Авторизация
 
Вы здесь: » » Фрэнк Херберт. Дюна

Цитаты из книги Фрэнк Херберт. Дюна

***
Когда отдаёшь приказание, всегда нужно показывать, что доверяешь человеку. Если будешь всё время критиковать, люди перестанут верить в тебя.

***
Когда у нас будут деньги, мы сможем сделать этот мир таким, каким пожелаем. (...) Но безопасность нам купить не удастся.

***
- Но если бы мама слышала, что за похабщину ты распеваешь здесь, в замке, твои уши приколотили бы на ворота для украшения. Джерни подёргал себя за левое ухо. - Неважное украшение! Мои бедные уши давно испорчены скверной музыкой, которую извлекает из бализета один бездарный мальчишка.

***
Мода приходит из городов, а мудрость - из пустыни.

***
Будь мечты карасями, все бы стали рыбаками.

***
Я вроде плодового дерева, думал он. Только на мне растут не яблоки, а всевозможные умения и таланты. Сам я ими не пользуюсь - приходят люди и срывают мои плоды.

***
Потом она попросила меня объяснить, что значит управлять. Я сказал - уметь командовать. А она говорит, что как раз здесь большой пробел в моём образовании.

***
Хороший правитель должен изучить язык своего мира, потому что он в каждом мире разный.

***
- Я думаю о том, что скоро мы все уедем и больше никогда не увидим этих стен. - Поэтому ты грустишь? - Грущу? Что за вздор! Грустят, когда теряют друзей. А стены - это всего лишь стены.

***
- Я буду защищать его изо всех сил. - Защищай! Если хочешь сделать его слабее. Защищай своего сына, Джессика, и он никогда не вырастет столь сильным, чтобы соответствовать собственному предназначению! Каким бы оно ни было. Человечество знает, что может погибнуть, если начнётся генетический застой. Наследственность - это поток благородной крови, которая должна непрерывно перемешиваться.

***
- 'Да не дерзнет никто создавать машину по образу и подобию человеческого разума', - процитировал Поль. - Правильно. (...) Но на самом деле в Оранжевой Книге должно быть сказано: 'Да не дерзнет никто создавать машину, ПОДМЕНЯЮЩУЮ человеческий разум'.

***
Когда-то давно люди понадеялись на машины, думая, что с их помощью смогут сделаться свободными. Но вместо этого машины помогли меньшинству поработить большинство.

***
Надежда притупляет наблюдательность.

***
Власть имущие очень ревниво относятся к чужой популярности.

***
Начало любого дела - это тот этап, когда вы должны с особой тщательностью уравновесить свои весы.

***
Внезапно Пауль почувствовал неприязнь к этим пустым разговорам, к этим лицам - дешёвым маскам, прикрывающим нарывающие, сочащиеся гноем мысли, к голосам, пытающимся спрятать за болтовней оглушительное молчание пустых душ.

***
— Один из самых ужасных моментов в жизни ребёнка,  – сказал Пауль,  – это миг потрясения – миг, когда он понимает, что между его отцом и матерью существуют отношения, внутрь которых ему доступа нет. Он никогда не сможет разделить с ними эту любовь. Это потеря. Это – первое осознание факта, что мир – это не ты, а то, что окружает тебя, и что ты одинок в нём.

***
Как можно меньше приказывай,  – учил его отец… когда-то, очень давно… – Раз прикажешь – 'делайте то-то и то-то', и потом всегда придётся приказывать о том же.

***
Удержать человека от ошибки – это воистину небесный дар. Чувство величия преходяще. Оно непостоянно и непоследовательно. Отчасти оно зависит от мифотворческого воображения человечества. Человек, испытывающий величие, должен чувствовать миф, в который вплетена его жизнь. Он должен отражать то, что этот миф проецирует на него. И он должен быть прежде всего ироничным — ибо именно ирония удержит его от веры в собственное величие, она — единственное, что даст ему подвижность внутри себя. Без этого качества даже и случайное величие уничтожит человека.

***
Был он воин и мистик, чудовище и святой, лис и сама воплощённая невинность, меньше, чем бог, но больше, чем человек.

***
…каждого человека ждет суд и каждый ответит за себя. Ибо каждый человек есть малая война, в каждом идет сражение добра и зла.

***
Мудрость ведь сдерживает любовь, не так ли? И она же несет в себе новую форму ненависти. Как можешь ты определить, что такое безжалостность, пока не измеришь глубину как жестокости, так и доброты?

***
Слишком долгое ожидание может стать пагубным, так как постепенно ослабевает ощущение цели.

***
... нельзя не замечать опасности, таящейся в стремлении к бесконечному совершенству. Ведь очевидно, что бесконечное совершенство должно во всем опираться само на себя. А потому все, стремящееся к подобному совершенству, стремится навстречу собственной смерти.

***
Сделки – это для равных. Или почти равных...

***
Разум работает, как бы ни хотели мы сдержать его.

***
Должна была бы существовать наука о недовольстве. Ибо людям нужны трудные времена, тяготы и угнетение, чтобы развивались их душевные силы.

***
Особенность человеческого сознания такова, что логикой всего труднее исследовать проблемы, связанные с глубоко личными мотивами. И тогда мы бродим, вокруг в темноте и возлагаем вину за свои проблемы на все, кроме той единственной причины, которая в действительности мучает нас. Величие мимолетно, в нем нет никакой внутренней закономерности. Частично оно зависит от склонности людей верить в мифы. Человек, которому удалось испытать на себе, что такое величие, должен понимать, какому именно мифу он этим обязан. Он должен отражать тот свет, который направлен на него. И ему должно быть присуще чувство самоиронии, предохраняющее его от веры в собственную исключительность. Критическое отношение к самому себе позволит ему не останавливаться в своем внутреннем развитии. Если же человек не может посмотреть на себя со стороны, то ему не под силу вынести даже кратковременное возвеличение.

***
Милосердие – это химера. Оно смолкает, когда желудок урчит от голода, когда горло вопиет от жажды.

***
Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не может стать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-либо сделать.

***
Как часто гнев заставляет людей отринуть то, что говорит им внутренний голос!

***
Глубоко в подсознании людей укоренилась поистине извращенная потребность в разумно устроенной, логичной и упорядоченной Вселенной. Но дело в том, что реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику.

***
Привычка к одним лишь победам сама по себе может стать слабостью.

***
В испытании человека не по тому судят, что он мог бы сделать, по твоему мнению, а по тому, что он делает в действительности.

***
Отчаявшиеся люди бывают всего опаснее.

***
Кто потерял инициативу, тот проиграл войну.

***
Люди делятся — во всяком-случае, часть их — по тому, как они о тебе думают. Враг, которым восхищаешься, страшит больше.

***
Понятие прогресса служит нам защитным механизмом, укрывающим нас от ужасов грядущего.

***
Порой интуиция подсказывает верное решение.

***
Когда видишь, что противник тебя боится, – дай страху взять над ним власть; дай ему время истомить твоего противника. Пусть страх станет ужасом: напуганный до ужаса человек становится врагом себе. Раньше или позже он, отчаявшись, бросается в безоглядную атаку. Это опасный момент, но обычно можно положиться на то, что напуганный человек совершит роковую для себя ошибку.

***
Камень тяжел, и песок весит немало; но гнев глупца ещё тяжелее.

***
Ива покоряется ветру и растет, растёт до тех пор, пока не вырастает вокруг неё целая роща ив – стена на пути ветра. Это – предназначение ивы и её цель.

***
Кто умеет подчиниться — тот правит.

***
Всякий план зависит от исполнения не меньше, чем от замысла.

***
Порой у предрассудков бывают странные корни и еще более странные плоды.

***
Будь готов принять то, что дано тебе испытать. Люди лучше всего чувствуют себя тогда, когда у каждого есть свое место и каждый знает о своем положении в мире, в событиях, происходящих вокруг него. Уничтожь место человека в мире, и ты уничтожишь самого человека.

***
Любая дорога, пройденная до конца, приводит в никуда. Чтобы убедиться, что гора — это гора, незачем взбираться высоко. Хватит и небольшого подъема, ибо с вершины гора не видна. (Любой путь, пройденный до конца, больше никуда не ведёт. Чтобы понять, что перед тобой гора, не нужно подниматься слишком высоко. Стоя на вершине, горы не увидишь.)

***
Каждый опыт несёт свой урок.

***
Принуждение людей, подчинение их своей воле приводит к циничному отношению к человечеству в целом. А такое отношение разлагает всё, чего касается.

***
Знать, где ловушка, — это первый шаг к тому, чтобы избежать её.

***
Правитель должен научиться убеждать, а не принуждать.

***
Не записывай человека в покойники, пока сам не увидел труп. И помни, что даже тогда можно ошибиться.

***
Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть.

***
И он всегда отвергал искушение избрать ясный и спокойный путь, предупреждая: «…ибо такой путь ведет вниз, к застою».

***
Темнота – это слепое напоминание о давно ушедших временах. Вслушиваясь в неё, мы инстинктивно страшимся услышать вой стаи, охотившейся некогда за нашими предками – так давно, что лишь в самых примитивных наших клетках сохранилась память об этом вое. Во тьме видят уши, видят ноздри… Мир держится на четырёх столпах…Это – познания мудрых, справедливость сильных, молитвы праведных и доблесть храбрых. Но все четыре – ничто…без правителя, владеющего искусством управления.

***
Если ты концентрируешься только на сознании своей правоты, то противостоящая тебе сила подавит тебя. Это самая распространенная ошибка.

***
Я окуну твоё лицо в то, чего ты так хочешь избежать. Мне не кажется странным, что единственное, во что ты веришь, это в то, что приносит тебе удобство. Как ещё объяснить, что люди постоянно изобретают для себя ловушки, которые повергают их в посредственность? Как ещё определить трусость?

***
Высокомерие годится только на то, чтобы возвести крепостную стену, за которой прячутся сомнения и страх.

***
Ива сгибается под ветром, пока не разрастется и не встанет стеной на его пути.

***
Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не осталось ничего. Там, где прошел страх, останусь только я. (Страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Но я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. А когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего – лишь я, я сам.)

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Стефан Цвейг. Письмо незнакомки   ( Цитаты из книг ) *** Поистине мудр только тот, кто покорился своей судьбе. *** Ничто на свете не может сравниться с потаенной любовью ребенка, такой непритязательной, беззаветной, такой покорной, настороженной и пылкой, какой никогда не бывает требовательная и - пусть бессознательно - домогающаяся взаимности любовь
» Ромен Гари. Европейское воспитание   ( Цитаты из книг ) *** Маленькие знаки внимания приводят к большой дружбе! *** Люди рассказывают друг другу красивые истории, а потом погибают за них — они полагают, что тем самым претворяют свою мечту в жизнь. *** Свобода — дитя лесов. Здесь она родилась и здесь же прячется, когда приходится худо. *** Если бы у
» Келли Линк. Милые чудовища   ( Цитаты из книг ) *** Ты чудовище. Ты и твои подружки, вы все. Милые чудовища. Это стадия, через которую проходят все девочки. Если повезёт, удастся пережить этот этап, не нанеся непоправимого время ни себе, ни окружающим. *** Когда ты мертвая, - говорит Клер, - ты лежишь в деревянном ящике, и там всегда темно, но
» Джоди Пиколт. Чужое сердце   ( Цитаты из книг ) *** Плохие вещи будут происходить всегда. Но чудо состоит в том, что свет всегда побеждает тьму. Каждый раз. Ты можешь поставить свечку в темноте, но не можешь воткнуть темноту в свет. *** Семья - это не люди, это место. Место, где хранятся воспоминания. *** Понятное дело, сексом я не занималась
» Валентин Свенцицкий. Новая Земля   ( Цитаты из книг ) *** Мода — это коллективное обнаружение человеческого безличия. Мода начинается там, где кончается личность. И потому мода есть символ человеческого рабства. *** К человеку всегда нужно относиться так, как будто бы через несколько часов этот человек умрёт. *** Полюбить людей — значит стать
» Анна Русских. Женщина, которая бомбила по ночам   ( Цитаты из книг ) *** Да бросьте вы про возраст. Все мы в одном возрасте: живы, и слава Богу. *** Она-то, дурында, считала, что скромность и надежность – украшение женщины. Кто теперь это слово помнит, «скромность»? Разве что любители сексуальных извращений! *** Мода на худых женщин это всего лишь мода, массовый
» Алекс Флинн. Чудовище   ( Цитаты из книг ) *** Внешность для многих важнее внутреннего мира. Такова печальная реальность. *** Прости. Сарказм - это всё, что у меня остаётся, когда так тошно. *** Люди мечтают о волшебстве и сами же не впускают волшебство в свою жизнь. *** Любимый человек становится частью твоей души. Ты каждую минуту знаешь,
» Психея - Гимн Жертв Будущих Самоубийц   ( Цитаты из песен ) *** Кто здесь по-настоящему счастлив? Кто здесь до конца свободен? Эй, почему все глаза свои прячут? Этот мир болен! Этот мир болен! *** Нужно сделать обществу прививку от бешенства, Пока еще можно, пока не исчезло всё. Нужно сделать людям прививку от жадности, Пока не купили все, пока не продали
» Чучело   ( Цитаты из фильмов ) *** — Неужели ты его простила? — Я была на костре… *** Они дразнят меня чучелом. Я чучело, я предательница, я хочу быть ещё страшнее! *** Мы детки из клетки, вот кто мы. Нас в зверинце за деньги показывать надо. *** А ты, оказывается, молоток! А мы, оказывается… гвозди. Разрешите вашу лапку! ***
» Сдохни, Джон Такер (John Tucker Must Die)   ( Цитаты из фильмов ) *** Свидание у другой, а юбку с меня стащили *** Я хотела бы чтобы всё было просто. Как в ретро песне. *** - Кейт, просто будь осторожна, когда ты притворяешься. Я бы не хотела чтобы ты забыла, кто ты на самом деле. - Я была никем, так что я не рискую ничего потерять! *** Он влюбился не в тебя, а в
» Дорога перемен (Revolutionary Road)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мужество нужно, чтобы жить так, как тебе хочется. *** Единственная причина, по которой мы приехали сюда, - это то, что я забеременела. А потом мы завели еще одного, чтоб доказать, что первый не был ошибкой. *** Если уж честно, где бы мы были, если б не наши жены. *** - Послушай меня. Ты не
» Чёрная лагуна (El internado)   ( Цитаты из сериалов ) *** Знаешь, в 7 лет Хасинта наказала меня за то, что я поджёг занавески, а теперь мне дают канистру бензина, чтобы сжечь интернат. *** Иногда мы не понимаем насколько страшна тайна, пока не расскажем её кому-нибудь. И когда это происходит, мы понимаем, что лучше было держать рот на замке. *** Мой
» Семь обличий Ямато Надесико (Yamato Nadeshiko Shichi Henge)   ( Цитаты из сериалов ) *** Тебе не о лице надо беспокоиться, а о том, чтобы не стать уродливой внутри. *** В любви нужно полностью раскрываться, показывать все недостатки... и смотреть прямо на партнёра. Поэтому любовь и прекрасна. Поэтому рискованна... Поэтому ценна... *** Уверена, она есть в каждом. Настоящая любовь.
» Алекс Флинн. Чудовище   ( Цитаты из книг ) Прости. Сарказм — это все, что у меня остается, когда так тошно. *** Люди мечтают о волшебстве и сами же не впускают волшебство в свою жизнь *** Любимый человек становится частью твоей души. Ты каждую минуту знаешь, что он чувствует, о чем думает. *** Люди обращают столько внимания на внешность. А
» Джуно (Juno)   ( Цитаты из фильмов ) Кажется, я люблю тебя… Ты самый клёвый человек. Тебе даже ничего не нужно делать! Ты умён от природы, не такой, как другие. Ты не пялишься на мой живот, ты смотришь мне в лицо. И когда я тебя вижу, ребёнок толкается. Потому что, когда я тебя вижу, у меня замирает сердце. *** Он просто струсил. Он
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте