Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрик-Эмманюэль Шмитт. Концерт «Памяти ангела»

Цитаты из книги Эрик-Эмманюэль Шмитт. Концерт «Памяти ангела»

***
Какое чувство не несёт в себе самом своей противоположности, как ткань изнанку? Какая любовь свободна от ненависти? Ласкающая рука через минуту схватится за кинжал. Какая исключительная страсть не знает ярости? Не способны ли мы убить в восторге соития, через которое передаётся жизнь? Наши чувства не переменчивы, но двойственны, чёрные или белые, в зависимости от угла зрения, натянутые между противоречиями, колышущиеся, переливающиеся, способные как на плохое, так и на хорошее.

***
Можем ли мы измениться? А главное, меняемся ли мы добровольно?

***
Упрощенчество - непонимание сложностей. Простота - способность разрешать сложности.

***
Человек не меняется - он исправляется. Он использует свой темперамент иначе, он сгибает его, ставя на службу иным ценностям.

***
Думать - значит принимать всю сложность, однако полемисты не думают, поскольку сводят все сложности к двум противоположностям.

***
Когда воля сговаривается с умом, человек становится зверем, с которым можно общаться.

***
Нередко я думаю, что мы все убийцы. Большая часть человечества, та, что собой владеет, состоит из убийц воображаемых; меньшая часть - из убийц подлинных.

***
Сила воли. Не будь её, все мы поддавались бы приступам жестокости. Кто, внезапно охваченный гневом, страхом, бешенством, не желал, хотя бы одно мгновение, ударить, а может, даже убить другого?

***
Когда книга закончена, начинается её жизнь.

***
Я считаю, что искусство писателя, как и искусство художника, заключается в умении выбрать: задать нужные рамки, определить самый выгодный для описания момент, уметь сказать многое малым. Такова главная, сокровенная суть человеческого существования - жить, имея больше вопросов, нежели ответов.

***
С судьбами всё обстоит так же, как со священными книгами: смысл им придаёт чтение. Закрытая книга нема; она заговорит, только когда её откроют. И язык, на котором она заговорит, будет языком того, кто склонился над её страницами: он передаст оттенки его надежд, желаний, стремлений, наваждений, страстей, смятений. События - как фразы в книге, сами по себе они не имеют иного смысла, кроме того, который им придают.

***
Так уж устроены наши жизни, что взгляд, обращённый нами в прошлое, может сделать их ужасными или прекрасными. Одни и те же события могут быть расценены как удача или как катастрофа.

***
- Это война? - спросил он. - Вовсе нет, это наша жизнь.

***
Этот мужчина мне нравится, потому что я его не знаю.

***
Не успела она вернуться домой, спасаясь бегством от улиц, как уже из своих четырёх стен ей опять захотелось куда-нибудь уйти. С каждым днём мучения усиливались: нигде она не чувствовала себя хорошо.

***
Если ты становишься жертвой других, ты избегаешь участи сделаться собственной жертвой. Это в твоей власти. Это зависит только от тебя.

***
Погрузившись в цинизм, ты уже не сможешь от него избавиться, у тебя не остаётся никаких идеалов, тебе плевать на всё, кроме боли.

***
Когда мы становимся теми, кем должны стать? В юности или позже? В отрочестве, каковы бы ни были наши умственные способности и темперамент, мы в значительной мере зависим от образования, окружения, семьи; став взрослыми, мы творим себя в соответствии со сделанным выбором.

***
Они сломали собственные жизни, взяв за пример другого, с более или менее неосознанным намерением вытеснить, превзойти товарища. Неведение и доверчивость прекрасны, но малопригодны для этого мира. Чтобы начать делать карьеру, надо обладать талантом, но для развития достигнутого требуются решимость, честолюбие и алчное рвение. И тут нужна твоя ментальность!

***
Солисту на сцене недостаточно выдавать верные ноты - важно добиться истинного звучания...

***
Мы способны меняться. Если человек осознает, что вёл себя скверно, он становится лучше. Мы свободны, Карим, свободны!

***
Я могу чувствовать, что ты мне брат, даже если между нами нет кровного родства.

***
Если искупление существует, то существует и проклятие. И это всегда сознательный выбор.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Скверное чтение   ( Цитаты из книг ) *** Как многие одинокие люди, лишенные сексуальной жизни, он тщательно заботился о своем здоровье.
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Распутник   ( Цитаты из книг ) *** Вы, мужчины, когда вы раздеты, лжете гораздо меньше.
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Мсье Ибрагим и цветы Корана   ( Цитаты из книг ) *** Когда нужно узнать, где ты оказался - в богатом или бедном районе, смотри на урны. Если нет ни мусора, ни урн, там живут супербогачи. Где видишь урны, а мусора нет, там просто богачи. Если мусор валяется возле урн, ни то, ни сё, просто полно туристов. А если кругом мусор, а урн нет, то место
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Мечтательница из Остенде   ( Цитаты из книг ) *** Человек легко утешается, утратив что-то незначительное, зато никогда не оправится, лишившись главной любви своей жизни. *** Никогда не следует поддаваиться искушению пересмотреть свою судьбу, это ловушка, откуда не выбраться и где вас ждет одна лишь боль.
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Евангелие от Пилата   ( Цитаты из книг ) *** Никогда ничего никто не говорит, потому что все постоянно только болтают. *** Вместо того, чтобы волноваться по поводу того, что случится завтра, людям было бы полезнее спросить себя, чем они займутся сегодня. *** Я желаю верить, что доброта чего-то стоит, что любовь преодолевает любые
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Выздоровление   ( Цитаты из книг ) *** ... никогда не стоит ревновать. Если у вас с человеком близкие отношения, они не могут повториться с кем-то еще. *** Мужская красота - вещь бесполезная. Привлекательность мужчины не в том, чтобы самому быть красивым, а в том, чтобы убедить женщину, что она красива с ним рядом.
» Эрик-Эмманюэль Шмитт. Борец сумо, который никак не мог потолстеть   ( Цитаты из книг ) *** – Жить можно и без религии. – Без религии – можно, но без духовности – нет. *** Когда молчание куда лучше, чем все, что ты можешь сказать, стоит помолчать. *** Жизнь – это не игра и не матч, иначе были бы выигравшие.
» Хелен Филдинг. Бриджит Джонс: грани разумного   ( Цитаты из книг ) *** Помню, когда только приехала в Лондон, я постоянно всем улыбалась, - пока какой-то мужчина на эскалаторе в метро не отмастурбировал мне на пальто. *** Когда мужчина и женщина решают, что будут спать вместе, то, если какая-нибудь из сторон знает, что хочет лишь «поразвлечься», это должно быть
» Федор Михайлович Достоевский. Белые ночи   ( Цитаты из книг ) *** И о чём мечтать будет мне, когда я уже наяву подле вас был так счастлив! *** И мы не знали, что говорить, мы смеялись, мы плакали, мы говорили тысячи слов без связи и мысли; мы то ходили по тротуару, то вдруг возвращались назад и пускались переходить через улицу; потом останавливались и опять
» Стивен Кинг. Секретное окно, секретный сад   ( Цитаты из книг ) *** То, что им дорого, они подливают правдами и неправдами, передергивая карту, делая вид, что их жизнь - это телепрограмма, и уговаривая себя, что временные сложности рано или поздно пройдут и все опять вернется на круги своя. *** Человек, который украл у тебя любовь, когда любовь - это всё, что у
» Лидия Обухова. Заноза   ( Цитаты из книг ) *** Нет, ничего не забывается. Ничего не проходит мимо. Пусть, откатываясь, волна памяти дает передышку, становится ненадолго гладкой, похожей на бледно-зеленый мрамор: ее мыльная пена прорезана ветвистыми молниями. *** Красота мира в глазах, которыми на неё смотришь. *** Любовь - это
» Жорж Санд. Жак   ( Цитаты из книг ) *** Я искал слабости и нашел ее, но слабость убивает силу, потому что слабость хочет жить и наслаждаться, а сила умеет отказаться от наслаждений и умереть *** Только одно важно в жизни - любовь. *** Ничто так не восстанавливает репутацию женщины, как месть за оскорбления, нанесенные ей *** Любовь
» Дина Рубина. Адам и Мирьям   ( Цитаты из книг ) *** Только в одном чувстве человек велик и беззащитен одновременно. Только одно чувство способно заставить его совершить безумный подвиг или преступление. Только одно чувство он обожествляет, проклинает, зовёт и ждёт всю жизнь с исступлённым упорством. Это чувство-любовь. Уж какая достанется нам в
» Адам Джексон. Десять секретов любви   ( Цитаты из книг ) *** Когда вы достигните конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, - это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, что вы можете взять с собой, - это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите с этом мире, - это
» Баста - Любовь без памяти   ( Цитаты из песен ) *** Близость раскрывает тайны чужих душ. Кто знает мои? Ответь, прошу... *** Просто наслаждаясь каждым моментом, Сдаться добровольно в плен и болеть этим... *** И что ни говори, они правда не пара. Но это их не парит. Это их право. *** это больше чем сердце, больше чем весь мир это больше чем
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте