Авторизация
 
Вы здесь: » » Фредерик Бегбедер. Windows on the World

Цитаты из книги Фредерик Бегбедер. Windows on the World

***
Однажды утром, в 9.26, я обнаружил, что не способен любить никого, кроме себя.

***
... самые образованные люди часто бывают из самоучек: они всю жизнь стремятся сдать не сданный когда-то экзамен.

***
Я обвиняю себя в том, что хочу лучшего, а довольствуюсь малым.

***
Ты была смыслом моей жизни, теперь ты смысл моей смерти.

***
Женщины часто опережают события.

***
Я не самоубийца, просто у меня самоубийственный образ жизни

***
Люблю подслушивать под дверью, особенно когда её нет.

***
Капиталистическая утопия была такой же идиотской, как и коммунистическая, но насилие в ней было неявным. Благодаря своему образу она и победила в холодной войне: конечно, люди подыхали с голоду и в Америке, и в России, но у тех, кто подыхал в Америке, была свобода выбора.

***
Прошлое мертво: ничто не доказывает, что то, чего не существует, когда-то существовало

***
Мне надоело, что меня считают испорченным ребенком и упрекают за то, что я ломаю игрушки. Я их ломаю, чтобы сделать новые. Я пуст; мне хочется размозжить себе голову, трахаться до посинения и читать книжки еще хуже моих. Только чтобы забыть, что у меня нет прошлого и я пустозвон.

***
Поколение, свихнувшееся на переключении каналов и страдающее экзистенциальной шизофренией. Что с ними будет, когда они обнаружат, что нельзя иметь все и быть всем на свете? Мне их жаль, потому что лично я до сих пор так и не пришел в себя после этого открытия.

***
Пустота - не обдуманный выбор. Просто это единственное, на что приятно смотреть сверху, сюда хочется попасть, здесь не полосуют тебе кожу раскаленным добела когтями, не вырывают пылающими клещами глаза. Пустота легка. Пустота - это выход. Пустота приветлива. Пустота протягивает тебе руки.

***
Голосуйте за меня, а то я буду громко плакать.

***
Мне всегда странно смотреть на своих детей. Как бы я хотел сказать им: 'Я вас люблю', но сейчас уже поздно. Когда им было по три года, я повторял это до тех пор, пока они не засыпали. По утрам я будил их, щекоча им пятки. У них всегда были холодные ноги, вылезавшие из-под одеяла. Теперь они чересчур мужественны и сразу поставили меня на место.

***
Любовь похожа на американские горки: сначала вверх, потом вдруг вниз, и снова вверх, и снова вниз, а в конце блюешь прямо на себя!

***
Наша недвижимость подвижна. То, что мы полагали незыблемым, зыбко. То, что мы воображали твердым, текуче. Башни не стоят на месте, а небоскребы скребут главным образом землю.

***
Проблема в том, что этот человеческий идеал — бесчеловечная ложь.

***
Кто-то настолько вас ненавидит и хочет, чтобы и вы его ненавидели, значит, этот кто-то добивается вашего внимания. Значит, этот кто-то бессознательно любит вас.

***
Женщины победили: теперь никто не хочет стареть вместе с ними. Насколько прекраснее становится мир, когда вас в нем почти уже нет! Я знаю, что буду помнить об этом, даже когда у меня больше не будет памяти. Потому что после нашей смерти другие будут помнить за нас.

***
Знакомства по Интернету становятся всё популярнее. Скоро можно будет вывесить свой автопортрет, снятый веб-камерой, и указать все параметры человека, которого ищешь: возраст, происхождение, хобби, цвет глаз и т. д. Скоро люди перестанут встречаться случайно. Вывешиваешь в сети свое фото или фильм и уточняешь: «Ищу рыжую озабоченную бисексуалку со склонностью к групповым контактам, с большой грудью и узким влагалищем, любящую диски Кэта Стивенса и баскетбол, фильмы Тарантино и Республиканскую партию». Когда кто-нибудь, отвечающий твоим критериям, окажется в твоем квартале, тебя предупредят по мобильнику или по e-mail'y. И не надо больше ходить в эти идиотские бары. Какая жалость: я не увижу этого совершенного мира, где знакомства рациональны, как объявления в разделе недвижимости.

***
Когда не можешь ответить на вопрос «Почему? », надо хотя бы попробовать ответить на вопрос «Как? ».

***
Каждый день открывается новый мегастор «Дисней» или «Toys'Я'Us». Это места, где родители тратят все больше и больше денег, чтобы искупить свою вину. Это места, где дети бегут от реальности, заменяя ее подарками. Это мегасторы, где дети и родители спасаются друг от друга.

***
Мне не нужны покладистые девицы. Как только вы меня поцелуете или оставите номер телефона, ваша власть рухнет.

***
В Америке мечты сбываются не потому, что американцы хотят, чтобы они сбылись, а потому, что они мечтают. Они мечтают и не думают о последствиях. Чтобы мечта стала реальностью, нужно сначала помечтать.

***
Здесь платят, чтобы стояло, а не за то, чтобы трахаться. Здесь покупают не женщину, а мечту.

***
Теперь все не так, никто больше не молится на баксы, людям они надоели, но люди не знают, как жить иначе, и вот они чешут репу, делают массаж, обманывают жену с любовницей, а любовницу с мужиком, они ищут любви, покупают банки с витаминами, жмут на газ, сигналят, да, вот это и есть всеобщий отчаянный бег, они сигналят, чтобы все знали, что они существуют.

***
Разочароваться всегда успеем. Мы хохочем как одержимые и тут же впадаем в тоску. Вот так и живем.

***
На меня их тяжелая артиллерия тоже наводит страх: тушь, блеск, восточные ароматы, шелковое белье. Они объявили мне войну. Они пугают — что-то подсказывает мне, что соблазнить их всех не удастся. Обязательно свалится на голову еще одна, новенькая, и ее шпильки будут еще выше, чем у предыдущей. Сизифов труд. Каждый день, прошедший без теракта, увеличивает вероятность теракта.

***
К несчастью, жизнь унизительна в своей простоте: мы изо всех сил убегаем от родителей, а потом превращаемся в них.

***
Я не умел её любить, и вот она меня больше не любит.

***
Что произошло? Свобода уничтожила брак и семью, супружество и детей. Верность превратилась в реакционное, немыслимое, бесчеловечное понятие. В этом новом мире любовь длилась самое большее года три.

***
Мораль: когда здания исчезают, только книги могут хранить о них память. Вот почему Хемин-гуэй перед смертью писал о Париже. Потому что он знал, что книги прочнее зданий.

***
Надежда — самая болезненная вещь на свете.

***
Мы живем в странное время; война переместилась на новое пространство. Полем битвы стали средства массовой информации, и в этом новом конфликте трудно отделить Добро от Зла. Сложно понять, кто добрый, а кто злой: стоит переключиться на другой канал, и противники меняются местами. Телевидение приносит в мир зависть.

***
Она сказала, что я её любимый, я ответил: нет, я твой муж, так уж вышло.

***
Чем хороша холостяцкая жизнь — когда какаешь, не нужно кашлять, чтобы заглушить «плюх».

***
У меня всегда была эта проблема: мне не верили, что бы я ни делал, даже когда я говорил правду. Как утомительно не быть влюбленным: все время надо кого-то соблазнять, а конкуренция жестокая. Ужасно, когда так хочется быть любимым. Думаю, именно в этот момент я решил стать знаменитым.

***
Я травмирован отсутствием травмы.

***
У нас с ней не все ладно: она хочет, чтобы я женился на ней, чтобы у нас был ребенок и чтобы мы жили вместе, а я бы не хотел повторять именно эти три свои ошибки.

***
С какого возраста начинаешь просыпаться усталым?

***
В человеке с древности живет неизбывный фантазм — самому воздвигнуть горы. Возводя башни до облаков, человек доказывает самому себе, что он более велик, чем природа. И это чувство в самом деле приходит на вершине бетонно-алюминиево-стеклянно-стальных ракет: горизонт принадлежит мне, я говорю «до свидания» пробкам, канализационным люкам, тротуарам, я человек, парящий над землей. Чувствуешь не упоение своим могуществом, а скорее гордость. Гордость без всякой гордыни. Просто радость от сознания того, что способен взобраться выше любого дерева.

***
Дети только и думают, как бы натрескаться, а родители — как бы натрахаться.

***
Бывают секунды, которые дольше других.

***
Я обвиняю общество потребления в том, что оно сделало меня таким, какой я есть: ненасытным. Я обвиняю моих родителей в том, что они сделали меня таким, какой я есть: бесхребетным. Я часто обвиняю других, чтобы не обвинять себя самого.

***
Есть кое-что похуже отсутствующего отца — это отец присутствующий. Когда-нибудь вы скажете мне спасибо за то, что я на вас не давил. И поймете, что, любя вас на расстоянии, я помог вам обрести крылья.

***
На этот раз она не вернется, и мне придется учиться жить без нее, а я рассчитывал на нечто противоположное: умереть с ней. Алкоголь - он как любовь: до чего же хорошо в начале...

***
Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Я улыбаюсь, потому что думаю, что если скрывать страдание, то оно исчезнет. И в каком-то смысле это правда: оно незримо, а значит, не существует, ибо мы живем в мире видимого, материального, осязаемого. Моя боль нематериальна, ее как бы нет. Я отрицаю сам себя.

***
Такая уж судьба у отцов - разочаровывать детей.

***
- Знаешь, в чем разница между 'Майкрософтом' и 'Парком юрского периода'? - Первое - это парк динозавров, где они пожирают друг друга. А второе - это фильм.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ченс Карен. Метка тьмы   ( Цитаты из книг ) *** Я, пытаясь объяснить так, чтобы Приткин меня понял, что было непросто, ведь я сама себя не слишком хорошо понимала. *** Когда-то, давным-давно, когда я была ещё ребёнком и читала сказки, мне очень хотелось, чтобы моя жизнь была полна приключений. При этом я не хотела быть какой-то глупой
» Скотт Вестерфельд. Особенная   ( Цитаты из книг ) *** Свобода имеет обыкновение разрушать. *** Иногда мы должны отпустить тех, кто нам дорог. *** Миру было нужно больше фейерверков — особенно теперь, когда красивых и бесполезных вещей останется так мало. *** Я не хочу причинять тебе боль, но сделаю это, если придется. *** Вы все говорите, что мы
» Владимир Леви. Лекарство от лени   ( Цитаты из книг ) *** Усталость - защитная реакция организма, возникающая при мысли о том, что надо что-либо делать. *** Дисциплина - договор между садистом и мазохистом, смысл коего в неизбежности нарушения и последующем наказании, к удовольствию обоих. *** Жизнь - см. Насилие. Насилие - см. Жизнь. *** Не могу, что
» Владимир Войнович. Автопортрет. Роман моей жизни   ( Цитаты из книг ) *** Когда человеку одиноко, чужой праздник нагоняет на него еще большую тоску. *** Ум - это здравомыслие, которое может быть у малограмотного крестьянина и у ученого человека, но среди тех и других встречается одинаково редко... *** Моя бабушка была фантазерка и часто рассказывала такое, во что
» Айн Рэнд. Гимн   ( Цитаты из книг ) *** В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и неоскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог. *** Я не отдам своих богатств, не разделю их ни с кем. Сокровище моей души не будет разменяно на медные
» Lana Del Rey - Born to Die   ( Цитаты из песен ) *** Feet don’t fail me now Take me to the finish line. Ноги, не подведите меня, Несите меня к финишной черте... *** Lost but now I am found I can see that once I was blind I was so confused as a little child Была потеряна, но теперь обрела себя, И теперь понимаю, что однажды была слепа, Сбита с
» Тишина (The Quiet)   ( Цитаты из фильмов ) *** В детстве я убила золотых рыбок. Я разрезала их ножницами пополам. Раньше я была смелее. *** Но быть невидимым в итоге бессмысленно. Когда ты невидима, возможно тебя и не видят, но ты всё равно видишь других людей. *** Когда в 1827 году Бетховен умер, в последний путь его провожали более десяти
» Танцуй ради шанса (Chance Pe Dance)   ( Цитаты из фильмов ) *** Кто может предсказать, кем вырастут дети, не говоря уже об их судьбе?! Говорят, некоторые дети уже рождаются со своей предначертанной судьбой, некоторые же сами кузнецы своей судьбы. Но есть такие люди, которые лепят судьбу своих детей, опираясь на их внешность. *** Странно, не правда ли? Жизнь
» Стюарт: Прошлая жизнь (Stuart: A Life Backwards)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Не всё ещё прошло. - Что ещё не прошло? - Ненависть. У меня так много врагов в моей же собственной голове... *** - Охотящаяся оса? Целая книга о такой маленькой фигне! *** Чем больше говоришь, тем меньше тебе верят. *** - Если бы ты мог изменить что-нибудь одно в своей жизни, что бы ты
» Семь мужей / Семь прощенных убийств (7 Khoon Maaf)   ( Цитаты из фильмов ) *** Даже в черном цвете она лучилась серебром, и скоро он стал ее цветом. *** Изолированная от жизни и раздираемая на части любовью, моя госпожа была меланхоликом, всю свою жизнь она провела в поисках своей вечной любви. Она была очень одинока. Она была совсем ребенком, когда потеряла мать, и она
» Очень грустная история (More than blue)   ( Цитаты из фильмов ) *** Не я, а кто-то там, наверху, решил, что я должен любить тебя. Я родился, чтобы любить тебя. В этом смысл моей жизни. *** - Если бы у тебя была возможность родиться снова, кем бы ты хотел стать? - Кроме знаменитостей? - Кем угодно. - Ну... если бы у меня была возможность переродиться... Кольцо,
» Все, что она хотела (Everything She Ever Wanted)   ( Цитаты из сериалов ) *** Кого-то могут покоробить мои методы, зато я всегда оставалась в достатке. *** 'Нужно' и 'хочу' разделяет тонкая черта. Нам нужен кров, еда, общение. Но именно то, что мы хотим, утоляет наш голод, тешит самолюбие. Говорят, что я была испорченным ребенком еще с детства. Что у меня всегда было
» Кредо убийцы: Угли (Assassin's Creed: Embers)   ( Цитаты из мультфильмов ) *** Когда я был молод, у меня были свобода, время и любовь, которых я не видел, не знал и не чувствовал. Тридцать долгих лет прошло, прежде чем я постиг смысл этих слов. И сейчас, на закате лет, он ясен мне, как никогда. Любовь, свобода, время, которые я когда-то не ценил, теперь придают мне сил
» Айн Рэнд. Гимн   ( Цитаты из книг ) В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и неоскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог. *** Я не отдам своих богатств, не разделю их ни с кем. Сокровище моей души не будет разменяно на медные
» Возлюбленная (Saawariya)   ( Цитаты из фильмов ) Говорят, если найдешь истинную любовь — Бог милостив к тебе, а если нет — значит, он тебя любит. *** Если это твоя судьба — ничто вас не разлучит, а если чужая — ничто не сделает ее твоей. *** Влюбленным тьма не страшна. *** Любовь так непостижима: каменный идол может стать Богом, а сердце ангела
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте