Авторизация
 
Вы здесь: » » Чарльз де Линт. Волчья Тень

Цитаты из книги Чарльз де Линт. Волчья Тень

***
Душа есть во всем и во всех. Приглядитесь хорошенько, и вы всюду найдете сказку. Каждый нужен и важен.

***
Люди имеют право быть такими, какими хотят быть. Всегда найдется кто-нибудь, кто попытается лишить их этого права, – что в этом мире, что в другом. Нельзя им этого позволять.

***
В каждом есть больше, чем мы ожидаем увидеть. В каждом кроется способность к большому добру и большому злу, но только сделанный выбор определяет, кто мы на самом деле.

***
Всякое зло возвращается к тому, кто его сделал.

***
Надо помнить, что все мы связаны. Что во всем есть душа и все на свете едино. Если не забывать об этом, если этим жить, тогда меньше опасности причинить зло. Вот, например, когда мы умираем, наши тела возвращаются в землю, и это связывает нас с землей. Тот, кто устраивает свалку, засыпает отбросами своих и моих предков. Или еще проще: обращайся со всеми так, как хочешь, чтобы с тобой обращались, потому что, причиняя зло другому, ты вредишь и себе.

***
Каждая смерть уменьшает нас всех. Нельзя даже сорвать стебелек травы, не изменив мира. Перемена может быть заметна не сразу, и тем не менее она есть.

***
Встать против несправедливости – дело отважных. Но месть никогда никому не помогает.

***
Перенесенные трудности закаляют нас, делают нас тем, что мы есть.

***
Бывают времена, когда сказки людям нужнее, чем хлеб, потому что питают потребность более глубокую, чем нужды тела.

***
С талантом надо родиться или вырастить его в себе. Люди так легко забывают, что во всем есть душа, что все в мире равно. Что волшебство и тайна – часть ваших жизней, а не истории из книжек, забытых в детской, которые перечитывают только ради бегства от жизни.

***
С каждой отнятой жизнью мы становимся меньше. Вот чего многие просто не понимают. Да, надо прекращать насилие и убийства, но если прибегать для этого к насилию и убийствам, вы только ухудшаете положение.

***
Любой может выбрать себе любое имя – или его могут как угодно называть другие. Это не означает, что имя соответствует содержанию.

***
Видишь зло, исправь его сегодня.

***
Всем нужна пища, волку, пуме и орлу не меньше, чем кролику, оленю или форели. Даже деревья и травы не могут существовать, не отнимая чужие жизни. Природа вовсе не добра и не справедлива. Но именно потому, что нам приходится жить в этом мире друг с другом, жестокости нет ни оправдания, ни прощения. И когда берешь что-то, щедро дарованное тебе другими, благослови их дар, прими его с почтением, воздай ему должное. Всегда проси, прежде чем взять, благодари, принимая.

***
Большинство людей – ничьи. Каждый показывает миру множество разных лиц. Бывает, двое рассказывают друг другу о ком-то и даже не догадываются, что говорят об одном человеке.

***
Друзьям полагается держаться вместе в горе и радости.

***
В хорошо знакомом месте перестаешь замечать вещи, которые бросаются в глаза чужаку, или невольно решаешь, что не стоит проверять тот или иной переулок, тупик, потому что не мог тот, кого ты ищешь, туда сунуться. И сплошь и рядом именно там-то он и оказывается.

***
Трудно – не значит невозможно. Это просто значит, что придется потрудиться.

***
Есть два вида сложностей: одни мы сами на себя навлекаем, и они совсем не так уж забавны, а другие нам приносит мир. От таких чувствуешь себя отчаянным и живым, когда пытаешься сложить из них целое. Любая пуля, выпущенная в вашу сторону, пролетает слишком близко.

***
Иногда надо стоять насмерть, а иногда – бежать со всех ног.

***
Ничего нет хуже, как оставить что-то недоделанным. Не важно, сколько лет прошло, – незаконченные дела возвращаются снова и снова, грызут нас и точат, как зубная боль, и на них, как на дрожжах, в наших умах бродит горькое ядовитое зелье: вина и стыд. Они отравляют удовольствие и порождают неудовлетворенность, которая в нашем сознании оторвана от настоящего источника, так что мы виним что-то другое и нагромождаем новые проблемы поверх старых. И в конце концов у нас в головах вырастает куча хлама, в глубине которой – тлеющий уголь, невидимый, но оттого не менее опасный. В любую минуту может полыхнуть пламя, и пожар уничтожит безопасный маленький мирок, в котором мы пытались жить все это время. И все хорошее в нас останется благими намерениями...

***
Когда целый мир в беде, собьешься с ног, разбираясь с каждым по отдельности.

***
Насилие никогда ничего не решает. Убив кого-то, ты, может быть, и справишься с одной проблемой, но будешь тащить на себе груз убийства до конца твоих дней. Еще несколько убийств, и в тебе не остается места для роста души. Жизнь становится тяжким бременем, и ты кое-как ползешь по ней.

***
Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то друг для друга, а не для себя.

***
Как только мы забываем, что те, кто живет на улице, – люди, мы начинаем терять человечность. Мир так уж устроен, что теперь любой может проснуться поутру и обнаружить, что все потерял.

***
Иногда не сделать что-то так же дурно, а то и хуже, чем что-то сделать.

***
Когда тебя кто-то ненавидит, нужно иметь большое сердце, чтобы не ответить ненавистью.

***
Дети – самые прекрасные сокровища, которые нам достаются в этом мире, но слишком большой процент населения неизменно рассматривает их как обузу и неудобство, если не как свою собственность или игрушку. Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить.

***
Предпочитаю, чтобы меня хвалили за то, что я делаю, а не за то, как выгляжу.

***
Новая рана не заживет, пока ты не разберешься со старой.

***
Совет – это обычно такая штука, которую вовсе не хочется слышать.

***
Только в сказках все кончается хорошо, а у жизни свой распорядок, и планы людей в нем не учитываются.

***
– Не волнуйся за меня, Джо. Я живучая. – Жить и выживать – это разные вещи, – говорит он.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Экхарт Толле. О чем говорит тишина   ( Цитаты из книг ) *** Если тому, что есть, ты говоришь 'да', ты сонастраиваешься с силой и интеллектом самой Жизни. Только тогда ты можешь стать действующей силой перемен, происходящих в этом мире. *** Тишина - это единственное во всей вселенной, что не имеет формы. Это ничто и оно не от мира сего. *** Если любого,
» Терри Гудкайнд. Третье правило волшебника, или Защитники паствы   ( Цитаты из книг ) *** Историю редко творят благоразумные люди. *** Ты принимала меня за танцующую собачку. Но я танцую только тогда, когда знаю мелодию. *** <...> мы должны жить будущим, а не прошлым. И я хочу, чтобы это будущее было таким, где мы могли бы жить в мире и безопасности. Важнее этого нет ничего.
» Рома Зверь. Дожди-пистолеты   ( Цитаты из книг ) *** У Игоря кличка была - Люми. Он был очень веселый парень. Длинные волосы, рюкзак из штанов. Из джинсов старых - брючины отрезаны, и веревка вставлена как ремень. Это сейчас появились модные фирменные рюкзаки такого типа. А тогда просто джинсовый рюкзак, туда вино, сигареты. Джинсы зашил, веревку
» Михаил Леонидович Анчаров. Самшитовый лес   ( Цитаты из книг ) *** Человек отличается от животного тем, что признает существование чуда. То есть явления, которое может быть объяснено только задним числом. *** Правда - она, конечно, правда, но ещё не истина, а только маленький её обломочек. *** Всякое творчество - это открытие связей. И потом, истина не
» Кэтрин Райан Хайд. Ветряные мельницы надежды   ( Цитаты из книг ) *** Легко любить того, кто делает тебя счастливым. Особого таланта не требуется. На это каждый способен. Зато когда становишься мудрее, то начинаешь понимать, что любить человека надо со всеми его минусами, со всеми грехами. *** Не верь тому, кто говорит, что ничего не боится. Врёт. Либо тебе, либо
» Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня   ( Цитаты из книг ) *** Вот так всегда. Все только и думают, что о себе. Только и слышишь: мое счастье, мое будущее… Любовь — это способность положить свою жизнь к ногам другого, а современная молодежь на такое неспособна. *** Счастлив тот, у кого есть такой друг. *** Нельзя никого пускать к себе в душу. Изнутри
» Александра Маринина. Закон трех отрицаний   ( Цитаты из книг ) *** ... Если не можешь выбрать действие, то всегда можешь выбрать мотивацию... *** ... Бывает, что ты не можешь выбирать, что тебе делать, потому что есть только один вариант. Он тебе неприятен, ты этого не хочешь, но у тебя нет выбора. Тогда что остаётся? Выбрать мотивацию, по которой ты это
» Часы (The Hours)   ( Цитаты из фильмов ) *** Я собиралась убить свою героиню, но передумала. Я не могу. Боюсь, взамен мне придется убить кого-то другого. *** Она — хозяйка, уверенная в себе, и она собирается устроить вечеринку. И, может быть, из-за того, что она уверена в себе, все думают, что с ней все в порядке. Но это не так. *** — У
» Хлоя (Chloe)   ( Цитаты из фильмов ) *** Стараюсь найти в каждом что-нибудь приятное, пусть даже мелкую деталь. Кто-то может приятно улыбаться. В каждом что-то есть - должно быть. *** - Я стараюсь всегда быть щедрой, стараюсь думать о том, что не раздражает. И что-то хорошее возвращается ко мне. - Например? - Вы. - Я? - Да. Такие, как
» Тайны смерти   ( Цитаты из фильмов ) *** - Там нет огня. - Я знаю. - То есть как? - Я там был, просил огня прикурить, мне не дали. Сказали, каждый приходит со своим. *** И каждый раз, невидимый киномеханик будет всё медленней прокручивать фильм моей жизни. А неизвестный оператор безжалостно укрупнять самые неприглядные детали. Всё,
» Дневники нимфоманки (Diario de una ninfomana)   ( Цитаты из фильмов ) *** Ты моя сегодняшняя память, а я может быть, твоя сегодняшняя мечта. *** Меня часто спрашивают, что я чувствую, когда занимаюсь любовью. Это как обмен энергией с другим человеком, от которого тебе хочется летать, и слиться со всем человечеством. С каждым оргазмом частичка меня остается в
» Орф (Orthros no Inu)   ( Цитаты из сериалов ) *** Ради получения желаемого, люди легко предают других. Люди - просто живые шахматные фигуры. *** Иногда только боль заставляет нас чувствовать себя живыми. *** Этой рукой вы хотите изменить общество, чтобы все были счастливы. Но что такое счастье? Деньги? Власть? Люди хотят просто жить. Чтобы их
» Али де Сайн. Виват, Сатана!   ( Цитаты из книг ) В каждом человеке есть божественное начало. Тьма может притеснить свет, но затмить его она не в силах! *** Не пытайся разумом понять и оценить сложившуюся ситуацию. Разум человека довольно ограничен. Зато есть шестое чувство – интуиция, которая тебя никогда не подведет и всегда подскажет верный
» Александра Маринина. Закон трех отрицаний   ( Цитаты из книг ) … Если не можешь выбрать действие, то всегда можешь выбрать мотивацию… *** … Если ты с чем-то не согласен, это не значит, что это глупо. Просто ты с этим не согласен, и всё. *** Короче говоря, всё, что происходит, для чего-то нужно. *** … Ничего в жизни не бывает случайным. Это только на первый
» Дон Жуан де Марко (Don Juan DeMarco)   ( Цитаты из фильмов ) Когда я говорю, что все мои женщины красавицы… люди иногда спорят со мной… Но я вижу этих женщин такими, какие они есть на самом деле… прекрасными… они совершенны… *** Я никогда не ПОЛЬЗУЮСЬ женщинами. Я дарю им удовольствие, если они этого хотят. *** Что вы знаете о великой любви? Вы когда-нибудь
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте