Авторизация
 
Вы здесь: » » Чак Паланик. Дневник

Цитаты из книги Чак Паланик. Дневник

***
Кто знает, откуда берутся наши идеи. Наше вдохновение. Почему мы придумываем то, что придумываем.

***
... мы впустую тратим, пытаясь себя выразить, но сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы творчество было цепочкой причин и следствий. Предсказуемых результатов. Продаваемого продукта. Мы хотим, что бы преданность делу и дисциплинированность равнялись признанию и награде. Мы встаём на беговую дорожку колледжа искусств получаем степень магистра и тренируемся, тренируемся, тренируемся. Нарабатываем навык - но так толком ничего и не можем сказать. Как говорил Питер, ничто нас так не злит, когда какой-нибудь наркоман, ленивый бомж или слюнявый извращенец создают шедевр. Словно случайно. Какой-то идиот, который не боится говорить о том, что он любит.

***
- Эти бесполезные детали <…> бесполезны только до тех пор, пока их все не соединишь. ... Ни одна деталь по отдельности не имеет смысла.

***
Дерьмо - эстетическое клише.

***
... красота - это лишённый новизны концепт. Поверхностный. Ложный.

***
... ты понимаешь, что всё, на что ты способна, только добавит посредственного дерьма в мир, который и так этим дерьмом забит под завязку.

***
... они должны быть выше репрезентативного искусства. Рисования красивых картинок. Предполагалось, что они должны научиться визуальному сарказму. Красивая картинка ничему не учит мир.

***
Каждый раз, когда какой-нибудь доброжелатель, заставляет тебя продемонстрировать, что у тебя нет таланта и тычет носом в тот факт, что у тебя не вышло воплотить единственную мечту в твоей жизни - выпей вина.

***
Умирать - это до смерти скучно.

***
Одно поколение делает деньги. Следующее поколение защищает деньги. Третье поколение становится нищим. Все постоянно забывают, чего это стоит - сколотить семейное состояние. Ни одна инвестиция не может быть вашей вечно.

***
В художественном колледже ты узнаешь, что существует наркоманский этикет. Нужно делиться.

***
Вдохновению нужны болезнь, увечье, безумие.

***
Погода сегодня - нарастающее переживание с порывами ужаса.

***
И все чем лучше она рисовала, тем хуже становилась ее жизнь - пока реальный мир не стал совсем нехорош для нее. Дошло до того, что все стало ей как чужое. Дошло до того, что никто больше не был достаточно для нее добрым, достаточно утонченным, достаточно реальным. Ни мальчишки из средней школы. Ни другие девчонки. Ничто не был столь же реальным, как ее вымышленный мир.

***
Все было уродливо. Все были непроходимо тупы, да и просто... неправильные.

***
Если ты читаешь это, добро пожаловать обратно в реальность. Вот во что вылился весь баснословный, безграничный потенциал твоей юности. Все это невыполненное обещание. Вот что ты сделал со своей жизнью. Тебя зовут Питер Уилмот. Тебе нужно понять то, что ты оказался жалким мешком дерьма.

***
Каждая из твоих улыбок - ночь открытия сезона. Премьера. Ты разоблачаешь себя.

***
Будь кем хочешь.

***
Я думала, нас связывает настоящая любовь. Правда думала. А наш роман представлял собой всего лишь продолжительную сексуальную связь, похожую на наркотическое опьянение. Ты знала, что огонь должен быть не холоднее шестисот градусов и гореть не менее семи часов, чтоб полностью спалить средних размеров человеческое тело?

***
Это был весенний семестр, и всех в колледже, кажется, обуяла одна и та же идея. Сплести CD-плеер или персональный компьютер, используя только местные травинки и палочки. Кусочки кореньев. Пестики. В воздухе сильно воняло резиновым клеем.

***
Строители старой закваски, сообщает она ему, они ни за что бы не начали строить новый дом в понедельник. Только в субботу. После того как заложен фундамент, они обязательно бросают пригоршню зерен ржи. Если через три дня зерна не прорастут, они строя дом. Они прячут старую Библию под пол или замуровывают ее в стене. Они обязательно оставят одну из стен не окрашенной, вплоть до прибытия хозяев. Таким образом, дьявол не будет знать, что дом завершен, пока там уже не поселятся люди.

***
В телевизоре мужчина кричал – «Te amo… Te amo…», снова и снова, в адрес темноволосой девушки с карими глазами и пушистыми длинными ресницами, сбрасывая ее с лестничного пролета.

***
Любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения.

***
Из всех забытых бесценных предметов вот что мы спасаем. Артефакты. Реплики памяти. Никчемные сувениры. То, что не продать с аукциона. Шрамы, оставленные счастьем.

***
Она всё ещё любит тебя. Она бы не истязала тебя, если б не любила.

***
Погода сегодня — крепчающая склонность к отрицанию.

***
День не начинается с будильника и не заканчивается телевизором.

***
Нас предает все, что мы ни сделаем. Наше искусство. Наши дети. Но мы здесь. Мы все еще здесь. ЕСЛИ ВЕРИТЬ ПЛАТОНУ, мы живем в цепях в темной пещере. Мы прикованы, поэтому можем видеть только заднюю стену катакомбы. Можем различить только тени, мечущиеся по ней. Это могут оказаться тени чего то, что движется снаружи пещеры. Могут оказаться тенями людей, прикованных рядом. А может быть, каждый из нас видит только собственную тень.

***
Каждый имеет право жить там, где может себе позволить. Нам дали волю преследовать счастье всюду, куда можно доехать, долететь, доплыть — чтобы добыть его. Когда слишком много народу ломится в одно место, само собой, они его разрушат, — но такова система счетов и чеков — так самокорректируется рынок. Таким образом, единственный способ сберечь какой-то край — это изгадить его. Нужно выставить его кошмарным перед внешним миром.

***
Серьезно, не стоит тебе курить. Даже если ты уже умерла.

***
Токсичные компоненты масляных красок: «красный Ван Дейка», ферроцианид; «йодистый алый», ртутный йодид; «снежный белый», карбонат свинца; «кобальтовый фиолетовый», мышьяк — все эти прекрасные составляющие и оттенки, которые так ценят художники, но которые смертоносны. Мечта создать шедевр, которая сворачивает мозги, а потом убивает тебя.

***
Одни и те же чудеса можно повторять снова и снова, главное, чтоб про них уже успели забыть.

***
Когда все рушится — а оно рушится всегда — мечтатель возвращается в мир.

***
Седона, Кэй Уэст, Сан Уэлли, — парадокс в том, что полмиллиона людей едет в одно и то же место, чтобы побыть в уединении.

***
... у нас природный инстинкт — прятаться. Как животный вид, мы захватываем землю и защищаем ее. Мы можем мигрировать, следуя за климатом или дичью, но нам известно, что для проживания нужна земля, и наш инстинкт — занять свое место под солнцем.

***
Наверное, нужно пострадать по-настоящему, прежде чем рискнешь заняться любимым делом. (Может, человеку и вправду нужно пострадать, прежде чем он осмелится делать то, что любит.)

***
Если верить графологии, когда берешь указательный палец и обводишь им чей-то почерк, или просто берешь деревянную палочку или ложку, и пишешь поверх написанных слов, то можно в точности ощутить, что чувствовал писавший, когда выполнял надпись. Сегодня самый долгий день в году, хотя нынче — все дни такие.

***
Сколько пота и нудных усилий уходит на то, чтобы сотворить нечто, выглядящее непринужденной импровизацией.

***
Из подтверждения давным-давно известной истины всегда можно извлечь свежую боль.

***
И твоя голова - пещера. Глаза - два входа в неё. Ты живёшь внутри своей головы, и видишь лишь то, что хочешь увидеть. Видишь только тени и придаёшь им некий придуманный смысл.

***
Все мы можем подключиться к всемирному источнику вдохновения.

***
Любые достаточно сильные стрессы, позитивные или негативные, равно способны искалечить наш рассудок и даровать нам идеи и способности, которые мы не можем обрести никаким иным способом.

***
Согласно Платону, мы ничему не учимся. Наша душа прожила столько жизней, что мы знаем все. Учителя могут только напомнить нам о том, что мы знаем и так. Наши несчастья. Эти подавления рационального разума — источник вдохновения. Муза. Наш ангел хранитель. Страдания выводят нас из рационального самоконтроля и позволяют божественному течь сквозь нас.

***
Наш мозг физиологически расщеплен, расщеплен на две половинки, словно грецкий орех. Левая половина вашего мозга отвечает за логику, язык, вычисления и рассудок. Именно эту половину люди воспринимают как свое неповторимое 'я'. Это сознательная, рациональная, повседневная основа нашей реальности. Правая половина вашего мозга это центр вашей интуиции, ваших эмоций, способности к проникновению в суть явлений и распознаванию образов. Вашего подсознания. Ваше левое полушарие - ученый, ваше правое полушарие - художник.

***
Забавно, когда твой разум пытается осмыслить хаос.

***
Может быть, люди должны пережить трагедию, чтобы начать делать то, что любят. Спорим, если ты напишешь то, что живёт в твоём сердце, этот холст будет висеть в музее. (Спорим, если бы ты рисовала то, что у тебя в душе, это бы повесили в музее.)

***
Мы недостаточно взрослые, чтобы купить себе пиво – чему мы можем научить мир?

***
Мы были здесь. Мы здесь сейчас. Мы всегда будем здесь.

***
Искусство, вдохновение, любовь - их так легко анатомировать. Объяснить, лишить тайны.

***
Парадокс бытия профессиональным художником. То, как мы тратим всю жизнь, пытаясь хорошо самовыразиться, но сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы элемент творчества строился по системе причины и следствия. Хотим результатов. Создать покупаемый товар. Нам нужно, чтобы старание и дисциплина уравнялись с признанием и воздаянием. Мы садимся за тренажер нашего худфака, за дипломный проект на специалиста изящных искусств, и практикуемся, практикуемся, практикуемся. И, со всеми нашими великолепными навыками, — документировать нам нечего. Ничто нас так не бесит, как какой-нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай.

***
Для протокола: погода сегодня ясная, с отдельными порывами отчаяния и гнева.

***
Для протокола: погода сегодня - нервное отвращение с гипотетической опаской.

***
Для протокола: погода сегодня спокойная и солнечная, но воздух отравлен брехней... Погода сегодня — переменный гнев, временами припадки ярости. ... Просто на заметку: погода сегодня неистова, тревожна и немного суматошна...

***
Единственное, на что способен художник - описать собственное лицо. Ты обречен быть собой.

***
Пара порций спиртного. Пара таблеток аспирина. Повторить. И тут она оказалась на острове Уэйтенси, где всё соответствовало идеалу. А потом выяснилось, что идеалу не соответствовала она.

***
Забыть боль так трудно - но ещё труднее помнить хорошее. Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат.

***
Это было то время — кромешная ночь, — когда уши слышат малейший шорох. Когда можно больше увидеть закрытыми, а не распахнутыми глазами.

***
Просто на заметку: даже когда сидишь, голая и вымазанная говном, среди дикой природы, забрызгавшись розовой блевотиной, - это не обязательно делает тебя великой художницей.

***
Теперь улыбнись – если еще можешь.

***
Задача художника – выстроить порядок из хаоса. Собираешь детали, ищешь общую линию, организовываешь. Придаешь смысл бессмысленным фактам. Выкладываешь головоломку из кусочков окружающего мира. Перемешиваешь и реорганизуешь. Комбинируешь. Монтируешь. Свинчиваешь.

***
Всё — автопортрет. Всё дневник.

***
Платон был прав. Мы все бессмертны. Мы не можем умереть, даже если захотим.

***
Мы видим то, что нам хочется. Мы видим лишь себя самих.

***
Мы все умрем. Цель — не жить вечно, цель — создать вещь, которая будет жить. В мире нет ничего особенного. Никакого волшебства. Только физика.

***
«Мона Лиза» Леонардо — всего лишь тысяча тысяч мазков краски. «Давид» Микеланджело — лишь миллион ударов молотом. Каждый из нас — миллион кусочков, правильно собранных в целое, не более того.

***
Все на свете само по себе — ничто.

***
То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно.

***
У каждого своя личная кома.

***
От знаменитых художников до подрядчиков-строителей, все мы хотим оставить свою подпись. Собственный остаточный эффект. Жизнь после смерти.

***
Есть бесчисленное множество способов покончить с собой, не умирая до смерти.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Терри Гудкайнд. Третье правило волшебника, или Защитники паствы   ( Цитаты из книг ) *** Историю редко творят благоразумные люди. *** Ты принимала меня за танцующую собачку. Но я танцую только тогда, когда знаю мелодию. *** <...> мы должны жить будущим, а не прошлым. И я хочу, чтобы это будущее было таким, где мы могли бы жить в мире и безопасности. Важнее этого нет ничего.
» Сэмюэль Беккет. В ожидании Годо   ( Цитаты из книг ) *** - Но ты не можешь идти босиком. - Иисус мог. - Иисус! Нашел кого вспомнить! Ты же не будешь себя с ним сравнивать? - Всю свою жизнь я себя с ним сравнивал. - Но там было тепло! Там было хорошо! - Да. И распинали на крестах. *** Спал ли я, когда другие страдали. Сплю ли я сейчас? Завтра, когда
» Сергей Арзуманов. Хроникёр   ( Цитаты из книг ) *** ... Хотим жить, искренне ведь хотим, с одной женщиной, но мечтаем иметь гарем из всех женщин мира. Хотим жить интересно, а живём так себе. Хотим новое, а оберегаем старое. Так верим в жизнь вообще и так безысходно устаём от каждого её дня...
» Роберт Чалдини. Психология влияния   ( Цитаты из книг ) *** Мы создали такую сложную, быстро меняющуюся и информационно перегруженную окружающую среду, что должны все чаще справляться с избытком информации таким же образом, как животные, которых мы давно превзошли. *** Наше время часто называют Информационной Эпохой, но никто не называет его Эпохой
» Майкл Коллинз. Потерянные души   ( Цитаты из книг ) *** Нерешительность - это 'да' подсознания. *** На самом деле ничто никогда ничего по-настоящему не значит. В тот день, когда ты это осознаешь, ты становишься взрослым. *** Мы все хотим, чтобы кто-то приглядывал за нами, хотим знать, что мы кому-то дороги. *** Иногда мы сами себе становимся
» Клайв Стейплз Льюис. Страдание   ( Цитаты из книг ) *** Иногда и сам я думаю, что мы не хотим рая, но много чаще я не знаю, хотим ли мы чего-нибудь еще
» Джон Ирвинг. Отель Нью-Гэмпшир   ( Цитаты из книг ) *** Позволь мне вот что сказать тебе, мальчик... любовь всегда в опасности. *** Никто по-настоящему не умирает... Картины, которые мы до сих пор можем видеть, не умерли... Герои в книгах не умирают, когда мы заканчиваем о них читать. *** Короче говоря, как только ты начинаешь считать себя
» Джерри Хопкинс, Дэнни Шугерман. Никто из нас не выйдет отсюда живым   ( Цитаты из книг ) *** Мы хотим мир, и мы хотим его… сейчас! *** У Джима появился небольшой круг друзей из числа наиболее загадочных и 'взрывоопасных' студентов киношколы. Те четверо, что были его самыми близкими друзьями, взятые по отдельности, были вполне обычными студентами, но вместе они становились 'дурными'
» Кино (Виктор Цой) - Мы хотим танцевать   ( Цитаты из песен ) *** В нас еще до рождения наделали дыр, И где тот портной, что сможет их залатать? Что с того, что мы немного того, Что с того, что мы хотим танцевать? *** Наше сердце работает, как новый мотор, Мы в четырнадцать лет знаем все, что нам надо знать, И мы будем делать все, что мы захотим, Пока вы не
» Бумбокс - Быть самим собой   ( Цитаты из песен ) *** В тупик ведут нас общественные клише отношений, И вот ты уже бежишь в новых рынках заполнять ниши. *** Куда мы ломимся? Куда так хотим успеть? Продажи, этажи, брать бы выше... *** В этом, наверное, и есть счастье - слушать громче, говорить тише.
» Xandria - Who We Are And Who We Want To Be   ( Цитаты из песен ) *** Who we are And who we want to be Is not the same all the time. And what we say And what we want to say Is not the same sometimes. То, кем мы являемся И кем мы хотим быть — Не всегда одно и то же. И то, что мы говорим И что хотим сказать Иногда не одно и то же.
» Курт Кобейн: История о сыне. (Kurt Cobain: About a son)   ( Цитаты из фильмов ) *** Никакой таинственности, просто поначалу мне было нечего толком сказать, а теперь по прошествии времени действительно кое-что накопилось. И всё же каждый вечер, уходя, ты думаешь: Господи, моя жизнь так пуста и скучна по сравнению с жизнями многих моих знакомых, с какой стати обо мне писать
» Жить своей жизнью (Vivre sa vie: Film en douze tableaux)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Я полагаю, мы научимся говорить тогда, когда перестанем жить на минуту. Такова цена. - Значит, говорить - смертельно? - Говорить - это почти как воскрешение по отношению к жизни. Когда мы говорим, мы живем другой жизнью, чем тогда, когда не говорим. Итак, жить, разговаривая - значит пройти
» Кайл XY (Kyle XY)   ( Цитаты из сериалов ) *** Наше путешествие на самом деле поиск. Поиск любви и привязанности. Иногда он приводит нас обратно домой. *** Разум превыше материи. *** - он курит травку.... он курит нашу травку! *** - Ты что, чёрт побери, делаешь? То есть, я знаю что ты делаешь... но что, чёрт побери, ты делаешь? *** -
» Р. Роллан   ( Цитаты известных людей ) Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми. *** В любви, как и в искусстве, не нужно говорить того, что было сказано другими: нужно говорить то, что чувствуешь. И тот, кто торопится говорить, когда ему еще нечего сказать, очень рискует никогда ничего не
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте