Авторизация
 

Д » Крылатые выражения


Дары Помоны и Флоры
Помона у древних римлян-богиня плодов, Флора - богиня цветов. Выражение "Дары Помоны и Флоры" в образной поэтической речи употребляется в значении "обилие цветов и плодов".

Деловое безделье
Этот парадокс встречается в различных формулировках у древних авторов. Например, у Аристофана (ок 446-385 до н э ) -"ленивая деятельность", у Горация (65-8 до н э) - "деятельное бездействие", у Федра (1 век до н э)- "занятия на досуге, у Сенеки (4-65 гг нэ) - "беспокойное бездействие". Эта антитеза, вслед за античной литературой была усвоена и литературой нового времени. Родоночальнику датской литературы Людвигу Гольдбергу (1684-1754) принадлежит комедия "Деловой бездельник", в подражание которой в Германии в 1743 году появилась под тем же названием комедия Иоганна Элиаса Шлегеля (1718-1749), Гете в 1773 году использовал это выражениев драме "Гец фон Берлихенген".

Делу время и потехе час
В 1656 году по приказу царя Алексея Михайловича(1629-1676) была составлена "Книга, глаголемая урядник: новое уложение и устроение сокольничия пути", то есть сборник правил соколиной охоты. В конце предисловия к книге собственоручно написал Алексей Михайлович: "Прилог книжный или свой: сия притча душевне и телесне; правдыже и суда и милостивыя любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час". Слова "прилога", то есть приписки стали пословицей, которую часто толкуют неправильно, понимая под словом "время" большую часть, а под словом "час" меньшую часть, соответственно и форма выражения меняется, предлог "и" заменяется на "а":-делу время ,а потехе час". Исследователи, в частности И. Забелин (Опыты изучения русских древностей и истории", трактуют выражение вполне однозначно: "царь и не помышлял о том, чтобы из целого времени потехе отдавать только один час. В этих словах выражена мысль, что всему свое время, за потехой не должно забывать о деле - о службе государству... В том же "Уряднике " слово "час" точно приравнено по значению к слову "время": "Время наряду и час красоте".

Да минует меня чаша сия
Выражение из Евангелия - слова Иисуса, произнесенные им во время молитвы в ожидании казнина кресте. Употребляется в значении: пусть не коснется меня это несчастье, горе.

До греческих календ
Календы - название первого дня месяца у древних римлян. У греков календ не было, поэтому выражение "отложить до греческих календ" значит: отложить надолго, навсегда. Выражение это часто употреблял римский император Август о людях, не плативших долгов.

 

Назад Вперед

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ю   ( Крылатые выражения ) Юпитер, ты сердишься,— значит, ты не прав Обращение Прометея к Зевсу (Юпитеру): «Ты берешься за молнию вместо ответа,— значит, ты не прав». Выражение употребляется в тех случаях, когда кто-нибудь сердится в споре, выдавая этим свою неправоту. Юдоль плача Выражение из библии (Псал., 83, 7);
» Ц   ( Крылатые выражения ) Цербер В греческой и римской мифологии - Цербер- чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство. Отсюда слово "Цербер" употребляется в значении: "злой, свирепый надсмотрщик" Циклопы. Циклопические постройки В греческой мифологии Циклопы- три одноглазых великана.
» Ф   ( Крылатые выражения ) Фемида. Весы Фемиды. Слуги Фемиды В греческой мифологии Фемида - богиня правосудия. Изображалась с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с мечом и весами в руках. Иносказательно: Фемида - правосудие, закон; весы Фемиды - символ правосудия; слуги (жрецы) Фемиды - слуги закона, судьи Феникс.
» Н   ( Крылатые выражения ) Нарцисс. Самовлюбленный, как Нарцисс В греческой мифологии Нарцисс- прекрасный юноша, сын речного бога Кефисса. Увидев свое отражение в воде, он влюбился в собственное отражение в воде (отсюда выражение “самовлюбленный Нарцисс”) и умер с тоски. По одному из вариантов мифа, Нарцисс отверг любовь
» К   ( Крылатые выражения ) Карфаген должен быть разрушен Фраза, которой, как рассказывает Плутарх , заканчивал каждую свою речь в сенате римский полководец и государственный деятель Катон Старший (234 — 149 гг. до н. э.), непримиримый враг Карфагена. Об этом же рассказывают Тит Ливии, Цицерон и др. Выражение это стало
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Основные разделы
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте