Авторизация
 
Вы здесь: » » Франц Кафка. Дневники

Цитаты из книги Франц Кафка. Дневники

***
Одно только утешение: это случится, хочешь ты или нет. А если ты и хочешь, это поможет лишь совсем немного. Но вот что больше, чем утешение: у тебя тоже есть оружие.

***
Ч.: К чему спорить? Мы все равно не сойдемся. Я буду твердить свое до завтра, да и ты тоже. Л.: Я до послезавтра.

***
Я неспособен переносить тревоги и, вероятно, для того и создан, чтобы погибнуть от тревог. Когда я достаточно ослабею — а этого не придется долго ждать, — наверное, достаточно будет малейшей тревоги, чтобы выбить меня из колеи.

***
Я непунктуален, потому что не чувствую боли ожидания.

***
А я лежу здесь на диване, одним пинком вышвырнутый из мира, подстерегаю сон, который не хочет прийти, а если придет, то лишь коснется меня, мои суставы болят от усталости, мое худое тело изматывает дрожь волнений, смысл которых оно не смеет ясно осознать, в висках стучит.

***
Когда я после некоторого перерыва начинаю писать, я словно вытягиваю каждое слово из пустоты. Заполучу одно слово - только одно оно и есть у меня, и опять все надо начинать сначала.

***
Я много времени должен быть один. Все, что я сделал, только плод одиночества.

***
Страх перед соединением, слиянием. После этого я никогда больше не смогу быть один.

***
Плакал над отчётом о суде над двадцатитрехлетней Марией Абрахам, задушившей из-за нужды и голода девятимесячную дочь Барбару мужским галстуком, который она носила вместо подвязки и сняла с ноги. Совершенно банальная история.

***
Объят отчаянным холодом, измененное лицо, загадочные люди. Какой я? Жалкий я. Две дощечки привинчены к моим вискам.

***
Пограничную зону между одиночеством и общением я пересекал крайне редко, в ней я обосновался даже более прочно, чем в самом одиночестве.

***
Я не думаю, будто есть люди, чье внутреннее состояние подобно моему, тем не менее я могу представить себе таких людей, но чтобы вокруг их головы все время летал, как вокруг моей, незримый ворон, этого я себе даже и представить не могу.

***
Возможное счастье все больше становится невозможным.

***
Последнее воспоминание о ней — неприязненная гримаса, которую она сделала, когда я в прихожей ее дома не удовольствовался поцелуем через перчатку, а расстегнул ее и поцеловал руку.

***
... все вредное находит подкрепление во мне самом. Наконец, я ведь становлюсь старше, перемены даются все труднее. И во всем этом я вижу большое несчастье для себя, которое обещает быть долгим и безысходным; мне предстоит тащиться сквозь годы, получая свое жалованье и становясь все более грустным и одиноким, пока хватит сил выдержать.

***
Однообразие, размеренность, удобство и несамостоятельность моего образа жизни цепко держат меня и заставляют оставаться на том месте, где я оказался.

***
Пуст, как ракушка на берегу, которую может раздавить нога любого прохожего.

***
Различные формы нервозности. Мне кажется, шум уже не будет мешать мне. Правда, я сейчас не работаю. Правда, чем глубже копаешь себе яму, тем тише становится, чем менее пугливым становишься, тем тише становится.

***
... поэтому неправильно говорить, будто я познал слова 'я люблю тебя', я познал лишь тишину ожидания, которую должны были нарушить мои слова 'я люблю тебя', только это я познал, ничего другого. Ты не можешь ничего достичь, выходя из себя. Но что еще ты потеряешь, оставаясь в очерченном тобой круге? На это я отвечу следующее: лучше позволю избивать себя в этом круге, чем самому избивать кого-то вне его. Но где, черт возьми, этот круг? Некоторое время я видел его на полу словно мелом нарисованным, теперь же он лишь витает вокруг меня, да и не витает даже.

***
У моих хороших состояний нет времени и прав для естественного развития; у плохих же, напротив, их больше, чем требуется. Сейчас я страдаю от такого состояния с девятого числа, почти десять дней, как можно высчитать по дневнику. Вчера я снова лег в постель с пылающей головой, и хотел уже порадоваться, что плохое время окончилось, и уже начать бояться, что буду плохо спать. Но это прошло, я спал довольно хорошо, а бодрствую плохо.

***
Мое определение было правильным и признано правильным: каждый любит другого таким, каков тот есть. Но с таким, каков тот есть, он не сможет, думает он, жить.

***
Эта четкая отграниченность человеческого тела ужасна.

***
Моя жизнь с ее однообразными до мельчайших подробностей днями похожа на наказания, при которых ученик в зависимости от своей вины должен десять раз, сто раз или еще больше написать фразу, самим повторением превращенную в бессмыслицу, только у меня речь идет о наказании - 'столько раз, сколько выдержишь'.

***
Причина испытываемых мною при разговоре с людьми трудностей – трудностей, совершенно неведомых другим, – заключается в том, что мое мышление, вернее, содержимое моего сознания очень туманно, сам я, пока дело касается лишь меня, безмятежно и иной раз даже самодовольно успокаиваюсь на этом, но ведь человеческая беседа требует остроты, поддержки и продолжительной связности – то есть того, чего нет во мне. Никто не захочет витать со мною в туманных облаках, а даже если кто-нибудь и захочет, то я не смогу прогнать туман из своей головы – между двумя людьми он растает и превратится в ничто.

***
Всё - фантазия: семья, служба, друзья, улица; всё - фантазия, более далёкая или более близкая, и жена - фантазия; ближайшая же правда только в том, что ты бьёшься головой о стену камеры, в которой нет ни окон, ни дверей.

***
Как плохо быть холостяком, старому человеку напрашиваться, с трудом сохраняя достоинство, в гости, когда хочется провести вечер вместе с людьми, носить для одного себя еду домой, никого с ленивой уверенностью не дожидаться, лишь с усилием или досадой делать кому-нибудь подарки, прощаться у ворот, никогда не подниматься по лестнице со своей женой, болеть, утешаясь лишь видом из своего окна, если, конечно, можешь приподниматься, жить в комнате, двери которой ведут в чужие жизни, ощущать отчужденность родственников, с которыми можно пребывать в дружбе лишь посредством брака - сначала брака своих родителей, затем собственного брака, дивиться на чужих детей и не сметь беспрестанно повторять: у меня их нет, ибо семья из одного человека не растет, испытывать чувство неизменности своего возраста, своим внешним видом и поведением равняться на одного или двух холостяков из воспоминаний своей юности.

***
Жажда беспредельнейшего одиночества. Быть с глазу на глаз с самим собой.

***
Бессонная ночь. Уже третья подряд. Я хорошо засыпаю, но спустя час просыпаюсь, словно сунул голову в несуществующую дыру. Я лишь временами живу в маленьком слове, в его ударении я, например, на мгновение теряю свою ни на что не пригодную голову ('удар' сверху). Первая и последняя буква - начало и конец моего чувства пойманной рыбы.

***
Сегодня я не решаюсь даже делать себе упреки. Прозвучи они в этот пустой день, они имели бы отвратительное эхо.

***
Молодые, аккуратные, хорошо одетые юноши рядом со мной в галерее напоминают мне юность и потому производят отталкивающее впечатление.

***
Я пришел к выводу, что избегаю людей не затем, чтобы спокойно жить, а чтобы спокойно умереть.

***
Все, что возможно, происходит. Возможно лишь то, что происходит.

***
Какие страдания ни предстоят мне, какие страдания ни предстоят ей, их нельзя сравнить с теми страданиями, которые были уготованы нам вместе.

***
Индивидуальность писателя в том главным образом и состоит, что свои недостатки каждый прикрывает на свой особый манер.

***
От зрителя нельзя требовать большего, чем понимания внешней игры.

***
То, что годится для нас самих, непригодно для других.

***
Человек, достигший чего-либо путного в малом, так натужно растягивает свой талант на большой роман, что становится тошно, даже если не забываешь восхититься той энергией, с которой насилуется собственный талант. Я не могу устоять, не могу удержаться, чтобы не восхититься достойной восхищения, и не любить, пока восхищение не будет исчерпано.

***
Сегодня утром впервые после долгого перерыва снова радость при представлении о поворачиваемом в моем сердце ноже.

***
Сегодня после полудня боль из-за моего одиночества охватила меня так пронзительно и круто, что я отметил: таким путем растрачивается сила, которую я обретаю благодаря писанию и которая предназначалась мною, во всяком случае, не для этого.

***
Я живу здесь так, словно уверен, что буду жить второй раз.

***
Это хорошее испытание меры несчастья — дать человеку совладать с собой в одиночестве.

***
При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться себе отвратительным.

***
Между настоящим чувством и его описанием проложена, как доска, предпосылка, лишенная всяких связей.

***
Я отделен от всех вещей пустым пространством, через границы которого даже и не стремлюсь пробиться.

***
Я был мудрым, если угодно, потому что в любое мгновение готов был умереть, но не потому, что выполнил все возложенное на меня, а потому, что ничего из всего этого не сделал и не мог даже надеяться когда-нибудь сделать хоть часть.

***
Надо спокойно разбираться в себе, не торопиться с выводами, жить, как подобает, а не гоняться, как собака за собственным хвостом. Один утешает другого в надежде на то, что утешение это возымеет обратное действие на него самого, или страстно упивается этим обратным действием.

***
Я обнаруживаю в себе только мелочность, нерешительность, зависть и ненависть к борющимся, которым я страстно желаю всех бед.

***
Такое ощущение, будто меня связали, и одновременно другое ощущение, будто, если бы развязали меня, было бы еще хуже.

***
Незаметная жизнь. Заметная неудача.

***
Диктуемая чувством и даже разумом задача художника — включить портретируемого в систему собственного художественного видения.

***
С примитивной точки зрения настоящая, неопровержимая, решительно ничем (мученичеством, самопожертвованием ради другого человека) не искажаемая извне истина - только физическая боль. Странно, что главным богом в самых древних религиях не был бог боли (возможно, он стал им лишь в более поздних). Каждому больному - своего домашнего бога, легочному больному - бога удушья.

***
Для всего существует искусственный, жалкий заменитель: для предков, супружества, потомков. Его создают в судорогах и, если не погибают от этих судорог, гибнут от безотрадности заменителя.

***
Немного спокойнее. Как необходимо это было. Но едва стало чуть спокойнее, как уже слишком спокойно. Словно я по-настоящему чувствую самого себя только тогда, когда невыносимо несчастен.

***
Неразрешимый вопрос, сломлен ли я? Гибну ли я? Все признаки говорят за это (холод, отупение, состояние нервов, рассеянность, неспособность к работе, головные боли, бессонница); почти единственное, что говорит против этого, - надежда.

***
В сущности, я бездарный, невежественный человек, который, не принуждали бы его ходить в школу - не по доброй воле, но и едва ли замечая принуждение, - способен был бы забиться в собачью конуру, вылезая из нее только тогда, когда ему приносят жратву, и забираясь обратно, проглотив ее. Не нахожу себе места. Словно всё, чем я владел, покинуло меня, а вернись оно — я едва ли был бы рад.

***
Во мне, как и в других людях, есть спокойствие, уверенность, но заложены они как-то навыворот.

***
Прими меня в свои объятия, в них - глубина, прими меня в глубину, не хочешь сейчас - пусть позже. Возьми меня, возьми меня - сплетение глупости и боли.

***
Все забыть. Открыть окна. Вынести все из комнаты. Ветер продует её. Будешь видеть лишь пустоту, искать по всем углам и не найдешь себя.

***
Иметь человека, который понимал бы тебя, — это значило бы иметь опору во всем, иметь бога.

***
Родители, ожидающие от своих детей благодарности (есть даже такие, которые ее требуют), подобны ростовщикам: они охотно рискуют капиталом, лишь бы получить проценты.

***
Тот, кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Наталья Андреева. Чёрное и белое   ( Цитаты из книг ) *** Любовь в нашем безумном мире - единственное, чем ещё можно сейчас спастись. Единственная сказка, оставшаяся человечеству в утешение. И мы в неё по-прежнему верим. *** Когда я прочитала в детстве 'Фауста' Гёте, меня поразило одно. Неужели во всей его жизни не нашлось мгновения, которое хотелось
» Найджел Уоттс. Как написать роман   ( Цитаты из книг ) *** Кроме терпеливости, нужно нам еще будет нечто, что вначале не кажется таким очевидным, особенно, когда только приступаем к работе — ОТВАГА. Почему писательство требует отваги? Потому что никто за тебя не напишет роман, и он сам тоже не напишется. Единственный способ написать роман — взять перо
» Лев Николаевич Толстой. Путь жизни   ( Цитаты из книг ) *** Пчеле, чтобы жить по своему закону, надо летать, змее ползать, рыбе плавать, а человеку любить. И потому, если человек, вместо того чтобы любить людей, делает зло людям, он поступает так же странно, как если бы птица стала плавать, а рыба — летать. *** Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей,
» Loc-Dog - Я и Ты   ( Цитаты из песен ) *** Да, я ушел на дно. Да, я тебя понял. А ты не поняла: тебя не называл дурой. И если так думал, если хуже я думал - Это не для нашего мира, не твоему слуху. *** 'Сложно' - это слово для слабых. *** Ты знаешь все молча. Ножками топчешь че ты? Че ты ? Теперь не мне, но ты топни еще раз, Мне было
» Dmx - Prayer   ( Цитаты из песен ) *** And I almost lost faith in you when you took my man Monty Pass over chase a brother down And I fear that what I saying won't be heard until I'm gone But it's all good, Cause I didn't expect to live long So if it takes for me to suffer for me brother to see the light Give me pain till I die but
» Чтец (The Reader)   ( Цитаты из фильмов ) *** С тобой хоть однa жeнщинa былa достaточно долго, чтобы понять, что творится у тeбя в головe? *** Я не напуган. Я ничего не боюсь. Чем больше я страдаю, тем больше люблю. Опасность только увеличивала мою любовь. Опасность обостряла её, придавала ей вкус. Я буду твоим единственным любовником. Ты
» Приговор (Qayamat Se Qayamat Tak)   ( Цитаты из фильмов ) *** Как несправедлива судьба. Только ты мне нужен и тебя одного мне нельзя любить.. *** Когда ты будешь смотреть на закат, я тоже буду на него смотреть. На закате мы с тобой встретились и я знаю, что когда-нибудь закат соединит нас навсегда. *** Мне нужно только одно, Радж, чтобы ты был со мной, и
» Оранжевая любовь   ( Цитаты из фильмов ) *** Она очень сильная. Я иногда боюсь. *** Мне кажется, мы будем жить, как в сказке: долго, счастливо и умрем в один день, потому что наши ангелы уже сговорились. Осталось дело за нами... *** Как просто жить: я чувствую тебя, ты - меня... *** Людям интересно то, что они не могут увидеть. *** ...
» Наступит завтра или нет? (Kal Ho Naa Ho)   ( Цитаты из фильмов ) *** Шесть дней и девушка твоя. Почему именно шесть? Я по воскресеньям не работаю. *** Если бы я мог сказать тебе, как я люблю тебя. Я люблю тебя, я люблю, я люблю, я очень люблю тебя. Закрываю глаза и вижу тебя! Открываю глаза, то тебя хочу видеть! Если тебя нет рядом, то я чувствую твое
» Зелёная миля (The Green Mile)   ( Цитаты из фильмов ) *** Боже кроткий, появись, За сиротку помолись, Пожалей в последний раз, Будь со мною в смертный час. Аминь. *** Не замечаешь, как прошлое на тебя наваливается, хочешь ты этого или нет. *** - Как же меня... ненавидят... эти люди... Я чувствую, как пчёлы жалят меня. - У нас нет к тебе ненависти...
» Дневники нимфоманки (Diario de una ninfomana)   ( Цитаты из фильмов ) *** Ты моя сегодняшняя память, а я может быть, твоя сегодняшняя мечта. *** Меня часто спрашивают, что я чувствую, когда занимаюсь любовью. Это как обмен энергией с другим человеком, от которого тебе хочется летать, и слиться со всем человечеством. С каждым оргазмом частичка меня остается в
» Славный парень (Sesang Eodiedo Eobneun Chakan Namja)   ( Цитаты из сериалов ) *** Слово мужчины, как контракт. *** - Почему ты до сих пор ждешь? Что бы ты делала, если бы я так и не пришел? - Тогда я бы ждала, когда придешь. Если ты ждешь, человек обязательно придет. *** Я не верю женщинам. Я никогда не доверяю больше, чем на 30%. *** Если ты не можешь спуститься, я
» Детки подросли (All Grown Up)   ( Цитаты из мультфильмов ) *** Я необычный. Поэтому я боюсь, что когда ты уйдешь - меня больше никто не поймет. *** И это самое страшное: любить кого-то очень сильно и знать, что он тебя так никогда не полюбит. *** Я наконец нашла то, что у меня получается - спорить. *** Как мне стать взрослым самостоятельным мужчиной, если
» Бунтарка (Stick it)   ( Цитаты из фильмов ) Слово «колледж» в ее устах — это приговор всей системе образования. *** Мне плевать, что это безумие и пытка, я справлюсь. *** Ненависть ко мне превратилась в особый вид спорта. *** И если придется упасть — упади красиво. *** У многих известных людей были некудышные родители. *** Я вот отношусь к
» ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО   ( Афоризмы ) Спор – это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми. NN Если женщина молчит, значит, она уверена, что последнее слово будет за ней. Лео Лобергер Если муж оставил за собой последнее слово, значит, он оставил его при себе. NN У женщины каждое слово первое, а последнего нет. Владислав
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте