Авторизация
 
Вы здесь: » » Терри Пратчетт. Кот без прикрас

Цитаты из книги Терри Пратчетт. Кот без прикрас

***
Одни создания в ходе эволюции отращивали длинные ноги, другие – большие зубы, третьи – извилины в мозгах. Кошки предпочли сосредоточиться на отработке звука, при помощи которого они сообщают всему миру, что счастливы.

***
Посудите сами: какое еще домашнее животное получает свой кусок мяса насущного не потому, что приносит человеку пользу, не потому, что сторожит дом или красиво поет, а просто потому, что, поев, оно выглядит довольным. И мурлычет. В мурлыканье – ключ к загадке котов.

***
Есть только два варианта. Настоящий кот едет в машине: а) в ящике; б) в ступоре.

***
Первый кот, заявившийся в пещеру, остался в живых, по сути, лишь потому, что люди не сразу опомнились от потрясения. Уж слишком неожиданно это было. Обычно животные при появлении человека либо убегали, либо кидались на него, истекая слюной. А этот зверь не делал ни того, ни другого. Он ласкался. Из чего мы можем сделать вывод: коты откуда-то уже знали, что и люди к котам ласковы.

***
В наши дни все коты и кошки – шрёдингеровские. Стоит только это признать, и все становится на свои места.

***
Если бы Ромула и Рема воспитала не волчица, а кошка, Рим был бы совсем другим…

***
Надо смотреть правде в глаза: кошки просто появились, и все. Только что их не было – и вот они уже есть, и египтяне обожествляют их, мумифицируют их, строят для них гробницы.

***
Все дело в том, что кошки – это вам не собаки.

***
Настоящий кот ест из чего угодно. Настоящий кот норовит поймать все, что движется. Настоящий кот норовит съесть все, что поймает. Ну, или почти все.

***
Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник. Настоящий кот – не просто уравновешенный. И не просто неврастеник. Он уравновешенный неврастеник – совсем как настоящий человек.

***
Вначале было слово, и это слово было Кот.

***
Если коту чего-то не дать, он подождет, пока вы отвернетесь, и возьмет сам.

***
Сделай меня счастливым, и я сделаю счастливым тебя - вот что означает кошачье 'мурмур'.

***
Вам не случалось нажимать педаль тормоза, под которой застряла черепаха? Нет? Ну тогда настоящего страха вы ещё не испытывали.

***
Порода под названием Кот соседский Соседского кота чаще всего можно увидеть сидящим с выпученными от напряжения глазами на вашей грядке или клумбе, куда вы только что высадили рассаду. Самая распространенная кличка - Анубрысьаттудаскотинатакая.

***
Больше кота ничему не научишь. Совсем ничему. Те, кто думает иначе, неверно истолковывают кошачьи повадки. Им кажется, что когда наступает время утренней кормежки, коты послушно являются к ним под дверь, потому что их так выдрессировали. С кошачьей же точки зрения, это двуногие бурдюки приучены ровно в десять утра доставать из холодильника жестянку с едой.

***
Наказывать Настоящих котов бесполезно: они никак не связывают наказание с преступлением. Чего удивительного, что двуногий бурдюк орет, швыряет в тебя шлепанцы по низкой траектории или громко и долго тебя отчитывает . Бурдюки - они все со сдвигом. В ответ надо лишь немного поежиться, вытаращить глаза - а там можешь опять браться за свое.

***
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным.

***
Если вам попадется на глаза кот такой наружности, будто ему зажали голову в тиски и несколько раз двинули по морде молотком, обернутым в тряпку, можете не сомневаться: перед вами Настоящий кот. Кот, у которого уши подстрижены зубчатыми ножницами, тоже Настоящий. Беспородные некастрированные коты почти все Настоящие. Самый Настоящий из всех Настоящих котов должен выглядеть так, словно он чудом выбрался из мясорубки. Сперва вы всем видом даете коту понять, что он вам глубоко безразличен, а пройдет немного времени - и вы уже носитесь с ним, как курица с яйцом, потому что ему вроде как нездоровится.

***
... С геометрической точки зрения кот - это цилиндрическая фигура с отверстием с одного конца.

***
Кошачесть – это образ жизни.

***
В каждом коте есть что-то от мультяшного.

***
Когда кота куда-нибудь везут, он сидит: а) в коробке или б) в оцепенении.

***
Умением выживать в любых условиях настоящие коты владеют виртуозно. Назовите еще хоть одно животное, которое кормят не за то, что оно приносит пользу, охраняет дом или звонко щебечет, а потому, что наевшись, оно ходит довольное-предовольное. И урчит.

***
Знаете ли вы, где пропадает ваш кот, когда уходит из дома? На всякий случай справьтесь у соседей из дальних домов, нет ли у них кота того же размера и окраса. А то чего только не бывает! Нам известны два семейства, которые, сами того не ведая, оказались совладельцами одного кота. Изменщик жил, что называется, на два дома, непрерывно курсируя от миски к миске.

***
Котам следует давать короткие имена, которые не стыдно выкрикивать по ночам на всю округу.

***
Кстати говоря, как правило, настоящих котов зовут довольно-таки длинно, например: Брысьаттудапоганецэтакий, Мамаподкловаткойстлашилаплячется или Анечегобылоподногилезть.

***
Зов природы - это надрывный вопль. Вид у кошки был плутоватый. Правда, это ещё ни о чём не говорило: у неё все время такой вид, она даже дышит так, будто тайком ворует воздух.

***
У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда - даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей - это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному.

***
Настоящий кот норовит прожить свою жизнь мирно - так, чтобы люди как можно меньше в его жизнь вмешивались. В этом настоящие коты очень похожи на настоящих людей.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Тибор Фишер. Коллекционная вещь   ( Цитаты из книг ) *** Жизнь, может, в том и состоит, чтобы мечтам, с которыми мы все родились, не давать ходу. Может, наши мечты – это та оболочка, которая предохраняет нас от жизни, от ее грубых лап, помогает нам дотянуть до конца. *** Ей до того тоскливо, что она способна только дышать. Лежать и дышать. *** Ночью,
» Райчел Мид. Кровные узы   ( Цитаты из книг ) *** Мир — моя сцена. Делай всё, чтобы так и было, — и ты станешь звездой этого шоу. *** Я вдруг внезапно осознала, каким бы маловероятным это не казалось, но у нас с Адрианом было много общего. Мы оба постоянно были зажаты в рамки ожидания других. И не важно, что от меня люди ожидали всего, а от
» Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Мужчина и женщина. Танец энергий   ( Цитаты из книг ) *** Любовь мужчины – это только часть его жизни; у него есть много других дел, которые нужно выполнить. Любовь женщины – это вся её жизнь. Для мужчины это не так. Для мужчины любовь – одна из многих вещей. Он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он хотел бы писать картины не потому, что
» Нил Гейман. Коралина   ( Цитаты из книг ) *** Ты что, и в самом деле ничего не понимаешь, да? – спросила она. – Я не хочу «все, что хочу». Никто так не хочет… Не совсем хочет. Что это будет за радость, если я просто получу, все, что пожелаю? Вот так запросто, без труда. Что с того? *** Знай она, что его зовут мистер Бобо, обращалась бы к
» Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях. О старости. О дружбе   ( Цитаты из книг ) *** Животные не знают никакого иного чувства, кроме наслаждения, и стремятся к нему всем своим существом, но человеческий ум питается учением и размышлением, всегда чего-нибудь ищет или что-либо обдумывает и руководствуется удовольствием, получаемым от возможности видеть и слышать. Более того, если
» Лидия Обухова. Заноза   ( Цитаты из книг ) *** Нет, ничего не забывается. Ничего не проходит мимо. Пусть, откатываясь, волна памяти дает передышку, становится ненадолго гладкой, похожей на бледно-зеленый мрамор: ее мыльная пена прорезана ветвистыми молниями. *** Красота мира в глазах, которыми на неё смотришь. *** Любовь - это
» Брайон Гайсин, Терри Уилсон. Здесь, чтобы уйти   ( Цитаты из книг ) *** Когда человек спросил, для чего мы здесь, он услышал, что говорят ему все религии мира: мы здесь, для того, чтобы любить Бога, и подчиняться Ему, и целовать Ему Задницу, и сосать Ему Член, и вставать раком, чтобы Он мог нас трахнуть и быть спущенными вниз в Ад для Вечного Наказания, если нам не
» Анатолий Алексин. Про нашу семью   ( Цитаты из книг ) *** Желая утешить человека, порой обещаешь ему то, что потом невозможно выполнить. *** Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтобы ПРИЙТИ, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все... *** 'Цель оправдывает любые
» Алексей Ремизов. Крестовые сёстры   ( Цитаты из книг ) *** Родился человек на свет и уж приговорен, все приговорены с рождения своего и живут приговоренными и совсем забыв о приговоре, потому что не знают часа, но когда сказан день, когда отмерено время и положен срок, указана суббота, нет, это уж выше сил человеческих, данных богом человеку, которого,
» Александра Маринина. Воющие псы одиночества   ( Цитаты из книг ) *** Как ты относишься к окружающему миру, так мир относится и к тебе, всё на основе взаимности. *** ... К примеру, знаешь такой закон, согласно которому мы в других людях больше всего ненавидим именно те недостатки, которые присущи нам самим? Казалось бы, если какая-то черта есть у нас и мы с ней
» О родителях и детях (O rodicich a detech)   ( Цитаты из фильмов ) *** - У него остановилось сердце. - Дядя Фреди умер так же, верно? *** Люди не говорят откровенно, они обсуждают либо природу, либо историю, но не политику. Мы включаем телевизор только тогда, когда там показывают 'Горбунка из Нотердама'. Никто больше не рассказывает анекдотов, даже самых невинных.
» Каждое воскресенье (Any Given Sunday)   ( Цитаты из фильмов ) *** С годами человек многое теряет, но это жизнь, и ты понимаешь это — когда теряешь. Ты понимаешь, что жизнь это такая игра, где важен каждый дюйм. Опоздал, сделал на шаг больше, на шаг меньше, и отдал этот дюйм. Мы будем драться за каждый дюйм! Потому что, мы знаем, сумма этих дюймов и есть
» Джонни взял ружьё (Johnny Got His Gun)   ( Цитаты из фильмов ) *** Единственное, что мне осталось, у меня отняли... Хотят снова погрузить меня во тьму. Больше ко мне не придут... Меня не отпустят. Будут держать здесь тайно, пока я, глубоко состарившись, однажды не умру. Как это не просто... Внутри я кричу, воплю, вою, как пойманный зверь, но никто не
» Алексей Ремизов. Крестовые сёстры   ( Цитаты из книг ) Или тут и зверь ни при чем, и все проклятие вовсе не в том, что человек человеку зверь, да еще и бешеный, а в том, что человек человеку бревно. И сколько ни молись ему, не услышит, сколько ни кличь, не отзовется, лоб себе простукаешь, лбом перед ним стучавши, не пошевельнется: как поставили, так и
» ЖИВОТНЫЙ МИР   ( Афоризмы ) Курица – это то, что необходимо яйцу для производства других яиц. Сэмюэл Батлер Один слон проглатывает один кусок за один раз. Крайтон Абрамс Двое пернатых в одной берлоге не живут и жить не могут. Александр Лебедь У кошки четыре ноги: две передние служат для бегания, две задние для торможения.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте