Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать

Цитаты из книги Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать

***
Голос бы глубокий, тихий... Этот голос произносил слово 'жить', как торговец на чёрном рынке шепчет 'масло', как проститутка шепчет 'любовь'. Вкрадчиво, настойчиво, маняще и лживо... Как будто можно купить жизнь.

***
Мы оправдываем необходимостью всё, что мы сами делаем. Когда мы бомбим города - это стратегическая необходимость, а когда бомбят наши города - это гнусное преступление.

***
... как безнадёжно обречены всякая справедливость и сострадание: им суждено вечно разбиваться о равнодушие, себялюбие и страх!

***
Удивительно, как легко отказываешься от того, с чем вчера, думалось, невозможно расстаться.

***
Раньше мы поднимали глаза к небу, чтобы молиться. А теперь — поднимаем, чтобы проклинать.

***
Мир не поделен на полки с этикетками. А человек – тем более.

***
Если судить по виду, преступников не было бы вовсе.

***
- А хоть что-нибудь имеет значение? - Да, имеет, - [...]. - То, что мы уже не мертвецы, - сказал он. - И то что мы еще не мертвецы.

***
Если бы каждый не старался непременно убедить другого в своей правде, люди, может быть, реже воевали бы.

***
Вы спрашиваете, достаточно ли осталось людей, чтобы начать все заново? Христианство началось с нескольких рыбаков, с нескольких верующих в катакомбах и с тех, кто уцелел на аренах Рима. Мир, - сказал он, - мир не стоит на месте. И если отчаиваешься в собственной стране, надо верить в него. Затмение солнца возможно, но только не вечная ночь. Во всяком случае, на нашей планете. Не надо так быстро сдаваться и впадать в отчаяние.

***
Если не предъявлять к жизни особых претензий, то всё, что ни получаешь, будет прекрасным даром.

***
Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием.

***
- Вы улыбаетесь, - сказал он, - И вы так спокойны? Почему вы не кричите? - Я кричу, - возразил Гребер, - только вы не слышите.

***
Церковь - это единственная диктатура, которая выстояла века.

***
Ничего - это тоже что-то, верно?

***
Уж мы такие! Ужасно боимся собственных чувств. А когда они возникают - готовы считать себя обманщиками.

***
Он знал много видов страха: страх мучительный и темный; страх, от которого останавливается дыхание и цепенеет тело, и последний, великий страх - страх живого существа перед смертью; но этот был иной - ползучий, хватающий за горло, неопределенный и угрожающий, липкий страх, который словно пачкает тебя и разлагает, неуловимый и непреодолимый, - страх бессилия и тлетворных сомнений: это был развращающий страх за другого, за невинного заложника, за жертву беззакония, страх перед произволом, перед властью и автоматической бесчеловечностью, черный страх нашего времени.

***
Мне хотелось иметь что-то, что могло бы меня поддержать, - подумал он. - Но я не знал другого: имея это, становишься уязвимым вдвойне.

***
Они нас учат. Все время учат. Днем - та липа, сейчас - вот это дерево. Они продолжают расти и дают листья и цветы, и даже когда они растерзаны, какая-то их часть продолжает жить, если хоть один корень еще держится за землю. Они непрестанно учат нас и они не горюют, не жалеют самих себя. - Вот ваша книга о Швейцарии. Ее немножко подмочило дождем. Чуть было не потерял, а потом нашел и спас. - Могли и не спасать. Мечты спасать не нужно. - Нет, нужно. А что же еще? - Веру. Мечты придут опять.

***
Хорошо, когда есть сигареты. Иногда это даже лучше, чем друзья. Сигареты не сбивают с толку. Они молчаливые друзья.

***
Вечно мы забываем, что в любое время можно самому поставить точку. Мы получили это в дар вместе с так называемым разумом.

***
-... нет, приятель, толстым женщинам не надо реветь... (...) - Почему? - Не идут им слёзы. Не подходят к их пышным формам. Толстые женщины должны хохотать.

***
-... но это хороший пёс. - И притом людоед. Фрезенбург обернулся. - Все мы людоеды. - Почему? - Потому что так оно и есть. Мы, как и он, воображаем, что мы хорошие. И нам, как ему, хочется немножко тепла, и света, и дружбы.

***
Храбр тот, кто имеет возможность защищаться. Всё остальное - бахвальство.

***
Обычно считают, что убийца всегда и всюду должен быть убийцей и ничем иным. Но ведь даже если он только время от времени и только частицей своего существа является убийцей, то и этого достаточно, чтобы сеять вокруг себя ужасные бедствия... ... Гиена всегда остается гиеной. Человек многообразнее.

***
... в тылу война совсем иная... На фронте каждому приходится бояться только за себя; если у кого брат в этой же роте, так и то уж много. А здесь у каждого семья, и стреляют, значит, не только в него: стреляют в одного, а отзывается у всех. Это двойная, тройная и даже десятикратная война.

***
... Ты променял библию национал-социализма на колбасу. Одно другого стоит.

***
— Я много думал о вас, Гребер. И о том, что вы мне сказали. На ваш вопрос нет ответа. — Польман замолчал, потом тихо добавил. — Есть, собственно, только один: надо верить. Верить. Что же нам еще остается? - Во что? - В бога. И в доброе начало в человеке. - Вы никогда не сомневались в это добром начале? - спросил Гребер. - Нет, сомневался, - ответил старик. - И часто. А разве возможна вера без сомнений? - А я-то в первый вечер вообразил, что ты беспомощна и беззащитна. - Я такая и есть. - Мы все такие. И все же обходимся без помощи и без зашиты.

***
Пока тебя мучит множество вопросов, ты ни на что и не способен. И только когда уже ничего не ждёшь, ты открыт для всего и не ведаешь страха.

***
— А-а, отпускник! — сказал Иммерман. — И какой черт принес тебя обратно? Почему не дезертировал? — Куда? — спросил Гребер. Иммерман почесал затылок. — В Швейцарию, — заявил он наконец. — Об этом-то я и не подумал, умник ты этакий. А ведь в Швейцарию ежедневно отбывают специальные вагоны-люкс для дезертиров. У них на крышах намалеваны красные кресты, и их не бомбят. Вдоль всей границы расставлены арки с надписью: «Добро пожаловать». Больше ты ничего не мог придумать, дуралей? И с каких это пор ты набрался храбрости и говоришь такие вещи?

***
Ночью каждый таков, каким ему бы следовало быть, а не такой, каким он стал.

***
Мне кажется, для нашего возраста у нас слишком большой опыт отчаяния. Давай забудем о нем.

***
Слова таяли в сумраке, они утратили свой смысл, а то, что было полно смысла, жило без слов, и о нем невозможно было говорить.

***
Просто счастливы нынче только коровы. А может быть, и они нет. Может быть, только камни.

***
Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто.

***
А почему бы ей не смеяться? Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.

***
Вам, должно быть, нелегко живётся, если вы всё ещё верите в справедливость. Слышишь? Оказывается, всё очень просто, если относиться к жизни просто.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрих Мария Ремарк. Финал   ( Цитаты из книг ) *** В жизни нет ничего более трудного, чем остановиться в нужное время — остаток всегда горек и отдаёт пошлостью. Нужно иметь особое чутьё, чтобы уйти вовремя. Этот момент наступает незаметно. Но готовым нужно быть всегда...
» Олег Игоревич Каминский. Лоск Неизвестности   ( Цитаты из книг ) *** Как только человек начинает жить как он хочет - он уже не хочет так жить. *** - Я вспоминаю тот день, когда я тонула. Ты фактически вытащил меня из бездны царства мертвых... Ты ведь и сам мог утонуть тогда! - Как бы там ни было, это уже не важно. Мы живы, но мы всё еще потенциальные мертвецы.
» Константин Георгиевич Паустовский. Черное море   ( Цитаты из книг ) *** Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться, чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать, а не заболевать неврастенией и трамвайным бешенством. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, чтобы мы не мирились с ним, как с необходимостью, чтобы мы не ненавидели его как нечто, что
» Виктор Гюго. Девяносто третий год   ( Цитаты из книг ) *** Если бы бог хотел, чтобы человек пятился назад, он поместил бы глаза на затылке. *** - Что же может быть выше правосудия? - Справедливость. *** Слово 'химера' имеет двойной смысл - оно означает мечту, и оно же означает чудовище. *** Напрасно вы меня спасли, я на вас в обиде. Лучше бы мне
» Сергей Бабкин - Вечно жить   ( Цитаты из песен ) *** Жить, вот бы вечно жить, по небу плыть, Быть самым главным на самолете. Вот бы, вот бы вечно жить, куда хочу рулить, Я сам, мне не нужны помощники полёта. Всех в коробочку собрать, зарыть и затоптать, И больше никогда не вспоминать о них. Вот бы, вот бы вечно жить, вечно жить Вечно...
» Земфира - Жить в твоей голове   ( Цитаты из песен ) *** И слушали тихий океан, И видели города, И верили в вечную любовь, И думали: 'Навсегда' *** Обрушились небом в комнате. Остались совсем одни. *** Жить в твоей голове. И убить тебя неосознанно, нечаянно. *** Жить в твоей голове. И любить тебя неоправданно, отчаянно.
» Браво - Ветер знает   ( Цитаты из песен ) *** Все, что я увидел, будет вечно жить во мне. *** Голос твой на небе шепчет нежные слова Я в одном уверен только ты всегда права Если ты захочешь обо всем мне рассказать Ветер знает где меня искать *** Остановиться мне бы, но я всю ночь летал. *** Если ты захочешь вдруг меня поцеловать, Ветер
» Кодекс вора (The Code)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Скажи мне, это всё было ложью? - Всё. Кроме того, что имеет значение. *** Одни люди рождаются, чтобы творить и создавать, другие — чтобы писать великолепную музыку, третьи — дабы расщеплять атомы. Я же рождён, чтобы воровать. *** - Я же сказал, что это будет нелегко! - Но ты не сказал, что
» Время (In Time)   ( Цитаты из фильмов ) *** Ради бессмертия избранных должны умереть милионны обычных. *** Он был не очень сильный, но умел побеждать. *** Мы зарабатываем время - и тратим его. *** У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло. Произошло - и произошло. *** Никто не выбирает, каким
» Время (In Time)   ( Цитаты из фильмов ) Ради бессмертия избранных должны умереть милионны обычных. *** Он был не очень сильный, но умел побеждать. *** Мы зарабатываем время — и тратим его. *** У меня нет времени. У меня нет времени беспокоиться из-за того, как это произошло. Произошло — и произошло. *** Никто не выбирает, каким родиться.
» ЛЮБОВЬ СЛЕПА   ( Афоризмы ) Любовь — это временная слепота на прелести других женщин. Марчелло Мастроянни Любовь ослепляет мужчину и делает зорче женщину. Эрих Мария Ремарк Любовь не ослепляет, куда там! — любовь связывает, и чем крепче ты связан, тем яснее видишь. Гилберт Честертон Чтобы быть счастливым в любви, не нужно
» Смысл жизни   ( Афоризмы ) Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Это вопрос для эмбриона, не для мужчины. Сэмюэл Джонсон Жизнь, быть может, не стоит того, чтобы жить, но что с ней еще можно делать? NN Есть ли смысл жизни? Смотря когда. Давид Самойлов Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. Ингмар Бергман
» Проституция   ( Афоризмы ) Хорошим девушкам рады на небесах, плохим девушкам — где угодно. Лозунг Всемирного конгресса проституток Проститутка: женщина, которая находит деньги на улице. «Шпильки» Гулящие девки — лучшие стражи общественной нравственности. Уильям Леки Проститутки — это необходимость. Иначе мужчины
» Дом. Жилье   ( Афоризмы ) Дом — это место, где человек свободен говорить и делать что хочет, потому что всем на него наплевать. NN Дом — это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины. NN Нет ничего лучше дома, если у вас нет денег, чтобы пойти куда-нибудь еще. NN Все, что мне
» Уилсон Мизнер   ( Цитаты известных людей ) Человек, настойчиво повторяющий, что он не дурак, обычно имеет какие-то сомнения по этому вопросу. *** Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придется встретиться с ними, когда вы будете спускаться. *** Как правило, о человеке можно судить по тому, над чем он смеется. ***
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте