Авторизация
 
Вы здесь: » » Харуки Мураками. Охота на овец

Цитаты из книги Харуки Мураками. Охота на овец

***
... нервничать - значит уступать своим слабостям.

***
Что хорошо (и это действительно хорошо!) - в моей нынешней жизни нет ничего, что бы хотелось отрезать и выкинуть. Ощущение великолепное.

***
Если изо всех сил ждать, а в срок не дождаться - тогда делается все равно.

***
Мне просто, наверное, хочется узнать как можно больше людей. Может, так оно и приходит ко мне - понимание мира...

***
Видно, правду говорят, что в каждом человеке с рождения заложен неизменный вектор душевных склонностей.

***
До девяноста пяти процентов всей информации, которую воспринимают твои глаза и уши каждый день, заранее отобраны по чьей-то воле и оплачены из чьего-то кармана.

***
Даже если ничего на самом деле не меняется, все равно - нельзя позволять себе так думать. Позволишь себе так думать - и уже никогда не сдвинешься с места...

***
... лишь постоянный, нескончаемый поиск чего-то - и есть настоящая жизнь.

***
Самое наболевшее никогда не высказать толком...

***
Больше звонить было некому. Я стоял с телефонной трубкой посреди огромного города, десять миллионов человек слонялись вокруг меня, и совершенно не с кем поговорить. С утра как проснулся - так и чувствовал постоянно: внутри у меня - овца. Очень естественное ощущение.

***
Бывают символические сновидения - и реальная жизнь, которую они символизируют. Или же наоборот: бывает символическая жизнь и сновидения, в которых она реализуется.

***
Разрушить горы, построить дома; останками гор засыпать море - и опять построить дома... Некоторые идиоты до сих пор считают это прекрасной идеей.

***
... я попеременно то закрывал, то открывал глаза. Темнота с открытыми глазами и темнота с закрытыми глазами несколько отличались по цвету.

***
Слабость внутри человека гниет, и гниль эта разрастается. Как гангрена.

***
Надо понимать, вопрос с моими молитвами там, на небесах, был решён отрицательно.

***
Мир вокруг продолжал вертеться - только я, казалось, совершенно не двигался с места.

***
Даже про самую скучную жизнь никогда не расскажешь всё полностью.

***
Родиться бы мне в России, в XIX веке, каким-нибудь графом, может и писал бы тогда получше, конечно, не как Достоевский, но все-таки.

***
Зря говорят, что с годами становишься мудрее. Как заметил какой-то русский писатель, это только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти... Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается? Существует много различных причин, отчего человек начинает регулярно и в больших дозах употреблять алкоголь. Причины могут быть разные, а результат, как правило, один.

***
Разведись второй раз – и ты уже ветеран...

***
День заканчивался. Казалось бы, хоть в последнем дне уходящего лета могло проступить чуть больше вкуса и смысла...

***
... сделать осмысленные выводы из бессмысленной ситуации - вещь в принципе невозможная.

***
Возьмешься описывать историю захудалого городишки с давних времен - и, хочешь не хочешь, упрешься в необходимость заканчивать ее 'днем сегодняшним'. Даже если 'сегодня' очень быстро утрачивает свою 'сегодняшнесть' - все равно: тот факт, что сегодня - это сегодня, никто отрицать не станет. Ведь если сегодняшний день перестанет быть сегодняшним днем - История перестанет быть Историей.

***
- Ох и странный тип, - сказала подруга. - Я знаю место, где все такие... Там еще коровы охотятся за плоскогубцами.

***
С закрытыми глазами еще отчетливее становился странный шум - как если бы несколько сотен гномиков старательно подметали мне голову вениками. Они все мели, мели и, похоже, не собирались заканчивать. Никто из них даже не думал взять совок.

***
... за каждой ночью приходит рассвет...

***
Вообще, в мире крайне мало вещей, о которых мы действительно что-то знаем. В большинстве случаев нам только кажется, что мы знаем.

***
Песенка спета, а призрак мелодии в сердце ещё звучит... Чем дольше в будущее прочерчивать линии не совпадающих взглядов, тем шире будет зазор несовпадения между ними.

***
У каждой женщины обязательно имеется некий красивый шкафчик (шкатулка, ящичек), под самую крышку набитый Хламом Неизвестного Назначения.

***
Чему быть, того не миновать. А что случилось - того уже не изменишь.

***
Однако долина была настолько просторной, и все эти овцы разбрелись по ней, как отдыхающие на пикнике, - так беспорядочно, что чем дальше к горизонту уходил я в своих подсчетах, тем труднее было отличить овцу от простого белого пятнышка, белое пятнышко от обмана зрения, а обман зрения - от пустоты.

***
Потягивая виски на небесно-голубом диване, я медитировал в воздушном потоке кондиционера, как пух одуванчика на ласковом ветерке, и неотрывно следил глазами за стрелкой электронных часов.

***
Впрочем, не все ли равно? Здесь ведь как с дыркой от бублика. Скажем ли мы: 'внутри ничего нет', или будем утверждать: 'есть дырка', - все это сплошные абстракции, и вкус бублика от них не изменится.

***
То карлик неведомый вертит Кармы веретено, наших судеб нити переплетая...

***
В одном невинном городишке один мясник невинный жил. Он на невинные котлетки невинных телочек рубил...

***
Случай обычный. Но большинство людей ни за что не хочет считать 'обычным случаем' собственную персону. А натуры утонченные - и подавно.

***
Какая-то причина порождает однажды случайное следствие - и вот то и другое уже связано в нас, да так, что и не разорвать Уверенность в чем-то - вообще очень скользкая штука.

***
Темнота с открытыми глазами и темнота с закрытыми глазами несколько отличались по цвету.

***
Когда просыпаешься и открываешь глаза в темноте, кажется, будто весь мир теперь придётся сотворять заново.

***
Приятная такая тоска. Что-то вроде молчания сосны, с которой улетели птицы.

***
Время текло, как мазут.<...>Я прекратил всякую мыследеятельность - и позволил Времени плыть, как ему заблагорассудится.

***
- По-моему, нам с тобой всю жизнь удается поговорить по душам, лишь когда мы оба помираем со скуки.

***
Что ни говори, а ходить по прямой - не такое уж и простое занятие.

***
Но, видишь ли, величайший из моих изъянов как раз в том и заключается, что стоит мне выявить в душе какой-нибудь совсем небольшой изъянчик - как тот сразу начинает неудержимо расти.

***
- Ну не знаю, - очень тихо сказала она. - Ты совершенно другого склада. - Другого склада? - У тебя такая особенность... Как в песочных часах. Когда весь песок высыпается, обязательно кто-то их переворачивает - и всё с начала.

***
Время, куда ни глянь, сплетает все вещи и события в одно непрерывное полотно, тебе не кажется? Мы привыкли кромсать эту ткань, подгоняя отдельные куски под свои персональные размеры - и поэтому часто видим Время лишь как разрозненные лоскутки своих же иллюзий; на самом же деле связь вещей в ткани времени действительно непрерывна. - Так вы что же, и с Богом встречались? - Конечно. Я каждый вечер разговариваю с ним по телефону.

***
Гитаристы, как правило, никогда не моют посуду. Повредишь себе палец - и больше незачем жить на свете.

***
Бытие не есть проявление чьей-либо частной воли, это явление хаотическое. Ты, сидящий предо мной, - вовсе не индивидуальное существо, а лишь частица всеобщего хаоса. Твой хаос - это и мой хаос. Мой хаос - также и твой. Бытие - это общение. Общение суть Бытие.

***
Все население можно разделить на две группы: посредственности-реалисты и – посредственности-идеалисты.

***
Мир – посредственность <…> В древние времена мир представлял собой хаос, а хаос ничего общего с посредственностью не имеет.

***
Любишь жаловаться на жизнь – не фиг детей заводить.

***
Вычислил самого главного барана – и веди, куда надо, все остальные за ним покорно пойдут.

***
Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли.

***
Люди-то разные… Всех под одну гребенку не пострижешь…

***
Любой замысел кажется проще простого, когда он уже раскрыт. Разработать до мелочей программу такого замысла – вот что самое сложное! – Тебе снятся плохие сны? – Постоянно. Просто кошмары какие то. Особенно – про автомат с сигаретами, который сдачу не отдает...

***
Этот мир всегда вертелся без моего участия.

***
Бывают на свете такие деньги. Хранить их противно, и начинаешь тратить, презирая себя; а как все истратишь – ничего, кроме отвращения к своей персоне, в душе не остается.

***
Как заметил какой-то русский писатель, это только характер может меняться с возрастом; ограниченность же человека не меняется до самой смерти...

***
У каждого в этом мире есть хотя бы одна-две вещи, которые он не захочет терять ни за что.

***
Все от чего мог исходить хоть слабый ее запах расстворилось бесследно. Мне почудилось даже, будто свои отпечатки она забрала с собой.

***
Очень трудно объяснить кому-нибудь другому это фантастическое ощущение: Я – ЭТО Я… Еще труднее представить, что это кому-то может быть интересно.

***
Однажды захлопнувшиеся двери уже никогда не откроются дважды, но это вовсе не значит, что нужно мешать дверям закрываться...

***
Жило-было на свете Одно Общепринятое Утверждение. И были у него, как водится, свои маленькие исключения. Но годы шли, исключения росли, расползались безобразными пятнами по телу родителя - и спустя какое-то время превратили и его, и себя в Абсолютно Другое, чуть-ли Даже не в Совершенно Обратное Утверждение. Тоже, разумеется, со своими маленькими исключениями...

***
- Клетки тела полностью, на все сто процентов, обновляются каждый месяц. Мы все время меняемся. Вот, даже прямо сейчас! - и она поднесла близко-близко к моим глазам кисть тонкой руки. - Все, что ты знаешь обо мне - не больше, чем твои же воспоминания!.. Даже за месяц до развода эта женщина оставалась в высшей степени рассудительной. И очень точно знала, как обращаться с реальностью своей жизни. По принципу: однажды захлопнувшиеся двери уже никогда не откроются снова, но это вовсе не значит, что нужно мешать дверям закрываться. Все, что я знаю о ней сейчас - не больше, чем мои же воспоминания. Воспоминания, отходящие все дальше и дальше в прошлое, отмирающие, точно старые клетки тела. 'Говорить откровенно' еще не означает 'говорить правду'. Откровенность и Правда - все равно что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна. Большому всплыть сложнее. Иногда это получается уже после того, как закончилась жизнь наблюдающего.

***
Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий - но в финале У ВСЕХ ВСЕ В ПОРЯДКЕ...

***
Спать с женщиной: порой я смотрю на это как на нечто большое и серьезное; иногда же, напротив, не вижу в том ничего особенного. Бывает секс как терапия для восстановления сил, а бывает секс от нечего делать. Секс может быть от начала и до конца терапией, как может быть с начала и до конца - от нечего делать. Секс, начавшийся как отменная терапия, вполне может завершиться банальным сексом от нечего делать, равно как и наоборот. Наша половая жизнь - как бы тут лучше выразиться? - в корне отличается от половой жизни китов. Мы не киты - вот один из главных тезисов моей половой жизни.

***
Откровенность и Правда – все равно, что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется Откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна.

***
Брось ты, ей-Богу: не бывает ее, работы от чистого сердца. Нигде ты ее не найдешь. Это все равно, что пытаться дышать от чистого сердца или мочиться от чистого сердца в сортире!

***
Все, что ты знаешь обо мне, - не больше, чем твои же воспоминания!..

***
Человек живет, постоянно балансируя на грани между гордыней и низменными страстями. Только вспоминает он об этой грани часто уже после того, как баланс потеряет...

***
Весь мир в принципе - одна сплошная посредственность; ты же представляешь собой посредственность, поскольку являешься частью этого мира.

***
Иногда эти русские говорят очень дельные вещи. Не оттого ли, что зимой вообще лучше думается?

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чарльз де Линт. Призраки в Сети   ( Цитаты из книг ) *** Любовь всегда требует от нас перемен *** Нельзя — иногда мне кажется, что не стоит даже пытаться, — изменить человеческое восприятие. Люди просто повернутся к тебе спиной, вот и все. Лучше предоставить им информацию — и пусть разбираются с ней как захотят и когда захотят. *** Мне не нравится
» Сергей Лукьяненко. Мальчик и тьма   ( Цитаты из книг ) *** Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. *** Я раньше думал, что это очень хорошая черта - быть простым и открытым, а теперь понял: когда у человека нет внутри никакой тайны, ни плохой, ни хорошей, то он делается как неживой. *** Правда - это такая удобная штука,
» Лорел Гамильтон. Арлекин   ( Цитаты из книг ) *** В некоторые дни мне кажется, что моё желание позаботиться обо всех, кто меня окружает, вот-вот сведёт меня с ума. Но я всё равно стараюсь с этим справиться. Я прилагаю все усилия, чтобы помочь каждому, кто хоть сколько-то причастен к моей жизни, день ото дня. Ты можешь сказать то же самое о
» Лилит Сэйнткроу. Возвращение мертвеца   ( Цитаты из книг ) *** Теперь у меня не осталось ничего, кроме моего гнева. Ярости. Злости. Эти чувства захватили меня целиком, не оставив места размышлениям. Лучше сражаться, чем плакать. Лучше убивать, чем страдать от боли. *** ... я мучила себя надеждой, заранее зная, что надежды у меня нет. *** Вперед, только
» Курт Хёртенхубер. УПС. Думай сердцем   ( Цитаты из книг ) *** Тот, кто хочет сделать мир лучше, ничего не добьется, если просто будет критиковать то, что ему не нравится. Упрёками, придирками и наказаниями никого и ничего не изменишь, зато можно подорвать в человеке уверенность в себе <...> Надо служить примером для других, а не пилить их за
» Ирвин Уэлш. Экстази   ( Цитаты из книг ) *** Вопрос не в том, чтобы верить в чью-то реальность, а в том, чтобы уважать ее. Конечно, если они никому при этом вреда не причиняют. *** Мужчину, который меняет женщин еще можно простить, но мужчину, который меняет команды... Это значит, что у него нет воли. Это значит, что он стал так глух ко
» Александра Маринина. Пружина для мышеловки   ( Цитаты из книг ) *** ... Всё, что человек делает, - это дело. Это не бизнес, это работа. Работа ведь тоже бывает разная, но любая работа - это вкладывание труда во что-то ради получения результата. Человеческие отношения не рождаются и не поддерживаются сами по себе, из ничего, они результат определённого труда,
» Александра Маринина. Призрак музыки   ( Цитаты из книг ) *** Ревность - страшное чувство, и преодолевать его можно только собственными усилиями собственной души, а не при помощи манипуляций другими людьми. *** ... Вы хоть успеваете замечать, как время летит? Оно летит само по себе, а мы за ним не поспеваем. Всё время опаздываем... *** ... Всё бывает
» Шальные деньги (Mad Money)   ( Цитаты из фильмов ) *** Деньги могут дать тебе счастье. Если кто-то скажет «нет» — не верьте. *** Честно говоря, когда полгода драишь туалеты в федеральном банке, он во многом теряет свой авторитет. *** Когда мне исполнилось 9, оказалось, что до конца жизни я буду сидеть на игле. У меня диабет. *** Говорят, за деньги
» Девочка   ( Цитаты из фильмов ) *** - Катя, а ты не задумывалась, что много тысяч лет тому назад тебя на этой земле не было? Ну не родилась ты еще! И когда ты умрешь, чего я тебе желаю сделать в сто лет, тебя уже больше никогда не будет. Что же ты в свой короткий путь допускаешь уныние? Хочешь, чтоб я тебя пожалела? А мне не жаль
» Гаттака (Gattaca)   ( Цитаты из фильмов ) *** — Ты должен стать собой. — У меня это всегда плохо получалось! *** — Один шанс из ста. — И я им воспользуюсь. *** Джером был создан со всеми необходимыми данными для работы в Гаттаке… кроме желания там работать. *** Мне повезло больше других, но не так, как некоторым. *** Я не хуже других, но
» Сердце всякого человека (Any Human Heart)   ( Цитаты из сериалов ) *** То, что ещё выпадает на твою долю, намного интереснее того, что уже выпадало. Не забывай этого. *** Прошлое никогда не оставляет человека в покое. Его хочется стереть, забыть, но оно возвращается и хватает за горло. *** Любой день хорош для того, чтобы начать дневник, чтобы снова дать обещание
» Гаттака (Gattaca)   ( Цитаты из фильмов ) Мне повезло больше других, но не так, как некоторым. *** Я не хуже других, но лучше многих… *** Генов человеческого духа не существует. *** Даже если не получилось все, что хотел — ты все равно победил! *** Тебя считают мертвым, если ты уже прожил срок, отведенный врачами. *** Только у меня нет в
» Бархатная золотая жила (Velvet Goldmine)   ( Цитаты из фильмов ) Самое главное — это научиться воспринимать окружающее, а второе главное условие — это сделать так, чтобы никто не узнал, что же там на самом деле. *** В каждом столетии есть так называемое искусственно созданное. Это доносное, но жизнь всегда все исправит и поставит на свои места, главное —
» Информация. Информированность   ( Афоризмы ) 1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией. 2. Хороший руководитель способен принять решение, располагая недостаточной информацией. 3. Идеальный руководитель способен принять решение, не зная решительно ничего. «Законы информации Спенсера» ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте