Авторизация
 
Вы здесь: » » Ю Несбё. Снеговик

Цитаты из книги Ю Несбё. Снеговик

***
Если бы каждый рождённый на земле был чудесным совершенством, жизнь, по сути, стала бы глобальным разрушением самой себя.

***
Она любила, просто обожала эти последние, трепещущие минуты, когда всё вокруг кажется сущим хаосом, а на самом деле, движется в строгом порядке.

***
Был для неё чем-то вроде кофтёнки, по ошибке постираной при слишком высокой температуре, - маловат, и потому негоден.

***
Ну, почему он всякий раз затевает эту детскую игру 'поставь начальство на место'? Ничего, кроме мелочного удовлетворения, она не даёт.

***
Когда это произошло? Как двенадцатилетний мальчишка мог полюбить песни о разных стадиях умирания, отчуждении, холоде и всеобщем отчаянии?

***
К тому же он пах лучше всех машин на свете: смесью запахов дермантина... и человеческого пота, которым лоснилось водителькое сиденье. Для Бёрна Холма это был не просто пот, но благородный глянец, квинтэссенция всех предыдущих владельцев: их души, кармы, всего, что они проглотили на своем веку, и вообще - того, как они жили в целом.

***
Когда роман заканчивается, все его перепетии начинают казаться сном.

***
Мы, психологи, выстроили такие ясли, в которых наши коровы не помещаются. Эти психи – неблагодарные существа, они даже не думают, сколько сил и времени мы потратили на наши исследования!

***
Удача – главная составляющая успеха.

***
... все лекторы делились на три категории: деловые люди, которые добились успеха, но не имели особо свежих идей; спортсмены-медалисты, проявившие большое мастерство в никому не известном виде спорта, и альпинисты, которые однажды забрались на гору, спустились с нее и теперь всем об этом рассказывают. ... матери, давая миру новую жизнь, подчиняют себе природу, и это дает им более глубокое понимание жизни, чем у других женщин.

***
Наверное, у всех красавиц одна слабость: стоит не ответить на их призыв, как они начинают западать на тебя больше и больше.

***
А посмотрите на Иисуса! Если он, как нас уверяют, попрал смерть, символом Христа должно было бы стать его изображение над могилой с поднятыми к небу руками, но вместо этого христиане во все времена предпочитали изображение яркого поражения: он висит на кресте, готовый сдаться. Потому что нас трогают только истории о проигрыше.

***
В лучших историях рассказывается не о великих победах, а ярких поражениях. <...> Ни одна из побед Наполеона не запомнилась людям так, как его фантастическое фиаско при Ватерлоо.

***
... игрок в покер, который всю стратегию игры строит на интуиции и попытке раскрыть блеф противника, – потенциальный лузер.

***
Боль сама по себе – хорошая штука, за нее надо сказать природе спасибо. Благодаря ей мы и выживаем.

***
Протестовать против того, что Земля круглая, – совсем не то же самое, что верить в то, что она плоская.

***
... есть ли на самом деле разница между злодейством и сумасшествием? Или мы просто решили: вот с этой точки распад личности называется болезнью. Мы в состоянии понять, как можно сбросить атомную бомбу на город с мирными гражданами, но недоумеваем, как это может быть, когда в лондонских трущобах кто-то вырезает проституток, распространяющих болезни. Поэтому первое мы называем необходимостью, а второе – сумасшествием.

***
Демонов должно укрощать, а боль – унимать.

***
Харри частенько удивлялся, почему люди, которые наживаются на нуждах и слабостях других, всегда отмечены этой тонкой блестящей пленкой пота, будто их бессовестные души покрыты лакировкой поддельного стыда. Она посмотрела в темноту за окном, где беспорядочно метались снежные хлопья, не подвластные ни силе земного притяжения, ни собственной воле. Все, чего они хотели, – это где-нибудь приземлиться и затихнуть, а потом растаять и исчезнуть с лица земли. В этом и было утешение.

***
Когда на тебя наваливается ужас или смертельная усталость, выпускай пар понемногу, как паровоз. Ты все равно не сможешь вечно сдерживаться, не жди, когда твоя защита разлетится на куски.

***
Важные вещи легче найти, если ищешь что-то другое. Выкинь все мысли из головы, нам нужен пустой мозг. Ты поймешь, что искала, как только увидишь это собственными глазами.

***
Для того чтобы выявить единственную возможность, надо исключить все остальные возможности. Поэтому следователь должен не огорчаться, а радоваться, когда очередная версия срывается.

***
Что-то было медитативное, успокаивающее в том, как медленно скользил по дорожке камень, словно плыл во Вселенной, где нет трения. Ни дать ни взять космический корабль у Кубрика, только не под аккомпанемент Иоганна Штрауса, а под тихое шуршание камня и яростный скрип щеток.

***
От человека, с которым был прекрасный секс, можно уйти, но обязательно вернешься обратно.

***
Все коллекционируют добрые дела, потому что в глубине души страшно боятся гореть в аду.

***
Идар, по крайней мере, не предавал идеалов: у него их с самого начала не было.

***
Мы, то есть наше поколение, стали менеджерами и секретарями наших детей. <...> Все эти дни рождения друзей, внеклассные занятия и футбольные тренировки…

***
Опыт показывает, что лучшие решения как раз и рождаются из нагромождения мыслей, не слишком обоснованных догадок и даже явно неверных выводов. Зло не материально, его нельзя потрогать. Зло – это не сущность. Наоборот, это отсутствие сущности. Отсутствие добра. Если уж здесь кого и можно бояться, так это тебя самого.

***
Сон – не более чем порождение нашей фантазии, его почти мгновенно забываешь.

***
Мы все психи. Безвольные призраки, которые никак не могут найти путь в свою обитель.

***
Люди частенько оказываются гораздо умнее, чем о них думаешь.

***
Иногда мы сами не знаем, что ищем, пока не найдем.

***
Ничто не исчезает, просто переносится в другое место.

***
Катрина ему нравилась, но он был готов в любой момент поменять мнение. Он вообще никогда не лишал человека шанса попасть в черный список.

***
Ожидания никогда не оправдываются.

***
Норвегия строит свою безопасность на том, что, когда приходится туго, ответственность на себя берет кто-то другой. И длится это уже так давно, что мы потеряли чувство реальности и свято верим: на земле живут только те, кто желает нам – самой богатой стране мира – исключительно добра. Норвегия ведет себя как болтливая тупая блондинка, которая вышла прогуляться на задворках Бронкса, а теперь негодует, что ее телохранители так жестоко обращаются с теми, кто на нее напал.

***
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Вначале белый прекрасный пламень — любовь. Затем черный — боль.

***
... на самом деле они мечтают совсем о другом. Речь идет о сильнейшем желании человека быть востребованным.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Тони Парсонс. Истории, которые мы можем рассказать   ( Цитаты из книг ) *** Интересно, на сколько процентов мы сами выбираем человека, с которым в итоге оказываемся, и на сколько процентов все это - чистая случайность? Вот в чем загвоздка! Вокруг нас было полно людей, которых мы могли полюбить, если момент был подходящим, и если вам выпадал шанс, и если вы уже не дали
» Стив Харви. Вы ничего не знаете о мужчинах   ( Цитаты из книг ) *** Вернуться за черту куда труднее, чем пересечь ее. *** Сиюминутное удовольствие в обмен на всю жизнь - слишком невыгодная сделка. К сожалению, на свете живет множество неверных мужчин, которым чтобы остановиться, нужно совершить ошибку, попасться и заплатить за неё сполна. И только потом они
» Ребекка Годфри. Драная юбка   ( Цитаты из книг ) *** Я задумалась о том, почему в 'Seventeen' никогда не писали о скинхедах. Почему они не публиковали советов по взломам. Мне было непонятно, почему все девочки Виктории читали этот журнал, хотя он не давал ни одного дельного совета. *** Я знаю, что на вид безмятежна, но это результат перекиси
» Райчел Мид. Академия Вампиров. Ледяной укус   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь не останавливается, когда кто-нибудь умирает. *** Наступила тишина. Я перестала изо всех сил стискивать рукоять меча, но не выпустила его из руки. Навалилась на тело Мейсона, положила голову ему на грудь, безразличная ко всему: к миру вокруг, к самому бегу времени. Может прошли секунды,
» Олег Тищенков. Кот Два   ( Цитаты из книг ) *** - Везёт же тебе! - Это почему? - Ну как же? У тебя столько всего интересного: карточки, чеки за бензин. - Ну да… это барахло здорово помогает на время спрятаться от пустоты, которая сжирает изнутри и снаружи. *** - Хватит ныть, что ты самый одинокий на свете! - Но если это так? - Что же мне,
» Брет Истон Эллис. Правила секса   ( Цитаты из книг ) *** – Она мне сильно нравилась. Тим молчит, но потом спрашивает: – Тогда почему же ты не заплатил? Он не смотрит на меня. Тут я заржал. – Она мне, конечно, нравилась, но не настолько,  – говорю я и сажусь в машину. *** – Я ловлю себя на мысли, что говорю с тобой, когда тебя нет. Просто
» Анна Гавальда. 35 кило надежды   ( Цитаты из книг ) *** Несчастным быть куда легче, чем быть счастливым, а я не люблю, слышишь, не люблю людей, которые ищут легких путей. Не выношу нытиков! Будь счастливым, чёрт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым. *** Мне жилось неплохо, но счастлив я не был. *** Мне вообще ничего не хотелось, кроме
» Алексей Пехов. Страж   ( Цитаты из книг ) *** В последние дни я часто думал о последствиях моего поступка. <...> Я никогда этого не узнаю. Знаю лишь, что поступил так, как считал правильным. Прежде всего, для себя. Но сделал слишком мало для того, чтобы спать спокойно. *** Любая жизнь стоит неприятностей. Особенно, если из-за тебя
» Рок-Острова - Ты её поймёшь   ( Цитаты из песен ) *** Ты ее поймешь, нет, другой такой ты не найдешь! Ты ее простишь, потому что ты о ней грустишь! *** Первая любовь прошла, и значит, значит, что девчонка стала взрослой. *** Ты прости, прости ее, мальчишка. Нет, она ни в чем не виновата. Просто начиталась разных книжек - за наивность горькая
» Фонограмма страсти   ( Цитаты из фильмов ) *** - Не от всех и далеко не всё следует скрывать. Особенно, если правда написана на лице. Лучше врать не больше половины, или вообще лучше не врать совсем. Когда столько лжецов вокруг, быть честным выгоднее во всех смыслах. - Ты о чем? - Легче всего обмануть всех, если говорить правду. Всё равно
» Предел контроля (The Limits of Control)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мне кажется, что музыкальные инструменты, особенно те, которые сделаны из дерева, резонируют, даже когда на них не играют. У них есть память. Каждая нота, которую когда-либо сыграли на них, до сих пор жива и резонирует в каждой молекуле дерева. *** Тому, кто думает, что он лучше других, лучше
» Носители (Carriers)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я еду и жду, когда придет гроза, и смоет нас всех. Но она не приходит.. Чудесный день, а ведь он не должен быть чудесным.. Я жду, но со мной ничего не происходит. И впервые в жизни мне кажется, что я один в этом мире.. Мы все таки сюда добрались. Два незнакомца, которым нечего друг другу
» Богиня: Как я полюбила   ( Цитаты из фильмов ) *** — Аля, ты что тут делаешь? — Я просто шла за тобой. — Зачем тебе это? — …Я стояла и смотрела в окно. Ты вышел из подъезда и стал уходить, уходить… Я вдруг подумала: «а ведь он больше не вернется… как наша девочка»… я пошла за тобой. Охраняла тебя. Не хочу повторять свою старую ошибку… Ты ведь
» Богиня: Как я полюбила   ( Цитаты из фильмов ) Я так скучаю… я так скучаю.. я так скучаю… я так скучаю… я так скучаю… я так скучаю… Сердце стучит так сильно, что, кажется, я не доживу до утра.… Да, я не переживу даже эту ночь, не то, что до тебя дойти… Ты единственный из встреченных мною мужчин… Я не знала, кто это были раньше.… И все — вокруг
» Естественность и поза   ( Афоризмы ) Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным. Франсуа Ларошфуко Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом деле они просто невоспитанны и грубы. Франсуа Ларошфуко Естественность — всего лишь поза, и к тому же самая раздражающая из всех, которые мне
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте