Авторизация
 
Вы здесь: » » Эмиль Мишель Чоран. Признания и проклятия

Цитаты из книги Эмиль Мишель Чоран. Признания и проклятия

***
На исходе ночи. Никого не осталось, вы в обществе одних только минут. Каждая из них делает вид, будто она с нами, а потом бежит от нас — измена за изменой.

***
Когда пропадает желание проявлять себя, находишь убежище в музыке — добром гении всех, кто страдает безволием.

***
Если бы я слушался своих внутренних порывов, я бы уже либо сошёл с ума, либо болтался на виселице.

***
Если бы я совершил все, что задумал, разве это сделало бы меня теперь счастливее? Конечно нет. Отправившись когда-то в дальний путь, на поиски пределов самого себя, по дороге я начал сомневаться в своей цели и во всех целях вообще.

***
На его лице теперь ни тени насмешки. Это потому, что он испытывал к жизни почти мелочную привязанность. У тех, кто не цеплялся за нее, на лице играет насмешливая улыбка — признак освобождения и победы. Они не уходят в небытие, они выходят из него.

***
Всё приходит слишком поздно, всё существует слишком поздно.

***
Оптимизм, как известно, — это судорога умирающего.

***
Чем более стареешь, тем слабее становится характер. Каждый раз, когда удается его проявить, испытываешь смущение, выглядишь скованным. Отсюда чувство неловкости перед теми, от кого исходит убежденность.

***
Я никак не могу понять, принимаю ли я себя всерьез или нет. Трагедия отрешенности в том и состоит, что глубину ее невозможно измерить. Вы продвигаетесь в глубь пустыни, но никогда не знаете, в какой именно точке находитесь.

***
Открыв антологию религиозных текстов, я сразу напал на такое изречение Будды: «Ни один предмет не стоит того, чтобы его желать». Я тотчас же закрыл книгу, ибо что еще читать после этого? Если бы я действовал в соответствии со своим первым побуждением, я бы только и делал, что целыми днями писал бранные и прощальные письма.

***
Эти ночи, когда убеждаешь себя, будто все — даже мертвецы — покинули этот мир и будто ты здесь последний живой человек, последний призрак.

***
Познание в значении абсолютном — это освобождение от всего.

***
Моя зависимость от климатических условий никогда не позволит мне признать самодостаточность воли. Метеорология определяет настрой моих мыслей.

***
Его беззаботность поражает и восхищает меня. Он никуда не спешит, не стремится в определенном направлении, ничто его не увлекает. Можно подумать, что при рождении он выпил успокоительное, которое все еще продолжает действовать, благодаря чему на его лице играет несокрушимая улыбка.

***
Бесконечно замкнуться в самом себе, как Бог после шести дней Творения. Хоть в этом последуем его примеру.

***
Бывает, разумеется, меланхолия клиническая, на которую иногда еще можно воздействовать лекарствами; но есть и другая, подспудно присутствующая в нас даже в моменты бурного веселья и сопровождающая нас повсюду, ни на миг не оставляя в одиночестве. Ничто не в состоянии освободить нас от этой пагубной вездесущности: она стала нашим «я», навсегда застывшим перед лицом самого себя.

***
Любой, кто не умер в молодости, рано или поздно будет в этом раскаиваться.

***
Беспокоить друзей следовало бы не иначе как ради собственных похорон. Да и то навряд ли...

***
Я изо всех сил стараюсь представить себе вселенную без... меня. К счастью, существование смерти компенсирует недостаток моего воображения. Покуда будет оставаться хоть один действующий Бог, задача человечества не будет достигнута.

***
Чудесно то, что каждый день приносит нам новый повод умереть.

***
Хочется рычать, плевать людям в лицо, таскать их по земле, топтать...

***
Я предпочел бы пожертвовать жизнью, нежели быть нужным кому бы то ни было.

***
А что, если броситься со скалы? Я предавался довольно мрачным размышлениям, и глядел на все эти сосны, эти скалы, эти волны, и тут внезапно почувствовал, до какой степени я привязан к этому миру, прекрасному и проклятому миру.

***
Музыка существует, пока ее слушают, как Бог существует, пока длится экстаз. Между высшим искусством и высшим существом общее то, что оба они целиком зависят от нас.

***
И счастье, и невзгоды делают меня в равной степени несчастным. Отчего же тогда порой мне случается отдавать предпочтение первому?

***
Он приезжает как турист, и я встречаю его всегда случайно. На этот раз он с особой откровенностью сообщает мне, что чувствует себя превосходно и испытывает ощущение легкости, которую он непрестанно осознает. В ответ я говорю, что его здоровье внушает мне сомнение, ибо постоянно замечать, что оно у тебя есть, — это ненормально, и что настоящее здоровье никогда не ощущается. Не доверяйте своему хорошему самочувствию, — пожелал я ему на прощанье. Не стоит добавлять, что с тех пор я больше его не встречал.

***
Здесь я чувствую себя потерянным, как, вероятно, чувствовал бы себя потерянным где угодно.

***
Этот мыслитель нашел прибежище в многословии, как иные — в изумленном молчании. Он отказывался жить, покорно плетясь вслед за Богом.

***
Надо, подобно ангелу или идиоту, мало что смыслить в происходящем, чтобы поверить, что безрассудная авантюра человечества может окончиться благополучно.

***
Сожаление о том, что ты не заблуждался, как все остальные, ярость от того, что ты видел все в правильном свете, — вот тайная беда многих, кто не обманывается.

***
Страсть к музыке сама по себе является признанием. О незнакомце, который предается этой страсти, мы узнаем больше, чем о человеке, с которым мы общаемся каждый день, но который не чувствует музыку.

***
Только растение приближается к «мудрости»; животное на это не способно. Что же касается человека... Природе следовало бы остановиться на растительном мире, вместо того чтобы позориться, стремясь к необычному.

***
Человек скоро исчезнет, до недавнего времени я был в этом твердо убежден. Теперь я изменил свое мнение: он должен исчезнуть.

***
В конце концов, я не потратил время зря, я тоже, как и все, суетился в этом нелепом мире.

***
Какое количество пустоты я накопил в себе, сохраняя при этом свой статус личности! Это чудо, что я не взорвался под давлением такого объема небытия!

***
Если время от времени нас соблазняет вера, то лишь потому, что она предлагает иной вид смирения: все же лучше оказаться в зависимости от Бога, нежели от человекообразного существа.

***
Только музыка способна создать между двумя людьми нерушимую связь. Страсть преходяща, она деградирует, как и всё, что имеет отношение к жизни, тогда как музыка по природе своей стоит над жизнью и, разумеется, над смертью. По мере того, как слабеет память, похвалы, которые нам когда-то расточали, стираются, а проклятия остаются. И это справедливо: похвалы редко бывали заслуженными, тогда как проклятия бросают некоторый свет на то, чего раньше мы о себе не знали.

***
Вне музыки все ложь — и одиночество, и даже экстаз. Музыка — это как раз наилучшее сочетание того и другого.

***
Единственное, что до сих пор привязывает меня к вещам, — это некая жажда, унаследованная от предков, чье любопытство к жизни было доведено ими до бесстыдства.

***
Невозможно больше четверти часа без раздражения наблюдать отчаяние другого человека.

***
Выхожу из дома и тут же восклицаю: «Сколько совершенства в этой пародии на Ад! »

***
Не иметь больше с людьми ничего общего, кроме того, что я — человек!

***
Такова была его участь — реализовывать себя лишь наполовину. Все в нем было обрывочным: и его образ жизни, и его образ мыслей. Человек, состоящий из обрывков, сам становится обрывком.

***
Когда необходимо принять какое-либо важное решение, опаснее всего — просить совета у другого, ибо, за исключением нескольких чудаков, нет никого, кто искренне желал бы нам добра.

***
Кандинский утверждает, что желтый — это цвет жизни. Теперь понятно, почему этот цвет так неприятен для глаз.

***
Кант дожил до глубокой старости и только тогда, заметив темные стороны бытия, объявил о «несостоятельности всякой рациональной теодицеи». Опять о Христе. Как сказано в одном из гностических повествований, из ненависти к фатуму он якобы поднялся на небо и нарушил расположение сфер, чтобы люди перестали обращаться к звездам. И что в таком кавардаке сталось с моей бедной звездой?

***
Небытие для буддизма (а по правде сказать, и для всего Востока в целом) не содержит в себе того довольно мрачного значения, какое придаем ему мы. Оно совпадает с последним опытом света или, если угодно, с состоянием вечного сияющего отсутствия, лучистой пустоты: это бытие, возобладавшее над всеми своими атрибутами, или скорее в высшей степени позитивное несуществование, которое излучает нематериальное, беспочвенное блаженство, не имеющее никакой опоры в каком бы то ни было из миров.

***
То, что я знаю, убивает то, чего я хочу.

***
Эксцентричность? Возможно. Но только для тех, кому неведома мука мученическая от ежедневной встречи с собственной физиономией.

***
Я настолько исполнен одиночества, что любая встреча для меня — Голгофа.

***
«Я трус, муки счастья мне невыносимы». Чтобы глубоко проникнуть в суть человека, по-настоящему узнать его, мне достаточно посмотреть, как он отреагирует на это признание Китса. Если он не понимает сразу же, продолжать бесполезно.

***
Все эти дети, которых я не захотел иметь, — если бы только они знали, каким счастьем мне обязаны!

***
Я существую отдельно от всех своих чувств. Я не могу понять, как это получается. Я даже не могу понять, кто их испытывает. Впрочем, кто этот я в начале каждого из трех предложений?

***
Верный способ не сойти с ума в иных обстоятельствах: вспомнить о нереальности всего окружающего и не расставаться с этим...

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эмиль Мишель Чоран. Молитва неверующего   ( Цитаты из книг ) *** Вспоминаю девицу, которую я, только попав тогда в Париж, подцепил на бульваре Сен-Мишель. По ее словам, она жила до того одиноко, что воспринимала свой будильник как что-то одушевленное, как живое существо: поцокивает, сообщает время, даже по-своему двигается. Сиротство человека в больших
» Эмиль Мишель Чоран. Механика утопии   ( Цитаты из книг ) *** Когда приходит час идеологии, все, даже ее враги, работают на ее успех. Никакая полемика, никакая полиция не в силах сдержать ее натиск, отсрочить победу. Она ищет любую возможность — и обладает силой! — реализоваться, воплотиться в жизнь. Но чем большего она добивается, тем скорее рискует
» Эмиль Мишель Чоран. Горькие силлогизмы   ( Цитаты из книг ) *** Слишком уж поздно скептицизм осеняет нас своим благословением, слишком поздно накладывает свою печать на уже обезображенные убеждениями лица, на лица наших жен, алчущих идеала. *** Я являюсь самим собой, только находясь выше или ниже себя, только в приступах бешенства или уныния; на обычном
» Трумен Капоте. Голоса травы (Луговая арфа)   ( Цитаты из книг ) *** Любовь - непрерывная цепь привязаностей. *** Слишком мало встречалось ей в жизни мужчин, настолько уверенных в том, что они мужчины, чтобы это подчёркивать. *** - Уж эта мне Мод Райордэн - до того тоща, ущипнуть не за что. Да ни один мужчина такой даже 'здрасте' не скажет. - Разве что полоумный
» Сэмюэль Беккет. В ожидании Годо   ( Цитаты из книг ) *** - Но ты не можешь идти босиком. - Иисус мог. - Иисус! Нашел кого вспомнить! Ты же не будешь себя с ним сравнивать? - Всю свою жизнь я себя с ним сравнивал. - Но там было тепло! Там было хорошо! - Да. И распинали на крестах. *** Спал ли я, когда другие страдали. Сплю ли я сейчас? Завтра, когда
» Рик Риордан. Герои Олимпа. Сын Нептуна   ( Цитаты из книг ) *** На языке горько — зато потом сладко... *** Как теперь говорят: без труда не выловишь и рыбку из пруда? Та же самая мысль. Ты делаешь что-то легкое, доставляющее тебе удовольствие, умиротворяющее, а потом оно, как правило, оборачивается горечью. Но если ты выбираешь трудный путь, то в конце
» Леонид Николаевич Андреев. Два письма   ( Цитаты из книг ) *** Пришло, но слишком поздно. Все приходит слишком поздно, и в этом разгадка моего отчаяния. Любовь... Да, любовь. Вот проклятая богом страна, где опоздание служит законом, где ни один поезд не приходит по расписанию и начальники станций в красных шапках - все сумасшедшие или идиоты. Но здесь и
» Кетиль Бьёрнстад. Река   ( Цитаты из книг ) *** Ночью моим мыслями, мечтам и надеждам не существует пределов. Нет пределов для радости. И для боли тоже. *** Любовь - опасная вещь. От неё можно получить острое помешательство. *** Она медленно движется по центральному проходу в сопровождении отца, в то время как органист играет свадебный вальс
» Анелия Остин. Когда ты ушел   ( Цитаты из книг ) *** - Миссис Эгоистка - Почему миссис? - Наверное, потому, что ты уже не первый год замужем за Эгоизмом. *** Когда хочешь побыть наедине с собственными мыслями, приходится вставать раньше, чем кто-либо в этом доме. *** - Когда он смотрит на тебя, у него глазки бегают по твоему телу в поисках молнии
» Аксель Сандемусе. Оборотень   ( Цитаты из книг ) *** Считается, будто по человеку видно, что он собой представляет. Глядя на портрет какого-нибудь злодея, люди говорят: у него на лице написано, что он злодей. Но это бывает написано не на лице, а под портретом. Они бы увидели в его лице нечто совсем другое, если б под портретом было написано, что
» Queen - It's Late   ( Цитаты из песен ) *** It's late - but I'm bleeding deep inside It's late - is it just my sickly pride? Too late - even now The feeling seems to steal away So late - though I'm crying I can't help but hear you say It's late it's late it's late But not too late. Поздно — но моя душа истекает кровью, Поздно — или это
» Ромео, истекающий кровью (Romeo Is Bleeding)   ( Цитаты из фильмов ) *** 'Я сделаю все' - что именно? Я могу вам сказать, что делает любовь столь пугающей? Ты не владеешь ею, - она владеет тобой. *** Я люблю тебя, Джек. И, думаю, ты тоже любишь меня, но только еще не знаешь этого. А я не могу продолжать ждать, когда ты придешь ко мне навсегда, ведь тогда у меня не
» Герцогиня (The Duchess)   ( Цитаты из фильмов ) *** Боюсь, что-то я в своей жизни делаю слишком поздно, а что-то слишком рано. *** Беды приходят, как бы мы не избегали их, но мы никогда не должны сдаваться. *** – Свобода она либо есть, либо ее нет. Концепция свободы абсолютна. Никто не может быть умеренно безжизнен, или умеренно влюблен, или
» Алексей Пехов. Страж   ( Цитаты из книг ) Любая жизнь стоит неприятностей. Особенно, если из-за тебя она может прерваться. *** Не будет ангелов, Хартвиг. И папских башмаков. И людской благодарности тоже. Последняя — гораздо большая редкость, чем первое и второе. *** У легенд две беды. Им либо не верят, либо слишком сильно верят. *** Каждый
» Герцогиня (The Duchess)   ( Цитаты из фильмов ) Боюсь, что-то я в своей жизни делаю слишком поздно, а что-то слишком рано. *** Беды приходят, как бы мы не избегали их, но мы никогда не должны сдаваться. *** – Свобода она либо есть, либо ее нет. Концепция свободы абсолютна. Никто не может быть умеренно безжизнен, или умеренно влюблен, или
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте