Авторизация
 
Вы здесь: » » Конанье (Жребий)

Конанье (Жребий) » Пословицы и поговорки

Одиан, другиан, тройчан, черичан, падан, ладан, сукман, дукман, левурда, дыкса.

Одино, попино, двикикиры, гайнам, дайнам, сповелось, сподалось, рыбчин, дыбчин, клек (конаются в игре).

Краюшка, горбушка, ломтик (то же).

Раз, два - упала гора; три, четыре - прицепило; пять, шесть - бьют шерсть; семь, восемь - сено косим; девять, десять - деньги весить (то же).

Секу, секу двадцать, высеку пятнадцать, стану честь, все пятнадцать есть (или: здесь; то же).

Секу, секу двадцать, высеку пятнадцать, будь мои пятнадцать все сполна (рубят ножом по щепке пятнадцать зарубок).

Секу, секу двадцать, высеку пятнадцать, все сполна до едина пятна (то же).

Секу, секу двадцать, высеку пятнадцать, сек, пересек, до пятнадцати досек.

Первой, другой, согнул дугой; три, четыре - прискочили; пять, шесть - бьют шерсть; семь, восемь - сено косим; девять, десять - девок весить; одиннадцать, двенадцать - некуда деваться (конаются).

Перводан, другодан, на колоде барабан; свистель, коростель, пятерка, шестерка, утюг (то же).

Первончики, другончики, на желобе, на колоде, ставка, пленка, сучок, каблучок, заяц, месяц, вырвал травку, положил на лавку, кто взял? Ты (то же).

Первинчики, другинчики, на колоде котышки, ни поп, ни горох, мотовильце, рожок, испеки пирожок, поезжай в Торжок, купи горшок - ни мал, ни велик, в полтора ведра, тараканья дыра, в подполье была, не заплесневела (то же).

Первачики, другачики, на колоде лодачики; перводан, другодан, на колоде угадал, пятьсот судья, пономарь ладья, Акулина кошка, голубика ножка, прела, горела, по морю летала, за морем пала, церковь стала, кум да кума, полкубышки вина, он да соломка, луковка дикая - вон (то же).

Перванчики, друганчики, катали колобанчики, на пять костров половину дров, ехал шурин, высек череп, череп лысый - тот и вышел, вон пошел (то же).

Перводан, другодан, на четыре угадал, пятьсот судья, пономарь ладья, щеголева теща, сам щеголек (то же).

Перводан, другодан, на колоде угадал, пятьсот судья, пономарь ладья, Катерина кочка, сломана ножка, прела, горела, за море летела, в церкви стала, кум да кума, на кубышке дыра, на стену ворон, жил сокол колокол; ведра, ножницы, вон (то же).

Чей ты? - Сечкин, запечкин, серенькой овечки ягненок.

Летела сова из красного села, села сова на четыре кола.

Беру ягодку, черную смородинку, батюшке в стаканчик, матушке в рукавчик, серому медведю меду на лопатку; усь, медведь, побегай за мною (то же).

Сказка, присказка, прикована невестка к сундуку за ручку, за ножку, за синь сарафан.

Сказка, присказка, прикована невестка к стуельцу, к ножке, к липовой лутошке, к собачьей норе.

Чашечка маленька, медок сладок, чем конь кормит? Сладким пытом, под копытом - брысь!

Чики, чики, чикалочки, один едет на палочке, другой на тележке, щелкает орешки.

Асик, масик, винный желоб, князь, король, чашки, ложки, медок, сахарок.

Яблочко катилося вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воевод, воеводский сын: шишел, вышел, вон пошел.

Катилося яблоко вкруг огорода, кто его подымет, тот вон выйдет.

Свинка ходит по бору, щиплет лебеду траву: она рвет, не берет, под березку кладет.

Пляши, Вантя, не виляй, на ужину добывай: не добудешь - битый будешь, а добудешь - сытый будешь.

Чирики, мигирики, по кусту, по насту, по липову мосту, по лебедю крыласту, жучик, крючик.

Кова, нова, чем подкован? златом битым, подполитым, медян палец, руки за печь.

Уточка маленька, зачем долго не была? Боярина родила, чухман, лухман, сыворотка, творог.

Плыла пена из-за моря, стали пену бити, колотити, стали спрашивати, кто вас боле, кто вас мене: чашка, ложка, медок, сахарок.

Прело, горело осиново полено, за море летело, за морем церква, в церкви икона, живопись куликова: шишел, вышел, вон пошел.

Чигирики, мигирики, шаранды, баранды по мосту, по мосту, по лыкову мосту, шишел, вышел, вон пошел.

Иван болван, молоко болтал, да не выболтал, жене отдал, жена пролила, бычка родила, бык свистнул, за курами тряснул, куры летают, головы ломают, Иван подбирает.

Гори, дрова, жарко, приедет Захарка, на писаных санках, сам на кобыле, жена на корове, детки на телятках, на рябых, на пегих собачках.

Кулю, кулю, баба, не выколи глаза, поди в кут, там девки ткут, тебе денежку дадут, либо мочки клок, либо гребнем в лоб.

Первечики, другечики, лебеди по насту, кустик свистик, свинка, полянка, шишел, вышел, он, Родион, ступай вон!

Кузька да Васька ездили на Вятку, купили две шапки о четырех углах - туда угол, сюда угол, по середке кисть, по затылку хлысть (дерут за волосы в карточной игре).

Чичер, ячер, сходитсся на дер: кто не дерет, того (пуще) за власы драть, за косицы, за власицы, за единый волосок; не учись грешить, учись богу молиться, Христу поклониться (дерут волосы за проступок).

Ярка не ярка, баран не баран, старая овечка не ягнится, тут крест, тут крест, а тут чтобы черт не влез (в игре, приговаривая, бьют мячом в голову).

Пера, эра, чуха, рюха, пята, сота, ива, дуба, мака, крест (шуточный счет до десяти).

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Счет   ( Пословицы и поговорки ) Один, как бог, как перст, как порох в глазу, как верста в поле, как маков цвет. Однова не в счет. Раз не в раз. Одна правда (т. е. не две) на свете живет. У бога правда одна. Парочка - баран да ярочка. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол. Двое дерутся, третий не мешайся! Две собаки дерутся
» Вера (Загадки)   ( Пословицы и поговорки ) Стоит мост на семь верст: на мосту дуб, на дубу цвет во весь белый свет (великий пост и пасха). Стоит цвет, всему миру свет, на семи верстах, на семи столбах (то же). Семь листов бумажных, один золотой (то же). Стоит столб на семь ворот: на осьмых воротах яблонь, на яблоне цвет во весь свет
» Потап и Вера Брежнева - Пронто   ( Цитаты из песен ) *** Подевались все рифмы, потерялись слова Все, мои нервы на дисбалансе Ну не уходи, ну останься *** Всё, считаю гудки до десяти Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, прости Не могу так, еду к тебе, меня всё бесит Восемь, девять, десять.
» Кошмар на улице Вязов (A Nightmare on Elm Street)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Не устала работать тут каждые выходные? - А ты не устал приходить сюда каждые выходные? *** Раз, два, Фредди в гости жди, Три, четыре, двери затвори, Пять, шесть, крепче стисни крест, Семь, восемь, тебя не спать попросим, Девять, десять, больше не надейся. *** - Я не знала, что ты суеверный.
» 10 негритят   ( Цитаты из фильмов ) *** Десять негритят решили пообедать. Один вдруг поперхнулся, их осталось девять. Девять негритят, поев, клевали носом. Один не смог проснуться, их осталось восемь. Восемь негритят в Девон ушли потом, Один не возвратился, остались всемером. Семь негритят дрова рубили вместе, Зарубил один себя — и
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте