Авторизация
 
Вы здесь: » » Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс

Цитаты из книги Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс

***
Лучший подарок, который женщина может преподнести мужчине, — это спокойствие.

***
Планы на новый год чисто технически вряд ли могут воплощаться в жизнь в первый же день года. Потому что этот день – продолжение кануна Нового года. Курильщики уже в списке курящих, и они не могут резко бросить курить при бое часов, ведь у них в организме столько никотина... И потом, садиться на диету в первый день года – это не очень хорошая идея, потому что вы не можете есть рационально, вам надо свободно поглощать все, что необходимо, в любое время, чтобы облегчить похмелье. Думаю, было бы гораздо более разумно, если бы все начинали воплощать свои планы в жизнь второго января.

***
Думаю, приняв участие в конкурсе красоты, он подвергся таким жестоким стрессам, которые мы, женщины, испытываем давным-давно. Теперь Том беззащитен, его гнетут мысли о собственной внешности и фигуре.

***
Вы, девочки, сейчас просто слишком разборчивы и романтичны: просто у вас слишком богатый выбор. Я не говорю, что не любила папу, но, понимаешь, нас всегда учили не бояться постоянно, что кто-нибудь собьет тебя с ног, а «мало ожидать и много прощать».

***
Как же не быть брошенной, если у тебя такое же чувство уверенности в себе, как у просроченного сэндвича?

***
Но твоя проблема неспособности к действию не должна быть написана у тебя на лбу, как у любого проклятого мужчины старше двадцати в наше время.

***
Всем известно, если ты встречаешься с кем-то, он должен поддерживать тебя на ужасных семейных торжествах.

***
Часто ловлю себя на том, что исследую лицо в зеркале, отыскивая морщинки, и с ужасом вижу: привет! Выясняю возраст известных людей в отчаянных поисках примеров для подражания (Джейн Сеймур сорок два года!). Борюсь с постоянным страхом, что в один прекрасный день неожиданно, без всякого предупреждения, на мне окажется необъятное кримпленовое платье, в руках – огромная сумка, на голове – крутой перманент, а лицо съежится, как в спецэффекте из мультика, – и все так и останется.

***
Проснулась, совершенно одна, и сразу начала представлять свою мать в постели с Хулио. Я испытываю отвращение, воображая родительский или полуродительский секс; возмущение от имени отца; эгоистичный оптимизм при мысли о тридцати годах внебрачной страсти, которые мне ещё предстоят (не без помощи обращения к примерам Голди Хоун и Сьюзен Сарандон); но все же в основном – невероятное чувство ревности и горечи из-за того, что в воскресенье утром лежу в постели одна, как идиотка, в то время как моя мать, которой за шестьдесят, возможно, собирается заняться этим прямо сейчас, в данную секунду... О, боже. Не могу вынести таких мыслей.

***
Мудрый человек сказал бы, что Даниел должен любить меня такой, какая я есть, но я воспитана на журнале «Космополитен», у меня комплексы из-за супермоделей и бесконечных викторин, и я знаю, что и мой интеллект, и мое тело будут слишком далеки от идеала, если понадеяться только на их собственные ресурсы. О, боже. Завтра День святого Валентина. Почему? Почему? Почему весь мир так устроен, что люди, не имеющие романтических отношений, чувствуют себя идиотами, когда всем давно известно, что романтика все равно не срабатывает. Посмотрите на королевскую семью. Посмотрите на маму с папой.

***
В конце концов, нет ничего более непривлекательного для мужчины, чем радикальный феминизм.

***
Исследования показали, что счастье проистекает не от любви, здоровья или денег, но от стремления к достижению цели. А что есть диета, если не такое стремление?

***
Ах, ну почему я такая непривлекательная? Почему? Даже мужчина, который носит носки с пчёлками, и тот считает меня ужасной.

***
Люблю мужчин, которые опаздывают, - они гораздо лучше тех, кто приходит раньше, пугает тебя, вгоняет в панику и находит в доме неприглядные предметы, которые ты не успела спрятать.

***
В определённые моменты жизни всё идёт наперекосяк, и ты не знаешь, куда сунуться, - как будто везде вокруг тебя захлопываются ржавые железные двери. Всё, что надо делать, - это быть героиней, оставаться смелой и не погружаться в пьянство или жалость к себе. Тогда всё будет хорошо.

***
А ещё возникают кое-какие добавочные мысли: некоторые женщины безумно уверены в себе только потому, что их бывшие возлюбленные всё ещё хотят, чтобы они к ним вернулись (пока эти бывшие возлюбленные не женятся на ком-нибудь другом, ха-ха).

***
Я как бы думала, что беременна, но на самом деле знала, что нет, - это как будто ты возвращаешься домой поздно вечером и тебе кажется, что кто-то за тобой идёт, хотя знаешь, что в действительности это не так.

***
... гомосексуалисты и одинокие женщины, которым за тридцать, во многом похожи: и те, и другие постоянно расстраивают своих родителей, и общество смотрит на них, как на ненормальных.

***
Я почему-то обозлилась на Даниела. Он ведь тоже несёт ответственность, а вот ему не приходится тратить восемь фунтов девяносто пять пенсов, прятаться в туалете и писать на палочку... Диеты разрабатываются не для того, чтобы их подбирать и смешивать, а для того, чтобы выбрать одну и придерживаться ее. И именно это я собираюсь сделать после того, как съем этот шоколадный круассан.

***
Быть женщиной - это ещё хуже, чем быть фермером. Столько всего нужно удобрять и убирать: удалять воском растительность на ногах; сбривать волосы под мышками; выщипывать брови; пятки оттирать пемзой; отросшие корни волос подкрашивать; кожу очищать скрабом и увлажнять кремом; прыщи дезинфицировать лосьоном; ногти подпиливать; ресницы красить; целлюлит массировать; мышцы живота укреплять упражнениями. И весь этот трудовой процесс должен быть идеально отлажен - стоит вам отвлечься от него всего на несколько дней, и все усилия будут сведены на нет. Иногда я с ужасом представляю себе, на что я была бы похожа, если бы вернулась к своему естественному виду, подаренному мне природой: на каждой голени по густой бороде с длинными усами; заросшие брови; на лице - кладбище отмерших клеток кожи с надгробьями в виде прыщей; длинные загибающиеся ногти, как у вампира; глаза слепы, как у крота, и я глупо щурюсь, словно древняя старуха, поскольку нет контактных линз; отвисшее тело колышется со всех сторон. Ох, нет. Стоит ли удивляться, что женщины так не уверены в себе?

***
Как часто замечает мой друг Том, поразительно, сколько времени и денег можно сэкономить на свиданиях, если внимательно приглядываться к деталям. Здесь белый носок, там пара красных полосок, серые туфли, свастика – это ещё далеко не все мелочи, помогающие сделать вывод о том, что нет смысла записывать телефонные номера и раскошеливаться на дорогие ужины, поскольку всё равно ничего из этого не выйдет.

***
Если тебя сводят с мужчиной против твоей воли – это одна степень унижения, но если тебя буквально тащат к нему в тот момент, когда ты пытаешься справиться с тошнотворным похмельем и за этим наблюдает полная комната друзей твоих родителей – это уже совсем другой уровень.

***
Могу официально подтвердить, что путь к сердцу мужчины в наши дни лежит не через красоту, желудок, секс или кротость характера, а просто через умение делать вид, будто вовсе им не интересуешься.

***
Беда человека, работающего в издательстве, состоит в том, что для него читать в свободное время - это всё равно что работать мусорщиком, а по вечерам копаться в корыте для свиней.

***
- Мама, - возразила я. - том знал, что он гомосексуалист, с десятилетнего возраста. - О, дорогая! поверь! Ты же знаешь, как люди заражаются этими глупыми идеями. Их всегда можно отговорить. - Означает ли это, что, если бы я особенно убедительно побеседовала с тобой, ты бы оставила папу и завязала интрижку с тётушкой Одри?

***
Иногда я оглядываю офис, вижу, как все непрерывно стучат по клавиатуре, и начинаю сомневаться, занимается ли работой кто-нибудь вообще.

***
А как же насчёт моего права человека - не таскаться кругом с печатью уродства на лице?

***
- <..> Вам нужна машина, чтобы добраться до Лондона? Я остаюсь здесь, но могу вызвать свою машину, она вас отвезёт. - Как это, сама? - удивилась я. - Господи! Марк ездит на машине компании, у него водитель, глупенькая, - объяснила Юна. - Спасибо, очень мило с вашей стороны, поблагодарила я. - Но я собираюсь ехать утром, на одном из своих поездов. Это показалось мне забавным - именоваться мистером Дарси и при этом стоять в сторонке, высокомерно поглядывая на других гостей. Всё равно что иметь фамилию Хитклифф и поэтому провести весь вечер в саду, кричать 'Кэти!' и биться головой о дерево.

***
- <...> Ну, как продвигаются дела на любовном фронте? - О, боже. Почему женатые люди не могут понять, что уже давно невежливо задавать подобный вопрос? Мы же не бросаемся к ним и не орем: 'Как ваша семейная жизнь? Всё ещё занимаетесь сексом вместе?'

***
Это плохо. Когда кто-то тебя бросает, мало того, что ты по нему скучаешь, мало того, что целый маленький мир, который вы создали вместе, рушится, и все, что ты видишь или делаешь, напоминает тебе о нем. Хуже всего мысль, что он испытывал тебя, а в конце собрал все по частям, подытожил сумму и поставил на тебе штамп - БРАКОВАННОЕ ИЗДЕЛИЕ.

***
Единственный способ добиться успеха у мужчин - это отвратительно вести себя с ними.

***
Мне необходимо провести серьёзную дискуссию по поводу твоей блузки. Она крайне тонка. При ближайшем рассмотрении, она тонка практически до прозрачности. Тебе никогда не приходило в голову, что твоя блузка, может быть, страдает... булимией?

***
Приняла твёрдое решение бороться с систематическими опозданиями на работу, с нежеланием заглядывать в почтовый ящик, который до отказа набит угрозами из налоговой инспекции, и т. д. И начать самосовершенствоваться, а для этого контролировать все свои действия по минутам. 7:00. Взвесилась. 7:03. Вернулась в кровать, расстроенная из-за веса.

***
Сатанинский дым - в день рождения брошу.

***
Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться.

***
Дико хочу пить, но, по-моему, лучше не открывать глаза и не менять положение головы на подушке, чтобы не растревожить сложные механизмы и фейерверки, которые устраиваются там внутри.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс 2: Грани Разумного   ( Цитаты из книг ) *** Когда тебя кто-то любит - это как будто твое сердце завернуто в одеяло.
» Ольга Федоровна Берггольц. Ольга. Запретный дневник   ( Цитаты из книг ) *** О, дикое, страшное, позорное и прекрасное наше время! Неужели ты не принесёшь людям хотя бы долгого отдохновения, если не прозрения? *** Я умру в первый день окончания войны, в первый день мира, потому что его не будет и в этот день, и это будет означать, что он уже никогда не придёт. *** ...
» Ирина Кисельгоф. Соль любви   ( Цитаты из книг ) *** В Новый год мне всегда страшно. Он обещает новую, лучшую жизнь всем без разбора. Поэтому люди встречают его несколько раз. Если желания не сбылись сразу, можно подождать старого Нового года, восточного Нового года, любого другого. Надо только верить. А что делать тем, кому не верится? Не знаю.
» Ингебор Бахман. Малина   ( Цитаты из книг ) *** - Я... - Что ты? - Я... - Что? - Я счастлива - Ты что-то говоришь? - Я ничего не сказала, я тебе потом скажу... - Что ты хочешь потом? - Я тебе никогда не скажу - Скажи уж - Слишком шумно, так громко я не могу - Что ты хочешь сказать? - Громче я не могу... - Скажи уж, ты должна сегодня сказать
» Амели Нотомб. Зимний путь   ( Цитаты из книг ) *** Описывать свой замысел — занятие куда более серьёзное, чем просто строить планы в голове. *** Мне часто приходилось наблюдать любопытный феномен: чтобы полюбить какое-то место, нужно взглянуть на него с высоты. Наверное, именно потому люди и воображают, что Бог сидит в небесах, высоко над
» Смысловые Галлюцинации - Первый день осени   ( Цитаты из песен ) *** Во мне просыпалось желание жить в первый день осени Но завтра нас просто может не быть под этими звездами О ком-то забыли, кого-то нашли, кого-то мы бросили Но я выбираю любовь в первый день осени.
» Ария - Пытка тишиной   ( Цитаты из песен ) *** Бесконечна пытка тишиной, Тишина смеётся над тобой, Застывает время на стене, У часов печали стрелок нет... *** Я выключаю в комнатах свет, Мне не хватает лишь сигарет, Их нет... *** Мне все pавно, плохо ли тебе одной, Ты хотела пеpемен и сеpдцем, и дyшой... *** Дождь за окном надоел
» Abba - Happy New Year   ( Цитаты из песен ) *** Seems to me now That the dreams we had before Are all dead, nothing more Than confetti on the floor It's the end of a decade In another ten years time Who can say what we'll find What lies waiting down the line In the end of eighty-nine... Сейчас мне кажется, Что все наши прежние мечты
» Метро   ( Цитаты из фильмов ) *** Каждый новый день мы строим планы на будущее. Но у будущего свои планы.
» Голубой Валентин (Blue Valentine)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Это Волтер с женой. Красавец, правда? - Да, а она то какая красавица. - Значит чокнутая. Я давно понял, чем девушка красивее, тем больше у нее сдвиг по фазе. У тебя значит вообще не все дома, шарики за ролики. *** - А он дурачок, что умер. - Дурачок, что умер? А ты что делать будешь? - Не
» «Старый» Новый год (New Year's Eve)   ( Цитаты из фильмов ) *** В этом смысл Нового года - получить ещё один шанс, шанс простить. Сделать лучше, сделать больше, дать больше, сильнее любить и не волноваться о том, что было бы, а воспринимать жизнь такой, как она есть. *** - Я не тебе не доверяю. - Тогда кому ты не доверяешь, мам, миру? Ты не доверяешь миру?
» Bahh Tee - Завтра будет новый день   ( Цитаты из песен ) … Просто перестал верить в чувства, просто устал искать повод, чтобы улыбнуться… Просто слова ее висят на сердце мертвым грузом, просто ушла даже не выслушав моих напутствий… *** Что бы не случилось — к лучшему, и за терпенье нам воздастся — верю я Завтра будет новый день! Очередной шанс начать
» Аллен Карр. Лёгкий способ бросить курить   ( Цитаты из книг ) .. трудно вообразить более скучное занятие, чем прикуривать одну противную сигарету за другой изо дня в день, из года в год. *** Обычно телефонные звонки представляют собой в некотором роде выяснение отношений, когда что-то не заладилось, или кто-то чего-то требует. *** Не думайте, что вредные
» Новый год и Рождество   ( Афоризмы ) Пожелание «Счастливого Нового года!» чем дальше, тем больше означает триумф надежды над опытом. Роберт Орбен Мы уже не празднуем Новый год — мы празднуем, что выжили в старом. NN Каждый Новый год начинал новую жизнь, но хватало ее ненадолго, потому что жить-то надо! Александр Кулич Мы свято обещаем
» Курение   ( Афоризмы ) Сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак. Марк Твен Я видела многих мужчин, обративших свое золото в дым, но вы первый, кто обратил дым в золото. Елизавета I — Уолтеру Рали, который привез табак из Америки в Англию Курение позволяет
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте