Авторизация
 
Вы здесь: » » Харуки Мураками. Мой любимый sputnik

Цитаты из книги Харуки Мураками. Мой любимый sputnik

***
Я не принимал за чистую монету все, что мне говорили. Моя душа могла захлебываться от чувств к этому миру, но их вызывали только книги и музыка. Что говорить - я был одиноким человеком.

***
Человек так устроен: если в него выстрелить, польется кровь.

***
У каждой истории есть свое время, когда ты просто обязан ее рассказать. Если человек не делает этого, он обрекает свою душу на то, чтобы она осталась связанной с этой тайной навсегда.

***
В любой ситуации нужно просто вслушиваться в то, что тебя окружает - непредвзято, искренне, а еще - держать душу и мысли нараспашку.

***
Я закрыл глаза, вслушался в тишину и стал думать о потомках того первого 'Спутника', которые продолжали двигаться по небу, связанные с Землей единственными узами – силой притяжения. Одинокие металлические души, они свободно рассекают мрак космоса, случайно встречаются друг с другом, проплывают мимо и расстаются навеки. Никаких приветствий, никаких обещаний на будущее.

***
Собственно говоря, в том, чтобы стать сильным, ничего плохого нет. Абсолютно. Но оглядываясь назад, понимаю, что тогда настолько приручила себя к этой мысли: 'Я — сильная',  — что даже не пыталась понять тех, кто был слаб.

***
Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя не важно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистическую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены.

***
Так легко и приятно критиковать ошибки другого, совершенно незнакомого тебе человека.

***
Кто-то сказал: 'Лучше вовсе не объяснять того, что можно объяснить с помощью одной-единственной книги'.

***
В любом деле самым полезным, в конце концов, оказывается то, через что ты сам прошел, за что заплатил собственные деньги. А не готовые знания, взятые из книг. А что вообще такое — эта 'красота', в чем ее ценность?  — всегда удивлялась Сумирэ. Однако никто не мог толком ответить на этот вопрос. Ясно одно: есть в красоте нечто такое, что действует на людей.

***
Конечно, Земля не вращается вокруг Солнца только для того, чтобы разбиться в лепешку, но обрадовать человека и сделать его счастливым.

***
Между нами зеркало, отделяющее нас друг от друга. Но расстояние толщиной в одно стекло мне не преодолеть. Никогда.

***
Что такое одиночество? Оно похоже на чувство, которое накрывает тебя, когда в дождливый вечер стоишь возле устья большой реки и долго-долго смотришь, как огромные потоки воды вливаются в море.

***
Одно только знаю наверняка: мне так хочется, чтобы ты был рядом. Когда я где-то далеко, пусть даже вместе с Мюу, мне так грустно без тебя. И, пожалуй, чем я дальше, тем это чувство острее. Как хорошо, если ты чувствуешь нашу разлуку так же, как я.

***
Бессмысленно, как кончик огурца.

***
Ненадолго воцарилась легкое молчание, как бы напоминая о течении времени.

***
Уйма свободного времени — её основной капитал.

***
Я подумал: может все на свете с самого начала где-то тихонько потерялось и находится очень далеко. По крайней мере, есть одно такое тихое, спокойное место, куда все должно пропадать, соединяясь там воедино, наслаиваясь друг на друга, образуя некую фигуру. А мы всю жизнь только и делаем, что отыскиваем то одну, то другую потерю - словно вытягиваем их на свет божий за тонкие нити, к которым они привязаны. Я закрыл глаза и попытался вспомнить: сколько же там, в этой общей куче потерь, может быть моего - всего прекрасного, что навсегда ушло из моей жизни. Как бы это удержать, зажать в своих ладонях и не отпускать... Если бы я только мог - хотя бы еще на мгновенье.

***
Все в этом мире выглядит совсем не так, как оно есть на самом деле. Кстати, вы знаете, что такое спутник по-русски? По-английски «travelling companion», «тот, кто сопровождает в пути, попутчик». Какое странное совпадение, если вдуматься. Непонятно только, почему русские выбрали для своего космического корабля такое необычное название? Ведь это всего лишь несчастный кусочек металла, все крутится, крутится себе один-одинешенек вокруг Земли — и больше ничего...

***
Иногда с тобой бывает жутко приятно. Как рождество, летние каникулы и новорожденный щенок сразу вместе.

***
Лёд, как и должно быть, - холодный, розы, как и прежде, - красные.

***
А вообще любовь - такая абсолютно нелепая штука. Является ниоткуда, внезапно, и всё - попался. Может, это завтра случится, кто знает?

***
Сумасшедшая любовь обрушилась на неё, как смерч, способный вмиг опустошить бескрайнюю равнину: всё, что имеет хоть какую-то форму и попадается на пути, он сметает под корень, без разбору швыряет в небо, ни за что ни про что кромсает в клочья и корежит до неузнаваемости, после чего, нимало не утратив мощи, уносится к Тихому океану, безжалостно рушит Ангкор Ват, по пути, в индийских лесах, испепеляет семейство несчастных тигров, в персидской пустыне превращается в самум и хоронит в песке целый экзотический город-крепость. В общем, любовь поистине монументальная.

***
То, что с трудом делится на части, нужно так и воспринимать - как неделимое. И пускать кровь. Выстрел и кровопролитие.

***
В небе висит месяц, какой-то он заплесневелый, на полу - гора бычков. И вокруг, сколько ни крути башкой по сторонам, - абсолютно ничего, что радовало бы душу.

***
Вот так мы и живем сейчас, каждый сам по себе, со своей жизнью.

***
Понимание плавает, окруженное вселенскими, всепоглащающими околоплодными водами Непонимания.

***
Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо? Быть таким одиноким? Столько людей живёт в этом мире, каждый из нас что-то жадно ищет в другом человеке, и всё равно мы остаёмся такими же бесконечно далёкими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством? Идеальный способ проводить летний отпуск. Жара, одиночество, свобода.

***
Я вижу сны. Иногда мне кажется, что это единственное правильное занятие на свете.

***
И я поняла, что если хочу выжить в этом мире, то должна, пусть ненамного, но стать сильнее.

***
Ведь в конце концов человеку ничего не остается – только справляться с этой жизнью в одиночку.

***
На судьбу сетуют только лодыри.

***
У каждого человека так: ты можешь получить что-то особое от судьбы только в какое-то определённое время своей жизни.

***
- Как это лучше объяснить... Иногда на меня обрушивается такая тоска, такая беспомощность - будто разваливается вся конструкция мира: правила, устои, ориентиры - раз! - и перестают существовать. Рвутся узы земного притяжения, и мою одинокую фигуру уносит во мрак космического пространства. А я даже не знаю, куда лечу. - Как потерявшийся спутник? - Да, пожалуй.

***
'Пустая оболочка' - первое, что пришло мне в голову, как только я увидел Мюу. Она была похожа на совершенно пустую комнату, из которой разом ушли все, кто там был.

***
Самое важное - не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам.

***
Мне кажется, в нашей далекой от совершенства жизни должно быть хоть чуточку бесполезного. Если все бесполезное улетучится, жизнь потеряет даже свое несовершенство. И тогда я поняла. Всю дорогу мы казались замечательными попутчиками, хотя были всего лишь одинокими металлическими болванками, и каждая описывала круги по собственной орбите. Издалека они смотрятся прекрасными падающими звездами. А на самом деле там - мы, запертые поодиночке, как преступники, внутри этих железок, и летим неизвестно куда. Если случайно орбиты двух спутников совпадают, тогда мы и встречаемся. И соприкоснувшись, даже способны узнать друг в друге родную душу. Но лишь на мгновение. Чтобы в следующий миг вновь оказаться в абсолютном одиночестве. Пока не сгорим где-нибудь дотла и не превратимся вообще в ничто.

***
Красиво говорить - ничего не стоит.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Мсье Ибрагим и цветы Корана   ( Цитаты из книг ) *** Когда нужно узнать, где ты оказался - в богатом или бедном районе, смотри на урны. Если нет ни мусора, ни урн, там живут супербогачи. Где видишь урны, а мусора нет, там просто богачи. Если мусор валяется возле урн, ни то, ни сё, просто полно туристов. А если кругом мусор, а урн нет, то место
» Элизабет Костова. Историк   ( Цитаты из книг ) *** Мне не знать покоя, пока длится неизвестность. *** Я узнал о них всё, что можно было узнать, чтобы превзойти их во всём! Тогда-то я и дал себе обет создавать историю, а не быть её жертвой. *** Прошлое весьма полезно, но лишь тем, что помогает постичь настоящее. *** ... столько лет сражаться за
» Чарльз де Линт. Чародеи   ( Цитаты из книг ) *** История истории рознь. Те, которые стоит слушать, меняют твою жизнь навсегда, пусть даже совсем немного, и навсегда остаются с тобой. Они питают не только тебя, но и других, потому что чем чаще ты их рассказываешь, тем лучше тебе самому. А другие истории – просто слова, написанные на листе
» Харуки Мураками. Ледяной человек   ( Цитаты из книг ) *** Ледяной человек просто холодный, как лед, но это не значит, что он растает, попав в тепло.
» Рю Мураками. Все оттенки голубого   ( Цитаты из книг ) *** Если всё вокруг кажется новым - это типичный признак старения. *** Если не останется никаких удовольствий, я просто выйду замуж. *** - Это ужасно. - Что? Что вы имеете в виду? - Ужасно вытирать чужую кровь. *** Кто хочет сдохнуть, должен сдохнуть. И без всякой суеты. *** Хорошенько подумай,
» Дэн Браун. Код Да Винчи   ( Цитаты из книг ) *** Немного веры - и человек способен творить настоящие чудеса. Совсем немного веры... *** Перспектива смерти - сильна мотивация. *** История всегда пишется победителями. И когда происходит столкновение двух культур, проигравший как бы вычеркивается, а победитель начинает писать новые книги по
» Дэйв Волвертон. Властители рун   ( Цитаты из книг ) *** Почти во всех столкновениях победа остается за теми, кто отказывается подчиниться. *** Удача — это корабль на гигантских волнах, который то возносится вверх, то падает вниз. *** Ордин чувствовал, что со смертью жены, единственной женщины, которую он любил всю свою жизнь, какая-то очень
» Банана Ёсимото. Озеро   ( Цитаты из книг ) *** Однообразие - это такое состояние, когда ты теряешь себя и становишься покорным и безвольным. *** Если есть плюсы, то и минусы непременно найдутся. Чем больше света с одной стороны, тем гуще тьма с обратной. *** Выслушивать чьи-либо страшные истории - это все равно что получить чужие деньги. На
» Перелом (Fracture)   ( Цитаты из фильмов ) *** Нужно быть особенным человеком, чтобы смотреть кому-то в глаза, а потом выстрелить в них. *** Останешься ты снаружи Или решишься войти, Разум отдашь или душу - Есть только два пути, Если войдёшь - куда идти дальше? Направо путь правды, налево - фальши. Можно так растеряться, что начнёшь вдруг
» Изумительный (Il divo)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я дарю тебе эти часы, чтобы ты смотрел в будущее. Стрелки всегда показывают будущее. *** По долгу службы за свою жизнь я встретил более 300 000 человек и что вы думаете, что среди этого океана людей я чувствовал себя менее одиноким? *** Слабость всегда слишком дорого стоит. *** Карьера - не
» Влюбленные (Mohabbatein)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мне нравятся трудности! Я получаю удовольствие, преодолевая их, бросая вызов судьбе… *** Любовь…. Музыка черпает вдохновение в любви…Вдохновение…Любовь и музыка тесно связаны друг с другом. Они обе рождаются в глубине души и их судьба зависит от того, что тебе подсказывает сердце…Если оно
» Алессандро Барикко. 1900. Легенда о пианисте   ( Цитаты из книг ) Просто удивительно, насколько это бесполезно, — играть на трубе, когда вокруг бушует война. *** В глазах людей видно то, что они увидят, а не то, что они видели. *** Весь мир давит на тебя, а ты не знаешь, где он кончается. И вам не бывает страшно, что вас разорвёт от одной мысли о том, как он
» Перелом (Fracture) 2007 » Цитаты из фильмов   ( Цитаты из фильмов ) Нужно быть особенным человеком, чтобы смотреть кому-то в глаза, а потом выстрелить в них. *** Даже сломанные часы дважды в день не врут. *** У каждого есть свои слабые места, готовые в любой момент дать трещину. *** — Это еще что? — Это такая… хрень. Делает всякие штуки.
» Душа и тело   ( Афоризмы ) Человек — это душонка, обремененная трупом. Эпиктет Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои. Апостол Павел — 1-е послание к коринфянам, 6, 19 Адам и Ева положили начало массовому производству человеческого тела, зато Авель и Каин — души. Станислав
» Сократ   ( Цитаты известных людей ) Поженишься или нет, все равно пожалеешь. *** Не слушай никаких советов, включая этот. *** Нельзя лечить тело не леча душу. *** Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну. *** В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. *** Надо принимать даже насмешки комиков; если они поделом,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте