
Фаина Раневская, урожденная Фанни Фельдман – легенда советского кинематографа, народная артистка СССР. Вечная героиня второго плана, за свою долгую жизнь не сыгравшая ни одной великой роли, она стала любимицей миллионов зрителей, а ее имя вошло в десятку самых лучших актеров XX века по версии Британской энциклопедии.
Фаина Раневский не прославилась отличными внешними данными, но завоевала признание и любовь благодаря своей особенной харизме, выдающемуся чувству юмора, острой иронии и своеобразному отношению к жизни. Все это прекрасно иллюстрируют ее героини, слова которых давно разобраны на цитаты, воспоминания современников, высоко оценившие ее острый, необычайно гибкий ум.
Обладая актерским талантом от Бога, Фаина, тем не менее, не сразу оказалась на влекущей ее большой московской сцене. Длительное время ей пришлось играть по всей стране в небольших провинциальных театрах. Лишь с 30-хх годов прошлого века она начала играть в столице. В это же время, в 1934 году, состоялся и дебют Фаины Раневской в кинематографе.
Наверное, нет больше такой эпизодической актрисы, которую сегодня цитировали бы с такой частотой, как Фаина Раневская. Многие из них взяты из кинофильмов с ее участием, но большинство – это емкие, зачастую едкие, но всегда правдивые ее слова, высказанные в различных жизненных ситуациях. К примеру, однажды, когда она не взяла еще себе сценический псевдоним, Фаина выходила из банка с бумажными купюрами в руках. Внезапный порыв ветра вырвал их из ее рук и унес прочь, вдоль по улице. Взглянув на них в последний раз, она произнесла: "Денег жаль, зато как красиво они улетают!". Спутник, сопровождавший ее, кстати, также из актерской среды, в тот же миг воскликнул, что Фаина – истинная Раневская (героиня чеховской пьесы "Вишневый сад"), и что только она могла сказать подобную фразу. Эта история вспомнилась начинающей актрисе Фельдман, когда стало необходимо выбирать новое сценическое имя.