - Ты хочешь сказать, они держат золото в матрацах? - Нет, ваша милость. Они спят прямо на нем. Патриций покрутил этот факт у себя в голове. - А им не жестко? - осведомился он. - Видимо, нет. Но сомневаюсь, что когда-нибудь им задавали этот вопрос.

***
- А чем питаются эти драконы? Вор пожал плечами. - Лично мне припоминаются истории о прикованных к скалам девственницах, - высказался он. - Тогда у нас эти драконы подохнут с голоду, - хмыкнул убийца. - Тут скал отродясь не бывало. Равнина.

***
- Ха! Полкоролевства, - пробормотал патриций. - И рука вашей дочери в придачу, - закончил Воунз. - Насколько я понимаю, тетушка здесь не подойдет? - с надеждой в голосе спросил патриций. - Традиция настаивает на кандидатуре дочери, ваша милость.

***
Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.

***
Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор.

***
Возможно, волшебство будет длиться вечно. А может, и нет. Ведь, по-честному, ничто не вечно.

***
– Мне кажется, жизнь для тебя так трудна, потому что ты считаешь, что есть хорошие люди и есть плохие люди, – пояснил Патриций. – Но ты, разумеется, заблуждаешься. Есть, всегда и только, плохие люди, однако некоторые из них играют друг против друга.

***
– Пособничество и подстрекательство, капитан? – переспросил Моркоу, когда Колон увел обезоруженных дворцовых стражников. – Но ведь пособничать нужно кому-то, а подстрекать – к чему-то. – Пожалуй, в данном случае речь идет о подстрекательстве вообще, – Ваймс почесал в затылке. – О систематическом и злостном подстрекизме!

***
– Выглядит очень многообещающе, – критически заметил он. – Похоже, мы почти у цели. Думаю, что шанс попасть дракону в уязвимые органы, если лицо у тебя вымазано сажей, язык высунут, а сам ты стоишь на одной ноге и распеваешь «Песню про Ежика», равняется… Эй, Моркоу, чему там он равняется? – Этот шанс примерно один на миллион, – тоном специалиста ответствовал Моркоу.

***
Ваймс наконец опустил орангутана, который, впрочем, разумно решил не раздувать проблему. Человеку, рассерженному настолько, что он, сам того не замечая, поднимает триста фунтов живого орангутаньего веса, – такому человеку лучше не говорить ничего лишнего. – Мое основное правило: строй темницу так, чтобы тебе самому захотелось провести в ней ночку-другую.

***
– Я не хочу, чтобы меня сожгли заживо, – ответил сержант Колон. – Жена мне тогда такой скандал устроит!

***
Он все хохотал и хохотал – зная, что стоит ему остановиться, и черная депрессия, как свинцовое суфле, погребет его под собой. Но он четко видел его – простирающееся перед всеми ними «светлое» будущее…

***
Припоминать было нелегко. Правда, он смутно помнил, что пил он именно для того, чтобы забыть. И допился до такой степени, что не помнил, что же ему всё-таки нужно забыть. В конце концов он принялся пить, чтобы забыть о том, сколько он пьёт.

***
Приходишь к нему с абсолютно оправданной жалобой. Но вскоре ты уже пятишься к дверям, кланяясь и расшаркиваясь, пребывая на седьмом небе от счастья просто от того, что тебя отсюда выпустили. Да уж, тут надо отдать патрицию должное, с неохотой признал ван Пью. Иначе он пошлет своих людей и возьмет это должное сам.

***
Это было путешествие длиной в пятьсот миль, и прошло оно, что довольно удивительно, без особых событий. Впрочем, если ты – тот, чей рост зашкаливает за шесть футов, а плечи не пролезают в дверь, то твое путешествие скорее всего будет бессобытийным. Время от времени из-за разных скал выскакивают всякие люди, но тут же торопливо удаляются, бросая нечто вроде: «О, прошу прощения, я, видимо, ошибся…»

***
Город был достойным званием. Существом. Женщиной. Именно этим он и был. Женщиной. Ревущей, древней, исчислявшей свой возраст столетиями. Водившей вас за нос, позволявшей вам в себя влюбиться, а затем дававшей вам пинка. Разящий удар, по лицу. Разя рот. Язык. Миндалины. Зубы. Да да, вот чем она была. Она была… существом, понимаете, сукой. Куклой. Курицей. Стервой. И потом вы ненавидели ее, и даже когда вам казалось, что вы овладели ею, вне себя, она открывала вам свое огромное громыхающее прогнившее сердце, беря перевес. Да а. Вот так. Никогда не знаешь, на чем стоишь. Лежишь. Единственное в чем вы уверены, что не должны позволить ей уйти. Ибо, ибо она была вашей, все чем вы владели, со всеми ее сточными канавами…

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ян Словик. Трактат о драконах   ( Цитаты из книг ) *** Драконы, играющие в Драконов, - самые опасные. *** Влюбленные драконы питаются мечтами. И потому часто травятся. *** У влюбленных драконов могут открываться новые таланты. И закрываться старые.
» Терри Пратчетт. Пирамиды   ( Цитаты из книг ) *** Первое, чего вы лишаетесь, умерев, - это ваша жизнь. Второе - ваши иллюзии. *** It was a great comfort knowing that the gods were there. It was knowing they were here that was the terrible part. Как хорошо и спокойно знать, что боги есть. И как страшно понять, что они уже здесь. *** Never trust
» Терри Пратчетт. Патриот   ( Цитаты из книг ) *** Внезапное появление обнаженной девушки сильно меняет ваши планы на ближайшее будущее. *** Никогда не ешь то, что может подмигнуть тебе в ответ. *** Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже
» Татьяна Гармаш-Роффе. Роль грешницы на бис   ( Цитаты из книг ) *** ... терпимость - это когда не осуждают, а милость - когда прощают.
» Маргарет Уэйс, Трейси Хикмен. Драконы зимней ночи   ( Цитаты из книг ) *** Надежда - это не что иное, как уход от действительности.
» Джон Рональд Руэл Толкин. Фермер Джайлс из Хэма   ( Цитаты из книг ) *** — Значит, рыцари — существа мифические, — рассуждали молодые неопытные драконы. — Мы всегда так и думали.
» Джастин Торрес. Мы, животные   ( Цитаты из книг ) *** ... тишина - это милость, это максимум счастья, какое нам отпущено.
» Вольфганг Хольбайн. Магический Шар   ( Цитаты из книг ) *** Драконы тоже стареют, но даже они когда-нибудь успокаиваются и — иногда — становятся мудрее.
» Виктор Исьемини. Львы и драконы   ( Цитаты из книг ) *** Все мы творим собственный Мир, созидая свою душу. Чем больше число тех, кого помним, о ком печемся и печалимся – тем живей, тем богаче наш Мир. Остережемся же оставить собственную душу без живого дыхания, растерять населяющих ее людей, превратить в пустыню...
» Серебряная свадьба - Врозь   ( Цитаты из песен ) *** Наши руки спят врозь, Наши ноги спят врозь, А глаза не спят Глаза глядят в потолок - И этот потолок так одинок. *** А та, которую целуешь ты Совсем не похожа на меня, Она ничуть не замечательная И к тому же дура!
» Jam - Schwarz Kreuz   ( Цитаты из песен ) *** Кто сказал, что убийца не святой? Ваша кровь очищает ваши души. Бог - ваш дом, так идите же домой, Просто мы - ваша транспортная служба!
» Пиджак (The Jacket)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Красть у меня всё равно нечего, но ради прикола можешь попробовать. *** Мне было 27, когда я умер в первый раз. Помню, что повсюду был свет. Была война, я выжил. На самом деле я был уже мёртв. Иногда мне кажется, что некоторые события мы проживаем только, чтобы сказать: 'Это случилось со
» Мы, нижеподписавшиеся   ( Цитаты из фильмов ) *** — Вы можете вести себя нормально? Здесь люди спят. — Пусть люди не спят!
» Кошки против собак: Месть Китти Галор (Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Ваша задача найти и поймать голубка. - Проще простого: дайте мне хлеб, большую сеть и молоток. - Он нужен нам живым! - Хм... Обойдемся без молотка. *** Уже и в душ нельзя сходить - сразу в Интернет все выложат. *** Поздравляем агента Лютика с рождением сына, сына, дочери, сына, дочери,
» Гамлет (1964)   ( Цитаты из фильмов ) Никаких свадеб! Кто жил в браке, пусть остается в супружестве, все кроме одного! Остальные пусть воздержатся. *** Если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого. Слишком уж хорошо знает умный, каких чудищ вы из них делаете. *** — Я вас любил когда-то. — Действитекьно, принц, мне верилось. — А,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте