Авторизация
 
Вы здесь: » » Харуки Мураками. 1Q84

Цитаты из книги Харуки Мураками. 1Q84

***
В любой крепости при длительной осаде рано или поздно открывается брешь. Причем в самом неожиданном месте.

***
У каждого из нас — свои персональные штампы мышления и поведения, которые делают нас уязвимыми.

***
На самом деле время — совсем не прямая линия. Оно никак не выглядит. Время вообще не имеет формы, ни в каком смысле.

***
Среди тех, кто собирает долги, приятных людей не бывает.

***
Если долго сидеть, закрыв глаза, чувство расстояния пропадает и ты перестаешь понимать, откуда и что звучит.

***
Это же как с монетой! Что выпадет — орел или решка, — не узнаешь, пока монета не упадет.

***
В любом факте главное — весомость и точность. А уж какие эмоции он вызывает — дело десятое.

***
... очень скоро жизнь заставит людей абсолютно всю информацию хранить и обрабатывать на компьютерах. Уже завтра никто не станет просиживать часами в библиотеках, завалив стол подшивками газет и журналов: не та эпоха. А значит, начинаются кровавые, смрадные войны между хранителями информации и теми, кто за ней охотится. Впрочем, не совсем так. Война есть война, и сколько-то крови все равно проливается. Только не пахнет.

***
Воображать себе чье-то пустое жилище — в каком-то смысле все равно, что думать о мире мертвых.

***
В трубке повисла могильная тишина. Похоже, звонили из какого-то жутко тихого места. А может, сами чувства этого человека уже превратились в вакуум, который всасывал все окружающие звуки. 'И что же такое свобода?  — часто спрашивала себя Аомамэ.  — Вырваться из одной клетки, чтобы очутиться в другой, пошире?'

***
Кто-кто, а уж Аомамэ отлично знала: без удара ногой по яйцам в арсенале женской самообороны не остается практически ничего. Популярный приемчик с заламыванием руки нападающего за спину смотрится, конечно, эффектно, но в реальной схватке, как правило, не срабатывает. Реальность — это вам не кино. Чем затевать такое без особого шанса на успех, лучше сразу убегать во все лопатки куда подальше.

***
Все происходящее с нами сейчас - прямой результат того, что мы натворили в прошлом.

***
Большинству людей на свете не нужна истина, которую можно подтвердить. Настоящая истина почти всегда связана с болью... А людям, за редким исключениям, не хочется испытывать боль, которая дала бы им почувствовать будто жизнь наполнена хоть каким-нибудь смыслом. Вот почему до сих пор процветает религия.

***
Мы не можем выбрать, как и где нам родиться, но можем выбрать, как умереть и когда.

***
Неужели она и правда значит для меня больше, чем я полагал? Но в каком смысле? Сдается мне, эта девочка - нечто вроде зашифрованного послания. Которое я уже получил, но никак не могу прочесть

***
Ибо все его страстные метафоры слишком напоминали предварительные ласки за пять минут до постели. Эти юные девы просто физически ощущали, как он гладит их по спине элегантными формулами, шепча на ушко жаркие теоремы...

***
- И что же? Если любишь всем сердцем, даже самого ужасного подонка и без всякой взаимности, то, как бы хреново тебе ни было, твоя жизнь пока еще не ад? - Именно так.

***
То, чего нет, не может состариться. И клятва, которую никто не давал, не нарушится никогда.

***
Что однолунный мир, что двулунный - по большому счету разницы никакой. Если ты сама не веришь в окружающую действтительность и если у тебя в ней нет настоящей любви - в каком из миров ты ни находилась бы, он будет для тебя фальшивой пустышкой. Граница между реальностью и условностью в большинстве случаев не видна. Она видна только сердцу. Пока любишь кого-то всем сердцем — хотя бы одного человека, — в твоей жизни еще остается надежда. Даже если вам не суждено быть вместе.

***
Что бы там ни разглядели под моей юбкой, в душу ко мне всё равно не забраться.

***
Куда бы тебя жизнью не заносило, ты - это ты. Со своими проблемами, со своими способностями, единственный и неповторимый.

***
Интонация нужнее смысла, от нее больше проку.

***
Долги и обязательства вертят этим миром куда активней, чем деньги.

***
Наши знания - ценнейший общественный капитал.

***
Человеку удается любить себя, лишь когда он любит других - и любим другими.

***
И все-таки человеческая жизнь - штука одинокая, но не одиночная. Оборвешь одну жизнь - а обрывок ниточки сразу потянется к кому-то другому.

***
Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит...

***
Случайное слияние ваших жизней породило очень мощный союз. Куда мощнее, чем вы себе представляете. Вам удалось взаимно компенсировать то, чего каждому не хватало Нет таких секретов, что не вырываются из сердца наружу.

***
Что женщин, что мужчин, что собак в моем внутреннем мире не так уж и много.

***
– Без света не может быть и тени, а без тени – света. Об этом писал еще Карл Юнг, – продолжал мужчина. – Точно так же и в каждом из нас есть как добрые намерения, так и дурные наклонности. Чем сильнее мы тянемся к совершенству в светлых деяниях, тем беспросветней и разрушительнее становится сила наших темных инстинктов. Когда в стремлении к свету человек пытается выйти из собственных рамок, его же собственная тьма затягивает бедолагу в преисподнюю и превращает в дьявола. Ибо так уж устроено у людей: любые попытки стать больше или меньше самого себя греховны и заслуживают наказания…

***
А ты слыхала про тибетское колесо Сансары? Оно постоянно вращается, и все наши чувства и ценности оказываются то внизу, то наверху. То сверкают на солнце, то утопают во тьме. И только настоящая любовь – ось этого колеса, а потому не движется с места.

***
– Наша память состоит наполовину из личных воспоминаний, наполовину – из памяти общества, в котором мы живем, – продолжал Тэнго. – И эти половинки очень тесно взаимосвязаны. Коллективная память общества и есть его история. Если ее украсть или переписать, заменить на протез, наш рассудок не сможет нормально функционировать.

***
Палач всегда включает логику, чтобы объяснить свои действия, поэтому он может забыть о том, что не хочется вспоминать. Но жертва забыть не способна. Для нее все, что произошло, мелькает перед глазами постоянно. И память эта передается от родителей к детям. Ты еще не заметила? Вся наша реальность состоит из бесконечной борьбы между тем, что действительно было, и тем, что не хочется вспоминать.

***
Душа человека - святыня, которую никто не имеет права втаптывать в грязь. Самая страшная мука на свете - бессилие, сжирающее тело после того как над душой надругались.

***
Иногда опустить вожжи - еще не значит расслабиться, верно?

***
Воскресенье создано Господом для того, чтобы дети играли и веселились. А вовсе не для того, чтобы собирать с людей деньги или пугать их грядущим концом света.

***
Тело - храм души и в каждом его уголочке, к которому мы обращаемся, обязательно заключены свой дух, своя грация, свои очарование и чистота. Реальность - это вам не кино.

***
Об этом говорил даже Мао Цзэдун. 'Находи самую слабую точку в обороне противника, тщательно целься - бей что есть силы. Без этого умения любая партизанская война обречена на провал'.

***
Именно этой частью тела животное по имени Мужчина гордится - не сказать 'размахивает' - больше всех остальных. И как правило, защищает меньше всего.

***
Самое главное в удре ногой по яйцам - способность отбросить всякие сомнения. Противник должен быть поражен в самое святая святых, яростно и беспощадно. Примерно как Гитлер вторгся в Бельгию и Голландию, нарушив пакты о нейтралитете, - и, ослабив границы, раздавил всю Францию. Никаких колебаний. Бац! - и ты победитель.

***
У всего на свете есть две стороны, - вспомнил Тэнго. - Хорошая сторона - и, скажем так, не очень плохая.

***
Если пробка не подходит к бутылке, проблема в пробке или в бутылке?

***
Вся моя биография - с детства и до сих пор - слишком похожа на багажник автомобиля, забитый старым грязным бельем. Любой тряпки оттуда достаточно, чтобы упрятать меня в психушку.

***
Человеку, который запутался в себе, удачные мысли в голову не попадают.

***
Конечно, с обывательской точки зрения, любую книгу и правда читать куда дольше, чем посмотреть по телевизору кино или пролистать журнал комиксов. Все-таки чтение - особая форма жизнедеятельности, которая требует находиться в тексте слишком долгое время.

***
Финал обязательно есть, - сказал он. - Хоть и без вывески 'Конечная станция'. Ты когда-нибудь видела лестницы с надписями 'Эта ступенька - последняя'? Чтобы подружиться с бабочкой, нужно сначала самой превретиться в кусочек природы. Выключить из себя человека, затаиться внутри - и представить себя деревом, травой или цветком.

***
Ты - это ты, а не кто-то другой.

***
Абсолютно незаменимых людей на земле не бывает. Какими бы мозгами или способностями человек ни обладал, ему найдется более-менее подходящая замена. Если б мир наполнился незменимыми, у всех бы начались большие проблемы.

***
Главная цель того, кто унижает, - заставить свою жертву заметить, что ее унижают. А иначе и унижения не получается.

***
Все-таки самое трудное - это начало.

***
- А как ты думаешь, братец, в чем главное отличие таланта от чутья? - Даже не знаю. - Сколько бы в тебя ни заложил бог таланта, это вовсе не грантирует, что ты не помрешь с голодухи. А вот, если он заложил чутье, голодным ты уже не останешься.

***
- Ну, мужикам тоже не сладко по-своему. - Но вам-то кружевных лифчиков надевать не приходится. Верно? - Это верно. И все-таки... - Ой, только не делай вид, что все понимаешь! Ты когда-нибудь спускался по крутой лестнице на шпильках? Или перелезал через забор в мини-юбке?

***
А потом займемся сексом, разве не ясно? Чем еще нам заниматься? Или ты думаешь, что вывалишь мне свое добро, а я тебе: 'Вот спасибо! Классную штуковину показал. Ну ладно, спокойной ночи'?

***
Но пойми одно: риск - очень ароматная специя для блюда человеческой жизни.

***
За что я люблю числа? - переспросил Тэнго. - Несмотря на целую кучу заумных теорий, главные принципы в математике очень просты. Точно так же, как вода всегда течетсверху вниз по самому короткому пути, закон цифрового потока всегда один и тот же. И если хорошо вглядется в этот поток, нужное решение проступает само. От тебя требуется только внимательность. Делать ничего не нужно. Просто сосредоточься и следи, как цифры бегут перед глазами. Они тебе все расскажут. Более приветливых и благодарных собеседников я, пожалуй, не встречал никогда. Хотя на самом деле, - сказала Аомамэ, - и с меню, и с мужчинами, и с чем угодно - может, у нас и правда нет никакого выбора? Может, то, что остается с нами в итоге, предписано свыше, а мы лишь делаем вид, будто из чего-то там выбираем? И вся эта 'свобода выбора' - только иллюзия? Иногда мне и правда так кажется.

***
Все немного не так, как выглядит. Не верь глазам своим.

***
О тебе - в двух словах. Не женат, возраст лет под тридцать, детишкам в школе математику преподаешь. Здоровый как медведь, но человек не плохой. Молоденьких девушек заживо не поедаешь.

***
Да мы с тобой, братец, теперь скованы этой цепью до конца жизни. Один потонет - другому конец.

***
Она - профессионал. Почти совершенство. Ну разве что грудь могла быть чуток побольше, тогда вообще не на что жаловаться. Но что тебе Природой дано, с тем и жить.

***
В одно и то же время я нахожусь в двух разных местах. Да, это противоречит теории Эйнштейна, но тут уж ничего не попишешь.

***
В спокойствии сила.

***
А теперь ты мертв. И даже не заметил, как опустился занавес, разделяющий жизнь и смерть.

***
Я двигаюсь. Значит, я существую.

***
Весь сценарий заложен в генах ещё до рождения. Хорошо это или плохо, но литературой движет кое-что выше денежных интересов.

***
Единожды солгав всему миру, вынужден лгать всю оставшуюся жизнь. Да еще и увязывать очередное вранье с предыдущим. И для психики, и для извилин такая жизнь - сущий ад. Не дай бог, ошибешься хоть раз - и сам потонешь, и всю команду своей лодки отправишь на дно.

***
Силу духа в тепличных условиях не закалить.

***
Кто я такая, куда сейчас пойду и зачем, вы даже представить себе не можете. Все вы застрянете здесь - люди, не способные двинуться ни вперед, ни назад.

***
Людям, не способным тронуться с места, остается только наблюдать за чужими попытками сдвинуться хоть куда-то.

***
Главное - не верь глазам своим. Настоящая реальность только одна, и точка.

***
Ведь что ни говори, а в окружающих лицах нас куда сильнее привлекают естественность и живые эмоции, чем принципиально застывшее в Вечности отношение к добру и злу.

***
Реальность, куда ни кинь, - очень одинокая и холодная штука.

***
У детей все не так просто, - вздохнула она. - Достаточно быть не таким как все, - и ты уже изгой. Все совсем как у взрослых, но в более трагических проявлениях.

***
В конечном итоге, - продолжала подруга, - людям спокойнее с теми, кто издевается, нежели с теми, над кем издеваются. И радуются: 'Боже, какое счастье, что все это вытворят не со мной!' В любые времена в любом обществе по большому счету происходит одно и тоже: все стремятся примкнуть к большинству и не париться.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Харуки Мураками. Фольклор нашего времени   ( Цитаты из книг ) *** В мире столько ситуаций, при которых требуется нечто неоригинальное. На самом деле таких ситуаций большинство.
» Харуки Мураками. Самолет, или как он разговаривал сам с собой стихами   ( Цитаты из книг ) *** Думаю, я счастлива, у меня нет проблем, которые можно было бы назвать проблемами *** Я вот думаю, человеческое сердце похоже на глубокий колодец. Никто не знает, что у него на дне. Остается лишь воображать, исходя из формы того, что временами поднимается наверх.
» Харуки Мураками. Повторный налет на булочную   ( Цитаты из книг ) *** Ведь бывает же так, что неправильный выбор даёт правильный результат и совсем наоборот. Чтобы избегать этой, скажем так, непоследовательности, нужно занимать позицию, при которой мы на самом деле ничего бы не выбирали. Я по большей части так и живу. Что свершилось, то уже свершилось. Чего ещё
» Харуки Мураками. Ее песик в земле   ( Цитаты из книг ) *** Вот так: стоит человеку лишиться очков, и ему становится неловко. Все-таки насколько наша повседневная жизнь состоит из нагромождения мелких бессмысленных движений. *** Когда очкарик ломает свои очки, почти все женщины выглядят моложе. *** В каком-то смысле дождь — это чистой воды частный
» Харуки Мураками. Все божьи дети могут танцевать   ( Цитаты из книг ) *** При жизни люди чем-то отличаются, а мертвые все однолики — отработанная плоть *** По меньшей мере, сомневаться больше не в чем, думал он. Решение уже принято. Путь даже это решение кто-то принял за него. *** Глаза людей, следящих за костром, - правдивые. *** Ёсия молча взял его руку и долго
» Харуки Мураками. TV-люди   ( Цитаты из книг ) *** Когда чужие люди у тебя перед глазами абсолютно игнорируют твое присутствие, то и сам начинаешь постепенно терять уверенность в том, что существуешь. *** Я вот думаю, человеческое сердце похоже на глубокий колодец. Никто не знает, что у него на дне. Остается лишь воображать, исходя из формы
» Франсуаза Саган. Через месяц, через год   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь моя — медленное кружение без музыкального сопровождения. *** Когда мечтаешь о чём-то как об огромном несбыточном счастье, перестаёшь замечать маленькие дорожки, по которым можно (и довольно быстро) до него дойти. *** Женщины и правда бывают как-то особенно глупы, и выносить это под силу
» Николай Огнев. Дневник Кости Рябцева   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь в литературе - одно, а на самом деле - совсем-совсем другое. И легче, когда живёшь в воображении, а не на самом деле. Но с этим нужно бороться.
» Мэтью Квик. Серебристый луч надежды   ( Цитаты из книг ) *** Я не желаю оставаться в психушке: здесь никто не верит в счастливые развязки, в любовь или в то, что у каждой тучи есть серебряный ободок. *** ... если ни в коем случае не сдаваться, в конце непременно забрезжит надежда. *** Вы никогда не замечали, что жизнь похожа на сериал? <...> В
» Лючия Тройси. Войны всплывшего мира   ( Цитаты из книг ) *** Ты позволил себе согнуться под грузом этих бед. В конце концов ты сделал то, что и другие: ты опустил оружие, полагая, что смирение – единственное средство для понимания смысла жизни. Но на самом деле ты просто перестал бороться. *** Приговор для всех земных существ, а, может, их дар таков:
» Владимир Чеповой. Перекресток   ( Цитаты из книг ) *** Как только ты научишься зеркально смотреть на конфликтную ситуацию – не погружаясь в неё по уши, как мы все это делаем, а созерцая со стороны – то поверь, она непременно разрешится с минимальными потерями для тебя! Надо всего лишь поставить себя на место другого человека и представить: а что бы
» Алексей Пехов. Под знаком мантикоры   ( Цитаты из книг ) *** Историю пишут победители, не так ли? А еще старые хронисты, которые спрятали истину в тайный сундук и в угоду власти создали новую «правду». Стоит написать строчку — и через несколько сотен лет ее воспримут как откровение и незыблемую основу. И никто не усомнится, не подумает, что на самом деле
» Вероника решает умереть (Veronika decides to die)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Сколько мне осталось? Год? Два? - Точно сказать нельзя, но не годы... Это может случиться в любой момент. Но не позже, чем через пару недель. - Мне придётся ждать так долго? *** Безумство - это неспособность передавать наши идеи. Так что все мы в какой-то степени безумны. *** Реальность
» Приключения Десперо (The Tale of Despereaux)   ( Цитаты из мультфильмов ) *** Бывает, что у тебя очень большое сердце, но ты об этом даже не догадываешься. *** - Да-а-а? У вас была принцесса? - Да. У каждого отца своя принцесса... *** Судьба, конечно, странная вещь. Мы часто рвемся навстречу ей, не понимая, что встреча уже состоялась. *** Иногда мечты сбываются легко и
» Алексей Пехов. Под знаком мантикоры   ( Цитаты из книг ) Историю пишут победители, не так ли? А еще старые хронисты, которые спрятали истину в тайный сундук и в угоду власти создали новую «правду». Стоит написать строчку — и через несколько сотен лет ее воспримут как откровение и незыблемую основу. И никто не усомнится, не подумает, что на самом деле все
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте