Авторизация
 

Дни » Пословицы и поговорки

Воскресенье - свято, понедельник - черный, вторник - потворник, среда - постница, четверток - перечит, пятница - корячится, суббота - делу почин.
Понедельник и пятница тяжелые дни; вторник и суббота легкие.
С понедельника на всю неделю (т. е. счастье или несчастье).
В понедельник деньги выдавать - всю неделю расходы.
В понедельник - на могильник, во вторник - на кокорник, в среду - на переды, в четверг - по коты, в пятницу - на мельницу, в субботу - на работу, в воскресенье - на веселье.
В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли.
Понедельник - похмелье; вторник - потворник; середа - пост; четверг - перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянье.
В дорогу отъезжай во вторник либо в субботу.
В понедельник чихнешь - подарок на неделе.
Сухи вторники. Вторники и суббота легкие дни.
Что бог ни даст, а в среду (в пятницу) не прясть.
Не суйся, середа, наперед четверга.
Кто в четверг до восхода солнца умоется с серебра и с яйца, здоров и чист будет.
Середа да пятница четвергу не указчица.
В понедельник, среду и пяток никакого дела не начинай.
Не суйся, пятница, наперед четверга.
Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться.
В пяток курицу на яйца не сажают: цыплята не живут.
Кто в пятницу прядет, святым родителям кострыкой глаза запорашивает (ворон.).
По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут.
Девятой пятнице строят обыденную пелену (обычай Вологод. губ., Ник. уезда; девки сходятся, теребят лен, прядут и ткут в сутки пелену, по обету).
Только бы перенес бог через субботу (школьничья).
От субботней расправы уйду - воскресенье переживу.
Задать кому субботки (т. е. высечь школьника).

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Праздник   ( Пословицы и поговорки ) У бога всегда праздник. У бога, что день, то и праздник. Кто с ангелами ликует, тому завес праздник. Примечай будни, а праздники сами придут. У него праздники-те частые, а будни одинакие. Празднички ватажнички, а будни одиночки. Всякая душа празднику рада.
» Илья Ильф. Записные книжки   ( Цитаты из книг ) *** Как мы пишем вдвоем? Вот как мы пишем вдвоем: 'Был летний (зимний) день (вечер), когда молодой (уже немолодой) человек (-ая девушка) в светлой (темной) фетровой шляпе (шляпке) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой улице (Большой Ордынке)'. Все-таки договориться можно. *** Сто раз
» Пицца - Пятница   ( Цитаты из песен ) *** Я бы не заметил тебя и прошел бы мимо при встрече, Если бы не пятница, если бы не пятница, вечер. *** С понедельника по пятницу Будто бы назад время пятится.
» Со смысом - Про выходные   ( Статусы ) у каждого в жизни был он — мудак звонящий в 8 утра в выходные… *** Почему дни, когда убираешься, готовишь и стираешь, называются выходными? *** Взяв за основу то, что дуракам везет и добавить к этому то, что пьяному море по колено, выходит, что по выходным я бессмертна. *** Кризис, кризис..А вот
» Драка. Рукоприкладство   ( Афоризмы ) Иные бьют тревогу по мордам. Мариан Карчмарчик Если тебя ударили по лицу, подставь другое! Геннадий Малкин Он сохранил лицо. Изуродованным. Уршула Зыбура Лежачего не бьют, а терпеливо дожидаются, пока он встанет. Дон-Аминадо Мужчина — единственный самец, который бьет свою самку. Жорж Куртелин
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте