Авторизация
 
Вы здесь: » » Шарлотта Бронте. Шерли

Цитаты из книги Шарлотта Бронте. Шерли

***
Я никогда не спешу и никогда в жизни не спешил. Торопливые люди пьют нектар жизни горячим, как кипяток, я же вкушаю его прохладным, как роса.

***
... мне нужен наставник, который внушал бы мне добрые чувства, делал бы меня лучше. Мне нужен человек, власти которого охотно подчинится мой строптивый нрав; муж, чья похвала вознаграждала бы меня, а порицание карало, повелитель, которого я не могла бы не любить, хотя, возможно, могла бы бояться.

***
... бедность и гордость часто идут рука об руку.

***
... когда у меня горе, я боюсь поделиться им с теми, кого люблю, чтобы не причинить им боль, и не могу признаться тем, к кому я равнодушна, потому что их соболезнования мне безразличны.

***
Гляди жизни прямо в её железное лицо и не бойся жестокой действительности.

***
Общество требует от нас многого. Не всегда можно делать только то, что хочется.

***
Далеко не всегда побеждают те, кто осмеливается вступить в спор с судьбой.

***
Лучше перепробовать все и убедиться, что все суета, чем ничего не попробовать и прожить пустую жизнь.

***
... когда общество не может само исцелить свои язвы, оно запрещает упоминать о них под страхом всеобщего презрения, но презрение — это всего лишь показная мишура, под ней прячут мучительный недуг. Люди не любят, когда им напоминают о тех язвах, которые они не могут или не желают излечить сами. Такое напоминание заставляет людей чувствовать свою беспомощность или, что еще хуже, принуждает их делать какие-то неприятные усилия, нарушает их покой и раздражает их.

***
Мужчины всегда обращаются с женщинами так: скрывают от них опасность, воображая, будто этим они могут избавить их от страданий. У многих из нас бывают периоды или период, когда жизнь кажется прожитой понапрасну, когда ждешь и надеешься, хотя надежды уже нет, но день осуществления мечты все отдаляется и надежда, наконец, увядает в душе.

***
Перед лицом истинной опасности мужчины предпочитают, чтобы женщин рядом не было.

***
Для Роберта я хочу быть всем или ничем.

***
... когда мужчина благороден, — он венец творения, он истинный сын Бога. Он вылеплен по образу и подобию своего создателя, несет в душе его божественную искру и возвышается над всем человечеством! Да, великому, доброму, прекрасному мужчине принадлежит первенство в мироздании!

***
... если я чувствую, что я лишняя, я спокойно окутываюсь своей независимостью, как плащом, прикрываюсь своей гордостью, как вуалью, и удаляюсь в уединение.

***
Способность быть счастливым во многом зависит от нас самих.

***
Жить без приключений для меня всё равно что пить выдохшееся пиво вместо шампанского.

***
Как женщинам не хватает ума! Они бьют тебя по самому больному месту, воображая, что долбят бесчувственный камень.

***
Есть люди, с которыми ничего нельзя сделать уступками и уговорами. Вместо того чтобы смягчиться и примириться, они становятся назойливее и нахальнее.

***
Я думаю, - и с каждым днём убеждаюсь все больше, - что в этом мире нет ничего стоящего - ни принципов, ни убеждений, если только они не испытаны очистительным пламенем или не родились в укрепляющей борьбе с опасностями. Мы заблуждаемся, падаем, нас уничтожают, - зато после этого мы становимся осторожнее. Мы жадно вкушаем яд из позолоченной чаши порока или из нищенской суммы скупости, мы ослабеваем, опускаемся; всё доброе в нас восстает против нас самих; душа горько сетует на слабость тела; бывают периоды настоящей внутренней войны, и, если душа сильна, она побеждает и становится в человеке главным. Упрёк, оскорбление, даже клевету нетрудно принять с улыбкой, но выслушивать похвалы людей, которых презираешь, - испытание тяжкое.

***
Когда мрачные тени касаются юности, то кажется, будто солнцу уже никогда не сиять, будто первое горе растянется на всю жизнь.

***
Говорят, что судьба изменчива, однако порой, словно из каприза, она начинает упорствовать, и тогда события повторяются с досадным постоянством.

***
... искренность не может быть смехотворной и всегда заслуживает уважения.

***
Если тебе случится встретить человека, чью угрюмость ты не сможешь объяснить и она покажется тебе беспричинной, несносной, — знай, что этот человек скрывает свою рану, и рана эта болит, хоть она никому и не видна.

***
... странно даже, как может болеть сердце из-за того, что кто-то на тебя не взглянул!

***
Любовь прощает все, кроме низости. Низость убивает любовь, ослабляет даже родственную привязанность; без уважения нет настоящей любви.

***
Влюбленный мужчина, обманутый в своих надеждах, вправе расспрашивать, требовать объяснений — влюбленная женщина должна молчать, не то она будет наказана стыдом, страданием, укорами совести за измену своей скромности.

***
Некрасивые не любят смотреться в зеркало — они понимают, что глаза других не видят в них прелести; зато красивые думают совсем другое: лицо в зеркале очаровательно и должно очаровывать.

***
Малейшую радость жизни приходится завоевывать. Человеку редко выпадает удача находиться там, где следовало бы!

***
Высокая мудрость человека состоит в том, чтобы познавать самого себя и тот предел, куда он направляет стопы свои.

***
... люди не всегда созданы для своей профессии и иному профессия его не подходит, как платье, сшитое не по мерке.

***
Порочность портит и отравляет все самое лучшее - она убивает любовь.

***
... сердце человеческое может выстрадать всё. Оно может вместить больше слёз, чем воды в океане. Мы даже не знаем, как оно глубоко, как оно всеобъемлюще, пока не соберутся черные тучи несчастья и не заполнят его непроницаемым мраком.

***
Как быстро тают силы физические, когда ослабевает душа.

***
Будущее иногда предупреждает нас горестным вздохом о пока ещё далёкой, но неминуемой беде. Так дыхание ветра, странные облака или зарницы предвещают бурю, которая усеет моря облаками кораблей; так желтоватая нездоровая дымка, затягивая западные острова ядовитыми азиатскими испарениями, заранее туманит окна английских домов дыханием индийской чумы. Но чаще беда обрушивается на нас внезапно - раскалывается утёс, разверзается могила, и оттуда выходит мертвец. Вы ещё не успели опомниться, а несчастье уже перед вами, как новый ужасающий Лазарь, закутанный в саван.

***
В молодости все мы бываем беспечны и жизнь нам кажется безоблачной.

***
Люди, как правило, не любят тех, кто умеет читать в их душе, угадывать их мысли. Некоторая близорукость, особенно в женщинах, всегда приятна окружающим; очень хорошо, если у них притуплённое, затуманенное зрение, не проникающее дальше видимой оболочки, неспособное отличить кажущееся от действительного; очень многие, понимая это, держат веки полузакрытыми, оставляя, однако, щелочку, сквозь которую взгляд их исподтишка многое замечает.

***
Несчастные люди редко бывают добры. Дружба, как и любовь, бывает несправедлива.

***
Любовь и супружество - излишняя роскошь, доступная только богатым, не задумывающимся над тем, как им прожить завтрашний день; или же, напротив, - безрассудный, отчаянный шаг, последняя радость неудачника, которому уже не подняться со дна.

***
Хорошее настроение зависит обычно не только от того, что происходит в нас самих, но и от всего, что окружает нас, совершается вокруг нас.

***
Бездеятельность монарха развивает способности премьер-министра.

***
В делах людских лови прилива час - и доплывешь до счастья, упустишь миг - вовеки не вернешься.

***
Все радости, как маков цвет: чуть тронишь - лепестков уже нет.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Прекрасные и проклятые   ( Цитаты из книг ) *** - А что такое, кстати, джентльмен? - Человек, который никогда не носит булавок в лацкане пиджака. - Чепуха! Социальный ранг человека определяется тем, съедает он весь сэндвич или только то, что положено на хлеб. - Это человек, который предпочтёт первое издание книги последнему выпуску газеты. -
» Филис Каст и Кристин Каст. Избранная   ( Цитаты из книг ) *** Меня просто смешит, что ты никогда не ругаешься. От тебя не убудет, если скажешь крепкое словечко. Честное слово, потеря словарной невинности еще не означает утрачу девичьей чести! *** - А помнишь, как мы с тобой думали, что ничего не может быть хуже дерьмового дня рождения? В ответ на это Нала
» Стефани Джеймс. Встреча в горах   ( Цитаты из книг ) *** – В борьбе есть свои преимущества. Руководство компании, которой приходится сопротивляться насильственному слиянию, никогда не остается прежним. *** – Если ты хочешь меня, я ничего не имею против. – Ты мое главное желание. Единственное, чего я хочу, – это быть с тобой всегда, всю жизнь. Он
» Морис Метерлинк. Синяя птица   ( Цитаты из книг ) *** Кто меня любит и кого люблю я, те всегда меня найдут... *** ... ты увидишь великое множество Блаженств... На Земле их гораздо больше, чем принято думать, но большинство людей не умеет их искать... *** - А что такое Время?.. - Это старик, который вызывает тех, кому пора уходить... - Он
» Катрин Риуа. Грейпфруты на завтрак   ( Цитаты из книг ) *** Многого и не надо. Лишь бы чьи-нибудь мужские руки меня касались. Я-то себя знаю. Просто надо с кем-то спать. Мерзость не мерзость, но мужчина, которого я вообще не знаю, всё лучше, чем тот, которого я знаю хорошо. Между телом, головой и мной самой должна быть дистанция. Когда страдаешь, ведь
» Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня   ( Цитаты из книг ) *** Вот так всегда. Все только и думают, что о себе. Только и слышишь: мое счастье, мое будущее… Любовь — это способность положить свою жизнь к ногам другого, а современная молодежь на такое неспособна. *** Счастлив тот, у кого есть такой друг. *** Нельзя никого пускать к себе в душу. Изнутри
» Three Days Grace - Pain   ( Цитаты из песен ) *** You're sick of feeling numb You're not the only one I'll take you by the hand And I'll show you a world That you can understand This life is filled with hurt When happiness doesn't work Trust me and take my hand Ты устала от чувства оцепенения, Но ты такая не одна. Я возьму тебя за руку И
» Эту пару создал Бог (Rab Ne Bana Di Jodi)   ( Цитаты из фильмов ) *** — Когда я молюсь, моё сердце обретает покой. — А когда я вижу тебя счастливый, моё сердце получает ещё больше успокоение. *** Я забыла, как он держал мою руку, когда мне было очень плохо и одиноко... Я не могу отпустить его руку. Пусть он скучный и мало говорит, выглядит в жизни просто, в
» Ходят слухи (Rumor Has It...)   ( Цитаты из фильмов ) *** И если уж выходить замуж, то за того, кто не предаст. *** Знаешь, иногда мне кажется, что намного важнее, кто с нами рядом, чем то, что мы делаем. *** – С каких пор ты стала бояться летать? – Я не боюсь летать, я просто обожаю летать. Я не люблю падать! Просто ненавижу. *** С женщинами всегда
» Любовь как бриз (Jillunu Oru Kaadhal)   ( Цитаты из фильмов ) *** Счастливый человек никогда не сделает ничего плохого. *** Её рыдания звенели у меня в ушах, и я пытался заглушить их вином. Умом я понимал, что есть другая дорога, но сердце не понимало логических доводов. *** Я не просто люблю тебя! Я люблю твои мечты, твои желания, чувства – всё… Ты мне
» Книга мастеров   ( Цитаты из фильмов ) *** - Бойся мальчика! - Что? Мне бояться мальчика?! Хо-хо-хо-хо! Да у тебя сотрясения мозга. Вон трещинка. - Бойся мальчика! - Да никого я не боюсь! - А я говорю бойся... В конце концов я не понимаю... Не предупреждаю - не нравится, предупреждаю - не нравится... Мне тыща лет, я не могу работать в
» Всегда говори 'Да' (Yes Man)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Сначала всегда нужно установить правила!.. И правила таковы... что нет никаких правил! (Бьёт случайно попавшегося парня) - Идиот! Я не тот, кто тебе нужен! - Может, пора уже нужным становиться? Поэтому тебе и досталось. У тебя всё время неправильный настрой! *** - Я звонил Демко и просил
» Босиком по мостовой (Barfuss)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я думаю, если бы у меня был друг, и он бы бросил меня, я бы очень расстроилась. *** - Когда я увидел её в первый раз, она хотела повеситься в туалете. Потом она пошла за мной. Сначала она вызывала у меня только досаду. При этом у меня в жизни тоже всё не ладилось, как и у неё. Но три дня,
» Дождь любви (Love Rain)   ( Цитаты из сериалов ) *** Моя мама никак не могла избавится от её первой любви... Но она сказала, что эти воспоминания делают её счастливой. Я хочу любить так же. 1 секунда, 2 секунды, 3 секунды. *** Любовь всегда безумно красива. Но... то что она красива, не значит, что любовь всегда счастливая. В любви, грусть и
» Джиа (Gia)   ( Цитаты из фильмов ) Если ты расслабишься, то тебя начнут использовать. Поэтому надо стоять в стороне от того, что происходит. Но где эта сторона и как в ней стоять? *** — С тобою все будет в порядке. Просто будь собой. — Хорошо. Да. А как это? *** Ты не умрешь, пока я тебе не разрешу, ты слышишь меня? *** Это же наши
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте