Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрих Мария Ремарк. Возлюби ближнего своего

Цитаты из книги Эрих Мария Ремарк. Возлюби ближнего своего

***
Но разве есть маленькие слова для выражения маленьких чувств, гложущих человека, раздирающих его в клочья?

***
То, что повторяется часто, уже не может болеть так сильно.

***
– Вы не хотите поговорить немного по-французски? Я недавно учился и не хотел бы забыть… Мужчина удивленно взглянул на него. – Поговорить по-французски?  – Он сухо рассмеялся.  – Нет, я так не могу. Меня бросили в тюрьму, а я буду вести беседы по-французски! Нелепо! Честное слово, вам приходят в голову удивительные мысли. – Совсем нет. Я просто веду удивительную жизнь.

***
– Вы держались храбро. Не пикнули. Вы знаете, Браун, что я сейчас бы хотел? Повеситься. Просто повеситься на ближайшем окне. – Вы спасли ребенку жизнь. Это было сделано блестяще. – Повеситься. Вы понимаете? Я знаю: мы сделали все, что могли. Что мы бываем и бессильны. И тем не менее, мне хочется повеситься!

***
Я бы хотел, чтобы сейчас разверзлось небо, и появился самолет, и мы улетели бы на остров с пальмами и кораллами, где никто не знает, что такое паспорт и вид на жительство.

***
Жестокий век. Мир завоевывается пушками и бомбардировщиками, человечность - концлагерями и погромами. Мы живем в такие времена, когда все перевернулось, Керн. Агрессоры считаются сейчас защитниками мира, а те, кого травят и гонят,-врагами мира. И есть целые народы, которые верят этому !

***
Любое положение лучше, чем война.

***
И это все из-за того, что его и скучающего чиновника за письменным столом разделяла бумага, называемая паспортом. У них одна и та же температура тела, их глаза имели одно и то же строение, их нервы одинаково реагировали на одно и то же раздражение, их мысли текли по одним и тем же руслам, и все-таки их разделяла пропасть-ничего не было у них одинакового: удовольствие одного было мучением другого, один обладал всем-другой ничем; и пропастью, которая разделяла их, являлась эта бумага, на которой ничего не было, кроме имени и ничего не значащих данных.

***
- Откуда вам известен этот трюк? Вы профессионал? - Нет, любитель. Но я рад вдвойне, что заслужил похвалу профессионала.

***
Смелость - лучшее украшение молодости. - Скажите, вы ещё верите во что-нибудь? - О да! Я верю в священный эгоизм! В безжалостность! В ложь! В косность человеческого сердца!

***
Все марки туалетной воды одинаковые. Хороши лишь те, которые побольше рекламируют. Вот вам и весь секрет.

***
Когда человек боится, с ним в большинстве случаев ничего не случается. Случается только тогда, когда он меньше всего этого ожидает.

***
Люди, которые сброшены на дно, разумеется, должны помогать друг другу.

***
Чертовски обидно, правда? У человека всегда такое чувство, когда он не виновен.

***
Когда ты чего-нибудь дождёшься, то видишь что это не то. И тогда уже ждёшь чего-нибудь другого.

***
Отчего их не убивают сразу, когда они ещё дети? это же много проще! Истреблять детей - это убийство. Губить взрослых - это дело национальной чести.

***
Для утопающего важно лишь одно - остаться на поверхности, и ему нету дела до рыб, снующих вокруг.

***
Самый сладкий аромат, который только известен на земле - аромат свободы.

***
Я не хочу умирать - не хочу! Жизнь, вольная и прекрасная, - я её почти не знаю; эта мелодия - призыв, голос над дальними лесами, над чужими краями, в неизвестной ночи! От водки теплее на душе и легче на сердце.

***
Есть такие, что похожи на президентов, а государством они не управляют.

***
В час ночи стали называть друг друга по имени, в три часа перешли на «ты», в четыре совсем перестали стесняться. Слова «свинья», «собака», «дерьмо» уже не считались оскорблениями, а лишь взрывами удивления, восхищения и симпатии.

***
Грусть иногда бывает единственным счастьем.

***
А знаете - ведь тут все дело в привычке. Когда столько людей приходили в твою жизнь и уходили из нее, - привыкаешь ко всему. И к встречам, и к расставаниям. В сущности, это все равно что перейти от тира к карусели.

***
- Давай купим шелковой бумаги и сделаем из неё роскошные абажуры. Будем изучать за этим столом французский язык и смотреть на кусочек неба - вон там, над крышей. Будем спать в этих кроватях, считая их лучшими на свете. Проснувшись, будем подходить к окну, и тогда даже этот грязный двор покажется нам полным романтики, ибо это парижский двор.

***
История искусства - это история страдания тех, кто её создавал.

***
Любовь и месть редко к человеку приходят одновременно.

***
- Молчать! Здесь вам не бордель, а приличная государственная тюрьма!

***
- Почему злобные люди живут дольше? - Злобные люди жестче. Они могут больше выдержать. Когда рядом кто-то умирает, ты этого не чувствуешь. Вот в чем горе жизни. Сострадание - скрытое злорадство. Оно как вздох облегчения. Ведь мучаешься не ты, и не тот, кого ты любишь.

***
Женщины совсем не хотят быть понятыми.

***
Благодарность согревает душу.

***
Да, я узнал, что если не хочешь подохнуть, нужно быть твердым. И понял, что им не сломить меня!.. И узнал, что приказы действуют лучше, чем просьбы.

***
Странно, - размышлял Керн, - сколько может пережить один человек за то время, пока другой не успеет и прочитать газету.

***
Все-таки у людей, которым за семьдесят, есть свои преимущества. Они уже не так сильно рискуют своей жизнью.

***
Он взбежал по ступенькам, и внезапно она очутилась рядом с ним-теплая и настоящая, сама жизнь, даже больше, чем жизнь..

***
Это лучшая школа жизни, отец. Изучаешь жизнь снизу. А также людей. Поэтому потом никогда не разочаруешься.

***
Зверь постепенно становится умнее охотника, потому, что рискует больше.

***
Иной раз человеку кажется, будто он очень хитёр; именно тогда он обычно и делает глупости. Ничего не страшно, пока тот, кого ты любишь ещё жив!

***
Любой город перестаёт быть враждебным, как только ты в нём поел и попил.

***
- Давайте веселиться! Жизнь скоро кончится, и будем ли мы радоваться или горевать - все равно ни за то, ни за другое нам потом не заплатят.

***
- Понять-то я пойму! Но простить - это для меня слишком тяжёлая задача. Я лучше забуду.

***
- Нет время предаваться печали. В мире слишком много горя, Штайнер.

***
Сигарета в нужную минуту лучше, чем все идеалы мира.

***
Поживёте ещё немного в эмиграции и поймёте: несчастье — самая обыденная вещь.

***
- Не унывай, малыш! Зато тебе выпало великое счастье жить в двадцатом столетии - в век культуры, прогресса и человечности.

***
Человек без паспорта - всё равно что труп в отпуске.

***
Дороги существуют для того, чтобы по ним идти. Бесполезные вещи! Впрочем, именно они-то и согревают нас больше всего!

***
Иной раз лучше приказывать, чем просить.

***
А всё, что популярно, приносит доход!

***
Всё, что чувствуешь от души, - правильно. Вот ты и окунись в своё чувство.

***
- Но чего же мы ждём? - В сущности ничего. Когда наконец дождёшься, выясняется, что и ждать-то не стоило. Тогда начинаешь ждать чего-нибудь другого.

***
Странное дело. Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость - никогда.

***
Так уж устроено на свете: люди боятся любой формы! Даже если это всего-навсего форма почтальона.

***
Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт.

***
Наши предки в древние века испытывали страх от грома и молнии, боялись тигров и землетрясений; средневековые отцы – вооруженных воинов, эпидемии и господа Бога, а мы испытываем дрожь от печатной бумаги – будь то деньги или паспорт.

***
Хорошая память – основа дружбы и гибель любви. Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта и Ван Гога, чем перед рюмкой водки или в окружении бессильной жалости и злости.

***
Голод и забота о ночлеге – это два смертельных врага, но с ними еще можно бороться, а время, уйма пустого бесполезного времени – это враг, который крадется тайком и пожирает энергию.

***
Керн не хотел поддаваться страху, но чувствовал, что страх сильнее его. 'Во всем виновата ночь, – подумал он. – И страхи ночи. Дневной страх разумен, ночной – не имеет границ!'

***
Нельзя брать прошлое с собой. И нельзя оглядываться, это утомляет и ведет к гибели.

***
Да здравствует депрессия – оборотная сторона радости!

***
Правда в том, что рано или поздно дичь становится умнее охотника. Просто для неё больше поставлено на карту.

***
Человек велик в своих высших проявлениях. В искусстве, в любви, в глупости, в ненависти, в эгоизме и даже в самопожертвовании. Но то, что больше всего недостаёт нашему миру, - это известная, так сказать, средняя мера доброты.

***
Как хорошо бодрствовать ночью. Тогда и разговаривать легче.

***
... не брать с собой ничего из прежней жизни. Ничего! И не оглядываться - от этого только устаешь и теряешь силы.

***
Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. Они порождены какой-то внутренней неукротимой силой слепой убежденности. А сомнения и терпимость присущи только культурному человеку. Первый закон жизни: опасность обостряет чувства.

***
Рядом, в двух шагах от тебя, кто-то гибнет, и мир рушится для него среди крика и мук... А ты ничего не ощущаешь. Вот ведь в чем ужас жизни... Вот почему мир так медленно движется вперед. И так быстро назад.

***
Благотворительность - это корова, которая плохо доится и даёт очень мало молока.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Леонид Викторович Кудрявцев. Два солнца   ( Цитаты из книг ) *** Ружьё вздыхает и уходит с крыльца, аккуратно закрыв за собой дверь. В комнате оно подходит к стене, в которую вбит гвоздь, и прежде чем повеситься, снова вздыхает и думает, что когда-нибудь всё же выстрелит...
» Генри Лайон Олди. Мессия очищает диск   ( Цитаты из книг ) *** Невелика месть, невелика заслуга - повеситься на воротах дома обидчика.
» Аристофан. Лягушки   ( Цитаты из книг ) *** Э:-Свидетель Зевс, мужчина благороднейший Хозяин твой. К:-Еще б не благороднейший! Ему бы только пьянствовать и девок мять! *** На дереве хорошем и повеситься не жаль.
» Телевизор - Околесица   ( Цитаты из песен ) *** Спиться, скурвиться или повеситься - тебе решать.
» Сплин - Орбит без сахара   ( Цитаты из песен ) *** Она жует свой орбит без сахара И ненавидит тех, о ком плакала.. *** Она хотела даже повеситься, Но институт, экзамены, сессия...
» Птаха Ft. Рафаэль - Быть Ближе   ( Цитаты из песен ) *** Твои духи манят сладкий аромат, Пожар твоих губ со вкусом рома и мяты... *** Я хотел быть к тебе еще ближе Я хотел сохранить все твои слова Где ты сейчас я тебя не вижу Я все мысли о тебе пополам сломал...
» Земфира - Повеситься   ( Цитаты из песен ) *** И я неплохо к вам, но вы мне надоели *** Я хочу повеситься - фонарь-верёвка-лестница Забыть... два кровавых месяца Столько мин и пострадавших Буду висеть, молчать и любить *** Пробую согреться, пью и не пьянею *** Раненное сердце весит тяжелее.
» Это всё она (She's All That)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я чувствую себя как Джулия Робертс в фильме 'Красотка'... Только без опыта проститутки. *** - Могу я попросить тебя о последнем танце? - Нет! ... Ты можешь попросить о первом! *** - Смотрите ребята, номер 409 скоро войдет в историю. - Почему? Ты собираешься там повеситься? *** Не потеряй то,
» Сердечная привязанность (Dil Ka Rishta)   ( Цитаты из фильмов ) *** Любовь не купишь за деньги, ее посылает нам Господь… *** Ношу, поделенную на двоих, нести в два раза легче… *** Что прошло, того не вернуть… главное не потерять то, что имеешь сейчас… *** Правда в том, что прежде ты была далеко, а я так хотел стать ближе к тебе, теперь ты рядом, но я должен
» Очень долгая помолвка (Un long dimanche de fiancailles)   ( Цитаты из фильмов ) *** И Матильда выпрямляет спину и сидит в своём кресле прямо-прямо, скрестив руки на коленях и смотрит на Монека. Воздух теплый. Сад пронизан солнцем. Матильда смотрит на него. Смотрит на него. Смотрит... *** ... Она решила, что если нить её не приведёт к любимому - что ж, не страшно; на ней всегда
» Босиком по мостовой (Barfuss)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я думаю, если бы у меня был друг, и он бы бросил меня, я бы очень расстроилась. *** - Когда я увидел её в первый раз, она хотела повеситься в туалете. Потом она пошла за мной. Сначала она вызывала у меня только досаду. При этом у меня в жизни тоже всё не ладилось, как и у неё. Но три дня,
» 22 пули: Бессмертный (L'immortel)   ( Цитаты из фильмов ) *** Дружба - это не просто слово, это доверие и уважение, это обязанности и преданность. Что бы ни случилось, я не брошу своих друзей *** Мораль не бывает чрезмерной, она не всем приятна... *** - Знаете, за что меня зовут Фисташка? - За величину мозга? *** Пообещай мне, что я умру первой. ***
» Бананы (Bananas)   ( Цитаты из фильмов ) В детстве я украл порнографическую книгу для слепых. Часто щупал непристойные места. *** Я должен делать то, к чему у меня есть склонность, — сдавать сперму для искусственного осеменения. *** — Скажи мне «я люблю тебя» по-французски. — Я не знаю французского. На иврите пойдет?
» Астерикс на Олимпийских играх (Astérix aux jeux olympiques)   ( Цитаты из фильмов ) Любящее сердце гораздо сильнее сердца атлета. *** — Я обвиняю галлов в злоупотреблении волшебным эликсиром! — А сам не принимал? — Какая разница, я то продул! *** О: Знаете, как это называется на профессиональном языке? Коррупция! Б: Коррупция — это если б я предложил деньги, а это — золото в
» 22 пули: Бессмертный (L'immortel)   ( Цитаты из фильмов ) Дружба — это не просто слово, это доверие и уважение, это обязанности и преданность. Что бы ни случилось, я не брошу своих друзей *** Мораль не бывает чрезмерной, она не всем приятна… *** — Знаете, за что меня зовут Фисташка? — За величину мозга? *** Пообещай мне, что я умру первой. *** Дерьмовая у
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте