Авторизация
 
Вы здесь: » » Шодерло де Лакло. Опасные связи

Цитаты из книги Шодерло де Лакло. Опасные связи

***
Любовь, ненависть - выбирайте, что угодно: всё спит под одной крышей. И вы можете жить в двойном обличье - одной рукой ласкать, а другой наносить раны.

***
Женщина, согласившаяся говорить о любви, вскоре кончает тем, что заражается любовью или, по крайней мере, ведёт себя так, как если бы была увлечена.

***
Любовным же тайнам свойственна особая хрупкость: их нельзя отдавать на волю ветра. Если их порою и выпускаешь на свет божий, за ними все же надо присматривать; надо, если можно так выразиться, своими глазами проследить за тем, как они войдут в новую свою обитель.

***
... чувство это мучительно, когда оно не разделено существом, его внушившим.

***
Из-за одного того, что начал спорить, не хочешь уступать. Подыскивая всё время убедительные доводы, находишь их, а потом держишься за них не столько потому, что они так уж хороши, сколько для того, чтобы не проявить непоследовательность.

***
Разве мужчина способен оценить женщину, которой он обладает?

***
Она указывает мне все мои недостатки, а это значит, что она меня крепко любит.

***
Чем яростнее защищаешься от обвинения, что сделал глупость, тем становишься смешней.

***
Нам ведь всегда говорят, что надо иметь доброе сердце, а потом запрещают следовать его велениям, когда это касается мужчины.

***
Негодяй может иметь свои достоинства, как и честный человек - свои слабости. Женщина, которая желает сохранить свою волю, любит не так сильно, как уверяет.

***
А как рассчитывать на великодушие? Ведь если порою считается похвальным, когда оно есть, то никого не осуждают за его отсутствие.

***
Редко приобретаешь качества, без которых можешь обойтись. Сражаясь без риска, вы и действовать будете без особой предосторожности.

***
Для того, чтобы подчинить себе общество, достаточно уметь с одинаковой ловкостью пользоваться похвалой и насмешкой.

***
Стремление заплатить за любовь дружбой означает не боязнь быть неблагодарной, а лишь страх показаться ею.

***
Даже самый изворотливый мужчина может в лучшем случае лишь сравниться с самой правдивой женщиной.

***
Храмом должен располагать тот, кто приносит жертву.

***
... упущенный случай всегда может представиться, меж тем как опрометчивый шаг не всегда удается исправить.

***
Излишества можно позволить себе лишь с теми, кого собираешься вскоре бросить.

***
Подумайте, что судьями будут, с одной стороны люди ветреные, несклонные верить в добродетель, которой им не обнаружить в своей среде, а с другой - злонамеренные, которые станут делать вид, что не верят в неё, чтобы отомстить вам за то, что вы ею обладаете. ... ибо старух сердить нельзя: от них зависит репутация молодых женщин.

***
Первая истина состоит в том, что каждая женщина, соглашающаяся вести знакомство с безнравственным мужчиной, становится его жертвой.

***
Любовь – чувство, против которого мы бессильны, и благоразумие может помочь нам избежать его, но не победить.

***
... та, кто не уважает своей матери, потеряет и всякое уважение к себе.

***
Позвольте мне, во внимание к моему преклонному возрасту, высказать одно суждение, которого обычно не делают люди в ваши годы: если бы мы понимали, в чём истинное наше счастье, мы никогда не искали бы его за пределами, установленными законами Божескими и человеческими.

***
Как раз мелкие подробности способствуют правдоподобию, а правдоподобие охраняет ложь от неприятных последствий, так как не вызывает никакой потребности что-либо проверять.

***
Без вздора не бывает нежности.

***
... веду себя убийственно благонравно.

***
... тот, кто первым пытается обольстить сердце ещё невинное и неопытное, тем самым становится первым виновником его порчи и всю жизнь несёт ответственность за дальнейшие его заблуждения и грехи.

***
О, что же такое любовь, если мы вынуждены сожалеть даже об опасностях, которым она нас подвергает, а главное - если можно опасаться, что будешь испытывать это чувство, даже когда его уже не внушаешь! Надо бежать от этой гибельной страсти, предоставляющей нам лишь один выбор - позор или несчастье - и зачастую соединяющей для нас то и другое. И пусть хотя бы благоразумие заменит нам добродетель. Ужасно жалею, что не дано мне воровских талантов. И правда, разве обучение этому делу не должно входить в воспитание человека, занимающегося интригами? Разве не забавно было бы стащить письмо или портрет соперника или вытащить из кармана недотроги то, что может её разоблачить? Но родители наши ни о чём не думают, а я хоть и думаю обо всём, но только убеждаюсь, как я неловок и как мало могу помочь делу.

***
Вы думаете, что мужчины любят так же, как и мы? Нет! Они любят счастье, которое испытывают; мы наслаждаемся счастьем, которое даём. Мужчины не могут посвятить себя только одной женщине...

***
Любовь - это искусство помогать природе.

***
Нет мне ни счастья, ни покоя, пока я не буду обладать этой женщиной, которую ненавижу так же пылко, как и люблю.

***
Чтобы добиться успеха в любви, лучше говорить, чем писать.

***
... если первая любовь кажется нам вообще более благородным и, как говорят, более чистым чувством, если она, во всяком случае, более медленно развивается, то причина этому вовсе не чувствительность или робость, как принято считать. Дело в том, что сердце, поражённое чувством, дотоле не изведанным, как бы останавливается на каждом шагу, чтобы насладиться очарованием, которое оно испытывает, и очарование это обладает такой властью над неискушенным сердцем, что оно совершенно поглащает его и заставляет забывать обо всех других радостях....

***
Подумайте, что если эта женщина не будет принадлежать вам, другие станут стыдиться того, что вы когда-то принадлежали им.

***
Для всякой женщины самая мягкая подушка - лесть.

***
И правда не многого я стоил бы, если бы не стоил того, чтобы меня упрашивали.

***
... если это не любовь, то любви вообще не существует. Вы отрицаете это на сто ладов, а доказываете на тысячу. К какому богу дерзала она взывать? Если бог столь могущественный, чтобы противиться любви? Тщетно прибегает она теперь к помощи извне: ныне я одни властен над её судьбой.

***
Одно слово, один взгляд, сознание, что он тут, рядом - вот, что такое счастье.

***
… какую боль причиняет нам горе того, кого мы любим, как его радость становится нашей радостью и до чего трудно говорить «нет», когда так хочется сказать «да».

***
Ваше молчание ясно говорит, что в вашем сердце я не рождаю никакого отклика, оно и лучше всего доказывает ваше равнодушие и одновременно самым жестоким способом даёт мне это понять. Я не смею надеяться на ответ: любовь написала бы его не медля ни минуты, дружба – с радостью и даже жалость – с добрым чувством. Но и жалость, и дружба, и любовь равно чужды вашему сердцу.

***
Когда раны смертельны, всякая попытка лечить их бесчеловечна.

***
Удел наш - побеждать, мы должны ему покориться!

***
Для вас, мужчин, поражение - это всего навсего отсутствие успеха. В этой, столь неравной, игре мы (женщины) выигрываем, если ничего не теряем, а вы теряете, если ничего не выиграли.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мария Воронова. Клиника Верности   ( Цитаты из книг ) *** Женщины... У них всегда любовь и прочие чувства главнее доводов рассудка! В этом и высшая их мудрость, и высший идиотизм - в зависимости от того, насколько надёжный мужчина попадётся на их пути. *** Очень удобно иметь под рукой восторженную идиотку с зомбированными Великой Любовью мозгами,
» Мария Арбатова. Мне 40 лет   ( Цитаты из книг ) *** Если надо объяснять, то не надо объяснять. *** Соперничают люди с себе равными, заботятся же о мнении мудрых. *** Жить можно только с тем, без кого не можешь жить. *** Искусство брака состоит в умении перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. *** Суженного на коне не объедешь. ***
» Жорж Санд. Жак   ( Цитаты из книг ) *** Я искал слабости и нашел ее, но слабость убивает силу, потому что слабость хочет жить и наслаждаться, а сила умеет отказаться от наслаждений и умереть *** Только одно важно в жизни - любовь. *** Ничто так не восстанавливает репутацию женщины, как месть за оскорбления, нанесенные ей *** Любовь
» Мистик. - Простуда   ( Цитаты из песен ) *** Она война и мир. Мастер и Маргарита. Унесённые ветром. Всё в одном человеке, в одной книге, в одной женщине. Я залипаю с мыслями о ней по ночам. Пишу про неё утром. Я истоптал к её сердцу сотни маршрутов и так и не нашёл правильного. Её любовь: преступление, ненависть, наказание. Она для меня
» Тристан и Изольда (Tristan + Isolde)   ( Цитаты из фильмов ) *** Пусть на двоих одна любовь дана нам но... Тебе и мне жить вечно суждено! *** Зачем желать того, что нам не предназначено. *** - Ты выиграл меня для того, чтобы отдать другому мужчине. - Ты говорила тебя зовут Бредни. Зачем ты сделала? - Я сказала это просто так. Тристан, останься со мной. -
» Поговори с ней (Hable con ella)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Самое простое - будет поверить мне. - Нет ничего простого. *** Самое грустное - это любовь, которая закончилась... *** - Что ты знаешь о женщинах? - Я? Всё! Я провел 20 лет с одной женщиной и 4 года с другой. *** - Смерть порождает жизнь, мужчина порождает женщину, земля порождает... - Пляж?
» Опасные связи (Dangerous Liaisons)   ( Цитаты из фильмов ) *** Иллюзии... Сколько же в них сладостей.. *** Я научилась выглядеть веселой, когда под столом втыкала себе вилку в ладонь. Я стала виртуозом обмана. Я консультировалась со строгими моралистами, как надо выглядеть, с философами, как надо думать, с писателями, чтобы знать, как себя выгодно вести. И
» Обманутые надежды (Pardes)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Что тебя связывает с Гангой? - Доверие, общие взгляды, религия, любовь! Если защищать Гангу – это любовь, значит - это любовь… Я люблю ее, и всегда буду любить, но я никогда не пытался заполучить ее для себя и даже сейчас… *** Буря никогда не предупреждает о своем приходе, она просто
» Никогда не говори «Прощай» (Kabhi Alvida Naa Kehna)   ( Цитаты из фильмов ) *** На одной постели отношения не построишь. Надо понимать и принимать боль другого человека. Надо жить его интересами и мечтами... *** Недостатки есть и у меня, Рия. Разница между нами в том, что ты постоянно говоришь о разрыве отношений, а я об их укреплении. *** - У нас с Риши годовщина. И у вас
» Дорога перемен (Revolutionary Road)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мужество нужно, чтобы жить так, как тебе хочется. *** Единственная причина, по которой мы приехали сюда, - это то, что я забеременела. А потом мы завели еще одного, чтоб доказать, что первый не был ошибкой. *** Если уж честно, где бы мы были, если б не наши жены. *** - Послушай меня. Ты не
» Аллан и Барбара Пиз. Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)   ( Цитаты из книг ) Когда женщины занимаются любовью, мужчины занимаются сексом. *** Для женщины секс есть любовь, любовь есть секс. *** После секса кровь женщины насыщена гормонами, и она готова обнять весь мир. Она хочет, чтобы ее ласкали, к ней прикасались, ее нянчили и поговорили с ней. Мужчина же, если он к тому
» ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ   ( Афоризмы ) В любви достаточно места на другие чувства. Юзеф Булатович Влюбиться не значит любить: влюбиться можно и ненавидя. Федор Достоевский Ненависть пристрастна, но любовь еще пристрастнее. Иоганн Вольфганг Гете Тот, кто верит в свободу воли, никогда не любил и никогда не ненавидел. Мария Эбнер-Эшенбах В
» ГОДЫ, ВНЕШНОСТЬ И САМОЧУВСТВИЕ   ( Афоризмы ) Мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, женщине столько, на сколько она выглядит. Мортимер Коллинз Мужчина настолько молод, насколько чувствует его женщина. Граучо Маркс Это глупости, будто женщине столько лет, на сколько она выглядит. Женщине столько лет, сколько она говорит. Янина
» Диета и лишний вес   ( Афоризмы ) Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие. Арнолд Глазгоу Толстяки живут меньше. Но едят дольше. Станислав Ежи Лец Толстяку можно доверять — он просто не способен унизиться. NN Треть американцев хочет похудеть, треть — прибавить в весе, а треть еще не
» Константин Мелихан   ( Цитаты известных людей ) Человека можно полюбить после того, как его хорошо узнаешь, а разлюбить - после того, как узнаешь слишком хорошо. *** Часто мужчины предпочитают некрасивую женщину красивой, думая, что у красивой больше мужчин, чем у некрасивой. Но поскольку так думают почти все мужчины, у некрасивой оказывается
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте