Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрих Фромм. Искусство любить

Цитаты из книги Эрих Фромм. Искусство любить

***
Проблема существования может быть разрешена каждым человеком только внутри самого себя, а не при помощи посредника.

***
Отец - это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир.

***
В процессе творения человек вступает в диалог с миром.

***
Другая псевдолюбовь может быть названа сентиментальной. Ее сущность в том, что чувство переживается только в воображении, а не в реальных отношениях с другим человеком. Наиболее широко распространенная форма этой любви - 'заместительное' любовное удовлетворение, переживаемое потребителем песен, кинокартин и романов с мелодраматическими сюжетами. Все неосуществленные желания любви, единения и близости находят удовлетворение в поглощении такой продукции. Мужчина и женщина, которые в отношениях друг к другу не способны проникнуть сквозь стену отчуждености, бывают растроганы до слез, когда представляют себя участниками счастливой или роковой любовной истории, разыгрываемой на экране. Для многих пар это единственный способ пережить любовь - не реально, разумеется, а лишь в качестве ее зрителей. Как только они опускаются в мир действительных отношений, они становятся холодны и бездушны.

***
Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

***
Под дурной компанией я разумею не только людей злобных и вредных: их компании следует избегать, потому что они отравляют атмосферу и угнетают. Я имею в виду также компанию 'живых трупов', людей, чей дух мертв, хотя тело их живо; людей, чьи мысли и разговоры тривиальны; которые болтают вместо того, чтобы говорить, и которые изрекают мнения - штампы вместо того, чтобы думать самостоятельно.

***
Единственный способ, которым мир в его высшем смысле может быть охвачен, состоит не в мышлении, а в действии, в переживании единства. Любовь к богу - это не познание бога мыслью, не мысль о собственной любви к богу, а акт переживания единства с ним.

***
Мир мысли оказывается в плену парадокса.

***
Истинно религиозный человек, если он следует сущности монотеистической идеи, не молится ради чего-то, не требует чего-либо от бога; он достигает смирения, чувствует свою ограниченность, зная, что он ничего не знает о боге.

***
В эротической любви два человека, которые были разделены, становятся едины. В материнской любви два человека, которые были едины, становятся отдельными друг от друга. Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях.

***
Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм.

***
Уважение - это не страх и благоговение; оно означает в соответствии с корнем слова (respicere = to look at) способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную

***
Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит.

***
При самых тяжёлых формах недостаточности мужских качеств характера главным - и извращённым - их заменителем становится садизм (стремление к насилию)

***
Но женщина - не кастрированный мужчина, и её сексуальность - по своей природе специфически женская, а не мужская.

***
Личность должна выработать в себе преимущественную установку на плодотворную деятельность, преодолев зависимость, самолюбование, склонность к накопительству и к помыканию другими; человек должен поверить в собственные силы, должен отважиться полагаться на себя в достижении целей..

***
Без любви человечество не могло бы просуществовать ни дня.

***
Как ни глубоко и как ни страстно жаждем мы любви, едва ли не все остальное мы считаем более важным делом: успех, престиж, деньги, власть — почти всю нашу энергию мы тратим на то, чтобы научиться достигать этих целей, и у нас почти не остается ресурсов на овладение искусством любить.

***
Равенство теперь означает скорее 'единообразие', нежели 'единство' . Это - единообразие людей, которые выполняют одинаковую работу, одинаково развлекаются, читают одни и те же газеты, одинаково чувствуют и одинаково думают. Рекламная формула, гласящая: 'Не такое, как у других', сама по себе свидетельствует о жгучей потребности отличаться, тогда как на самом деле нет никаких отличий

***
Большинство людей даже не осознает этой потребности подчиняться. Они свято уверены в том, что следуют своим собственным вкусам и склонностям, что они индивидуалисты, что они пришли к своим мнениям в результате собственных размышлений, а то, что их мнения совпадают с мнением большинства, - чистая случайность.

***
Если я похож на любого другого, если у меня нет мыслей и чувств, которые отличали бы меня от других, если в привычках, в одежде, в мыслях я следую общепринятому образцу, - я в безопасности; я спасен от ужасающего переживания одиночества. Диктатура добивается этого подчинения угрозами и террором, демократия - внушением и пропагандой.

***
Для существования человека особенно важен тот факт, что он ушёл из животного царства, из мира инстинктивной адаптации, перешёл границу природы - хотя он при этом никогда её не покидает; он - часть природы, но всё же однажды, оторвавшись от неё, он уже не может к ней вернуться.

***
Второе предубеждение, стоящее за установкой, что в любви нечему учиться, - это допущение, что проблема любви есть ПРОБЛЕМА ЛЮБВИ, а не ПРОБЛЕМА СПОСОБНОСТИ. Принято думать, что ЛЮБИТЬ просто, а найти достойный объект для любви или для того, чтобы быть любимым,-вот это трудно.......

***
Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей 'любви' свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её…

***
Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, он вообще не может любить.

***
Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.

***
Вся наша культура основана на жажде покупать, на идее взаимовыгодного обмена. Счастье современного человека состоит в радостном волнении, которое он испытывает, глядя на витрины магазина и покупая всё, что он может позволить себе купить или за наличные или в рассрочку. Он (или она) и на людей глядят подобным образом. Для мужчины привлекательная женщина - для женщины привлекательный мужчина - это добыча, которой они являются друг для друга.

***
Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Любовь – это единение при условии сохранения собственной целостности, индивидуальности. Любовь – это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими. Любовь помогает ему преодолеть чувство изоляции и одиночества, при этом позволяя ему оставаться самим собой и сохранять свою целостность.

***
Самозабвенное помешательство друг на друге - ... не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

***
Любовь - ответ на проблему человеческого существования.

***
Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы.

***
Едва ли существует какая-то деятельность, какое-то занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое все же терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь.

***
Привлекательность обычно означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомы на личностном рынке.

***
Если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то 'я люблю тебя', я должен быть способен сказать 'я люблю в тебе все', 'люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя'.

***
Тогда человек осознает, что, хотя сознательно боялся оказаться нелюбимым, на самом деле это был страх перед любовью, страх, обычно не осознаваемый.

***
Иметь веру в другого человека, это значит быть уверенным в надёжности и неизменности его фундаментальных установок, самой сути его личности, его любви.

***
Любовь к кому-либо - это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание. Никакой человек не может быть средством для целей другого человека.

***
Кто сохранит одну жизнь, это всё равно как если бы он спас весь мир; кто уничтожит одну жизнь - это все равно, как если бы он уничтожил весь мир.

***
Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность.

***
Любовь - дитя свободы и никогда — господства.

***
В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.

***
Мать — это дом, который мы покидаем, это природа, океан. Связь с отцом иного порядка. В первые годы жизни ребёнка она весьма ослаблена и совершенно несравнима с близостью матери. Зато отец выражает противоположную сторону человеческого существования, и на той стороне — разум, рукотворные вещи, порядок и закон, освоение новых земель и приключения. Отец — тот человек, который вводит ребенка в большой мир.

***
Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, сигарет, людей, лекций, книг, кинокартин - всё потребляется, поглощается. Мир это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы - сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся - и вечно разочарованные. Наш характер приспособлен к тому, чтобы обменивать и получать, торговать и потреблять; все предметы, как духовные, так и материальные, становятся предметом обмена и потребления. Там, где дело касается любви, ситуация соответствует по необходимости социальному характеру современного человека. Автоматы не могут любить; они могут обменивать свои «личные пакеты» и надеяться на удачную сделку!

***
То, что потребность скрыта, не значит, что она не существует.

***
Воспринимать трудности, неудачи и печали в жизни как вызов, принимая и парируя который мы становимся сильнее, а не как несправедливое наказание, которого мы не заслуживаем, - это требует веры и мужества.

***
Вера в себя - условие нашей возможности обещать, а поскольку, как сказал Ницше, человек определяется способностью обещать, вера есть одно из условий человеческого существования. Очень часто, если мужские качества в характере мужчины выражены слабо, потому что эмоционально, психически он остался ребенком, он старается восполнить этот недостаток, придавая особое значение своей мужской роли в половых отношениях.

***
Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.

***
Детская любовь следует принципу: 'Я люблю, потому что я любим'. Зрелая любовь следует принципу: 'Я любим, потому что я люблю'. Незрелая любовь говорит: 'Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе'. Зрелая любовь говорит: 'Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя'.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Юлия Шилова. Как выжить в мире мужчин   ( Цитаты из книг ) *** Увы, но любовь часто проходит, и причем чаще всего – совершенно бесследно. Люди расстаются на эмоциях, каждый справляет похороны по ушедшей любви и начинает жить своей жизнью. Но проходит время – эмоции постепенно утихают, разочарование проходит, и эти двое совершенно случайно встречаются
» Эрих Фромм. Человек для себя   ( Цитаты из книг ) *** Принято считать, что влюбленность - это уже вершина любви, в то время как на самом деле - это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные
» Эрих Фромм. По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Как я столкнулся с Марксом и Фрейдом   ( Цитаты из книг ) *** ... человек живет иллюзиями, потому что эти иллюзии помогают ему вынести страдания реальной жизни. Если он сможет понять, что такое иллюзии, для чего они существуют, т. е. если он сможет очнуться от своего полусонного состояния, тогда он может прийти в чувство, осознать присущие ему силы и
» Эрих Фромм. Здоровое общество   ( Цитаты из книг ) *** В XIX в. бесчеловечность означала жестокость, в XX в. она означает шизоидное самоотчуждение. *** Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос 'Кто ты?' пишущая машинка ответила бы: 'Я - пишущая машинка', автомобиль сказал бы: 'Я - автомобиль' или более конкретно: Я - 'форд' либо 'бьюик', либо
» Ошо (Бхагван Шри Раджниш). О любви   ( Цитаты из книг ) *** На самом деле не существует причин, почему женщина должна ждать инициативы от мужчины. Если женщина влюблена, ей следует сделать первый шаг. Если же мужчина не откликнулся, она не должна чувствовать себя униженной. Это их уравнивает. *** Тебе традиционно внушалось, что в любви инициативу должны
» Луис Ривера. Змеелов   ( Цитаты из книг ) *** Люди чаще всего убивают именно то, что любят... Убить проще, чем любить. *** Может быть, это и есть любовь - возможность в близости с другим человеком раскрыть тайны совсем простых, но в то же время бесконечно сложных вещей, - тишины, утреннего тумана над рекой, света луны. *** Цель была
» Илья Стогoff. Грешники   ( Цитаты из книг ) *** Человек не может жить, если не понимает, зачем он это делает. Можно долго прятаться от большого вопросительного знака, но чем дольше ты прячешься, тем больнее треснет потом тебя по затылку. *** ... Человек - это ведь не то, что ты видишь, а то, что внутри. В фантик тела завернута конфетка, и
» Джо Аберкромби. Последний Довод Королей   ( Цитаты из книг ) *** Сколько бы боли мы ни испытали, мы никогда не привыкнем к ней. Всегда стараемся её избежать. *** Если ты хочешь измениться и быть другим, новым человеком, ты должен оставаться в новых местах, делать что-то новое с новыми людьми, которые не знают, каким ты был прежде. Если ты вернулся на старую
» Борис Акунин. Фантастика   ( Цитаты из книг ) *** ... Мужчина отвечает за Большой Мир, а женщина за Мир Малый... Малый Мир гораздо важнее Большого... Малый Мир - это мир любви к человеку, а Большой Мир - любви к человечеству. *** ... Зло помнят только обиженные, у обидчиков память короткая. *** Настоящая Женщина никогда не предаст любимого
» Антон Шандор ЛаВей. Сатанинская библия   ( Цитаты из книг ) *** Нельзя любить всех; смешно было бы думать, что это возможно. Если вы любите всех и вся, то теряете естественную способность выбора и превращаться в плохого судью характеров и качеств. Если чем - либо пользоваться слишком вольно, оно просто теряет свой истинный смысл. *** Взрослым было бы
» Руставели - Человек   ( Цитаты из песен ) *** Помни: только смерть остановит воина *** Главное? Главное! Быть хорошим человеком, Человеком с большой буквы, быть хотя бы человеком....
» Ирина Муравьева - Быть может, счастье рядом   ( Цитаты из песен ) *** Где тот единственный рыцарь-мужчина, Где его встретить и в ком угадать? Сверхэлектронная чудо-машина Не в состоянии нам подсказать. *** Дождаться счастья надо, Зачем торопишь жизнь? Быть может, счастье рядом, Быть может, счастье рядом, Лишь только оглянись. *** Легко давать советы Другим, но не
» ИСКРЕННОСТЬ, ЛОЖЬ И ОБМАН   ( Афоризмы ) Любить — значит соглашаться быть обманутым. Пьер Реверди Истинная любовь живет желанием и питается обманом. Истинно любят только то, чего не знают. Анатоль Франс Однолюбом называется человек, который обманывает только ту, которую он любит. Дон-Аминадо Любовный роман — это когда сначала обманываешь
» ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ   ( Афоризмы ) Для счастья женщине нужен мужчина; для несчастья – вполне достаточно мужа. Войцех Бартошевский У каждой части тела свой идеал счастья. Лешек Кумор Она была от счастья на седьмом месяце. Андрей Кнышев Счастье как бабочка: не оно гонится за человеком, а человек за ним. Магдалена Самозванец Когда одна
» Эрих Фромм   ( Цитаты известных людей ) Эгоизм - симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте