Авторизация
 
Вы здесь: » » Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби

Цитаты из книги Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби

***
Он такой олух, не замечает даже, что живет на свете.

***
Мне казалось, вы человек прямой и честный. Мне казалось, что в этом ваша тайная гордость.

***
Американцы легко, даже охотно, соглашаются быть рабами, но упорно никогда не желали признавать себя крестьянами.

***
В небольшой компании никогда не чувствуешь себя свободно.

***
Я слишком беден, чтобы жениться.

***
Сдержанность в суждениях - залог неиссякаемой надежды.

***
— У Дэзи нескромный голос, — заметил я. — В нём звенит… — Я запнулся. — В нём звенят деньги, — неожиданно сказал он. Ну конечно же. Как я не понял раньше. Деньги звенели в этом голосе — вот что так пленяло в его бесконечных переливах, звон металла, победная песнь кимвал… Во дворце высоком, беломраморном, королевна, дева золотая…

***
Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых.

***
Для столкновения требуются двое.

***
Стоило ли что-то совершать, чего-то добиваться, когда гораздо приятнее было рассказывать ей о том, что я собираюсь совершить. Нельзя раззнакомиться со старой приятельницей из-за чьих-то досужих языков, но, с другой стороны, мне вовсе не хотелось, чтобы эти досужие языки довели меня до брачного обряда.

***
А теперь, похвалившись своей терпимостью, я должен сознаться, что эта терпимость имеет пределы.

***
Только рухнувшая мечта ещё билась, оттягивая время, цепляясь за то, чего уже нельзя было удержать.

***
Одно завораживающее мгновение сведёт на нет пять лет непоколебимой верности.

***
Всегда очень тягостно новыми глазами увидеть то, с чем успел так или иначе сжиться.

***
Мне чудилось, что за надменной, скучающей миной скрывается что-то - ведь все напускное чему-то служит прикрытием, и рано или поздно истина узнается.

***
Поведение человека может иметь под собой разную почву - твердый гранит или вязкую трясину; но в какой-то момент мне становится наплевать, какая там под ним почва.

***
Должно быть, и в самом деле было что-то романтическое в этом человеке, если слухи, ходившие о нем, повторяли шепотом даже те, кто мало о чем на свете считал нужным говорить, понизив голос.

***
Я очнулась после наркоза, чувствуя себя всеми брошенной и забытой, и сразу же спросила акушерку: «Мальчик или девочка? » И когда услышала, что девочка, отвернулась и заплакала. А потом говорю: «Ну и пусть. Очень рада, что девочка. Дай только бог, чтобы она выросла дурой, потому что в нашей жизни для женщины самое лучшее быть хорошенькой дурочкой».

***
Его розовый костюм — дурацкое фатовское тряпье — красочным пятном выделялся на белом мраморе ступеней, и мне припомнился тот вечер, три месяца назад, когда я впервые был гостем в его родовом замке. Сад и аллея кишмя кишели тогда людьми, не знавшими, какой бы ему приписать порок, — а он махал им рукой с этих самых ступеней, скрывая от всех свою непорочную мечту И они ушли вдвоем, без единого слова, исчезли, как призраки, одинокие и отторгнутые от всего, даже от нашей жалости. Том взял полотенце и стал снова завертывать нераскупоренную бутылку виски. — Может, кто-нибудь все-таки выпьет? Джордан?… Ник? Я молчал. Он окликнул еще раз: — Ник? — Что? — Может, выпьешь? — Нет… Я сейчас только вспомнил, что сегодня день моего рождения.

***
Ей казалось, что я очень много знаю, потому что знания у меня были другие, чем у неё.

***
Это большое преимущество - быть трезвой, когда все кругом пьяны. Не наговоришь лишнего, а главное, если вздумается что-нибудь себе позволить, сумеешь выбрать время, когда никто уже ничего не замечает или всем наплевать.

***
Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель: я, например, считаю себя одним из немногих честных людей, которые мне известны.

***
Я больше не стремился к увлекательным вылазкам с привилегией заглядывать в человеческие души.

***
Бесчестность в женщине - недостаток, который никогда не осуждаешь особенно сурово.

***
Не знаю, чего тут было больше - беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.

***
Это был чистый вздор. Во мне не было ничего даже отдаленно напоминающего розу.

***
Моя кузина стала задавать мне вопросы своим низким, волнующим голосом. Слушая такой голос, ловишь интонацию каждой фразы, как будто это музыка, которая больше никогда не прозвучит. В голосе было многое, чего не могли потом забыть любившие ее мужчины, - певучая властность, негромкий призыв 'услышь', отзвук веселья и радостей, только что миновавших, и веселья и радостей, ожидающих впереди.

***
И во мне уже крепла знакомая, приходившая каждое лето уверенность, что жизнь начинается сызнова. Так много можно было прочесть книг, так много впитать животворных сил из напоенного свежестью воздуха. Чутье к основным нравственным ценностям отпущено природой не всем в одинаковой мере.

***
I'm inclined to reserve all judgments, a habit that has opened up many curious natures to me. Привычка к сдержанности в суждениях - привычка, которая часто служила мне ключом к самым сложным натурам.

***
Никакие расовые или духовные различия между людьми не могут сравниться с той разницей, которая существует между больным человеком и здоровым.

***
Но я тяжел на подъем и опутан множеством внутренних правил, которые служат тормозом для моих желаний.

***
С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.

***
— Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью.

***
Ты или охотник, или дичь. Или действуешь, или устало плетёшься сзади.

***
Нет смятения более опустошительного, чем смятение неглубокой души.

***
Некоторое время эти ночные грезы служили ему отдушиной, они исподволь внушали веру в нереальность реального, убеждали в том, что мир прочно и надежно покоится на крылышках феи.

***
Whenever you feel like criticizing any one, just remember that all the people in this world haven't had the advantages that you've had. Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты. Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.

***
Гэтсби верил в зелёный огонёк, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, но не беда — завтра мы побежим ещё быстрее, ещё дальше станем протягивать руки… и в одно прекрасное утро… Так мы и пытаемся плыть вперёд, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши судёнышки обратно в прошлое. Gatsby believed in the green light, the orgastic future that year by year recedes before us. It eluded us then, but that's no matter - tomorrow we will run faster, stretch out our arms father... And one fine morning... So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past.

***
Жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна.

***
Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер.

***
Он улыбнулся мне ласково, — нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну - пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.

***
Я вообще живу не раздумывая, поэтому мне всегда весело.

***
Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Читра Дивакаруни. Принцесса специй   ( Цитаты из книг ) *** Молчание тяготит больше, чем упрек. *** Деньги вызывают пьянящее ощущение, что все в этом мире для тебя - чтобы ты мог придирчиво выбирать, отбрасывать или забирать себе, как фрукты на полке в магазине. И тебя сначала удивляет, как много всего ты можешь купить, а люди не перестают тебе
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Сама по себе   ( Цитаты из книг ) *** Она не знала, любовь это или нет, но всем своим сердцем и душой чувствовала одно: что больше всего на свете ей хочется спрятаться у него в кармане и вечно сидеть там в покое и безопасности.
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Прекрасные и проклятые   ( Цитаты из книг ) *** - А что такое, кстати, джентльмен? - Человек, который никогда не носит булавок в лацкане пиджака. - Чепуха! Социальный ранг человека определяется тем, съедает он весь сэндвич или только то, что положено на хлеб. - Это человек, который предпочтёт первое издание книги последнему выпуску газеты. -
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По-твоему и по-моему   ( Цитаты из книг ) *** Разве я говорил, что нужно выделываться? Нужно просто принимать себя таким, каков ты есть.
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Волосы Вероники   ( Цитаты из книг ) *** Стоит одному мужчине увидеть, что тебя отбивает другой, как он думает: в ней наверняка что-то есть. *** Когда знаешь, что хорошо выглядишь и хорошо одета, об этом можно не думать. А ведь в этом секрет обаяния. Чем свободнее ты себя чувствуешь, тем сильнее твоё обаяние. *** После сорока люди так
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Алмазная гора   ( Цитаты из книг ) *** Вот кто был великий грешник - тот, кто первый начал думать. *** Жестокость не в счет, когда речь идет о самосохранении. *** Нельзя же допустить, чтобы такая неизбежная вещь, как смерть, стояла у нас на дороге и мешала жить в свое удовольствие. *** Юность - всегда сон, особая форма безумия. ***
» Тибор Фишер. Путешествие на край комнаты   ( Цитаты из книг ) *** Если ты побывал за кулисами, театр уже никогда не будет для тебя таким, как раньше. Если ты заметил трещинку на вазе, ваза уже не будет такой, как раньше. Если твой друг поступил непорядочно и ты об этом узнал, ваша дружба уже не будет такой, как раньше. Это не значит, что ты перестанешь ходить
» Ник Перумов. Война мага   ( Цитаты из книг ) *** Больше всего на свете ты боишься себя самого. Боишься быть сам собой. Поистине, нет у тебя врага страшнее, чем ты сам... *** Мессир Архимаг оттого и стал 'мессиром', что никогда, ни разу в жизни, не относился с пренебрежением ни к одному противнику. Даже самому захудалому. *** Происходит только
» Жозе Сарамаго. Год смерти Рикардо Рейса   ( Цитаты из книг ) *** Человек превосходнейшим образом может пропасть, даже когда идёт по прямой. *** Чудесен и блажен язык наш, который, чем больше выкручивают его и ломают, тем больше способен сказать. *** Одиночество заключается не в том, что человек живет один, а в невозможности найти спутника в ком-то или в
» Олег Митяев - А казалось бы   ( Цитаты из песен ) *** А казалось бы, проще простого Все три слога сложить в 'никогда' И увидеть обычное слово, И промолвить его без труда, И держаться при встречах лишь строго, Или холодно и высоко... А казалось бы, проще простого, Повстречавшись, расстаться легко. *** А казалось бы, проще простого Перестать,
» Угадай кто (Guess who)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мы очень не похожи. Но она моя вторая половинка - в этом дело. А когда ты её встречаешь, возникает ощущение полноценности, чувствуешь себя счастливым, а когда вдруг теряешь ее - чувствуешь себя ущербным, потому что узнал, каково быть полноценным. *** Наверное есть множество причин, из-за
» Вкус ночи (Wir sind die Nacht)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Мы можем обжираться, пьянствовать, нюхать кокаин и трахаться! При этом мы не толстеем и не беременеем! *** Чем ужасней мужчина, тем слаще у него кровь. *** - Если не хочешь быть как другие, у тебя есть два варианта. Или их мир уничтожит тебя, или ты создашь свой собственный. - Но для этого
» Великий Гэтсби (The Great Gatsby) (2013)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я знал, что для такого человека, как я, влюбиться было большой ошибкой. Мне 32 года, я еще могу стать великим, если забуду, что однажды потерял Дейзи. *** Он проделал длинный путь, так близко подошёл к своей мечте, что она уже не могла ускользнуть от него. Но он не знал, что она уже осталась
» Вкус ночи (Wir sind die Nacht)   ( Цитаты из фильмов ) — Мы можем обжираться, пьянствовать, нюхать кокаин и трахаться! При этом мы не толстеем и не беременеем! *** Чем ужасней мужчина, тем слаще у него кровь. *** — Если не хочешь быть как другие, у тебя есть два варианта. Или их мир уничтожит тебя, или ты создашь свой собственный. — Но для этого деньги
» Богатство   ( Афоризмы ) Богатство — это сбережения многих в руках одного. Юлиан Тувим Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим?» Дон Маркис Многие мечтают о таких деньгах, при которых деньги уже не нужны. Владислав Гжещик Очень богатые люди не похожи на нас с вами. Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте