Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрих Мария Ремарк. Гэм

Цитаты из книги Эрих Мария Ремарк. Гэм

***
Тогда ночь полностью вступала в свои права и совершала то, чего день совершить не мог, - хватала за сердце.

***
Нет ничего постоянного, кроме переменчивости.

***
Любовь — вот самое острое познание. Она стремится завоевать себе другого. И завоевывает, проникая в него. Она — перетекание, перелив через край, пока не наполнятся водоемы другого. А наполнятся они уже не его водами.

***
Но самое трудное — знать час расставания и пройти через него. Ведь иначе все было бы потом лишь мукой, и обломками, и злосчастьем… Того, кто, зная урочный час, идет ему навстречу, мелочи будней спасают от смерти. Да и что проку сопротивляться — сегодня я отпускаю тебя… а не сделай я этого, ты все равно завтра уйдешь… Не лишай меня права на этот жест, единственный… и последний…

***
Человек преодолевает лишь то, что знает. А в том, что знаешь, опасности нет. Оно может обременять тебя, но уничтожить уже не способно, ведь наше дыхание проникает в его поры и медленно перетягивает его к нам. Завоевание навсегда происходит именно так, ибо является метаморфозой... иначе оно было бы лишь временной сменой порядка. Кто обретает цель, без борь обретает и рычаг для ее осуществеления. Но кто лишь праздно держит этот рычаг, однажды от него и погибнет. Опасно лишь незнаемое, ибо оно чуждо и ни с чем не связано.

***
Говорить о чём-то - уже означает оставить это в прошлом.

***
Когда более не жаждешь обладать, тебе принадлежит весь мир.

***
Случайность - всего лишь иная форма судьбы... возможно, более привлекательная, но и более неизбежная.

***
Ныне знание - синекура для профессоров философии, и овладеть им можно за восемь семестров.

***
Как ничтожны, по сути, все слова. Люди просто драпируют ими безразличие друг к другу... Когда ранними утрами Гэм, гуляя по улицам, всматривалась в лица встречных, она неизменно обнаруживала именно эту, одну-единственную черту - безучастность, лишь изредка оживляемую боязнью опоздать или тусклым отсветом хорошего настроения.

***
А разве гавани существуют не затем, чтобы снова и снова заходить в них после долгого плавания?

***
Видеть мир интересно только тогда, когда можно разглядывать его со многих сторон.

***
Под этой химерой, любовью, зияла бездна. Люди старались до краев засыпать бездну цветами этого понятия, окружить ее жерло садами, но она разверзалась снова и снова, неприкрытая, непокорная, суровая, и увлекала вниз всякого, кто доверчиво ей предавался. Преданность означала смерть, а чтобы обладать, нужно было спасаться бегством. Средь цветущих роз таился отточенный меч. Горе тому, кто доверчив. И горе тому, кто узнан. Трагизм не в результате, а в изначальном подходе. Чтобы выиграть, нужно проиграть, чтобы удержать — отпустить. И ведь здесь, похоже, снова брезжит тайна, что отделяет знающих от признающих? Ведь знание о том, что эти вещи полны трагизма, заключает в себе его преодоление, разве не так? Признание никогда не вело к свободному овладению; его пределы прочно укоренены в реальном. Причинный ход и судьба — вот его регистры. Для знающего же реальное — лишь символ; за ним начинается круг беспредельности. Но символ этот коварен, потому что боги веселы и лукавы. А сколько жестокости сокрыто во всяком веселье, сколько кинжалов под цветами. Жизнь двулика, как ничто другое... каких только не дали имен — любовь… точно фата-моргана, распростерла она над людьми приманчивый образ вечности, ей приносили обеты, а она неумолимо струилась, растекалась, переменчивая, всегда разная, как и то, чьим символом она была, — жизнь.

***
До чего же удивительно все живое, думала она, просто дух захватывает. Снова и снова теряешь дар речи. Сколько красоты в том, что зовется мелочами. Наверно, люди уже заживо мертвы, если не способны растрогаться до глубины души, когда в дебрях путаных желаний и мыслей вдруг открывается такая вот прогалина блаженства… когда бурное движение на дорогах души вдруг замирает, а на свободном месте нежданно обнаруживается такое вот чудо — свечение разноцветных флаконов, тенета крестовиков в утреннем инее, золотисто-зеленые надкрылья жужелиц.

***
— Люди неуклонно и последовательно идут своим путем — к одиночеству и бессмысленности. Они не задумываются над этим, просто признают и принимают. Так формируется «я». Все, чем ты дорожил, во что верил, растекается у тебя за спиной, а тяжко становится, когда теряешь последнего человека. Ведь вместе с ним ты теряешь все — себя, свои цели, свое «я», свое имя, ты только путь и движение вперед. Но внезапно путь кончается; внизу зияет бездна, Ничто — любой шаг означает смерть. Не медля ни секунды, ты делаешь этот шаг и переживаешь чудо цельности, непостижное для всех половинчатых… Шаг этот ведет не вниз, как тебе казалось, а вспять. Быть может, он был последним испытанием, которое выдерживают лишь немногие. Это чудо можно назвать трансцендентальным сальто-мортале. Прыгаешь в бездоннную пропасть, но что-то подхватывает тебя, поворачивает — и ты идешь своим путем вспять… неуязвимый. Ты изведал Ничто — и уязвить тебя уже невозможно. Ты побывал по ту сторону всех вещей — и они уже не могут убить тебя. Ты пережил абсолютное уничтожение — и ни одна утрата, способная сломить любого другого, тебя уже не коснется.

***
Вот таковы все встречи, с щемящей грустью подумала Гэм, привет из тьмы во тьму… скольжение мимо друг друга… быть может, взмах руки на палубе… прощай навек… кажется, огни совсем близко, а они уже начинают удаляться друг от друга. И вскоре каждый вновь одинок на своем пути.

***
— Ты — поток, прекрасный бурный поток, бьющийся о дамбы. Пока дамбы выдерживают его напор, он вскипает пеной и резво играет прибоем. Он любит эти дамбы, окружает их своей неистовой белопенной любовью. Но его любовь несет разрушение. Она манит, и ласкает, и бьется, и рвет мягкими руками, и дамба крошится, обломки один за другим падают ей в ладони. И тогда она, сметая все на своем пути, устремляется прочь, дальше, дальше, гонимая жаждой биться прибоем и вскипать пеной, — пока не найдет новую дамбу, которую захлестнет своей щедрой любовью и в конце концов тоже разрушит… Но о состоянии дамбы знает лишь ее смотритель, а не поток. Ведь когда поток поднимается к самой ее вершине, конец совсем близко.

***
Когда дом приходит в упадок, осыпается штукатурка. И упадок судьбы тоже имеет свои предвестья. Долго им сопротивляться — безрассудство, а то и сентиментальность, что ещё хуже. Становишься смешон. Конец можно лишь скрыть, но не остановить.

***
Кто любит восхождение, должен принять и упадок, ведь то и другое неразделимо. Только имея под ногами надежную опору, можно далеко прыгнуть.

***
Кто дерзнет назвать что-то мертвым лишь оттого, что оно пребывает в покое? Кто дерзнет сказать, что лишь движение есть жизнь? Разве оно не промежуточно и не преходяще? Ведь им выражают умеренные чувства, разве не так? Самое глубокое ощущение безмолвно, и самое высокое чувство вырастает в долгую судорогу, и восторг венчается оцепенением, и самое мощное движение есть… покой, разве не так? И быть может, самая живая жизнь — это смерть?

***
Кто следует себе, не блуждает. Кто теряет себя, находит мир. Кто находит мир, находит себя. Кто ощущает себя, тот поднимается над всем и растворяется в вечности. Человек всегда ощущает только себя самого.

***
У всех глубоких вещей двойственный облик, только посредственность всегда одинакова.

***
Ярко и полно живёт только тот, кто всем своим существом предается мгновению и живет им так, будто после ничего не будет.

***
Необычайное в конечном счете неизменно оказывается простым.

***
Властвовать другим человеком можно, только властвуя собой.

***
На свете нет ничего беспощаднее любви; потеряешь свободу чувств - потеряешь и того, кому приносишь их в жертву. Отрекаясь от себя, разом попадаешь в зависимость. Все нежные, кроткие желания - обман и западня. Необходимо всегда быть начеку, иного не дано.

***
Говоря о законах любви, он открыл мне вот какую тайну. Магнит ищет железо и притягивает его, так же как железо магнит. Но вскоре магнит пропитывает железо своей силой, и мало-помалу оно становится полной его собственностью и превращается в магнит. Тогда магнит отталкивает его. И ищет другое железо.

***
Люди не умеют быть одни, чуждые потребности в духовном одиночестве, они боятся его, цепляясь хоть за какую-то одностороннюю любовь или ненависть, которая в непостижимой приверженности к схематизму очень скоро превращается в привычку... У кого есть чутьё, тот подчиняет себе случайность.

***
Можете спокойно смотреть. Эти слёзы не мои. Так часто бывает, когда я вижу что-нибудь вроде вон того, внизу, или <...> когда что-то трогает меня и внутри тихо отворяется дверца и я в смятении или в задумчивости прислушиваюсь - тогда являются беспричинные слёзы, о которых я ничего не знаю.

***
Самое прекрасное в женщине - позвоночник, когда он гнется, как гибкий индейский лук, когда его позвонки так мягко, так изящно проступают под натянутой кожей... когда он резко напружинивается от стройной шеи вниз и вдоль него возникают и углубляются узкие ямочки, а в них играют легкие тени, и свет омывает спину...

***
Речь и мысли принадлежали мужчине. А женщина рождена из безмолвия. Она живет в чужом краю и всего лишь выучила тамошний язык; родным ей он никогда не был. Она поневоле переводит свое сокровенное в понятия, которые не отвечают её сущности, ибо принадлежат мужчине. Она пытается изъясниться - и всегда тщетно. Никогда мужчине её не понять.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрих Мария Ремарк. Скажи мне, что ты меня любишь   ( Цитаты из книг ) *** Мысли - это тени наших ощущений, всегда более темные, более пустые и более простые, чем сами ощущения. *** Я не двигался с места, пока ты бежала; но ты никогда не удалялась столь далеко, чтобы я не смог тебя удержать. *** ... и желания твои неслись впереди тебя галопом, как табун белых лошадей.
» Франц Кафка. Письма к Милене   ( Цитаты из книг ) *** Мне же всё время, а ещё лучше — всё-всё время, какое только есть, необходимо для тебя, для размышлений о тебе, для дыхания в тебе. *** Ты – моя, даже если я тебя никогда не увижу. *** Я ведь целиком из страха состою, и он, возможно, лучшее, что во мне есть. А поскольку он самое лучшее во мне,
» Стивен Кинг. 1922 год   ( Цитаты из книг ) *** Мне хочется крикнуть ему через пропасть прошедших лет... но время могут преодолевать только голоса мёртвых. *** У моей девочки булочка в духовке, и, полагаю, ты знаешь, кто этот чёртов пекарь. *** ... жена, которая при решении любой проблемы говорит: Дорогой, как ты скажешь, так и будет...
» Нил Гейман. Странные Девочки   ( Цитаты из книг ) *** Есть столько всего, от чего она так упорно пыталась бежать: то, о чем она не будет помнить, и то, о чем она даже не может подумать – никогда не решится подумать, – потому что тогда кричат птицы, и червяки выползают из нор, и у нее в голове идет дождь, медленная бесконечная морось. *** Знаешь,
» Милорад Павич. Звёздная мантия   ( Цитаты из книг ) *** Между нами существует нечто вроде приливов и отливов взаимной притягательности, но не более того. Любой прилив тут же сводится на нет отливом. *** Любовь ... имеет свои времена года. Свою весну, лето, осень и зиму... Внутри каждого времени года есть свои собственные, крохотные времена года. Их
» Кнут Гамсун. Пан   ( Цитаты из книг ) *** — Ева, бывает, тебя тащат за волосы, а ты радуешься. Странно устроен человек. Тебя тащат за волосы по горам и долинам, а если кто спросит, что случилось, ты ответишь вне себя от восторга: «Меня тащат за волосы! » И если спросят: «Помочь тебе, освободить? » — ты ответишь: «Нет». А если спросят:
» Грегори Галлоуэй. Простой как снег   ( Цитаты из книг ) *** – Ты должен знать, что мир никогда не кажется таким идеальным, если ты не пьян. Сейчас он идеальный. *** Вам следует знать это обо мне: я – слабак. Я – мягкотелый. Я – молоко. А что ещё хуже, я – вода. А ещё хуже то, что я стакан для воды – по крайней мере, вода может менять форму или
» Гастон Леру. Призрак Оперы   ( Цитаты из книг ) *** Знаете, друг мой, в музыке бывает так, что внешний мир перестает существовать и не остается больше ничего, кроме звуков, которые поражают вас прямо в сердце. *** Вы плачете! Вы боитесь меня! Но ведь я не плохой человек. Полюбите меня, и вы увидите. Чтобы быть добрым, все, что мне необходимо,
» Валентин Распутин. Прощание с Матёрой   ( Цитаты из книг ) *** Э-эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла! *** Человек не может без того, чтоб над кем-нибудь не командовать, это ему самая сладкая служба, и чем дольше он просидел под началом другого, тем больше старается потом
» Анна Франк. Убежище. Дневник в письмах: 12 июня 1942 - 1 августа 1944   ( Цитаты из книг ) *** Чем дольше скрываешь правду, тем труднее её потом высказать. *** Привычка болтать - неотъемлемое свойство женского характера. Можно пытаться болтать меньше, но отучиться полностью невозможно. *** Во всех частях света высоко ценят мужчину, почему не ставят на первое место женщин? солдат и героев
» Непохищенная невеста (Dilwale Dulhania Le Jayenge)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Ты знаешь, почему обручальное кольцо одевают на этот палец? -? - Потому что пульс с него отдаётся прямо в сердце.. *** Эти современные девушки просто кошмар, я еле спас свою честь... *** Помни, что никакой идиот не отнимет тебя у меня.... даже одев кольцо на палец! *** Мама, помнишь тот сон,
» Наша секретная жизнь (The Secret Life of Us)   ( Цитаты из фильмов ) *** В школе нам рассказывают о Гефсиманском саде, где среди оливковых деревьев бродил Иисус, в основном в одиночестве, потому что его друзья в это время спали, сморенные поздним ужином. Там он решил, что его уговор с отцом его совсем не устраивает. И просил Бога-отца избавить его от него. Бог
» Аноним (Anonymous)   ( Цитаты из фильмов ) *** Искусство — это всегда политика, в ином случае оно лишь украшение, и творец всегда найдет что сказать, он ведь не сапоги шьет. И ты тоже не сапожник, верно? *** Хоть наша история на этом завершилась, но поэт не ушел, ведь его монумент несокрушим, ибо не из камня он воздвигнут, но из его стихов.
» Любовь вдовца (Everwood)   ( Цитаты из сериалов ) *** - Что это? - Я нашёл мамину книгу рецептов. - И приготовил её? *** - Это так обнадеживает, чувствовать тепло общины здесь, у нас в доме, в этот особенный день! - Папа, ты не должен делать вид, что любишь людей, - мы и так тебя любим! *** Иногда мы думаем, что наше раздражение способно
» Характер   ( Афоризмы ) Характер встречается реже, чем героизм. Поль Клодель Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни. Марк Аврелий Характер человека лучше всего раскрывается, когда он описывает характер другого человека. Жан Поль Характер человека узнаёшь лишь тогда,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте