Авторизация
 
Вы здесь: » » Тимоти Лири. Семь языков Бога

Цитаты из книги Тимоти Лири. Семь языков Бога

***
Современная психология, как и современный человек, не любит смотреть в глаза упрямым фактам о человеческой смертности. Персональная шахматная партия приобретает великую значимость. Как я играю? Современное образование, реклама, да и вся культура в целом ведет развернутую полномасштабную кампанию по формированию у среднего человека представления, что он - 'нежный и удивительный'.

***
Каждая религиозная иерархия точно укажет вам, кто вы: католик, протестант, иудей или атеист. А каждое государство точно обозначит вашу национальную принадлежность, будь вы американец, русский или турок. Ну-ка предъявите паспорт! А бесчисленные мелкие, цементирующие общество структуры четко и мгновенно укажут, кто вы по профессии, политическим пристрастиям, социальной принадлежности и пр.

***
Что скажут соседи? - вот начало и конец современной психологии.

***
Хотя общество имеет право пресекать и контролировать явно антисоциальное поведение, оно не имеет права контролировать события, которые происходят в нервных системах и телах свободных людей.

***
Главная задача любой системы правопорядка сводится к выхолащиванию и демонизации таких опасных понятий как 'эго', 'индивидуальные цели' и 'личное знание'. Человек, который мыслит самостоятельно и творчески, автоматически переводится в разряд еретиков, изменников и богохульников. Самостоятельно и творчески мыслил один лишь Сатана.

***
Самостоятельное индивидуальное мышление - вот первородный грех в иудейской, христианской и исламской религиях. Оно саботирует попытки властей упорядочить и структурировать хаос.

***
Существует стандартный способ упростить и умерить невероятную сложность окружающего нас мира. Для этого надо изобрести несколько 'сказочных' Богов, причем, чем инфантильнее, тем лучше, и ввести несколько детских заповедей: почитай отца и мать, не убий и пр. Эти правила просты и логичны. Ты пассивно им следуешь. Ты молишься. Ты жертвуешь. Ты работаешь. Ты веришь.

***
Вполне возможно, что для получения яркого религиозного опыта нужен 'жар' полицейской оппозиции, как для острого меча из дамасской стали нужен жаркий огонь.

***
Психологи называют любовью эмоциональную жадность, основанную на страхе. Но сознательная любовь - это не эмоция, это безмятежное слияние с самим собой, с другими людьми, с другими формами энергии. Любовь не способна существовать в эмоциональном состоянии.

***
Когда Никсон и Мао Цзэдун произносят слово 'мир', они имеют в виду совершенно разные вещи. Когда Папа Римский и монах-буддист произносят слово 'Бог', никто не знает, что они имеют в виду. Но когда химик пишет формулу, всем химикам понятно, о чем идет речь.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чарльз Буковски. Неудачный полет   ( Цитаты из книг ) *** Вы не часто ходите по краю пропасти, но когда ходите, жизнь становится страшно интересной. Весьма приятно спать с чужой женой, но в один прекрасный день вы понимаете, что вас того и гляди застукают. От этого вы лишь получаете ещё большее удовольствие. *** Наши грехи изобретаются на небесах,
» Франсуаза Саган. Слезинки в красном вине   ( Цитаты из книг ) *** Каждый мужчина имеет право на маленькое приключение, но женщинам этого не понять... Каждая женщина имеет право на маленькое приключение, но мужчинам этого не понять... *** А цена каприза красивой женщины - всего лишь несколько слезинок в красном вине.
» Рушди Салман. Флорентийская чародейка   ( Цитаты из книг ) *** Путешествие — никчёмное, пустое занятие. Оно удаляет тебя от места, где твоё существование имеет смысл и которое, в свою очередь, имеет для тебя определённую значимость, ибо ты отдаёшь ему себя и свои силы, и приводит в волшебные края, где ты, по сути, никто, да и вид имеешь донельзя глупый.
» Захар Прилепин. Восьмёрка   ( Цитаты из книг ) *** Мужчина выдумывает свою женщину сам. Ценность её в том, насколько точно женщина угадывает то, что про неё выдумали, и соответствует этому. Потом ей весь этот театр, естественно, надоедает, и в какой-то момент она сообщает, что имеет право побыть самой собой.
» Джон Стейнбек. Русский дневник   ( Цитаты из книг ) *** В России о будущем думают всегда. Об урожае будущего года, об удобствах, которые будут через десять лет, об одежде, которую очень скоро сошьют. Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ... *** Говорят, что в незнакомой стране впечатления могут остро
» Архимандрит Амвросий. О вере и спасении   ( Цитаты из книг ) *** АА - Как общество превратить в стадо животных? Очень просто — надо объявить, что Бога нет. W - А как общество превратить в стадо послушных животных? Очень просто - объявить им, что бог есть и что он отправит в Ад всех, кто не будет слушаться.
» Пилот - Гагарин   ( Цитаты из песен ) *** Каждая дорога имеет свой конец, где За каждым поворотом спрятался *** ец!
» Александр Розенбаум - Вальс Бостон   ( Цитаты из песен ) *** Всё имеет свой конец, своё начало. *** Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, В котором осень нам танцует вальс-бостон. Там листья падают вниз, пластинки крутится диск: «Не уходи, побудь со мной, ты — мой каприз…» Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, В котором осень нам танцует
» Louna - Сожженная заживо   ( Цитаты из песен ) *** Посмотри в их глаза, почувствуй, как собственный разум летит под откос. Видишь, как их с рождения учат смотреть сквозь кривое стекло? Сводит с ума проросший корнями внутри первобытный психоз... Только скажи: ведь если все это - их вера, то что тогда зло? *** Каждая религия оправдана свободой
» ATB - Let U Go   ( Цитаты из песен ) *** Every cloud in the sky Every place that I hide Tell me that I I was wrong to let you go Every sound that I hear Every thought that I fear Tell me that I I was wrong I was wrong to let you go. Каждое облако в небе, Каждое место, где я пряталась, Говорили мне, что я Я была не права, отпустив
» Ущерб (Damage)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мы отдаёмся любви, потому что она дарит нам хоть какое-то ощущение того, что невозможно постичь... кажется, что ничто не имеет значения... но только не в конце... *** Я думала, что жизнь в моих руках.. но на самом деле это не так. Есть вещи, которые я не могу контролировать, не говоря уже о
» Приговор   ( Цитаты из фильмов ) *** - Пусть обратятся в службу пропажи багажа. - Кирюх, какая пропажа багажа, она по-испански ни слова не говорит. Она два языка знает: русский и русский-матерный. *** Ты же хороший боксёр, у тебя удар хороший, техника хорошая... Кирилл, если ты хочешь стать чемпионом, надо научиться контролировать
» Железный рыцарь (Ironclad)   ( Цитаты из фильмов ) *** В каждой смерти есть свой смысл. *** - Ты храбро сражался. - Вы не все видели... Мне не обрести мира в душе после всего этого? - Пойми, только слабые думают, что их поведение в бою является их человеческой сущностью. *** - Будь ты проклят! Убийца! - Разве я не твой король? - Ты предал само
» Культура   ( Афоризмы ) Культура — это приблизительно все то, что делаем мы и чего не делают обезьяны. Лорд Раглан Культура — это то, что остается, когда все остальное забыто. Эдуар Эррио Культура есть орудие университетских профессоров для производства университетских профессоров. Симона Вейль Культура — это лишь
» А. Книгге   ( Цитаты известных людей ) Не следует забывать, что общество больше любит, чтобы его развлекали, чем учили. *** Из человека можно сделать все, стоит только подойти к нему со слабой стороны. *** Кто ведет обширное знакомство, тот точно торгует мелочью, от которой возни много, а прибыли мало.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте