Авторизация
 
Вы здесь: » » Франсуаза Саган. Синяки на душе

Цитаты из книги Франсуаза Саган. Синяки на душе

***
Это смешно пытаться наглядно объяснить, что существуют некие силы, скрещение потоков сил и потоков слабостей, но если это можно просто описать, тогда всё относительно безобидно.

***
... у меня любой, кто охвачен депрессией, вызывает нежность.

***
Единственная правда - это я сама... только я одна.

***
Не думаю, что надо... думать о себе как о существе с точным описанием примет. ... не надо ставить себя в жалкое положение (под 'жалким' я имею в виду положение, когда презираешь самого себя).

***
В любовных отношениях очень важно иметь в виду, что единственный непробиваемый 'панцирь',... - это равнодушие.

***
... как безжалостна судьба хищника!

***
... я бы хотела, чтобы моя жизнь была похожа на длинную классическую французскую композицию: цитаты из Пруста и Шатобриана на каникулах, из Рембо в восемнадцать лет, из Сартра - в двадцать пять, из Скота Фицджеральда - в тридцать.

***
Да здравствует жизнь ночных кабачков, да здравствует радостное или грустное одиночество тех, кто там толпится. Да здравствует лживое и подлинное тепло лживой и подлинной дружбы, которая там царит! Да здравствует фальшивая нежность встреч и да здравствует, наконец, то, что во всем мире совершается постепенно, а у нас, полуночников, - стремительно, галопом...

***
Умереть - пусть, но умереть, уткнув нос в чьё-то плечо...

***
Надо ясно понять и заранее представить себе жизнь, когда всегда и все вместе: в постели и в течение целого дня, во время безумных порывов или их полного отсутствия, в тени и на солнце, когда пришло отчаяние или когда вы просто сидите за столом. Если этого не понять, будет очень скверно. Всё вот это. То немногое, что мы можем сделать в этой жизни..., - это хорошо подумать, прежде чем разделить её с кем-нибудь. ... мужчины неловки, привлекательны, несостоятельны, глуповаты или трогательны.

***
... все те, кого называют 'человек афиши' ... на самом деле, да будет мне позволено произнести эти слова, в них больше афиши, чем человека.

***
... почему всегда, какой момент ни возьми, рука наша тянется не поддержать ближнего, а схватить тюбик с таблетками, флакон, бутылку?

***
Нет ничего ужаснее для молодого волка, чем натолкнуться на ласковую, но неприступную козу...

***
Неопределенный продукт неопределенной эпохи, для которого определенным было только одно: деньги, которыми он набивал карманы, - и только их он желал, только их стяжал, и во всех случаях только для себя.

***
'Ещё один пустой день', ...'Ещё один день спасения'. Есть иногда в жизни такие передышки, когда можно смотреть в окно, чуть улыбаясь, полублагосклонно-полупонимающе, не требуя ничего - только жить и хорошо чувствовать себя в своей шкуре...

***
Надо уважать свои изображения, может быть, даже больше, чем самого себя, - свойство, присущее каждому из нас. Это придает гордости. И чувства юмора.

***
... не так уж сладка жизнь у этих созданий с полуободранной шкурой, которые называются людьми.

***
И то правда: так мучительно, когда приходится насильно брать себя в руки.

***
Всё мне интересно, всё меня забавляет или огорчает, в зависимости от обстоятельств. Эта непреодолимая грусть и неизбежное одиночество, всегда составлявшие основу её жизни...

***
Конформизм и снобизм спят в глубине каждой постели...

***
Мне так нравилась вся эта ничтожная, ничего не стоящая игра в наше убогое, гнусное и жестокое время...

***
Под прикрытием такого идеального алиби, как несчастный случай, не впасть бы только в состояние беззаботности, счастливой прострации.

***
Наше время частенько выводит меня из себя, это правда.

***
Несмотря на глубокий цинизм, ... она умела привязываться и знала, что умеет.

***
Короче, они не были похожи на остальных; в общем, они были опасны, а значит, притягательны.

***
Наглухо застёгнутые воротнички были их единственными спасителями.

***
Я никогда не буду знать достаточно. Никогда, чтобы быть совершенно счастливой, никогда, чтобы мной овладела некая страсть, захватившая всю мою душу, никогда и ничего не будет достаточно для чего бы то ни было.

***
У меня было время для всего и у меня не было времени ни для чего. Не так уж плохо. Пусть придёт кто-то, тоскующий по нашим тихим словам, наполовину уничтоженным теми, кто подражает нашему голосу.

***
Хватит тихой музыки, да здравствует оркестр!

***
Оба они - пара никчемных добряков в этом городе - чужом, гнетущем и равнодушном к обаянию и прелестям.

***
В самом деле, куда удобнее, когда кто-то смотрит за тобой, даже если этот кто-то - что бы она там ни говорила - ещё больший раб, чем ты сам.

***
... каждый не похож на другого и понятен во всех своих притязаниях, и что в большинстве случаев этот каждый не может ни понять другого, ни увидеть его, ни прочесть.

***
Я бы хотела полюбить, и даже страдать, и даже трепетать у телефона. Или ставить десять раз подряд одну и ту же пластинку, вдыхая воздух разбудившего меня утра..

***
Мудрость состоит в том, чтобы сосредоточить своё внимание на плотских удовольствиях - есть, переваривать пищу, заниматься любовью, валяться на солнышке. Ничего лучшего да и просто сравнимого с этим на земле не существует, - ничего, кроме отпущенного нам срока бытия, ничего, кроме возможности дышать, ощущать себя живым и осознавать это.

***
Они так сыты неприятностями, заботами, глупым телевидением, пошлой прессой, что бескорыстие кажется им чем-то непонятным.

***
Точно так же некрасивые женщины без умолку болтают, пытаясь отвлечь внимание окружающих от своей внешности.

***
Когда человек счастлив, он готов всех за это благодарить, и лишь когда радость бытия от него уходит, он начинает понимать, что другие были лишь посторонними свидетелями его счастья. А ведь в наши дни чем больше у человека денег, тем чаще он о них говорит.

***
Выражение лица у меня не невинное - скорее, пустое.

***
И вот теперь к ней пришла счастливая, торжествующая любовь, и ей казалось, что сердце её, вместо того, чтобы сосредоточиться лишь на своём избраннике, стало всеобъятным, полным ликования.

***
Было бы неплохо, если бы люди, которые накладывают на себя руки, не предупредив вас об этом, поняли бы раз и навсегда, что они не оставляют по себе ни сожаления - подлинного сожаления - ни угрызений совести. Это именно они слетели с катушек, вот и всё. Остаётся ощущение спектакля, или даже попытки спектакля, обречённого на провал.

***
Радоваться надо осторожно.

***
Безделье — такой же сильный наркотик, как и труд. Если великого труженика лишить работы, окажется, что он начинает худеть, чахнуть, впадать в депрессию и т. д. Но лентяй, подлинный лентяй, проработав несколько недель, оказывается в состоянии прострации. Он чахнет, худеет, впадает в депрессию и т. д.

***
Как будто этот диалог, напряжённый, бессвязный, а иногда физически жестокий, который мы ведём, вернее, пытаемся вести, превращается в железный занавес между двумя людьми.

***
Я никогда не откажусь от мысли, что только борьба крайностей в нас самих, борьба противоречий, пристрастий, неприятий и прочих ужасов может дать крошечное представление о том, что есть жизнь.

***
Скука - это когда рядом нет людей, которые тебе нужны.

***
Он постарался заглушить вопль одиночества, который поднимался в нем всякий раз, когда думал о том, из чего состоит его повседневная жизнь. Не стоит спать одному. Можно, в крайнем случае, жить одному, но не спать.

***
Он надеялся, что отношения между людьми будут попроще и что каждое утро спускаться по лестнице и каждый вечер подниматься будет для него чем-то вроде праздника. К несчастью, всё оказалось слишком сложно, слишком абстрактно, а его ликующий энтузиазм не нашёл никакого отклика среди окружающих.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ченс Карен. Метка тьмы   ( Цитаты из книг ) *** Я, пытаясь объяснить так, чтобы Приткин меня понял, что было непросто, ведь я сама себя не слишком хорошо понимала. *** Когда-то, давным-давно, когда я была ещё ребёнком и читала сказки, мне очень хотелось, чтобы моя жизнь была полна приключений. При этом я не хотела быть какой-то глупой
» Франсуаза Саган. Окольные пути   ( Цитаты из книг ) *** Женщины содержат любовников не для себя, а чтобы хвастаться перед подругами. Потому что физическая любовь сейчас в моде, считается, что она способствует равновесию между телом и внутренним 'я'... Тем, что альфонсы существуют, они обязаны только Фрейду. *** Наивный экстаз.
» Франсуаза Саган. Одиночество и любовь   ( Цитаты из книг ) *** Отсутствие юмора - умственный изъян. *** Для меня самое главное - независимость. И неважно, что когда влюбляешься в человека, то зависишь от телефонного звонка. Такая зависимость независимости не помеха. Независимость позволяет не встречаться с людьми, которых презираешь, не здороваться с
» Франсуаза Саган. Неясный профиль   ( Цитаты из книг ) *** Не будем копаться в психологии деловых людей, в причинах их успехов и одночества. Если кто-то очень богат и очень одинок - стало быть, он того и заслуживает. *** Главное преимущество денег - с ними уверенно чувствуешь себя везде. *** Существует тип людей, куда более распространённый, чем
» Франсуаза Саган. Когда приближается гроза   ( Цитаты из книг ) *** Да, судьба никогда не высылает глашатаев, чтобы известить о своих виражах. *** Мой дом, мои лужайки, моё сердце. Всему этому, исключая последнее, я единственный хозяин. *** Внутренние монологи - привилегия поэтов.
» Франсуаза Саган. Волшебные облака   ( Цитаты из книг ) *** Я хочу тебя, и если ты уйдёшь, ничто меня не утешит, даже удовольствие от горьких слёз. *** Не понимаю, почему бы в этой гигантской комедии, каковой является человеческая жизнь, мне не разыграть собственную. *** Какой еще глупости нам ждать от судьбы? Что значит все, что мы делаем, что пытаемся
» Франсуаза Саган. Ангел-хранитель   ( Цитаты из книг ) *** Не люблю, когда свои вкусы превращают в философию, полную презрения к тем, кто их не разделяет. *** Хорошо чувствуешь себя в своей шкуре, пока есть человек, который эту шкуру гладит, согревает её своим теплом. *** Человека от счастья постоянно отделяет некая стена: будь то иллюзорность надежд,
» Оксана Панкеева. О пользе проклятий   ( Цитаты из книг ) *** Не отчаивайся, может, всё обойдётся. Не позволяй страху убивать себя раньше времени. *** ... Вечный вопрос, не имеющий решения... В чём истинное мужество - жить или умереть. На него нельзя ответить однозначно <…> жизнь мало чем отличается от битвы. И в жизни, как и в битве, в какое бы
» Мэриан Кейз. Арбуз   ( Цитаты из книг ) *** Вряд ли кто-нибудь влюбляется в женщину только потому, что она добрая, - в противном случае матери Терезе пришлось бы разгонять поклонников Палкой. *** Одержимость по поводу излишней величины зада можно сравнить только с одержимостью по поводу незначительной величины бюста. *** Надо уважать
» Джоди Пиколт. Девятнадцать минут   ( Цитаты из книг ) *** За девятнадцать минут можно остановить мир, или просто уйти из него... *** - Я хочу, чтобы люди меня любили, - выпалил он. Джози наклонила голову набок. - Люди любят тебя. Питер высвободил свои ноги. - Я имею в виду людей, - сказал он, - а не только тебя. *** Он заулыбался так широко, что стало
» Кукрыниксы - Да здравствует сюрприз!   ( Цитаты из песен ) *** А мы бросаем скуке вызов, Потому что, потому Жить на свете без сюрпризов Невозможно никому Пусть удачи, неудачи, Пусть полеты вверх и вниз, Только так, а не иначе, Только так, а не иначе Да здравствует сюрприз!
» Крематорий - Аутсайдер   ( Цитаты из песен ) *** И ты кричишь как бездомная: 'Да здравствует дом!' Я кричу как безумный: 'Да здравствует лужа!' Hо в железной двери железный замок, И запрещено смотреть в потолок, И слушать хард-рок... Из двух систем бытия, Пожалуй, я выберу ту, в которой нет тебя!
» Тайный круг (The secret circle)   ( Цитаты из сериалов ) *** Your love may be destiny, but it's also a curse! Ваша любовь, может быть, судьба, но это также и проклятие! *** Нельзя жить прошлым. Особенно когда настоящее выглядит так, как я. *** - Почему ты ему веришь? - Я не могу объяснить. Просто - верю. *** - А что, если нам и впрямь суждено быть
» Мальчики краше цветов (Kkotboda namja)   ( Цитаты из сериалов ) *** Если все можно решить с помощью извинений, тогда зачем нужны законы и полиция? *** Говорят, есть такая связь на свете, что не важно, сколько раз ты её разрываешь. Вы все равно встретитесь. *** - …у меня нет слов. - А не надо ничего говорить, просто действуй! *** Не забудь. Один раз. Одна
» Айн Рэнд. Мы живые   ( Цитаты из книг ) — Если ты еще будешь жив и если ты… — Нет. Я буду жив, потому что я не забуду. *** — У тебя нет мечты? — Есть. Одна. Научиться мечтать о чем-нибудь. *** Это редкий дар — уважать себя и свою жизнь, желать самого лучшего, самого высокого в этой жизни только для себя! Представлять себе рай небесный,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте