Авторизация
 
Вы здесь: » » Энн Райс. Интервью с вампиром

Цитаты из книги Энн Райс. Интервью с вампиром

***
Ты совершенно прав, дьявола сотворил Бог, значит, и он – дитя Божье. И все мы тоже. Никаких детей сатаны не существует.

***
Вампир – убийца. Хищник. Всевидящие глаза даны ему в знак избранности, обособленности от мира. Ему дарована возможность наблюдать человеческую жизнь во всей её полноте. Без слезливой жалости, но с заставляющим трепетать душу восторгом, потому что именно оно ставит в ней точку, он – орудие божественного промысла.

***
Ненависть - это ад, оставим его людям.

***
Мы способны зайти так далеко, что можем даже любить друг друга. Ты и я. Кто же еще подарит нам хоть крупицу любви, сострадания и милосердия? Кто еще, зная нас так, как знаем себя мы, сделает хоть что-нибудь ради нас? Нет, только мы и способны любить друг друга.

***
Только у куклы было человеческое лицо.

***
Бездействие - вот настоящее зло.

***
- Если зло существует в этом мире, но не различается по степеням греховности, стало быть, достаточно совершить один-единственный грех, чтобы оказаться навеки проклятым. Разве не к этому сводится смысл твоих слов? Если Бог есть и… - Я не знаю, есть ли он, – перебил я Армана. – Но судя по тому, что я видел… Бога нет. - Значит, нет и греха, и зла тоже нет. - Это не так, – возразил я. – Потому что если Бога нет, то мы – высшие разумные существа во всей вселенной. Только нам одним дано видеть истинный ход времени, дано понять ценность каждой минуты человеческой жизни. Убийство хотя бы одного человека – вот что такое подлинное зло, и неважно, что он все равно умрет – на следующий день, или через месяц, или спустя много лет… Потому что если Бога нет, то земная жизнь, каждое ее мгновение – это все, что у нас есть.

***
Добродетель ребенка – в его невинности, добродетель монаха – бескорыстие, самопожертвование и служение Богу. Есть добродетель святых и добродетель домашних хозяек. Разве они ничем не отличаются друг от друга?

***
Знание – это не смерть.

***
Страх твой – враг твой. – Но вы все же убили кого-то в ту ночь? – спросил он. – Да, как и во все другие ночи.

***
Праздник смерти – на взгляд досужего чужестранца, а на самом деле – торжество будущей жизни.

***
Безумие - напрасная трата сил и времени.

***
Не эстетические принципы художника вступают в противоречие с общественной моралью, а нравственные. Непонимание этого часто приводит к трагедии, даже если поводом был пустяк. Художник украл краски из магазина. Он уверен, что совершил аморальный поступок и навсегда погубил свою бессмертную душу. Как будто нравственность души – это хрустальный шар, который можно разбить легким прикосновением. Он впадает в отчаяние и окончательно опускается. Но тогда я ничего об этом не знал. Думал, что убиваю животных, потому что мне так нравится. Старался избегать главного нравственного вопроса: почему на мне лежит эта печать проклятия.

***
Я вдруг увидел, что эта ночь только звено в цепи тысячи других ночей, – бесконечной цепи, уходящей в невидимую даль; и путь мой пролегает сквозь вечную ночь, во тьме, под светом холодных и бездушных звезд.

***
Не рассчитывай встретить сочувствие у людей. Они глупы.

***
Ты превратил бессмертие в кучу хлама, и, восседая на ней, мы и впрямь выглядим полными идиотами.

***
Труднее всего расставаться с жизнью, когда она стоит на пороге расцвета.

***
Уж лучше увидеть человека мертвым, чем оказать ему неучтивый прием.

***
Убивая, я каждый раз умираю сам и рождаюсь заново. Видения – дело рук дьявола, – продолжал он. – Силы Сатаны безграничны. Вся Франция сейчас в его власти, а Революция – его величайший триумф.

***
Когда убиваешь, все происходит очень быстро и почти незаметно для самой жертвы. Но теперь я видел перед собой медленное угасание жизни в теле изможденном, но все еще отказывающимся сдаться вампиру, годами сосавшему из него соки, имя которому - время.

***
Я сам давно перестал строить воздушные замки и жил сегодняшним днём; вечно юный и вечно древний, я представляся самому себе чем-то вроде часов, тикающих в пустоте: лицо-циферблат выкрашено в белый цвет, глаза глядят в никуда; вырезанные из слоновой кости руки-стрелки показывают время ни для кого... в лучах первородного света, который существовал ещё до начала мира, до того, как Господь отделил свет от тьмы. Тик-так, тикают самые точные в мире часы, в пустой комнате размером со вселенную.

***
Что означает смерть для того, кому суждено дожить до конца света? Да и что такое 'конец света', как не пустая фраза, потому что никто толком не знает, что представляет из себя этот свет?

***
Я вдруг понял, что судорожно шарю в воздухе руками и не могу, не могу её найти, как в кошмарном сне, когда двери не открываются, не задвигается ящик комода, а ты снова и снова бессмысленно бьёшься головой об стену и не можешь понять, почему ничего не получается, почему шаль, наброшенная на спинку стула, рождает в тебе смертельный ужас...

***
Мы все умираем... Смерть - это единственное, что объединяет людей.

***
Что же надо было сделать Христу, чтобы я пошёл за ним, как Петр или Матфей? Прежде всего, хорошо и со вкусом одеться, в придачу к этому иметь густые белокурые волосы.

***
Зло – само понятие о нем – происходит от разочарования и горечи! Неужели ты не понимаешь? <...> Единственно подлинная сила заключена в нас самих. Как ты можешь верить во все эти лживые сказки?

***
Жизнь через смерть – это чудовищно.

***
Зло – абстрактное понятие, – шептал он. – Мы бессмертны, и перед нами открыты двери обильных пиров и празднеств, радость которых недоступна человеческому разуму и рождает у смертных скорбь и тоску. Бог берет без разбору богатых и бедных. Так станем поступать и мы, потому что нет на свете существ, стоящих ближе к нему, чем мы – демоны, не заключенные в смердящих кругах ада, но вольные гулять по его царству, где вздумается. Делай то, что велит твоя природа. Призрак, за которым ты гонишься, всего лишь тень настоящего. Отбрось сомнения и следуй своим путем.

***
Это правда: только убийство дает мне облегчение. Но эта правда невыносима.

***
Ангелы знают любовь и гордость… гордыню падения… и ненависть. Чувства существ, отрешенных от мира, сильны и огромны, и слиты воедино с волей.

***
Люди охотнее верят в Дьявола, чем в Бога и в добро. Не знаю, почему… Может быть, разгадка проста: творить зло гораздо легче. А говорить, что человеком овладел Сатана, — все равно что объявить его сумасшедшим. <…> Не нужно видеть беса своими глазами, чтобы поверить в его существование.

***
Я видел это и верил, что смогу привязать тебя к себе и удержать, и тогда время откроется перед нами, и мы будем учить друг друга. Мы будем счастливы. Я буду охранять тебя от твоей боли. Но... ты мёртвый внутри, холодный и недосягаемый. Я содрогаюсь рядом с тобой, потому что смотрю в твои глаза и не вижу отражения.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Энн Райс. Витторио-вампир   ( Цитаты из книг ) *** Я ничего не должен, кроме того, для чего сотворил меня Господь, и этим я занимаюсь. *** Твоя душа? Разве есть в твоей душе хоть что-нибудь такое, отчего она не предпочтет перемещаться целые столетия над непостижимыми звездами, вместо того чтобы просуществовать всего каких-нибудь несколько
» Франц Кафка. Нора   ( Цитаты из книг ) *** ... я, конечно, могу мечтать о чем угодно, о взаимопонимании тоже, хотя слишком хорошо знаю, что взаимопонимания не существует и что едва мы друг друга увидим, даже только почуем близость друг друга, мы потеряем голову и в тот же миг, охваченные иного рода голодом, даже если мы сыты до отвала,
» Джек Лондон. Лунная долина   ( Цитаты из книг ) *** Сидят дома и покоряются судьбе только глупцы. *** Только сильному дается истинная кротость и только гордый знает подлинное смирение. *** — Ну, знаете, у меня на глазах людей убивали. Ничего особенного. Все люди умирают. Дураки умирают, как скот, не зная почему. Даже смешно. Колотят друг друга
» Герман Гессе. Гертруда   ( Цитаты из книг ) *** Судьба безжалостна, жизнь капризна и жестока, природа равнодушна, добро и разум ей неведомы. Но добро и разум есть в нас, в людях, которыми играет случай, и мы можем стать сильнее природы и судьбы, пусть даже на мгновенье. И мы можем приблизиться друг к другу, когда случается беда, и заглянуть
» Генрик Ибсен. Йун Габриэль Боркман   ( Цитаты из книг ) *** Нового ничего не бывает. Но и то, что было, также не повторяется. Взгляд изменяет поступок. Переродившийся взгляд изменяет старый поступок. *** Самый великий, неискупимый грех - это умертвить живую душу в человеке, душу, способную любить! *** Фулдал. Лжи не было, пока ты верил в мое призвание.
» Queen - It's a Hard Life   ( Цитаты из песен ) *** You win — you lose It's a chance you have to take with love Ты приобретаешь — ты теряешь, это шансы, которые ты должен принимать с любовью. *** Yes it's a hard life In a world that's filled with sorrow There are people searching for love in every way It's a long hard fight But I'll always live
» Ты не одинок (Koi... Mil Gaya)   ( Цитаты из фильмов ) *** Вы ведь сказали, чтобы я учился у своего отца. Я пришел, научившись у него! Вы учитель, вы несете ответственность за тысячи детей, вам нужно поощрять их стремления идти вперед по жизни, ведь не человек создан компьютером, а компьютер человеком. На что способен разум не под силу вашему
» Не смотри вниз (No mires para abajo)   ( Цитаты из фильмов ) *** Каждое человеческое тело способно вырабатывать электричество. Энергию, которая течёт в тебе. Когда мы вместе, мы создаём божественное биоэлектричество. *** Когда я в первый раз поцеловал её, я почувствовал такие ощущения, как будто косячок курнул. *** Я уничтожила себя и живу только ради тебя.
» На десят минут старше: Виолончель (Ten minutes older: The Cello)   ( Цитаты из фильмов ) *** А как могут эти два понятия времени, прошлое и будущее, существовать, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? Но если бы настоящее оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это уже не было бы настоящим, а вечностью. С другой стороны, никогда не было такого времени, когда времени не
» Куда приводят мечты (What Dreams May Come)   ( Цитаты из фильмов ) *** Где угодно - лишь бы с тобой. *** Как бы далеко ты не был, моя любовь найдёт тебя. *** After life there is more. The end is just the beginning. После смерти жизнь не заканчивается. Конец - это всего лишь начало. *** Мне нравится, что я еще не выиграла. Значит, ты играешь всерьёз, и когда я
» Все умрут, а я останусь   ( Цитаты из фильмов ) *** - Ты че, влюбилась что ли? - Ну да. - Дура. *** Парней друг у друга не отбивать, друг друга не предавать, любить друг друга и быть верными подругами *** — Мама, а не пошла бы ты на *** . Папа, а не пошел бы ты на *** ! *** ала я ваш столбняк! Все умрут, а я останусь, а вы, идите на *** и *** у!
» Адам Джексон. Десять секретов любви   ( Цитаты из книг ) Дружба — это почва, на которой растут семена любви. *** Если стремишься к долговечным отношениям и любви, тускло освещенная, наполненная дымом комната с таким шумом, что приходится кричать, чтобы тебя услышали, наверное, не лучшее место, чтобы их найти. *** У кого больше увечье? У того, кто не
» Все умрут, а я останусь   ( Цитаты из фильмов ) — Ты че, влюбилась что ли? — Ну да. — Дура. *** Парней друг у друга не отбивать, друг друга не предавать, любить друг друга и быть верными подругами *** — Мама, а не пошла бы ты на ***. Папа, а не пошел бы ты на ***! ***ала я ваш столбняк! Все умрут, а я останусь, а вы, идите на *** и ***у! — Мы
» Любовь к ближнему   ( Афоризмы ) Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? Апостол Иоанн — 1-е соборное послание, 4, 20 Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга. Джонатан Свифт Если я говорю языками человеческими и
» П. Валери   ( Цитаты известных людей ) Две опасности не перестают угрожать миру: порядок и беспорядок. *** Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя. *** Ничто так быстро не проходит, как новизна. *** Мы надеемся приблизительно, зато знаем точно. *** Вежливость - это хорошо организованное равнодушие. *** Жить-значит походить на
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте