Авторизация
 
Вы здесь: » » Фредерик Бегбедер. Каникулы в коме

Цитаты из книги Фредерик Бегбедер. Каникулы в коме

***
Если хотите правду, то человек - вовсе не мыслящий тростник: человек - это мыслящий робот.

***
Груз робости и социальных условностей спадает с их плеч по мере того, как они напиваются... Внезапно им становится очень легко высказываться по любому поводу, а в особенности по поводу вещей сложных, болезненных, личных, о чем не расскажешь даже самым близким людям: в этом состоянии слова срываются с языка сами собой, а затем чувствуешь огромное облегчение. Назавтра они будут краснеть от одного только воспоминания о сказанном. Они будут жалеть о своей откровенности, кусать пальцы от стыда. Но - слишком поздно: незнакомым людям уже известно о них все, и остается только слабая надежда на то, что при следующей встрече они сделают вид, что не узнали их...

***
Нашему поколению не досталось никаких идей. Мы блуждаем по пустыне, ни хрена не понимая.

***
... упорство в бессмысленных поисках восхищает.

***
Её милота злила его, вызывала желание сделать ей больно.

***
На вечеринках ничто не имеет права задерживать внимание дольше пяти минут: ни разговоры, ни люди. В противном случае вам угрожает нечто худшее, чем смерть: скука.

***
В глубине души Марк, как и все его друзья, мечтает об одном - снова влюбиться.

***
Солнце завтра встанет, я - нет!

***
Первейшая профессия нашей эпохи – сводить людей с ума.

***
Нет никакой разницы между вечеринкой и жизнью: они рождаются, развиваются и угасают по одной и той же схеме. И когда им приходит конец, наступает время ликвидировать последствия, расставлять по местам перевернутые стулья и подметать пол. Постоянно раздражать окружающих – мерзко. Но разочаровывать их постоянно и прилежно – это завидный жребий. Разочарование – акт любви: оно делает тебя преданным.

***
Душ из шампанского, ведерки для льда, надетые на головы вместо шляп, бронхопневмония в перспективе...

***
А ведь известно: кто молчит, тот чувствует себя мудаком.

***
Завтра - это поцелуй в шею. Капля дождичка на лбу. Завтра - это поехавший чулок и упавшая с плеча бретелька. Завтра - день вечного Великого поста. Завтра ночь пройдет в тишине.

***
Ночь меняет местами приоритеты. Важные вещи отступают на второй план, самые незначительные детали выпирают на передний.

***
Мы ведем себя абсурдно, гротескно и смехотворно, но, поскольку все вокруг ведут себя точно так же, это поведение постепенно начинает казаться нам нормальным.

***
Три слагаемых успеха на «Н»: Напор, Наглость и Независимость.

***
Есть страны, где люди доживают до глубокой старости: в Нейи-сюр-Сен стариками рождаются. Ещё не начав жить Марк пресытился жизнью и теперь смакует свои поражения. Например, гордится тем, что написал несколько книжек в сотню страниц толщиной, которые разошлись тиражом в три тысячи экземпляров. 'Поскольку литература мертва, я довольствуюсь тем, что пишу для своих друзей', - изрекал он на званых ужинах, допивая вино из стаканов соседей.

***
В дверь звонят. Марк Морронье много чего любит в жизни: фотографии из 'Харпер Базар', ирландское виски безо льда, авеню Веласкеса, одну песенку ('God only knows' The Beach Boys), шоколадные эклеры, одну книгу ('Две вдовы' Доменика Ногез) и отложенную эякуляцию. А вот неожиданных звонков в дверь он не любит.

***
Ему их не хватает – как тех событий, что никогда не случатся, и тех произведений, которые никто не напишет. В клубе у него не было времени грустить, но здесь, над городом, меланхолия мягкой лапой цепко хватает его за сердце.

***
Всё лишено смысла, кроме разве что бледного плеча, на которое можно положить голову и закрыть глаза, грызя орехи кешью, и лучше всего – в ванне, наполненной горячей водой.

***
Танец – это вечное возвращение, скачка цифровых лошадок на сошедшей с рельсов карусели.

***
Самые блестящие фразы, сказанные мной за всю мою жизнь, я произнес про себя.

***
В чем тут дело: мир ли на самом деле прекрасен и Удивителен или просто наш Марк напился?

***
Трудно усидеть на месте, если жадно ждешь, когда что-нибудь произойдет.

***
Нравиться – это так скучно.

***
Обычно люди употребляют наркотики, чтобы избавиться от страха. Марк же Марронье по той же самой причине их не употребляет.

***
Мне двадцать семь, а я уже перегорел: рок – слишком сложно, в кино не протыришься, все великие писатели мертвы, республика погрязла в коррупции, а со смертью мне теперь хочется встретиться как можно позднее.

***
Диджеи превращают наше существование в череду ремиксов. Секунды умирают стайками по шестьдесят, образуя минуту.

***
Как только в мир пришел СПИД, все стало супер сексуальным, вот только трах

***
ся почти перестали.

***
... я запрещаю тебе умирать раньше меня.

***
Весь мир съехал с катушек и единственный имеющийся выбор – кем стать: шизофреником или параноиком.

***
Природа боится пустоты, именно поэтому мы боимся природы.

***
У него всегда при себе паспорт, чтобы в любой момент отправиться куда угодно. Именно поэтому он никуда и не едет.

***
Сегодня весь мир дро**т! Мастурбация – новый опиум для народа! Онанисты всех стран, соединяйтесь! Добьемся мы освобождения своею собственной рукой!

***
Такие, как он, всю жизнь насмехаются над нежными чувствами, но стоит одному из них влюбиться, и он становится противно-слюнявым безнадежным романтиком.

***
Вот там, прямо по курсу, – юг, Африка! Слева – русские, справа – америкашки. Первые дохнут от голода, вторые – от зависти, а третьи – от несварения желудка.

***
С чего это все вы решили уподобить меня себе? Он не хочет быть предметом разговоров: он хочет стать предметом споров.

***
Забавный парадокс: болтуны, как правило, остаются в одиночестве.

***
... во Франции – та же хреновина с писателями: их примерно столько же, сколько читателей.

***
Нобелевская премия в области математики – единственная награда, достойная уважения...

***
... я люблю разочаровывать людей. И стараюсь делать это как можно чаще. Только так я могу заставить их продолжать интересоваться моей особой.

***
... сидя дома, мир не изменишь. Вместо того чтобы проклинать идущие мимо поезда, я предпочитаю сворачивать с маршрута самолёты.

***
На лице безразлично-презрительное выражение – как у всех женщин, которых в настоящем кадрят гораздо реже, чем в прошлом.

***
С тех пор как я стал знаменит, мои хохмы всегда вызывают бурю смеха.

***
... быть геем в наши дни – это уже конформизм.

***
Вообразите, что было бы, если бы библиотекари стали сами писать книги, а хранители музеев – рисовать. Жосс и Марк совсем не похожи: наверное, поэтому они когда-то были так дружны.

***
Он не желает ничему отдаться целиком – ведь тогда пришлось бы выбирать.

***
Фразы не так важны! Главное - выражение лица.

***
Теорема Трёх Зачем проста - в ответе на третий подряд вопрос, начинающийся с 'зачем?', каждый подвергшийся тестированию, в том или ином виде, вспоминает о смерти.

***
Вы не замечали ни разу, что именно те люди, которые боятся показаться смешными, чаще всего кажутся смешными?

***
... он хочет пирожное с абрикосовым конфитюром, очень липкое, чтобы съесть его, сидя на песке и глядя на волны, – неважно где. Конфитюр будет течь у него по пальцам, и его нужно будет слизывать, все это море сахара, пока оно не превратилось в карамельку под лучами солнца. В небе глупо пролетит самолет, волоча за собой рекламу крема для загара, и в ответ он размажет абрикосовый конфитюр по своему лицу, и отразившиеся от него ультрафиолетовые лучи срикошетят обратно в мировой эфир.

***
Он знает, что ему нужно на этой земле. Он хочет уютной ирреальности. Он хочет пестрой музыки и высокоградусных спиртных напитков. Он хочет, чтобы люди резали пальцы краями страниц, читая эту книгу. Он хочет подскакивать, как индикатор его стереосистемы. Он хочет научиться путешествовать факсом.

***
Основные события двадцать первого века или развернутся в дамских комнатах, или не случатся вовсе.

***
Все мужчины – сексуальные маньяки, но опасны лишь те, что прямо об этом заявляют.

***
Каждое поколение имеет своих героев: некоторые из них гибнут, других постигает худшая участь – о них попросту забывают. Адепты пирсинга сводят с ума детектор металла.

***
Вечеринка, которая начинается с давки у дверей, притом что внутри нет ни души, это – правильная вечеринка.

***
— А как насчет вот этой, моей коронной: 'Мадемуазель, вы в рот берете?'? — Рискованно. Девять шансов из десяти, что заработаете фонарь под глаз. — Но разве остающийся шанс не стоит того, чтобы рискнуть? — Если посмотреть с этой точки зрения — конечно! Кто ничем не рискует, тот не пьет шампанское. Марк только что соврал: на самом деле его любимая фраза для начала знакомства — 'Мадемуазель, позвольте угостить вас лимонадом?'

***
Кстати, если усердно делаешь вид, что влюблен, на самом деле влюбляешься.

***
Я дрейфующий дредноут. Я - комета, лунатик, мне сделали трепанацию черепа. Я - клоака, кахексия, атаксия, атараксия.

***
Её грудь позвала его в путь.

***
- Анна, запомни главное: самые скучные минуты в жизни любого мужчины - между эякуляцией и следующей эрекцией.

***
Ревновать необходимо. Скажи мне, к кому ты ревнуешь, и я скажу тебе, кто ты. Ревность правит миром. Без нее не было бы ни любви, ни денег, ни человеческого общества. Ревность - это соль земли.

***
Каждый борется за себя, как может. Некоторые пытаются вести беседы, несмотря на шум. Им приходится часто повторять слова и постоянно напрягать притупившийся слух. Но на дискотеке кричать бесполезно. Чаще всего дело кончается тем, что собеседники невпопад обмениваются номерами телефонов, нацарапанными на тыльной стороне ладони, и откладывают беседу до лучших времен. Другие танцуют, держа в руках стаканы и вперив в них взгляд. Время от времени они сильно рискуют, поднося их к губам: при этом любое неловкое движение локтя соседа ведет к тому, что они обливают себя. Поскольку на дорожке невозможно ни пить, ни разговаривать, созерцание собственных ботинок представляется Марку вполне этически допустимым занятием. Не стоит думать, что вся абсурдность ситуации ускользнула от него. Напротив, никогда он столь ясно не осознавал свою принадлежность к классу юных идиотов из хороших семей, как в этом одиночестве посреди толпы охваченных энтузиазмом безумцев, на этом беломраморном полу, воображая себя бунтарём, при том, что принадлежит он к весьма привилегированной касте, в то время как миллионы людей спят на улице при температуре ниже 15С, подложив под себя лист гофрированного картона. Он всё это знает и именно поэтому уставился в пол.

***
- А он ничего внешне. - Кто? Этот карлик? - Ты ревнуешь? - Я не ревную к гномам. Кокаин - не более чем пудра для мозгов.

***
- Как дела? Ну и физиономия у Вас! - Ну как Вам сказать... Я бы не прочь покончить с собой.

***
Не хочу смотреть, как рушится мир, в который я так верил.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Евангелие от Пилата   ( Цитаты из книг ) *** Никогда ничего никто не говорит, потому что все постоянно только болтают. *** Вместо того, чтобы волноваться по поводу того, что случится завтра, людям было бы полезнее спросить себя, чем они займутся сегодня. *** Я желаю верить, что доброта чего-то стоит, что любовь преодолевает любые
» Энтони де Мелло. Молитва лягушки   ( Цитаты из книг ) *** Отрывая лепестки, никогда не познаешь красоту розы. *** Где любовь, там беспорядок. Идеальный порядок превратил бы мир в кладбище. *** Жизнь врозь облегчает совместную жизнь. Без расстояния нормальное общение невозможно. *** На самом деле я люблю не так тебя, как всю гамму ощущений от любви к
» Энн Райс. Врата в рай   ( Цитаты из книг ) *** У каждого из нас в душе есть потайная комната, где расцветают его истинные желания. И весь ужас положения в том, что эти нежные ростки не видят луга - понимания другого человека, способного помочь им расцвести. И потайная комната в его сердце остается пустой, т. к. там слишком темно. *** Как
» Эдгар Аллан По. Бес противоречия   ( Цитаты из книг ) *** Перед нами работа, требующая скорейшего выполнения. Мы знаем, что оттягивать её гибельно. Мы слышим трубный зов: то кличет нас к немедленной, энергической деятельности важнейшее, переломное событие всей нашей жизни. Мы пылаем, снедаемые нетерпением, мы жаждем приняться за труд - предвкушение
» Чарльз Буковски. Я люблю тебя, Альберт   ( Цитаты из книг ) *** - Ты пьешь по любому поводу? - Нет, я пью вовсе без повода.
» Фенимор Купер. Последний из могикан   ( Цитаты из книг ) *** Пока не иссякла жизнь - не исчезла надежда. *** Мозг попавших в беду людей никогда не дремлет, а надежда, хотя бы и самая слабая дает пищу воображению. *** Как у печали, так и у радости есть предел... *** - Шаткий Тростник, - сказал он [вождь], обращаясь к молодому преступнику на его родном
» Ник Хорнби. Слэм   ( Цитаты из книг ) *** Юмор и хороший тон не всегда идут рука об руку. *** Если ты уже в яме, перестань копать. *** Дом должен быть домом, правда? Местом, где ты знаешь всех. *** Секс - это источник плохих новостей. *** Если смотришь глаза в глаза, то, крайней мере, чувствуешь, что ты живой человек. А с телефоном, ты
» Джером Клапка Джером. О суете и тщеславии   ( Цитаты из книг ) *** Как это ни печально, но тщеславие - вот истинная сила, движущая колесницу человечества, и не что иное, как лесть, смазывает бегущие колеса. Если вы хотите завоевать любовь и уважение в этом мире - льстите людям. Льстите высшим и низшим, богатым и бедным, глупым и умным, и тогда у вас всё пойдет
» Антон Павлович Чехов. Палата №6   ( Цитаты из книг ) *** Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастие невозможно без одиночества. *** Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всём городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! *** Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий
» Евгений Гришковец и Бигуди - Всё   ( Цитаты из песен ) *** Милая моя, милая моя, у нас можно всё отнять, у нас с тобой можно всё отнять, всё, что есть. Можно отнять работу, честь, доброе имя, то, что мы называем домом - легко отнять, можно отнять друзей, можно отнять Родину, очень легко отнять жизнь, жизнь легче всего отнять... даже детей... даже
» Зал самоубийц (Sala samobojcow)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Зачем тебе эта маска? - Она меня защищает от воздействия вредных людей и веществ. *** - А как вам кажется, этот синяк похож на Италию? *** Каждому, кто прочитает это письмо. Мы не хотели, чтобы так закончилось. Мы хотели жить. В этом мире нет любви. Этот мир умирает. Этот мир нас не заслужил.
» Айзек Азимов. Хоровод   ( Цитаты из книг ) Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. *** Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону. *** Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы
» Зал самоубийц (Sala samobójców)   ( Цитаты из фильмов ) — Зачем тебе эта маска? — Она меня защищает от воздействия вредных людей и веществ. *** — А как вам кажется, этот синяк похож на Италию? *** Каждому, кто прочитает это письмо. Мы не хотели, чтобы так закончилось. Мы хотели жить. В этом мире нет любви. Этот мир умирает. Этот мир нас не заслужил.
» Человек   ( Афоризмы ) Человек — это смертный Бог. Гермес Трисмегист Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее,
» Ален   ( Цитаты известных людей ) Достаточно считать себя рабом, чтобы быть им. *** Человек занят тем, от чего он ожидает счастья, но самое большое счастье состоит в том, что он занят. *** У того, кто в двадцать лет не был анархистом, к тридцати годам не хватит сил даже на то, чтобы руководить пожарной командой. *** Если вы не
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте