Авторизация
 
Вы здесь: » » Чингиз Айтматов. Плаха

Цитаты из книги Чингиз Айтматов. Плаха

***
... смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, — выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия — изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа. Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день.

***
А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживётся с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история.

***
Зло противостоит добру даже тогда, когда добро хочет помочь вступившим на путь зла.

***
– Ну вот скажи, раз ты всё так знаешь… Бог есть или нет? – На это трудно ответить. Для кого он есть, а для кого его нет. Всё зависит от самого человека. Сколько будут люди жить на свете, столько они будут думать, есть Бог или нет. – Ну а где же он, если он, скажем, есть? – Он в наших мыслях и в наших словах… <...> – Выходит, у меня его нет. А у тебя он есть или нет? – Не знаю. Хотелось бы думать, что есть, хотелось бы, чтобы был…

***
- Ты будешь отлучен от церкви – дома Божьего! — Моя церковь всегда будет со мной. Моя церковь – это я сам.

***
– Не пристало так судить о Боге, пусть и по молодости. Нам не дано познать предвечного Творца. Он существует вне нас. Даже материализм признаёт, что мир существует вне нашего сознания. А Бог и подавно. – Простите, владыка, но лучше называть вещи своими именами. Вне нашего сознания Бога нет.

***
И среди тысячной толпы – ты одинок, и находясь с собой наедине – ты одинок.

***
Но каждой твари свой рай предопределён...

***
Да, законы человеческих отношений не поддаются математическим исчислениям, и в этом смысле земля вращается, как карусель кровавых драм... Так неужто карусели этой дано кружить до самого скончания света, пока вращается Земля вокруг Светила?

***
Когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души. Вера - это тебе не кайф, вера - продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно.

***
Сколько земли, сколько простора и света, а человеку все равно чего-то недостает, и прежде всего - свободы...

***
И без людей человек не может жить и с людьми тяжко.

***
Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.

***
Раскаяние - одно из великих достижений в истории человеческого духа - в наши дни дискредитировано. Оно, можно сказать, полностью ушло из нравственного мира современного человека. Но как же может человек быть человеком без раскаяния, без того потрясения и прозрения, которые достигаются через осознание вины - в действиях ли, в помыслах ли, через порывы самобичевания или самоосуждение?

***
Я бы сказал, что в пределах одной личности любовь - это настоящая революция духа!

***
Наверное, ты, правитель римский, не раз ловил себя на мысли, что желания твои всегда к завтрашнему дню обращены. Сегодня ты жизнь приемлешь такой, какая есть, но непременно хочешь, чтоб завтра было иным, и если даже тебе сегодня и хорошо, все равно желаешь, чтобы завтра было еще лучше.

***
Что стоит твое христианство без антихриста? Без его вызова? Кому оно нужно? Какая в нем потребность? Вот и выходит, что я вам необходим! А иначе с кем вам бороться, как демонстрировать воинственность своих идей?

***
За неимением иного счастья кайф его горький заменитель.

***
Но не подумал в ту пору малоопытный юнец: а что, если существует на свете закономерность, согласно которой мир больше всего и наказывает своих сынов за самые чистые идеи и побуждения духа? Быть может, стоило подумать: а что, если это есть форма существования и способ торжества таких идей? Что, если это так? Что, если именно в этом - цена такой победы? Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение - все будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы смогли достичь наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории начиная с первых проблесков сознания в человеке, но достичь которой нам удалось лишь в ней. И лишь музыка, преодолевая догмы всех времен, всегда устремлена в грядущее... И потому ей дано сказать то, чего мы не могли сказать.

***
По сравнению со скоростью мышления скорость света - ничто; мысль, что, уходя в прошлое, может двигаться в обратном направлении во времени и в пространстве, быстрее всего.

***
Но, как известно, за всякими официальными заключениями всегда стоят те или иные жизненные обстоятельства, определяющие ход истории. А обстоятельства - это в конечном счете люди, с их побуждениями и страстями, пороками и добродетелями, с их непредсказуемыми метаниями и противоречиями.

***
Ведь все мечты так - вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать бeз корней, как иные цветы и деревья... И ведь все мечты так - и в том их трагическая необходимость в познании добра и зла...

***
Смерть всегда с тобой, пока ты дышишь, а после смерти смерти нет.

***
Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом.

***
Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош.

***
И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое.

***
Трудно установить, что такое людская жизнь. Во всяком случае, бесконечные комбинации всевозможных человеческих отношений, всевозможных характеров настолько сложны, что никакой сверхсовременной системе не под силу синтегрировать общую кривую самых обычных человеческих натур.

***
И не в том ли магия любви - в обоюдном стремлении друг к другу... Нам суждено было встретиться, и обещаю при встрече не утруждать Вас-обращаться на 'Ты'... А пока так много есть чего сказать...

***
Любовь - антитеза смерти, она потому и являет собой ключевой момент жизни.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чингиз Айтматов. Материнское поле   ( Цитаты из книг ) *** К слову сказать, настоящее, неподдельное счастье, как я понимаю, это не случай, оно не обрушивается вдруг на голову, будто ливень в летний день, а приходит к человеку исподволь, смотря как он к жизни относится, к людям вокруг себя; по крупице, по частице собирается, одно другое дополняет,
» Чингиз Айтматов. И дольше века длится день   ( Цитаты из книг ) *** ... я хочу сказать, чтобы ты знала, да ты и так знаешь, но всё равно скажу: я всегда тосковал и всегда тоскую по тебе. И самое страшное, чего я боюсь, — не голову потерять в бою, а тоску свою потерять, лишиться её. Я всё время думал, уходя с войсками то в одну, то в другую сторону, как отделить
» Чингиз Абдуллаев. Город заблудших душ   ( Цитаты из книг ) *** Людей можно запугать, можно убить, можно унизить, но их нельзя победить, если они верят в свою правоту. И тогда даже безоружные и обреченные становятся сильнее своих мучителей. *** Оказывается, это так трудно - быть просто нормальным и порядочным мужчиной. *** Как можно спасти человека, если
» Сергей Лукьяненко. Рыцари сорока островов   ( Цитаты из книг ) *** Нельзя поверить в красивую сказку, пока не расскажут страшную. *** ... каждая ложь - это чья-то мечта. Настоящая ложь просто обязана быть красивой, тогда в неё обязательно поверят. Лишь правда способна позволить себе роскошь уродства. *** Правитель всегда более одинок, чем его подданные. Может
» Орхан Памук. Чёрная книга   ( Цитаты из книг ) *** Никто из нас не является самим собой, - сказал Галип шёпотом, словно открывая тайну, - никто не может быть самим собой. Ты никогда не думал о том, что каждый видит тебя другим? Ты абсолютно уверен, что ты - это ты? А уверен ли ты в том человеке, который уверен, что ты - это ты? Чего хотят эти
» Жан-Поль Сартр. Экзистенциализм - это гуманизм   ( Цитаты из книг ) *** Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь. Уж если я ликвидировал бога-отца, то должен же кто-нибудь изобретать ценности. Нужно принимать вещи такими,
» Артур Конан Дойл. Пестрая лента   ( Цитаты из книг ) *** В этом жестоком мире хуже всего, когда зло совершается умным человеком. *** Но такой сегодня день. Разбудили миссис Хадсон, она - меня, я - вас.
» Алекс Гарленд. Пляж   ( Цитаты из книг ) *** Шрамы и татуировки... Нужно очень хорошо знать человека, чтобы задавать ему вопросы об их происхождении. *** Спасение - в странствиях. <...> Загорается надпись 'Пристегните ремни' - и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут вверх над разбитыми сердцами. *** Опаснее мужчины
» Руставели - Человек   ( Цитаты из песен ) *** Помни: только смерть остановит воина *** Главное? Главное! Быть хорошим человеком, Человеком с большой буквы, быть хотя бы человеком....
» Честь (Garv: Pride and Honour)   ( Цитаты из фильмов ) *** Бог не мог быть с каждым человеком одновременно, поэтому каждому человеку он подарил мать.
» Звездный путь: Первый контакт (Star Trek: First Contact)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Кто-то однажды сказал: 'Не стремись быть великим человеком. Будь просто - человеком.' - Какая чушь!.. И кто это был? - Вы. Десять лет спустя.
» Дракула (Dracula)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я хочу быть такой, как ты. Видеть то, что видишь ты, любить то, что ты любишь... *** Сердце живо лишь тогда, когда ты любишь. *** - В этом теле нет жизни. - Но ты жив. Ты жив? Кто ты? Я должна знать, скажи мне. - Я ничто, безжизненный, бездушный, гонимый и вселяющий страх. Я мертв для всего
» Алекс Гарленд. Пляж   ( Цитаты из книг ) Спасение — в странствиях. Загорается надпись «Пристегните ремни» — и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут вверх над разбитыми сердцами. *** Опаснее мужчины с ружьем может быть только нервничающий мужчина с ружьем. *** Я закурил свою вторую сигарету за день, но не потому, что мне
» Человек человеку   ( Афоризмы ) Человек человеку бог, если знает свои обязанности. Цецилий Стаций Человек человеку волк. Плавт Человек человеку друг, товарищ и брат. Программа КПСС Человек человеку Друг, Товарищ и Брут. Анатолий Рас Волк волку человек. Янина Ипохорская Ворон: «Человек человеку глаз не выклюет. Но подбить
» Бенедикт Спиноза   ( Цитаты известных людей ) Если кто-либо знает, какое решение он должен принять, чтобы произвести нечто хорошее или помешать чему-либо дурному, но не делает этого, то это называется малодушием. *** Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные. *** Страх возникает вследствие бессилия духа. *** Всякая любовь,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте