Авторизация
 
Вы здесь: » » Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая

Цитаты из книги Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая

***
... как недолговечны и ничтожны люди, если не видеть в них преемников и носителей прошлого.

***
Его поразило, что море синее, что оно ревёт не умолкая, - словом, всё самое банальное, чем может поразить океан, но если б ему в ту минуту сказали, что всё это банально, он только ахнул бы от изумления.

***
... религиозность под влиянием катастрофы никакой ценности не представляет и в лучшем случае недолговечна.

***
О, чёрт! Забудь об этом думать! Ты ещё скажешь, что, если бы девушка была стоящая, она бы меня дождалась? Нет, мой милый, девушка, которой действительно стоит добиваться, никого ждать не станет.

***
Молодость - как тарелка, горой полная сластей. Люди сентиментальные уверяют, что хотели бы вернуться в то простое, чистое состояние, в котором пребывали до того, как съели сласти. Это неверно. Они хотели бы снова испытать приятные вкусовые ощущения. Замужней женщине не хочется снова стать девушкой - ей хочется снова пережить медовый месяц.

***
Физическая храбрость во многом зависит от того, насколько физически тренирован человек.

***
Это же грязь, и если ты этого не видишь, ты и сам грязный.

***
У всех детей должны быть для начала равные шансы. Если отец на первых ступенях воспитания может дать ребенку физическую закалку, а мать - привить ему начатки здравого смысла, это и должно стать его наследством.

***
Красота и любовь не вечны, я знаю. И от печали не уйти. Наверное, всякое большое счастье немножко печально. Красота - это благоухание роз, а розы увядают.

***
Слишком ты поглощен самим собой... Ступай, займись настоящим делом. Перестань терзаться... Просто не знаю как быть. Я, конечно, и сам с причудами, но в других этого терпеть не могу.

***
Эмори спросил, не считает ли она, что он о себе слишком высокого мнения. Она ответила, что между высоким мнением о себе и уверенностью в себе - большая разница. А уверенным в себе мужчина должен быть обязательно.

***
Ум - не защита от секса, так же как и чувство приличия.

***
Если бы нам только научиться распознавать зло как таковое, независимо от того, рядится ли оно в грязь, в скуку или в пышность...

***
Просто как-то грустно бывает в такие вот чудесные вечера. И кажется, что других таких уже не будет, а я не все от них беру, что можно.

***
Образование для красивой женщины - это умение разбираться в мужчинах.

***
Чтобы к вам прислушались, нужно пустить пыль в глаза.

***
Сложна не жизнь, а задача направлять и контролировать ее.

***
Эгоизм - не просто часть моего существа. Это его самая живучая часть.

***
Я влюблен во всякую перемену и убил в себе совесть. Мне осточертела система, при которой кто богаче, тому достается самая прекрасная девушка, при которой художник без постоянного дохода вынужден продавать свой талант пуговичному фабриканту.

***
Полуграмотные, косные люди, такие, как этот ваш приятель, только воображают, что способны думать, а на самом деле какой вопрос ни возьми, в голове у них полнейшая путаница из готовых штампов… То это «бесчеловечная жестокость пруссаков», то «немцев надо истребить — всех до единого». Вечно они толкуют, что «дела сейчас плохи», но притом «нет у них веры в этих идеалистов». Сегодня Вильсон у них «мечтатель, оторванный от практической жизни», — а через год они осыпают его бранью за то, что он пытается претворить свои мечты в жизнь. Мыслить четко, логически они не умеют, умеют только тупо противиться любой перемене. Они считают, что необразованным людям не следует много платить за работу, но не понимают, что если не платить прилично необразованным людям, их дети тоже останутся без образования, и так мы и будем ходить по кругу. Вот он — великий класс, средняя буржуазия!

***
Такие люди, как мы, не способны ни одну теорию принять целиком. Если мы делаем то, что нужно сейчас, и один час в день оставляем себе на то, чтобы подумать, мы можем творить чудеса, но что касается той или иной всеобъемлющей системы главенства — тут мы обычно садимся в лужу.

***
Эмори, даже не будь он эгоистом, начал бы поиски истины с себя самого. Для себя он — самый наглядный пример, вот он сидит под дождем — человеческая особь, наделенная полом и гордостью, волею случая и собственным темпераментом отторгнутая от блага любви и отцовства, сохраненная, чтобы участвовать в формировании сознания всего человечества…

***
Никогда раньше Эмори не интересовался бедняками. Теперь он холодно установил, что абсолютно не способен кому-либо сочувствовать. О’Генри обнаружил в этих людях романтику, высокие порывы, любовь, ненависть, Эмори же видел только грубое убожество, грязь и тупость. Он в этом не раскаивался: никогда с тех пор он уже не корил себя за чувства естественные и искренние.

***
Все это покрывала, маски, сантименты, духовные румяна, панацеи. Говорю тебе, Бога нет, нет даже абстрактного доброго начала, каждый должен сам для себя до всего додумываться, правда — вот она, за высоким белым лбом, таким, как у меня, а ты по своей ограниченности не желаешь это признать.

***
- Иногда, когда я бываю особенно неотразима, мне приходит в голову — к чему растрачивать все это на одного мужчину? - А я, когда ты бываешь особенно не в духе, часто думаю, к чему растрачивать все это на одну семью?

***
Твердых принципов у нее не имеется, жизненная философия сводится к carpe diem* для себя и Laissez-faire** для других.

***
Думаю, что на каждого солдата, открывшего для себя бога, приходится четыре, которые открыли Париж.

***
Нажиты деньги на цинке или на меди — один черт, коррупция, надо думать, везде одинаковая. Я не могу сказать с уверенностью, в какой мере моя позиция обусловлена пропагандой, которой я наслушался. Мне-то, конечно, кажется, что это мое глубочайшее убеждение, что другой дороги у меня просто нет.

***
Человек с воображением не может не испытывать страха.

***
Возможно, для тебя отсутствие позы и есть настоящая поза.

***
Я хочу жить там, где о людях судят не по цвету галстуков и фасону воротничков.

***
Как правило, люди нравились ему поодиночке, а любой компании он побаивался, если только сам не был ее центром.

***
Лет девятнадцати, сутулый, голубоглазый, он, судя по общему его облику, не очень-то разбирался в таких захватывающих предметах, как соревнование за место в социальной системе, но литературу он любил, и Эмори подумал, что таких людей не встречал уже целую вечность.

***
Я хочу жить там, где каждый делает своё дело и каждого можно послать подальше.

***
Новое поколение… Оно ведь каждый раз новое — в двадцатых — свое, в шестидесятых — свое, и сейчас, в девяностых — тоже свое. Но неужели в шестидесятых или тридцатых люди думали иначе, чем сейчас? Неужели тогда они ратовали за иное? Все течет, ничто не меняется! Все мы всегда боролись за одно, искали одного, мечтали о том же. Молодежь снова и снова ищет свободы, каждый раз думая, что делает это в первый раз. И мы не можем сказать, почему бороться стоит, почему мы решаем тратить себя без остатка, сгореть, любить, бунтовать и возрождаться из пепла. Мы, новое поколение, понявшие, что все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана.

***
Это не корпорация - просто 'Розалинда, компания с неограниченной ответственностью'. Пятьдесят один процентов акций, имя, стоимость фирмы и всё прочее оценивается в двадцать пять тысяч годового дохода.

***
Всякая настоящая любовь — на девяносто пять процентов страсть плюс щепотка ревности. Гадостный мир! Самое скверное в нём - это я! Господи, почему я не мужчина? Почему я не дура? Вот ты, ты глупее меня, не намного, но все-таки, а волен резвиться, пока не наскучит, а потом переменить обстановку и снова резвиться, волен развлекаться с девушками, не запутываясь в сети эмоций, волен думать всё, что угодно, и никто тебя не осудит. А я - ума у меня хоть отбавляй, но я прикована к тонущему кораблю неотвратимого замужества. А за кого? Для большинства мужчин я слишком умна, а между тем, чтобы привлечь их внимание, вынуждена спускаться до их уровня, тогда они хоть получают удовольствие, могут отнестись ко мне покровительственно.

***
У лета нет своего праздника, - сказала она. Летняя любовь не для нас.

***
– Ох уж эти интеллигенты… – А вам понятно, что означает это слово? – Обычно оно означает… – Оно всегда означает: умный и широко образованный.

***
Нет тех достоинств неэгоистичной натуры, которые я не мог бы использовать. Я могу принести жертву, проявить сострадание, сделать другу подарок, претерпеть за друга, отдать жизнь за друга – все потому, что для меня это может оказаться лучшим способом самовыражения; но простой человеческой доброты во мне нет ни капли.

***
Дух прошлого, благословляющий новое поколение, избранную молодежь из мира, полного пороков и заблуждений, которую все еще вскармливают на наших ошибках и полузабытых мечтах давно умерших государственных деятелей и поэтов. Новое поколение, день за днем, ночь за ночью, как в полусне выкрикивающие старые лозунги, приобщаемые к старым символам веры; обреченное рано или поздно по зову любви и честолюбия окунуться в грязную серую сутолоку, заряженное страхом перед будущим и поклонением к успеху.

***
Он установил, что ему повезло в жизни, поскольку он способен бесконечно развиваться и в хорошую, и в дурную сторону.

***
Тебе, конечно, не жаль уезжать от меня. Для таких как мы с тобой, родной дом там, где нас нет.

***
Ум и способности у людей бывают разные, а вот желудки у всех в основном одинаковые.

***
Я не хочу вернуть свою невинность. Я хочу снова ощутить, как приятно было её терять.

***
Каждый писатель должен писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он её закончит, ему отрубят голову. Любой алмаз кажется большим, пока не отшлифован.

***
Если блондинка не умеет поддержать разговор, мы называем ее 'куклой', молчаливого брюнета считаем болваном. А на ряду с этим мир полон 'интересных молчаливых брюнетов' и 'томных брюнеток', абсолютно безмозглых, но никто их почему-то за это не винит.

***
Чтобы привязать к себе мужчину, женщина должна будить в нём худшие инстинкты.

***
Жизнь — чертова неразбериха... Футбол, в котором все игроки 'вне игры', а судьи нет, и каждый кричит, что судья был бы на его стороне.

***
Лето - это всего лишь невыполненное обещание весны, подделка вместо тех тёплых блаженных ночей, о которых мечтаешь в апреле.

***
Я - романтик. Человек сентиментальный воображает, что любовь может длиться, - романтик вопреки всему надеется, что конец близок.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Целитель   ( Цитаты из книг ) *** Но мне хочется роскоши и блеска. Это все, что есть хорошего в жизни. Нет ничего порочного в желании, чтобы жизнь не стояла на месте. *** Назовите меня эгоисткой, дурой - вы будете правы, но через пять минут я уйду из этого дома и заживу настоящей жизнью.
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Самое разумное   ( Цитаты из книг ) *** Какой только любви не бывает в жизни, но нельзя два раза любить одинаково.
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Сама по себе   ( Цитаты из книг ) *** Она не знала, любовь это или нет, но всем своим сердцем и душой чувствовала одно: что больше всего на свете ей хочется спрятаться у него в кармане и вечно сидеть там в покое и безопасности.
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ледяной дворец   ( Цитаты из книг ) *** - Приятно встретить девушку, которая знает, зачем она выходит замуж. Для очень многих замужество только прогулка в романтический финал кинокартины. *** - А я не буду мёрзнуть, Гарри? - спросила она - Конечно нет. Нос у тебя, может, и замёрзнет, но чтобы зуб на зуб не попадал - это нет. Мороз у
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Волосы Вероники   ( Цитаты из книг ) *** Стоит одному мужчине увидеть, что тебя отбивает другой, как он думает: в ней наверняка что-то есть. *** Когда знаешь, что хорошо выглядишь и хорошо одета, об этом можно не думать. А ведь в этом секрет обаяния. Чем свободнее ты себя чувствуешь, тем сильнее твоё обаяние. *** После сорока люди так
» Фабрика - А любить так хочется   ( Цитаты из песен ) *** А любить так хочется, сердце неприкаянно Уходи пророчество, видишь не играю я. *** А любить так хочется, но не получается Снова одиночество, снова всё кончается.
» Наталья Кучер - Где ты был   ( Цитаты из песен ) *** И нам с тобой опять не по пути: Две жизни, две судьбы у нас с тобою... И лишь весна опять шуршит листвою, Но ту весну нам снова не найти... Я все же не могу тебя забыть: Притронулась к тебе и снова знаю, Что даже если я тебя теряю — Я не перестаю тебя любить... *** Ты, кажется, нашел меня
» Кино (Виктор Цой) - Сосны на морском берегу   ( Цитаты из песен ) *** И пускай фонари, Светят дальше далеких звезд, Фонари все погаснут, а звезды будут светить. *** Но я верю что ты, Снова скажешь эти несколько слов, И тогда я готов оставить след на этом снегу. И я знаю что мне, Недолго осталось ждать, Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу.
» Амели на мели - Я не играю   ( Цитаты из песен ) *** Верно слышится, клятвой дышится Так об этом живут уста. *** Одиночество, спи Сердце, молчи В полшестого утра Всё молчанье – в слова. *** Ты снова - нет, я снова - да Мы снова минус, плюс - разряд И снова мы бежим, но против ветра.
» Three Days Grace - Over and Over   ( Цитаты из песен ) *** Over and over, over and over You make me fall for you ________________________ Снова и снова, снова и снова Я влюбляюсь в тебя
» Близость (Closer)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Я переспал в Нью-Йорке с проституткой. - Зачем ты сказал мне? - Не хочу тебе врать. - Почему? - Потому что люблю. *** Время – что за подлая выдумка? *** И что хорошего в правде? Уж лучше врать, сейчас это в ходу. *** - Вы только посмотрите на эти глазки! - Мне не видно моих глазок. *** Дурной
» Билли Эллиот (Billy Elliot)   ( Цитаты из фильмов ) *** 'Дорогому Билли. Любимый сынок, я знаю, что давно стала для тебя далеким воспоминанием, что, наверное, к лучшему. Прошло много времени, я не видела как ты рос, как плакал, смеялся, кричал. Я не могла говорить с тобой, но помни, я всегда рядом и поддерживаю тебя во всем и всегда буду. Я горжусь,
» Amatory - Теряешь меня   ( Цитаты из песен ) Рисуй снова, и снова мои мечты в огне Рисуй снова, и снова мои слова в тебе… *** Не ищи меня – я рядом с тобой… *** Дотронься, узнай, где прячут сердца, скрывают и лгут… знай, по ту сторону я, ты теряешь меня…
» Билли Эллиот (Billy Elliot)   ( Цитаты из фильмов ) «Дорогому Билли. Любимый сынок, я знаю, что давно стала для тебя далеким воспоминанием, что, наверное, к лучшему. Прошло много времени, я не видела как ты рос, как плакал, смеялся, кричал. Я не могла говорить с тобой, но помни, я всегда рядом и поддерживаю тебя во всем и всегда буду. Я горжусь, что
» Богатство   ( Афоризмы ) Богатство — это сбережения многих в руках одного. Юлиан Тувим Если вам говорят: «Мое богатство нажито тяжелым трудом», спросите: «Чьим?» Дон Маркис Многие мечтают о таких деньгах, при которых деньги уже не нужны. Владислав Гжещик Очень богатые люди не похожи на нас с вами. Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте