Авторизация
 
Вы здесь: » » Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол

Цитаты из книги Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол

***
Я говорю о тех двух типах дураков, которые встречаются в России. - Карков усмехнулся и начал: - Первый - это зимний дурак. Зимний дурак подходит к дверям вашего дома и громко стучится. Вы выходите на стук и видите его впервые в жизни. Зрелище он собой являет внушительное. Это огромный детина в высоких сапогах, меховой шубе и меховой шапке, и весь он засыпан снегом. Он сначала топает ногами, и снег валится с его сапог. Потом он снимает шубу и встряхивает её, и с шубы тоже валится снег. Потом он снимает шапку и хлопает ею о косяк двери. И с шапки тоже валится снег. Потом он ещё топает ногами и входит в комнату. Тут только вам удаётся как следует разглядеть его, и вы видите, что он дурак. Это зимний дурак. А летний дурак ходит по улице, размахивает руками, вертит головой, и всякий за двести шагов сразу видит, что он дурак. Это летний дурак.

***
– А бога нет? – Нет, друг. Конечно, нет. Если б он был, разве он допустил бы то, что я видел своими глазами?

***
В красивом теле есть какая-то волшебная сила. Но не всегда. У одного она есть, а у другого нет.

***
Интересно, можно ли учиться до бесконечности, или человек способен усвоить только то, что ему положено?

***
Ему никогда не приходило в голову, что положение может быть безнадёжным, и потому, даже когда это так и бывало, он умел найти выход.

***
Понять — значит простить. Нет, это неверно. Прощение всегда преувеличивалось. Прощение — христианская идея, а Испания никогда не была христианской страной.

***
Но среди ночи он проснулся и крепко прижал её к себе, словно это была вся его жизнь и её отнимали у него. Он обнимал её, чувствуя, что вся жизнь в ней, и это на самом деле было так.

***
Когда человека поднимают со сна рано утром, у него бывает ощущение томящей пустоты внутри, похожее на ощущение неминуемой катастрофы, и сейчас такое чувство охватило его с десятикратной силой.

***
Но должен ли человек выполнять невыполнимый приказ, зная, к чему это поведёт? <…> Да. Выполнять нужно, потому что, лишь выполняя приказ, можно убедиться, что он невыполним.

***
... умей прожить целую жизнь за две ночи, которые тебе отпущены; вместить всё, что надо было бы иметь всегда, в тот короткий срок, когда ты можешь это иметь. Какие мы, мужчины, скоты, когда разозлимся.

***
Он ненавидел несправедливость не меньше, чем жестокость, и ярость слепила ему глаза, но наконец злоба стала утихать, красная, чёрная, слепящая, смертоносная злоба исчезла совсем, и в мыслях у него появилась та пустота, спокойствие, чёткость, холодная ясность, какая бывает после близости с женщиной, которую не любишь.

***
Мы серьёзные люди и потому умеем крепко пошутить.

***
Какая же это свобода, когда человек напакостит и не приберёт за собой, думал он. Свободнее кошки никого нет, а она и то прибирает. Кошка - самый ярый анархист. Покуда они не научатся этому у кошки, их уважать не будут.

***
Разве громкие слова делают убийство более оправданным? Разве от этих громких слов оно становится более приятным делом?

***
Подчиняться власти легче, чем воевать с ней.

***
Людям, с которыми работаешь вместе, нужно доверять до конца или совсем не доверять.

***
Может быть, это и есть моя жизнь, и вместо того, чтобы длиться семьдесят лет, она будет длиться только сорок восемь часов или семьдесят часов, вернее, семьдесят два. Трое суток по двадцать четыре часа — это как раз и будет семьдесят два часа. Вероятно, за семьдесят часов можно прожить такую же полную жизнь, как и за семьдесят лет; если только жил полной жизнью раньше, до того, как эти семьдесят часов начались, и если уже достиг известного возраста.

***
Нечего оплёвывать всё, что было, только потому, что скоро потеряешь это. Не уподобляйся змее с перебитым хребтом, которая кусает самое себя; и тебе, собака, никто не перебивал хребта. Тебя ещё не тронули, а ты уже скулишь. Сражение ещё не началось, а ты уже злишься. Прибереги свою злобу к сражению. Она тебе пригодится тогда.

***
Нет. Не надо злиться. Злоба ничуть не лучше страха. Утром ночные планы никуда не годятся. Когда думаешь ночью, это одно, а утром всё выглядит иначе. И ты знаешь, что план никуда не годится.

***
Никогда не потешайся над любовью. Просто есть люди, которым так никогда и не выпадет счастья узнать, что это такое. <...> всё равно, продлится ли это полтора дня или многие годы, останется самым главным, что только могло случиться в жизни человека. Всегда будут люди, которые утверждают, что этого нет, потому что им не пришлось испытать что-либо подобное.

***
... если ты меня не любишь, то я люблю тебя за двоих.

***
Но умному человеку иной раз приходится выпить, чтобы не так скучно было с дураками.

***
- Трудная ты женщина, — сказал он ей. — Нет, — сказала Пилар. — Но я такая простая, — не сразу поймёшь.

***
— Ты коммунист? — Нет, я антифашист. — С каких пор? — С тех пор как понял, что такое фашизм.

***
Наверно, бог всё-таки есть, хоть мы его и отменили.

***
Странная вещь фанатизм. Чтоб быть фанатиком, нужно быть абсолютно, непререкаемо уверенным, что ты прав, а ничто так не укрепляет эту уверенность, как воздержание. Воздержание лучшее средство против ереси.

***
И если ты в самом деле любишь эту девушку так, как говоришь, постарайся любить ее очень крепко, и пусть будет хотя бы сильным то, что не может быть ни долгим, ни прочным.

***
Пусть даже это наступление окончится неудачей, что ж, другое будет удачным. Сегодня - только один из многих, многих дней, которые ещё впереди. Но, может быть, все эти будущие дни зависят от того, что ты сделаешь сегодня.

***
Они увидят, как я тебя люблю, и сразу поймут, что тронуть меня это всё равно что сунуть руку в котёл с расплавленным свинцом.

***
Оттого, что мы постоянно переходим с места на место, оттого, что нам не приходится задерживаться и самим нести расплату, мы, в сущности, не знаем, что бывает потом...

***
Печальные мысли - как туман. Взошло солнце - и они рассеялись.

***
Мы любили друг друга в комнате, где на окнах висели шторы из тонких деревянных планок, а верхняя рама балконной двери откидывалась на петлях, и в комнату задувал легкий ветер. Мы любили друг друга в этой комнате, где даже днём было темно от опущенных штор и пахло цветами, потому что внизу был цветочный рынок.

***
И тогда их губы сошлись тесно-тесно, и она лежала совсем вплотную к нему, и понемногу её губы раскрылись, и вдруг, прижимая её к себе, он почувствовал, что никогда ещё не был так счастлив, так легко, любовно, ликующе счастлив, без мысли, без тревоги, без усталости, полный только огромного наслаждения, и он сказал: - Мой маленький зайчонок. Моя любимая. Моя длинноногая радость.

***
Они лежали рядом, и всё, что было защищено, теперь осталось без защиты. Где раньше была шершавая ткань, всё стало гладко чудесной гладкостью, и круглилось, и льнуло, и вздрагивало, и вытягивалось, длинное и лёгкое, тёплое и прохладное, прохладное снаружи и тёплое внутри, и крепко прижималось, и замирало, и томило болью, и дарило радость, жалобное, молодое и любящее, и теперь уже всё было тёплое и гладкое и полное щемящей, острой, жалобной тоски, такой тоски...

***
Он держал её крепко и бережно, ощущая всю длину её молодого тела, и гладил её по голове, и целовал солёную влагу на её глазах, и когда она всхлипывала, он чувствовал, как вздрагивают под рубашкой её маленькие круглые груди.

***
Ты, ты, ах ты, моя большая лошадка. Ты не то что женщина, похожая на раскаленную каменную глыбу. Или девчонка со стриженой головой, неуклюжая, как только что народившийся жеребенок. Ты не оскорбишь, и не солжешь, и все понимаешь. Ты, ах ты, моя хорошая большая лошадка!

***
... иногда бывает так, что не рискнуть там, где нужно рискнуть, ещё хуже, но до сих пор я старался не мешать естественному ходу событий. Давай взорвем все мосты, какие тут есть, и выберемся отсюда. Мне здесь надоело. Слишком много народу. Это к добру не приведет.

***
Каждый должен делать, что может, и делать так, чтоб это было правильно.

***
Раньше у нас была религия и прочие глупости. А теперь надо, чтобы у каждого был кто-нибудь, с кем можно поговорить по душам, потому что отвага отвагой, а одиночество свое всё-таки чувствуешь.

***
– А ты помнишь, как это было? – спросил её Хоакин. – Я помню, что меня несли, – сказала Мария. – А тебя не помню. Цыгана помню, потому что он меня то и дело бросал. Но всё равно спасибо тебе, Хоакин, как-нибудь в другой раз я сама тебя понесу. – А я хорошо помню, – сказал Хоакин. – Помню, как я держал тебя за обе ноги, а животом ты лежала у меня на плече, а твоя голова свешивалась мне на спину, и руки тоже там болтались. – У тебя хорошая память, – сказала Мария и улыбнулась ему. – Я вот ничего не помню. Ни твоих рук, ни твоего плеча, ни твоей спины. – А сказать тебе одну вещь? – спросил её Хоакин. – Ну, говори. – Я тогда очень радовался, что ты висишь у меня на спине, потому что стреляли-то сзади!

***
Для чего тебе огонь - сварить ужин или сжечь целый город?

***
Но бычья сила, как и бычья храбрость, держится недолго, теперь она узнала это, да и что вообще долго держится на свете? Я держусь, подумала она. Да, я держусь долго. Но кому это нужно?

***
В этой войне много бестолочи... В этой войне деваться некуда от глупости.

***
- Такие, как я, никого не боятся, - ответил Ансельмо. - И у таких, как я, не бывает лошадей. - Такие, как ты, долго не живут. - Такие, как я, живут до самого дня своей смерти, - сказал Ансельмо.

***
Пока один из нас жив, до тех пор мы живы оба.

***
Потом был запах примятого вереска, и колкие изломы у неё под головой, и яркие солнечные блики на её сомкнутых веках, и казалось, он на всю жизнь запомнит изгиб её шеи, когда она лежала, запрокинув голову в вереск, и её чуть-чуть шевелившиеся губы, и дрожание ресниц на веках, плотно сомкнутых, чтобы не видеть солнца и ничего не видеть, и мир для неё тогда был красный, оранжевый, золотисто-жёлтый от солнца, проникавшего сквозь сомкнутые веки, и такого же цвета было всё - полнота, обладание, радость, - всё такого же цвета, всё в той же яркой слепоте. А для него был путь во мраке, который вёл никуда, и только никуда, и опять никуда, и ещё, и ещё, и снова никуда, локти вдавлены в землю, и опять никуда, и беспредельно, безвыходно, вечно никуда, и уже больше нет сил, и снова никуда, и нестерпимо, и ещё, и ещё, и ещё, и снова никуда, и вдруг, в неожиданном, в жгучем, в последнем весь мрак разлетелся, и время застыло, и только они двое существовали в неподвижном, остановившимся времён, и земля под ними качнулась и поплыла. Нужно будет либо укрепить память, либо никогда не приводить цитат, потому что, когда не можешь точно вспомнить цитату, она преследует тебя, как забытое имя, и ты не можешь от неё отделаться.

***
Больше ничего нет, кроме сейчас. Нет ни вчера, ни завтра. Сколько времени тебе потребуется на то, чтобы уразуметь это? Есть только сейчас, и если сейчас - это для тебя два дня, значит, два дня - это вся твоя жизнь, и всё должно быть сообразно этому.

***
Тревога не лучше страха. От неё только трудней.

***
Мы знаем только, что мы ничего не знаем. Мы ничего не знаем о том, что с нами случается по ночам.

***
Ты пропал, как только увидел её. Как только она открыла рот и впервые заговорила с тобой, ты уже почувствовал это, сам знаешь. Раз это пришло - а ты уже думал, что оно никогда не придёт, - нечего бросать в это грязью, потому что ты знаешь, что это оно и есть и ты знаешь, что оно пришло в ту самую минуту, когда ты первый раз увидел её с тяжёлой железной сковородкой в руках.

***
Чтобы воевать - достаточно не быть дураком. Но чтобы выиграть войну - нужен дар и средства.

***
Пьяница - это гаже всего. Вор, когда он не ворует, - человек как человек. Мошенник не станет обманывать своих. Убийца придёт домой и вымоет руки. Но пьяница смердит и блюёт в собственной постели и сжигает себе всё нутро спиртом.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрнест Хемингуэй. Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера   ( Цитаты из книг ) *** Если муж дурак, а жена дрянь, какие у них могут быть дети?
» Элеанора Раткевич. Парадоксы младшего патриарха   ( Цитаты из книг ) *** Если ты такой дурак, что напился пьян, - воспользуйся этим состоянием. Если ты такой дурак, что даже напиться пьяным не додумался, - воспользуйся и этим состоянием. А если ты не можешь воспользоваться любым своим состоянием ко своему благу, - значит, ты не боец.
» Питтакус Лор. Я - четвёртый   ( Цитаты из книг ) *** Я выгляжу как дурак. Я пришелец, у меня сверхъестественные способности и будут ещё новые, я могу делать то, что людям и не снилось, и всё равно я выгляжу как дурак. *** Ты знаешь поговорку: тот, кто не понимает истории, обречен её повторить. А когда она повторяется, ставки удваиваются. ***
» Исаак Башевис Зингер. Рассказы для детей   ( Цитаты из книг ) *** Ципа, ты совсем дурочка, но твой жених тоже дурак, и вместе вы, с Божьей помощью, будете счастливой парой дураков.
» Екатерина Вильмонт. Гормон счастья и прочие глупости   ( Цитаты из книг ) *** От него слегка попахивало коньяком и мятной жвачкой. И табаком. И счастьем. *** Не тот дурак, кто дурак, а тот дурак, кто не дурак, да дурак!
» Вячеслав Жуков. Сердце дурака   ( Цитаты из книг ) *** Сумей разочаровать женщину, когда она надоест тебе. Будь милосерден. *** - … Будь умницей, дверь никому не открывай. - А если это будет бог? - Скажи ему, что бога нет. *** Люди, в общем, не мешали ему, а если и смеялись над ним, то только сами - чужакам спуску не давали, и были правы, ведь это
» Табор уходит в небо   ( Цитаты из фильмов ) *** Чему быть - того не миновать. Ибо нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно. *** Не люби деньги, обманут. Не люби женщин, обманут. Из всех вин самое пьянящее - это воля. *** - Кто больше знает, дурак или мудрец? - Дурак. Мудрец во всем сомневается. *** — Хорошо. — Что — хорошо?
» Максим Перепелица   ( Цитаты из фильмов ) *** Культурный человек, токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается аж на нервах! *** Ёжик, а ты малый не дурак, и дурак немалый. *** —Он бросил курить и умер... Не, постой, только он, кажется, сначала умер, а потом бросил курить.
» Кино про кино   ( Цитаты из фильмов ) *** Я сердце потерял В арбатском переулке Его нашел дурак И бросил где окурки.. А я без сердца бьюсь Взбираюсь на котурны Вернись скорей дурак И вынь его из урны
» Женская интуиция   ( Цитаты из фильмов ) *** - А вы, Александр Владимирович - просто дурак! Да, так бывает умный дурак! *** Зачем ты делаешь больно тем, кто тебя любит? Они ведь беззащитны из-за любви к тебе. *** - Высокий, умный, широкоплечий, и чтоб был побогаче тебя на пару сотен тысяч... - Главное - чтобы на гитаре умел играть!!
» Девять дней одного года   ( Цитаты из фильмов ) *** - Год прожит. И он прошёл хорошо. Я доволен. - Правда? - Правда. Опыт закончился неудачей. Ну что ж, это закономерно. Зато из ста возможных путей к истине один испытан и отпал. Осталось только девяносто девять. - Я люблю тебя. Я так люблю тебя! *** Это не узость мышления, это трезвость
» Animal ДжаZ - Может   ( Цитаты из песен ) Кто-то ждет ответ, Кто-то ловит рыб, А я смотрю на свет И вижу что я влип. Куда теперь идти? От чего страдать? Снаружи к тридцати, Внутри меня минус пять… *** Может я дурак Может путь открыт Боже дай мне знак Или сделай Вид, что я дурак И мой путь открыт Боже, дай мне знак Как убить ту тварь, что
» Девять дней одного года   ( Цитаты из фильмов ) Это не узость мышления, это трезвость мышленья. *** Человек достиг такого «совершенства», что может истребить все живущее на земле за двадцать минут. *** Дурак не может быть не интересен, дурак — это явление общественное. Не будь их — картина мира была бы неполной. Дурак, прежде всего, выражает
» Умные и дураки   ( Афоризмы ) Дурак никогда не заходит в тупик, потому что там полно умных. NN В этой компании на каждого дурака приходилось десять умных, так что силы были примерно равны. Вл. Казаков Дурак замечает первым, как много умных развелось. Геннадий Малкин «Не знаю» звучит по-разному в устах умного и дурака. Лешек
» Тост. Брудершафт.   ( Афоризмы ) Выпьем за наших жен и подруг, и чтобы они никогда не встретились! Из английских «Тостов на любой случай», XIX в. Тост за жену? Я не пью за нее — я пью из-за нее. Роберт Орбен Не пей за здоровье человека, у которого оно лучше твоего. Михаил Генин Да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте