Авторизация
 
Вы здесь: » » Чарльз Буковски. Хлеб с ветчиной

Цитаты из книги Чарльз Буковски. Хлеб с ветчиной

***
Никогда раньше мне не доводилось встречаться в игре с левшой. Нужно было приспосабливаться: а вдруг они все такие. И я представил себе, что достаточно перевернуть левшу вверх ногами, и он становился, как все.

***
Я быстро начал разочаровываться в военном деле. Мои же братья по оружию рьяно начищали свои ботинки и с большим воодушевлением участвовали в учениях. Я не видел в этом никакого смысла. Просто из нас готовили свежее пушечное мясо.

***
Зачем я пришел сюда? — думал я дальше. — Почему всегда приходится выбирать между плохим и ужасным?

***
Начало - лучшее слово.

***
— Сначала ты называешь меня мудаком, теперь дураком, я думал — мы друзья. — Да, мы друзья. Просто я не считаю, что отправляясь на войну, ты идешь защищать себя. — А я сколько тебя вижу, ты всегда пьешь. Это ты так себя защищаешь? — На сегодня это лучший способ, который я знаю. Без выпивки я бы давно перерезал себе глотку.

***
Я где-то читал, что если человек по-настоящему не верит или до конца не осознает то, за что ратует, у него получается это гораздо убедительней.

***
— Вы опоздали на тридцать минут. — Да. — Позволили бы вы себе такое опоздание, скажем, на свадьбу или похороны? — Нет. — Почему же нет, поясните, будьте любезны? — Ну, если бы это были мои похороны, я бы просто обязан был находиться на месте. Если же это была моя свадьба, то можно считать ее моими похоронами.

***
Это была ненависть высшего порядка, потому что они до конца не понимали — ЗА ЧТО.

***
К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве.

***
Никакие жертвы не предотвратят новые войны. — Ты никогда не станешь писателем, если будешь отстраняться от действительности. — О чем ты говоришь! Как раз этим и занимаются настоящие писатели!

***
Там, где годами ничего не происходит, новости распространяются очень быстро.

***
За всё приходится платить, и взлёт может быть первым шагом к падению.

***
Я слышал их смех и крики — крики безумцев… Что? Нет, конечно, они были прекрасными, ведь они еще не стали взрослыми, не превратились в родителей. Они смеялись от души и искренне радовались. Они не боялись повседневных забот. В их жизни еще не присутствовал здравый смысл, в их действиях не проглядывал порядок вещей. Вот Д. Г. Лоуренс понимал это. Всем нужна любовь, но не такая, которую практикуют большинство людей и которая ничего не дает.

***
Я закрыл глаза и стал слушать волны. Тысячи видов рыб поедали друг друга в толщах океана. Бесконечное множество прожорливых ртов и испражняющихся анусов толклось на суше. Весь земной шар был населен ртами и жопами — жующая, срущая и

***
ущаяся Планета.

***
Можно простить идиота за то, что он честно ведет себя как идиот и никого не пытается одурачить. Хуже обстоит дело с идиотами-мошенниками.

***
Если существование Бога — правда, то значит религия дурачила людей или же собирала вокруг себя несусветных дураков. Ну, а если же все, что касается Бога, — фикция, то тогда эти глупцы выглядели еще более безрассудными.

***
Мне нравилось, что меня держали за самого плохого. Быть гаденышем здорово. Любой может слыть хорошим, для этого не требуется много выдержки.

***
Мы были такими, какими были, и не хотели меняться. Нас называли детьми Депрессии. На наших столах не бывало приличной пищи, но мы вымахали в настоящих верзил и силачей. Я думаю, многие из нас не были избалованы любовью в своих семьях, но мы привыкли и не нуждались в доброте и заботе со стороны. Мы не питали уважения к старшим. Мы были чудаковатые, но люди не смеялись над нами и были заботливы. Наверное, мы выросли слишком быстро, оставаясь в сущности детьми. Мы были словно плюшевые тигры.

***
Так вот, значит, что им нужно — ложь. Красивая ложь. Они хотят, чтобы им вешали лапшу на уши. Люди — болваны. Да, внешне это был неприятный человек со шрамами на лице, но стоило приглядеться к нему – и становилось ясно, что он красив, – это было в его глазах: изящный стиль, неистовая отвага и безграничное одиночество.

***
Утешал тот факт, что я и не стремился кем-либо стать. И, несомненно, в этом преуспевал.

***
Когда чьи-нибудь проблемы совпадают с твоими и кажется, что друг по несчастью просто делится ими с тобой, - это здорово.

***
Нет хороших или плохих войн. Единственная плохая вещь в войне - это поражение. Все войны проходили под флагом борьбы за так называемое Правое Дело с обеих сторон. Но только победившее 'дело' становилось исторической Истиной. Не важно, кто прав, кто виноват, а важно, у кого способнее полководцы и сильнее армия!

***
Обучать гужевую лошадь скачкам можно, но вы не получите от нее потомства, которое наследует новые качества и разовьет их, став еще быстрее и выносливее. Новая господствующая раса будет развиваться только при условии сохранения чистоты крови!

***
Много раз отец бил меня за то, что я убегал с Фрэнком, но я рассуждал так: все равно он найдет повод, чтобы выпороть меня, так пусть уж лучше лупит за мою веселуху.

***
Уж так паскудно устроен мир. Куда бы вы ни посмотрели, всегда найдется кто-нибудь, кто готов вцепиться вам в глотку.

***
Запах действительно был дурным, но он исходил от самого хорошего человека, которого я знал, и поэтому не пугал меня.

***
Она была так стара, что умирать просто не имело смысла.

***
Священник никогда не давал нам точных ответов на наши конкретные вопросы, но всё равно он казался отличным мужиком, у него была приятная улыбка. Будь у меня новенький авто и клевые телки - да е.. л бы я все эти базары о социальной справедливости.

***
Всем приходится как-то приспосабливаться, искать определенную форму, чтобы существовать. Будь то обличие доктора, адвоката или солдата - большой роли не играет, что именно это будет. Просто, выбрав определенную форму, приходится идти в этом обличье до конца. Таковы правила: или вы умудряетесь вписаться в общую схему, или подохнете на улице.

***
Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, - ячейку общества.

***
Одной из неудач Демократии является то, что большинство голосов обеспечивает нам общего лидера, который потом и приводит общество к тотальной апатии и предсказуемости.

***
Когда ты на самом деле плох, ты не кривляешься, ты просто такой есть. И мне нравилось быть ублюдком. Попытки быть хорошим делали меня слабым.

***
Воюющим президентам достается больше власти, а позже - больше страниц.

***
Нельзя приходить к бедному человеку с картами и большой суммой денег. Бедняк рискует лишь потерять свою малость, но, если повезет, может и выиграть все, что вы принесли с собой.

***
Невозможно переоценить глупость толпы.

***
Тусклая жизнь нормального, среднего человека хуже, чем смерть.

***
Я любил свою кровать и мог оставаться в ней часами, даже днем, натянув покрывало до самого подбородка. Здесь было покойно, никаких происшествий, никаких людей, ничего. - А кто лучше дерется, китаезы или япошки? - Япошки. Но китаезов больше, вот в чем проблема. Когда ты убиваешь одного, он раскалывается пополам и получается два живых китаезы.

***
Детей должно быть видно, но не слышно.

***
Я не был ни мизантропом, ни женоневистником, но мне нравилось одиночество. Хорошо сидеть себе где-нибудь в закутке, курить и попивать. Я всегда был лучшей компанией самому себе.

***
Всем нужна любовь, но не такая, которую практикуют большинство людей и которая ничего не дает.

***
Пока у человека есть вино и сигареты, он может многое вынести.

***
Человеку нужно, чтобы кто-нибудь был рядом. Если никого нет, его нужно создать, создать таким, каким должен быть человек. Это не фантазии и не обман.

***
Мне нравилось быть пьяным. Я понял, что полюблю пьянство навсегда. Оно отвлекало от реальности, а если мне удастся отвлекаться от этой очевидности как можно чаще, возможно, я и спасусь от нее, не позволю вползти в меня.

***
Большинство начинает вопить о справедливости, только когда это касается их лично.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чарльз Диккенс. Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт   ( Цитаты из книг ) *** Она была нежеланна ему с самого начала;теперь она усугубляла его горечь. Если бы сын был единственным его ребёнком и порази его этот удар, тяжело было бы его перенести, но всё же бесконечно легче, чем теперь, когда удар мог поразить её (которую он мог, или думал, что может, потерять бесполезно)
» Владимир Рудольфович Соловьёв. Мы и они   ( Цитаты из книг ) *** Сделка с совестью никогда не проходит, с совестью вообще договориться невозможно. *** Категория выживания действует всегда эффективнее, чем категория необходимости и эго. *** Сначала ты работаешь на репутацию, потом она работает на тебя. *** Хорошим является человек, который слышит окружающих и
» Pra(Killa'Gramm) feat. Поэт без усов - Мышеловка   ( Цитаты из песен ) *** Если счастье есть, я не пью его залпом. Чуть пригубил, половину оставлю тебе. *** Постепенно сужаю круг доверенных лиц, обрастаю запретами. Теряю веру в позитивный образ мышления. Жизнь ключом бьёт, нет. Лишь остаток фантомных брызг. Лишь попытка себе доказать, что я человек, а не мышь. Либо с
» Loc-Dog - Я и Ты   ( Цитаты из песен ) *** Да, я ушел на дно. Да, я тебя понял. А ты не поняла: тебя не называл дурой. И если так думал, если хуже я думал - Это не для нашего мира, не твоему слуху. *** 'Сложно' - это слово для слабых. *** Ты знаешь все молча. Ножками топчешь че ты? Че ты ? Теперь не мне, но ты топни еще раз, Мне было
» Guf - Нюни   ( Цитаты из песен ) *** Девочка моя маленькая! Привет, как ты? Если я тебя правильно понял, то надо писать от закладки. Нет, я в порядке! Просто никогда не думал, что буду писать В этой крутой китайской тетрадке. Я думал раньше, что любви нет Потом думал, что полюбил однажды - Я ошибался дважды.
» Aura Dione feat. Rock Mafia - Friends   ( Цитаты из песен ) *** But at least I got my friends Share a rain coat in the wind They got my back until the end If I never fall in love again Well at least I got my friends Like a light bulb in the dark Saving me from the sharks Even though I got a broken heart At least I got my friends, got my friends, got my
» Золотой эпизод   ( Цитаты из фильмов ) *** — Я знаю, что будет дальше. Я останусь здесь надолго. Отличная обстановка, расслабляющая, успокаивающая. Эти часы, остановившиеся на семи часах, заставляют поверить в то, что тебя нигде не ждут, так как здесь. Интерьер не богатый, но выглядит точно так, как интерьер с четырьмя жёлтыми диванами.
» Жертва (Kurbaan)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мне нравятся люди со своим мнением, меня пугают люди, у которых его нет. *** - Ты знаешь, я думал о нас с тобой… - О ком? О нас?! - Знаешь, Авантика… ты знаешь, я знаю, что происходит между нами, так почему бы нам в этом не признаться?! Ты очень красивая, я тоже не плохой, и теперь ты также
» Вас не догонят (Lost and Delirious)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Насколько важно мнение других людей? - Зависит от того сколько они тебе платят. *** — Я хотела бы не иметь пола. От него столько проблем! *** Дорогая моя мама, я почти потерялась, правда? Но твоя чистая любовь всегда была со мной... Как горящее пламя, и всего лишь это маленькое пламя было
» Брестская крепость   ( Цитаты из фильмов ) *** - Сегодня опять на заставу перебежчик от поляков пришел… Говорит, война начнется завтра в четыре часа утра. - Веришь? - Нет, конечно… *** Я представлял себе войну. Но я не представлял себе войну... Такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так... Сразу. Просто. И страшно. *** Умираю,
» Час (The Hour)   ( Цитаты из сериалов ) *** Раньше я думал, что бесить тебя - это такой вид спорта. Теперь я считаю это своим моральным долгом. *** Герой — это тот, кто слишком боится сбежать. *** Первое правило искушения - поддавайся ему медленно. Намного больше удовольствие в итоге. *** Всего две вещи определяют величие страны: красота
» Костюмы / Форс-мажоры (Suits)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Наша дискуссия подкинула мне одну идею. - Наша дискуссия? - Давай не будем ссориться о том, как называть нашу ссору. *** - И что это значит? - Ничего. - 'Ничего' никогда не значит 'ничего'. *** Ты верил в то, что победить честно важнее, чем просто победить. *** - Ты идёшь по жизни так, будто
» Восьмидесятые   ( Цитаты из сериалов ) *** В СССР секса не было, зато была высокая рождаемость. *** В жизни иногда приходится выбирать: быть с тем, кто рядом, кто ценит тебя таким, какой ты есть, с кем у тебя много общего, или гнаться за мечтой. Далёкой и недостижимой... *** Когда тебе нужно выбирать между любовью и дружбой, это очень
» Вас не догонят (Lost and Delirious)   ( Цитаты из фильмов ) — Я хотела бы не иметь пола. От него столько проблем! *** Дорогая моя мама, я почти потерялась, правда? Но твоя чистая любовь всегда была со мной… Как горящее пламя, и всего лишь это маленькое пламя было тем, что мне было нужно, чтобы видеть в полной темноте. Оно спасло меня от глубокой темноты. У
» Брестская крепость   ( Цитаты из фильмов ) — Сегодня опять на заставу перебежчик от поляков пришел… Говорит, война начнется завтра в четыре часа утра. — Веришь? — Нет, конечно… *** Я представлял себе войну. Но я не представлял себе войну… Такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так… Сразу. Просто. И страшно. *** Умираю, но не
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте