Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрих Мария Ремарк. Тени в раю

Цитаты из книги Эрих Мария Ремарк. Тени в раю

***
— Ты не можешь быть одна? — Мне плохо, когда я одна, Роберт. Я как плющ. Стоит мне остаться одной, и я начинаю стелиться по полу и гибнуть.

***
Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно.

***
... у вас была цель. Это спасает.

***
Люди многое забывают, когда речь идёт о жизни и смерти.

***
- Я же ничего о тебе не знаю, - сказала она. - И не хочу ничего знать. У каждого свои проблемы, своя история, и посвящать в них другого, по-моему, просто скучно. Скучно до одури.

***
Просто мы чужие люди, которые случайно прошли вместе какой-то отрезок пути, так и не поняв друг друга.

***
Эта страна основана эмигрантами. Отбрось свои европейские комплексы неполноценности. Здесь ты снова человек, а не истерзанный комок плоти, прилепленный к собственному паспорту.

***
— После крабов будете есть еще мороженое?  — спросил я Кана. — Я это проделал однажды. Не скажу, чтобы мне это пошло на пользу. Нельзя следовать всем влечениям сразу. —Очень мудро.

***
Все, на что находятся причины, уже само по себе подозрительно.

***
- В этой гостинице без конца плачут, - сказал я, прислушиваясь к сдерживаемым рыданиям в плюшевом холле, которые доносились из угла, где стояли кадки с растениями. - И почему-то обязательно под пальмами. - В каждой гостинице много плачут, - пояснил Меликов. - В отеле 'Ритц' тоже? - В отеле 'Ритц' плачут, когда на бирже падает курс акций. А у нас, когда человек внезапно осознает, что он безнадежно одинок, хотя до сих пор не хотел этому верить. - Реальная война - это та, что происходит у тебя на родине. Все остальное нереально. - Но людей убивают. - У человеческого воображения плохо со счетом. Собственно, оно считает только до одного. То есть до себя самого.

***
Приказ сам по себе почти всегда бескровен. С этого все начинается. Тот, кто сидит за письменным столом, не должен хвататься за топор.

***
Счастье – не стабильное состояние, а лишь зыбь на воде.

***
Какими же мы бываем идиотами, когда мним себя особенно благородными.

***
Я очень любил ее. Любил за то, что она не знала сомнений. И еще она умела стать тебе необходимой и в то же время никогда не быть в тягость; ты не успевал оглянуться, а ее уже и след простыл.

***
Не только счастье имеет свою меру, отчаяние - тоже.

***
Злорадство - почти то же самое, что вы именуете юмором: желание потешаться над другими.

***
Трусость в соединении с жесткостью как раз и являются логическим следствием любой тирании.

***
Но волшебство сохранятся только до тех пор, пока тебе ничего не надо. Когда тебе что-нибудь требуется, сразу возникают трудности. Очнувшись от своих философских грез, я скатываюсь до уровня школьника, отставшего от своих сверстников.

***
Глупость - ценнейший дар, - продолжал Кан. - Но тот, кто её утратил, никогда не приобретет вновь. Она спасает, как шапка невидимка. Опасности, перед которыми бессилен любой интеллект, глупость просто не замечает. Когда-то я пытался искусственно поглупеть. Практиковался в глупости и даже преуспел. Иначе мои проделки во Франции могли бы плохо кончиться. Но все это, конечно, жалкий эрзац по сравнению с истиной, бьющей через край глупостью, особенно если она сочетается с такой внешностью, какой могла бы позавидовать сама Дузе... - Кан усмехнулся. - Глупость Кармен - это уже глупость Парсифаля, она почти священна. Чтобы не спугнуть ожидание, надо прежде всего чего-то ждать.

***
Иногда человек теряет мужество. А иной раз кажется, что к разочарованиям можно привыкнуть. Но это не так. С каждым разом они причиняют все большую боль. Такую боль, что становится жутко. Кажется, что с каждым разом ожоги все сильнее, и с каждым разом боль проходит все медленнее.

***
Итак, жизнь продолжается. Она может показаться страшной или прекрасной в зависимости от того, как на нее смотреть.

***
Смерть в Америке очень дорогая штука.

***
Красота проходит. Старость не многим к лицу. Для нее, очевидно, нужно нечто большее, чем красота.

***
Бедняги гомосексуалисты! Им приходится сражаться сразу на двух фронтах. Против мужчин и против женщин.

***
Просто странно, куда только человека не заносит судьба. Но главное, что она все же заносит его куда-то, где можно начать сначала.

***
- Не веришь, что это будет длиться долго? - Как я могу верить? - Во что же ты веришь? - В то, что с каждым днем становится хуже.

***
Как хорошо было в старину, когда неправду называли не ложью, а фантазией и когда о чувствах судили по их силе, а не по абстрактным моральным нормам

***
Культура - это тонкий пласт, её может смыть обыкновенный дождик. Хорошо, когда можешь назвать по имени причину своих бед, не так ли? Тогда всё намного проще.

***
В молодости я любил одиночество. Но годы преследований и скитаний приучили меня бояться его. И не только потому, что оно ведет к размышлениям или нагоняет тоску. Одиночество опасно! Человек, который постоянно скрывается, предпочитает быть на людях. Толпа делает его безымянным.

***
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет.

***
Пусть где-то убивают сотни тысяч людей - если ты порежешь себе палец, боль от этого не будет меньше.

***
- Я не умею ездить верхом, плавать или играть в теннис. Я из тех, кто любит валяться на диване и болтать. - Что вы еще можете о себе рассказать? - Я сентиментальна, романтична и невыносима. Обожаю дешевую романтику. И чем дешевле, тем лучше.

***
- Я всегда считал, что не в силах устоять перед загорелыми женщинами, которые летом весь день плещутся в воде и лежат на солнце. А ты такая белая, будто вообще не видела солнца. У тебя что-то общее с луной... Глаза серые и прозрачные... Я не говорю, конечно, о твоем необузданном нраве. Ты - нимфа. Редко в ком я так ошибался, как в тебе. Там, где ты, в небо взлетают ракеты, вспыхивают фейерверки и рвутся снаряды; самое удивительное, что все это происходит беззвучно.

***
С людьми, которые подходят друг другу расстаться просто. Это как кастрюля с притёртой крышкой. Такое сочетание можно нарушить совершенно безболезненно. Но если они не подходят и нужно брать в руки молоток, чтобы подогнать крышку к кастрюле, то легко что-нибудь сломать, когда попытаешься снова отделить их друг от друга.

***
Благодаря любви примитивный страх перед собственной смертью превращается в тревогу за другого. И как раз эта сублимация страха делает любовь ещё большей мукой, чем смерть, ибо страх полностью переходит к тому, кто пережил партнёра.

***
Если во всех случайностях видеть проявление судьбы, нельзя будет и шагу ступить.

***
Женщины любят беспомощных мужчин. Это их сокровенная тайна. - Как трудно бедному человеку в Америке наслаждаться любовью! Без собственной квартиры это почти невозможно. Страна, наверное, полна безутешных онанистов. Проституток в этих стерильных широтах я тоже не видел. Богатырского телосложения полицейские, освобожденные от военной службы именно благодаря своей комплекции, хватают эти хилые зачатки эротики на улицах, как собачники бродячих мопсов, и доставляют их безжалостным судьям, которые приговаривают их к большим штрафам. А где же людям заниматься любовью? - В автомобилях.

***
Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное - лучшее лекарство.

***
Есть вещи, раздумье о которых не способствует их прояснению. Потому и не стоит о них слишком долго рассуждать. Это только всё портит и усложняет.

***
Мне нужна была не водка, а кто-то, кто ни о чем не спрашивает, но тем не менее находится рядом.

***
- Не пойму, лжешь ты или нет. - Только так и можно рассказывать о том, что до сих пор считаешь несправедливым. Очень старомодный принцип. Несправедливостей не существует, есть только невезение.

***
... теперь я знаю: счастливы все, кто здоров. Только пока ты здоров, этого не замечаешь. А потом, когда поправишься, опять всё забудешь. Но по-настоящему это можно осознать лишь перед смертью.

***
Всегда надо жить так, будто прощаешься навеки.

***
- Как поживает ваша возлюбленная, Роберт? - Не знаю. Последнее время я ничего о ней не слышал. - Вы хоть изредка переписываетесь? - У нас обоих трясется правая рука, а печатать на машинке ни она, ни я не умеем.

***
Я полагаю, ни один человек не верит, что стареет. Он понимает это, но не верит.

***
Чувства не имеют отношения к правде. - Собственно, я вообще ничего толком о тебе не знаю. - Знаешь слишком много. И это мешает любви.

***
- ... быть может, во всём виновата осень; я ощущаю её сильнее, чем ты. Осенью рвутся пакты и всё становится недействительным. И человек хочет... Да, чего же он хочет? - Любви.

***
Человек, который склонен к возвышенным чувства, обманывает обычно и себя и других.

***
— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.

***
Мне нравится, когда человек серьезно рассуждает о материях, в которых он ничего не смыслит. Это звучит по-детски и успокаивает нервы. Узкие специалисты нагоняют скуку.

***
— Вы, случайно, не русская? — Нет. А почему вы спрашиваете? — Да потому, что некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта.

***
... воспоминания чрезвычайно опасны; если ты вступишь на путь воспоминаний, то окажешься на узких мостках без перил, по обе стороны которых - пропасть; пробираясь по этим мосткам, нельзя ни иронизировать, ни размышлять, можно только идти вперед не раздумывая.

***
- Ты умеешь готовить? - Как сказать. Умею поджарить бифштексы и открывать консервные банки.

***
Мужчина, который боготворит женщину у всех на виду, напоминает слюнявого дога.

***
'Darling'. В штатах это слово ничего не значит и значит очень многое. Так называли телефонисток, которых и в глаза не видели, и так называли и женщин, которых любили больше жизни. О смерти люди говорят и знают, что она неизбежна, но никто в нее не верит, поскольку она лежит за пределами понятий о жизни и обусловлена самой жизнью. Смерть нельзя постичь.

***
Война - это плуг, она вспахивает землю и перераспределяет состояния. Старые исчезают, на их месте появляется бесчисленное множество новых.

***
- Я вообще люблю сидеть в гостиницах. В гостиницах не бывает скучно. Люди приходят и уходят. Здороваются и прощаются. Это и есть лучшие минуты в жизни. - Вы так считаете? - Наименее скучные, во всяком случае. А все, что между ними... Правда, большие гостиницы безлики. Там человек слишком тщательно скрывает свои эмоции. Тебе кажется, что в воздухе пахнет приключениями, но приобщиться к ним невозможно.

***
Глупость – ценнейший дар. Но тот, кто её утратил, никогда не приобретет вновь. Она спасает как шапка-невидимка. Опасности, перед которыми бессилен любой интеллект, глупость просто не замечает.

***
Нельзя следовать всем влечениям сразу.

***
- Милый, это же беда большого города – здесь почти никогда нельзя побыть вдвоем. - Откуда же тогда здесь берутся дети?

***
Всегда надо учиться новому, если есть возможность.

***
- Я человек скромный. Я думаю всего лишь о прокате, а ты сразу грабеже. Ты далеко пойдешь. - Зато проживу, наверное, меньше.

***
Фальшь и лицемерие производят большее впечатление, чем истина.

***
Мир полон добрых людей, но замечаешь это, лишь когда оказываешься в беде. И это является своего рода компенсацией за трудные минуты жизни. Удивительный баланс, заставляющий в минуты отчаяния уверовать даже в очень далёкого, обезличенного, автоматического Бога, восседающего перед пультом управления. Впрочем, только в минуты отчаяния - и никогда больше. - Вы любите сигары? - Я ещё плохо в них разбираюсь. Курю всё, что попадется под руку. - Вам можно позавидовать. ... - Это для меня новость. Не думал, что этому можно завидовать. - У вас всё ещё впереди - выбор, наслаждение и пресыщение. Чем ниже ступень, с которой начинаешь свой путь, тем позже наступает пресыщение.

***
Думаете, люди, которые пишут о картинах, разбираются в них лучше? Скажу вам по секрету: о картинах нельзя писать - как вообще об искусстве. Все, что пишут об этом, служит лишь одной цели - просвещению невежд. Писать об искусстве нельзя. Его можно только чувствовать.

***
В том, что ты продаёшь, вовсе не надо смыслить. Именно тогда продаёшь всего успешней. Не видя изъянов, чувствуешь себя свободнее.

***
Картины - как живые существа. Как женщины. Не следует показывать их каждому встречному и поперечному. Иначе они потеряют свое очарование. И свою цену.

***
Иногда даже страх приносит пользу. Главное - расслабиться. Когда держишь себя в кулаке, обязательно случится несчастье. Жизнь - как мяч. Она всегда сохраняет равновесие.

***
Вещи начинают говорить, только когда на них долго смотришь. А те вещи, которые говорят сразу, далеко не самые лучшие.

***
Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, - завидно примитивен.

***
- А вы романтик? - Для меня это - непозволительная роскошь. Полиция хватает романтиков чаще, чем всех прочих. ... - Желаете найти женщину? - Мне она не нужна. - Женщина нужна всегда. - Только не сегодня. - Стало быть, вы всё же романтик.

***
Раскаяние разъедает душу сильнее, чем соляная кислота.

***
Человек вообще не меняется. Несмотря на то, что дает себе тысячу клятв. Когда тебя кладут на обе лопатки, ты полон раскаяния, но стоит вздохнуть свободнее, и все клятвы забыты. Бедняга тот, кто больше ничего не хочет.

***
О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

***
Я жадно, даже с некоторым страхом смотрел на эту чужую женщину, которая стала для меня самой близкой, и, глядя на нее, вдруг понял, что только мертвые принадлежат нам целиком, только они не могут ускользнуть. Все остальное в жизни движется, видоизменяется, уходит, исчезает и, даже появившись вновь, становится неузнаваемым. Одни лишь мертвые хранят верность. И в этом их сила.

***
На похоронах трудно избежать пафоса и тайного, глубоко запрятанного удовлетворения от того, что не ты лежишь в этом ужасном полированном ящике.

***
Ты вступаешь в эпоху женщин. Запомни поэтому: только безнадежные кретины хотят доказать женщине свою правоту и взывают к ее логике.

***
Надо самому подбадривать себя. Никто другой этого не сделает.

***
Не стоит заглядывать чересчур глубоко в душу, иначе скоро наткнешься на решетку, которая ведет в подземные каналы, где текут нечистоты.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрих Мария Ремарк. Искра жизни   ( Цитаты из книг ) *** Надо рассчитывать только на то, что держишь в руке. *** Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны. *** В сутках много часов, а для смерти требуются всего секунды. Много смертей, наверное, скрыто в сверкающих часах, посланных с небосвода безжалостным солнцем. *** Странно. Иногда
» Ченс Карен. Метка тьмы   ( Цитаты из книг ) *** Я, пытаясь объяснить так, чтобы Приткин меня понял, что было непросто, ведь я сама себя не слишком хорошо понимала. *** Когда-то, давным-давно, когда я была ещё ребёнком и читала сказки, мне очень хотелось, чтобы моя жизнь была полна приключений. При этом я не хотела быть какой-то глупой
» Борис Виан. Осень в Пекине   ( Цитаты из книг ) *** - Женщины начисто лишены воображения, - продолжал Анна. - Они уверены, что достаточно их присутствия, чтобы заполнить жизнь. Но в мире так много всего другого. *** Простите мне резкие выражения, они куда низменнее, чем мысли, их вызвавшие. *** — Сколько вам лет? — Точную цифру я назвать не
» Алисон Ноэль. Вечность   ( Цитаты из книг ) *** Мы сами творим свою реальность. *** Бойся своих желаний, потому что они исполняются. *** Талант не подделаешь! *** Многие картинки можно понимать по-разному. *** Простить - значит исцелить. Особенно если прощаешь саму себя. *** Чтобы пережить вечность, лучше всего жить одним днем. *** Люди
» Триагрутрика - Осень Весной   ( Цитаты из песен ) *** Просто принимай меня таким, какой я есть... В 90 так же, как и в 26. *** Пасмурный выходной. Мысли ни одной. И я рядом с тобой как никогда свободный. *** Хочешь открою тайну? Память тает годами, а годы моментально... *** Вот, сука, опять разлука, грусть пилит пополам и в ушах ни звука. Опять
» Наталья Кучер - Осень   ( Цитаты из песен ) *** Беспризорный кленовый листок Оживет на широкой ладони... Уронив хитреца меж газетных листов, Ты спасаешь его от огня... Здесь не надо читать между строк, Только глупый, наверно, не понял, Что своим озорным рыжеватым хвостом Он напомнил тебе про меня... Знаю счастье мое на пороге уже Нажимает
» Александр Башлачев - Осень   ( Цитаты из песен ) *** Осень. Ягоды губ с ядом. Осень. Твой похотливый труп рядом. Все мои песни июня и августа Осенью сожжены. Она так ревнива в роли моей жены.
» Tracktor Bowling - Навсегда   ( Цитаты из песен ) *** Но в горле снова лишь тошнота, Когда мне зомби советуют так же жить. *** Я слепа! Ложь разъела мне глаза! Но одно точно знаю я - Никогда мне уже другой не стать, Эта грязь и пошлость не для меня! *** Но звёзд не видно лишь там где страх... *** Здесь всегда знают все свои места. Мыслей нет -
» Соединенные штаты Лиланда (The United States of Leland)   ( Цитаты из фильмов ) *** Смешно, как люди оправдывают свои поступки. *** - Такое всегда случается, и со всеми, только в разное время. Нет ничего хуже, чем остаться с разбитым сердцем - но это часть нашей жизни. - Кажется, это большая часть нашей жизни. - Поэтому, малыш, ты должен поверить, что жизнь - это больше, чем
» Вместе (Tillsammans)   ( Цитаты из фильмов ) *** Можно сказать, что мы, люди, как каша. Сначала мы маленькие овсяные хлопья: сухие, хрупкие, одинокие. Но потом мы варимся вместе с другими хлопьями и становимся мягкими, мы свариваемся вместе, и нас уже не отделить друг от друга. Мы почти растворяемся и становимся одной большой кашей: горячей,
» Босиком по мостовой (Barfuss)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я думаю, если бы у меня был друг, и он бы бросил меня, я бы очень расстроилась. *** - Когда я увидел её в первый раз, она хотела повеситься в туалете. Потом она пошла за мной. Сначала она вызывала у меня только досаду. При этом у меня в жизни тоже всё не ладилось, как и у неё. Но три дня,
» 5'nizza - Весна   ( Цитаты из песен ) Трудно понять, легко догадаться. *** Были, любили, забыли, оставили там… *** Я не вернусь, и снова не будет весны. Я поднимусь, я уже не боюсь высоты. Я не хочу, чтобы ты… Я не хочу, чтобы я… Часами, словами-весами грузили себя. *** Спроси меня: кто ты? — Никто, но я здесь навсегда. *** Я же
» Алик Якубович. Летающие рыбы   ( Цитаты из книг ) Двое в одном Глупостью слов, Мякотью губ, Под стук колес Убивали ночь. *** Дети, как маленькие часики, просыпаются И будят всех добрым утром. *** Как много важного Написано в этих книгах, Которые я не умею читать. *** Как же ее достали Эти слабости сильного пола. *** Одолжила молодость не тому. ***
» Цель   ( Афоризмы ) Легче идти вперед, чем в нужном направлении. Михаил Генин Лишены прозорливости не те люди, которые не достигают цели, а те, которые проходят мимо нее. Франсуа Ларошфуко Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным. Сенека Кто не знает, куда идет,
» Осень   ( Пословицы и поговорки ) Осень - запасиха, зима - подбериха. Осень прикажет, а весна свое скажет. Осень-то матка: кисель да блины; а весна - мачеха: сиди да гляди. Осень хвастлива, весна справедлива. Осенью и воробей богат. Осенью и у воробья пиво. Осенью и у кошки пирог. Отложил на осень, а там и бросил. Поздней осенью
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте