Авторизация
 
Вы здесь: » » Чарльз Буковски. Женщины

Цитаты из книги Чарльз Буковски. Женщины

***
Меня пробивали многие вещи: женские туфельки под кроватью; одинокая заколка, забытая на комоде; то, как они говорят: «Пойду пописяю…»; ленты в волосах; когда идешь с ними по бульвару в полвторого дня – просто два человека, шагающие вместе; долгие ночи с выпивкой и сигаретами, разговорами; споры; мысли о самоубийстве; когда ешь вместе и тебе хорошо; шутки, смех ни с того ни с сего; ощущение чуда в воздухе; когда вместе в машине на стоянке; когда сравниваешь прошлые любови в 3 часа ночи; когда тебе говорят, что ты храпишь, а ты слышишь, как храпит она; матери, дочери, сыновья, кошки, собаки; иногда смерть, а иногда – развод, но всегда продолжаешь, всегда доводишь до конца; читаешь газету один в бутербродной, и тебя тошнит от того, что она сейчас замужем за дантистом с коэффициентом интеллекта 95; ипподромы, парки, пикники в парках; даже тюрьмы; ее скучные друзья, твои скучные друзья; ты пьешь, она танцует; ты флиртуешь, она флиртует; ее колеса, твои

***
ки на стороне, а она делает то же самое; когда спишь вместе…

***
Мне всегда не по себе в одиночестве; иногда бывает хорошо, а по себе - ни разу.

***
... что случилось с одним, случалось с большинством из нас. Жизни наши не так уж сильно отличались друг от друга - хоть мы и любили считать, что это не так.

***
Она выглядела, как одна из величайших

***
ей всех времен.

***
Когда я пьян, а она - безумна, мы почти друг друга стоим.

***
Начало отношений - всегда самое легкое. Уже после начинают спадать покровы, и это никогда не кончается.

***
Легко писать о

***
ях, но писать о хорошей женщине несоизмеримо трудней.

***
Ничего никогда не настраивается. Люди просто слепо хватают, что попадается под руку: коммунизм, здоровую пищу, дзен, серфинг, балет, гипноз, групповые встречи, оргии, велосипеды, травы, католичество, поднятие тяжестей, путешествия, уход в себя, вегетарианство, Индию, живопись, письмо, скульптуру, композиторство, дирижерство, автостоп с рюкзаком за плечами, йогу, совокупление, азартную игру, пьянство, тусовку, мороженый йогурт, Бетховена, Баха, Будду, Христа, тактические ракеты, водород морковный сок, самоубийство, костюмы ручной выделки, реактивные самолеты, Нью-Йорк, - а затем всё это испаряется и распадается. Людям надо найти, чем заняться в ожидании смерти. Наверное, мило иметь выбор.

***
В уме у себя я мог изобретать мужчин, поскольку сам был таким, но женщин олитературить почти невозможно, не узнав их сначала, как следует.

***
Депрессия, самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты. Нищета и невежество порождают собственную истину.

***
Если солжешь человеку насчет его таланта только потому, что он сидит напротив, это будет самая непростительная ложь из всех, поскольку равносильна тому, чтобы сказать: давай дальше, продолжай, - а это, в конечном итоге, худший способ растратить жизнь человека без истинного таланта.

***
Сначала люди всегда интересны. А потом, позже, медленно, но верно проявляются и все недостатки, и всё безумие. Я становлюсь всё незначительнее для них; они будут значить всё меньше и меньше для меня.

***
Самое худшее для писателя - знать другого писателя, а тем паче - несколько других писателей. Как мухи на одной какашке.

***
... казалось, что когда из повседневной жизни уберёшь напряг и безумие, опираться больше как бы и не на что.

***
Человеческие отношения все равно не работают. Только в первых двух неделях есть какой-то кайф, потом участники теряют всякий интерес. Маски спадают, и проглядывают настоящие люди: психопаты, имбецилы, одержимые, мстительные, садисты, убийцы. Современное общество насоздавало собственных разновидностей, и все они пируют друг с другом.

***
Человеческие отношения вообще странны. Я имею в виду, вот некоторое время ты - с одним человеком, ешь с ним, и спишь, и живешь, любишь его, разговариваешь, ходишь везде, а затем это прекращается. Наступает короткий период, когда ты ни с кем, потом приезжает другая женщина, и ты ешь теперь с ней, и

***
ать ее, и все это вроде бы нормально, словно только ее и ждал, а она ждала т

***
я.

***
Сколько хороших мужиков оказалось под мостом из-за бабы.

***
Пока мужчины смотрят профессиональный футбол, или пьют пиво, или шастают по кегельбанам, они, женщины эти, думают о нас, сосредотачиваются, изучают, решают – принять нас, выкинуть, обменять, убить или просто-напросто бросить.

***
Быть над добром и злом – в теории-то оно ничего, но чтобы жить дальше, выбирать все-таки нужно... Хорошо, когда есть куда пойти, когда всё плохо.

***
- Ты судишь о человеке по тому, что его окружает, верно? - Верно. Когда я вижу человека с чистой квартирой, я знаю: с ним что-то не в порядке. А если там слишком чисто, то он

***
.

***
Люди обязаны друг другу некой верностью, что ли, - даже если не женаты. В каком-то смысле, доверие должно заходить еще глубже именно потому, что оно не освящено законом.

***
Во мне много пуританского. А пуритане наслаждаются сексом больше кого бы то ни было.

***
– Что это вы пьете? – Это, – ответил я, – апельсиновый сок пополам с жизнью.

***
Мужику нужно много баб только тогда, когда все они никуда не годятся. Мужик может вообще личность свою утратить, если будет слишком сильно хреном по сторонам размахивать.

***
– Я ухожу отсюда к чертовой матери! – Но почему? – Я не хочу оставаться там, где меня не хотят. Я не хочу быть там, где меня не любят.

***
Очень немногие красивые женщины стремятся показать на людях, что они кому-то принадлежат.

***
Выходных я не любил. Все вываливают на улицы. Все режутся в пинг-понг, или стригут свои газоны, или драют машины, или едут в супермаркет, или на пляж, или в парк. Везде толпы. У меня любимый день – понедельник. Все возвращаются на работу, и никто глаза не мозолит.

***
– Вы мне кажетесь почти застенчивым. – Это мой третий стакан. – А что происходит после четвертого? – Ничего особенного. Я его выпиваю и жду пятого. – Я обожаю аэропорты и пассажиров, а ты? – Нет. – Люди такими интересными кажутся. – У них просто больше денег, чем у тех, кто ездит поездом или автобусом.

***
Мне всегда больше нравилось бывать дома у женщин, чем когда они гостили у меня. От них всегда можно было уйти.

***
Целоваться – более интимное занятие, чем

***
ля. Именно поэтому мне никогда не нравилось, чтобы мои подружки ходили везде и целовали мужиков. Лучше б они их трахали.

***
Если то, что писатель написал, издавалось и расходилось во многих, многих экземплярах, писатель считал себя великим. Если то, что писатель писал, издавалось и продавалось средне, писатель считал себя великим. Если то, что писатель писал, вообще никогда не издавалось, и у него не было денег, чтобы напечатать это самому, то он считал себя истинно великим.

***
Всё хорошее, что было в наших отношениях, походило на крысу, которая расхаживала по моему желудку и грызла внутренности

***
– Ты не понимаешь. Я стану великой. Во мне больше потенциала, чем в тебе! – Потенциал, – ответил я, – ни фига не значит. Это надо делать.

***
Боль странна. Кошка убивает птичку, дорожная авария, пожар.... Боль нагрянет, БАХ, и вот она уже - сидит на тебе! Настоящая. И для всех, кто смотрит со стороны, ты выглядишь по-дурацки. Будто вдруг сделался идиотом. От этого нет средства, если только нет знакомого, который соображает, каково тебе и как помочь.

***
Люди без морали часто почитают себя более свободными, но им, главным образом, недостает способности чувствовать или любить.

***
Я не хотел никаких разговоров, никаких выходов куда-то, если не считать ипподрома или бокса. Я не понимал телевидения. Я чувствовал себя глупо, если приходилось платить деньги за то, чтобы зайти в кинотеатр и сидеть там с другими людьми ради того, чтобы разделить их эмоции. От вечеринок меня тошнило. Я терпеть не мог азартные игры, грязную игру, флирт, любительскую пьянь, зануд.

***
Хорошо, что я не участвую в этой фигне. Я рад, что не влюблен, что не счастлив от всего мира. Мне нравится быть со всеми остальными на ножах. Влюбленные часто раздражительны, опасны. Утрачивают ощущение перспективы. Теряют чувство юмора. Превращаются в нервных занудных психотиков. И даже становятся убийцами. Меня же привлекает совсем не то: мне нравится пить, я ленив, у меня нет бога, политики, идей, идеалов. Я пустил корни в ничто; некое небытие, и я его принимаю. Интересной личностью так не станешь. Да я и не хотел быть интересным, это слишком трудно. На самом деле мне хотелось только мягкого смутного пространства, где можно жить, и чтоб меня не трогали.

***
Чем дольше знаешь людей, тем заметнее их чудачества. Иногда чудачества забавные – в самом начале.

***
Мне не нравился Нью-Йорк. Мне не нравился Голливуд. Мне не нравилась рок-музыка. Мне вообще ничего не нравилось. Возможно, я боялся. Вот в чём всё дело - я боялся. Мне хотелось сидеть в одиночестве в комнате с задернутыми шторами. Вот от чего я тащился. Я придурок. Я ненормальный.

***
«Человечество, ты с самого начала облажалось». Вот мой девиз.

***
Все воображают себя особенными, привилегированными, исключительными. Даже уродливая старая перечница, поливающая на крылечке герань.

***
- Я думаю, мне выпить надо. - Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.

***
Обычно люди намного лучше в письмах, чем в реальности. В этом смысле они очень похожи на поэтов.

***
- ... Откуда я знаю, что ты не поступишь так снова? - Никто никогда не может быть вполне уверен в том, что сделает. Ты сама не уверена, как поступишь.

***
У короля Монгута 9000 жен. Подумать только: 365 дней в году разделить на 9000. Никаких ссор. Никаких менструальных периодов. Никакой психической перегрузки. Лишь пир, и пир, и пир один. Должно быть, королю Монгуту было очень трудно умирать – или же очень легко. Среднего не бывает.

***
Вся улица слева от меня была забита пробкой, и я наблюдал, как люди сидят и терпеливо ждут в своих машинах. Почти в каждой сидели мужчина с женщиной – уставившись прямо перед собой, не разговаривая. Для всех, в конечном итоге, всё упирается в ожидание. Ты всё ждешь и ждешь – больницы, врача, сантехника, психушки, тюрьмы, саму маму-смерть. Сначала сигнал – красный, затем – зеленый. За ожиданием граждане мира едят еду и смотрят телевизор, переживают за свою работу или за ее отсутствие. Я пытался убедить себя, что чувство вины – просто своего рода заболевание. Что именно люди без вины добиваются в жизни прогресса. Люди, способные лгать, обманывать, люди, всегда знающие, как срезать угол.

***
– Что вы думаете о женщинах? – спросила она. – Я не мыслитель. Все женщины разные. В основе своей они кажутся сочетанием лучшего и худшего – и волшебного, и ужасного. Я рад, что они существуют, тем не менее.

***
Со всеми остальными нами всё будет в порядке, пока бедняки не научатся делать атомные бомбы у себя в подвалах.

***
Вот что самое важное: смысл неясен. Слов тут нет – как в горящем доме, или в землетрясении, или в наводнении, или в женщине, выходящей из машины и показывающей ноги. Не знаю, чего требуется другим писателям: наплевать, я все равно их читать не могу. Я заперт в собственных привычках, собственных предубеждениях. Вовсе неплохо быть тупым, если только невежество – твое личное.

***
Если б я родился женщиной, то наверняка стал бы проституткой. Коль скоро я родился мужчиной, я желал женщин постоянно – чем ниже, тем лучше. Однако женщины – хорошие женщины – пугали меня, поскольку, в конечном итоге, требовали себе всю душу, а то, что от меня еще оставалось, я хотел сберечь.

***
– Каждый раз, когда ты будешь напиваться, – заявила она, – я буду ходить на танцы. Вчера вечером я ходила в «Красный Зонтик» и приглашала мужчин потанцевать. У женщины есть на это право. – Ты шлюха. – Вот как? Так если и есть что-то похуже шлюхи, – это скука. – Если есть что-то хуже скуки, – это скучная шлюха.

***
Бог – это крюк в небесах.

***
Романчики - это, конечно, будоражит, но ведь сколько работы. Впервые поцеловаться, впервые потрахаться - в этом есть что-то драматическое. Поначалу люди интересны. Со временем, медленно, но верно открывается вся ущербность, все сумасшествие. Я значу для них все меньше и меньше, они значат все меньше и меньше для меня.

***
Есть такие люди - сразу же после первой встречи начинаешь их презирать.

***
В мире слишком много холода. Если б только люди могли договориться обо всем, было бы по-другому. Просто жить, пока не умрёшь, - уже тяжёлая работа.

***
Если случается что-то плохое — пьешь в попытках забыть; если случается что-то хорошее — пьешь, чтоб отпраздновать; если ничего не случается — пьешь, чтобы что-то произошло.

***
Когда женщина пошла против тебя, забудь про неё. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя.

***
— Любовь - это нормально для тех, кто может справиться с психическими перегрузками. Это как пытаться тащить на спине полный мусорный бак через бурный поток мочи. — Ох, ну не так же плохо! — Любовь - разновидность предрассудка. А у меня их и так слишком много.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрленд Лу. Во власти женщины   ( Цитаты из книг ) *** Самый верный признак, что человек любит, это когда он не знает точно, любит он или нет. *** Я пытался выведать у нее, когда она собирается возвратиться домой, но этого она пока не может сказать. Мне бы очень хотелось это узнать. Преимущество у того, кто вернется вторым. Выигрывает тот, кто
» Чарльз де Линт. Барабан из камня   ( Цитаты из книг ) *** – Иногда знание бывает ужасной обузой, – отозвалась Мэран. – Многие верят, что именно оно послужило причиной изгнания Адама и Евы из рая. – И все таки хорошо, что они обрели его, правда? Мэран кивнула: – Думаю, да. Хотя с ним пришло и страдание, с которым мы неразлучны и по сей день. *** Иногда
» Татьяна Устинова. Пороки и их поклонники   ( Цитаты из книг ) *** ... Он отвезёт её в Лондон, чтобы она полюбила всё то, что любит он, - парки, белок, дождь, траву, каштаны, пабы, смешных собак и старые машины. *** ... Только в три часа ночи почему-то казалось, что жизнь не удалась - так всегда кажется именно в три часа ночи. *** Не иметь проще, чем терять.
» Татьяна Полякова. Мавр сделал свое дело   ( Цитаты из книг ) *** Когда любят, то просто любят и хотят быть вместе, хоть у черта в заднице, но вместе. А когда не хотят, придумывают всякие предлоги. Иногда очень благородные
» Лорел Гамильтон. Сны инкуба   ( Цитаты из книг ) *** Я этого не хотела, не думала, что моё сердце переживёт ещё раз разбиться. У человека со временем в сердце кончаются запасы клея, и разбитое остаётся разбитым. *** Я не была напугана или растеряна. Я вообще ничего не чувствовала, внутри у меня была огромная, всепоглощающая пустота, будто тишина,
» Сергей Лазарев - Даже Если Ты Уйдешь   ( Цитаты из песен ) *** Ты руки мне дала, как два крыла. Мы с тобой прикоснулись к небу . В этот миг ты ангелом была, И будешь им всегда *** Ты помнишь ночи любви, ласки твои Были дождём звездопада Каждый миг наших встреч буду беречь В памяти я, как награду Пускай влюблённая дробь сердец Звучит для нас, как в
» Кино (Виктор Цой) - Мои друзья   ( Цитаты из песен ) *** А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно. И очень злюсь, когда мне говорят, Что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу? На это не ответить никому. *** Мои друзья всегда идут по жизни маршем. И остановки только у пивных ларьков.
» Noize MC - Дождь   ( Цитаты из песен ) *** Ну а дождь будет так же стучаться в окно, Оставаясь за тонкой стекляной стеной, Я пройду вместе с ним, оставляя лужи и слякоть, Слёзы людей, которые будут плакать *** Я забыл, что когда-то кого-то любил, И я убил в себе всё, теперь дело за малым- Убить себя вовсе мне только осталось *** Весной,
» Сердце, не перестающее биться (Dil Ne Jise Apna Kahaa)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Кажется тот, кто его строил, просто заглянул в мои мечты… - Я же говорил тебе, не мечтай с открытыми глазами! Вот и украли… *** - Ты меня любишь, только потому, что я все тебе прощаю? - Нет, не только поэтому, а еще за многое, сейчас объясню. За то, какую ты носишь одежду, она всегда так
» Сейчас самое время (Now Is Good)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Страшный день для отца - дочь привела парня... Я думал, если убить первого, другим будет неповадно. *** - О чем ты думаешь? - Этого мало, встречаться вот так. - О чем ты? - Живи со мной, оставайся на ночь. - Что ты хочешь от меня? - Ночей, засыпать и просыпаться вместе, вместе завтракать. - А
» Вас не догонят (Lost and Delirious)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Насколько важно мнение других людей? - Зависит от того сколько они тебе платят. *** — Я хотела бы не иметь пола. От него столько проблем! *** Дорогая моя мама, я почти потерялась, правда? Но твоя чистая любовь всегда была со мной... Как горящее пламя, и всего лишь это маленькое пламя было
» Моя так называемая жизнь (My So-Called Life)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Значит, они снова вместе? - Да... Хотя она всё равно однажды умрёт. Мы все умрём. *** Люди врут, когда говорят, что надо следовать велениям своего сердца, если бы мы все следовали велениям своего сердца, мир бы давно остановился *** Он всегда закрывает глаза, как будто ему больно смотреть на
» Жизнь как приговор (Life)   ( Цитаты из сериалов ) *** Переживания и горе других всегда трудно понять. Некоторые вещи нам могут показаться пустяками, а кого-то могут серьезно ранить, поэтому так важно научиться понимать чувства других, чтобы друзья могли на тебя положиться. *** В школе нас учили, что один плюс один всегда равняется двум. Но это не
» Вас не догонят (Lost and Delirious)   ( Цитаты из фильмов ) — Я хотела бы не иметь пола. От него столько проблем! *** Дорогая моя мама, я почти потерялась, правда? Но твоя чистая любовь всегда была со мной… Как горящее пламя, и всего лишь это маленькое пламя было тем, что мне было нужно, чтобы видеть в полной темноте. Оно спасло меня от глубокой темноты. У
» Американская история X (American history X)   ( Цитаты из фильмов ) Все твои мысли кто-то другой уже выразил, лучше тебя. Так что, если не знаешь, что сказать — позаимствуй у Великих. *** Сделал ли ты что-нибудь, чтобы жизнь стала лучше? *** See reality in your eyes when hate makes you blind. Смотри реальности в глаза, когда ненависть делает тебя слепым. ***
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте