Авторизация
 
Вы здесь: » » Энтони Берджесс. Заводной апельсин

Цитаты из книги Энтони Берджесс. Заводной апельсин

***
Человек без свободы выбора - это не человек.

***
Ты свой выбор сделал, и всё происшедшее лишь следствие этого выбора. Что бы теперь с тобой ни случилось, случится лишь то, что ты сам себе избрал.

***
Я уже настрадался так, что больше страдать просто не способен.

***
... это была особая необычайно гадкая vonn, которая исходит только от преступников, бллин,  – вроде как пыльный такой, тусклый запах безнадёжности.

***
Па и ма в своей спальне по соседству уже привыкли и отучились стучать мне в стенку, жалуясь на то, что у них называлось «шум». Я их хорошо вымуштровал. Сейчас они примут снотворное. А может, зная о моем пристрастии к музыке по ночам, они его уже приняли.

***
Выпьешь это хитрое молочко, свалишься, а в bashke одно: все вокруг bred и hrenovina, и вообще все это уже когда-то было.

***
Главное - традиции свободы. Простые люди расстаются с ними, не моргнув глазом. За спокойную жизнь готовы продать свободу.

***
Разграничение всегда непростое дело. Мир един, жизнь едина. В самом святом и приятном присутствует и некоторая доля насилия.

***
Не для того мы на белый свет попали, чтобы общаться с Богом.

***
Выше огненных созвездий, Брат, верши жестокий пир, Всех убей, кто слаб и сир, Всем по morder - вот возмездье! В зад пинай voniutshi мир! Весь вопрос в том, действительно ли с помощью лечения можно сделать человека добрым. Добро исходит изнутри. Добро надо избрать.

***
Когда человек здоров, он отзывается на зло чувством страха и дурноты.

***
Кошмарный сон - это ведь в общем-то тоже всего лишь фильм, который крутится у тебя в голове, только это такой фильм, в который можно войти и стать его персонажем.

***
Лишившись возможности выбора, человек перестает быть человеком.

***
Если вы ждете от человека самого худшего, то никаких разочарований он вам принести уже не может.

***
А мне что с этого будет? Меня сделают снова нормальным человеком? Я смогу снова слушать Хоральную симфонию без тошноты и боли? Смогу я снова жить нормальной zhiznju? Со мной-то как? Он бросил на меня такой взгляд, бллин, будто совершенно об этом не думал, будто моя zhizn вообще ерунда, если сравнить с ней Свободу и всякий прочий kal; в его взгляде сквозило какое-то даже удивление, что я сказал то, что сказал, словно я проявил недопустимый эгоизм, требуя чего-то для себя.

***
В общем, бллин, они ушли. Удалились по своим делам, посвященным, как я себе это представлял, тому, чтобы делать политику и всякий прочий kal, а я лежал на кровати в odi notshestve и полной тишине. В кровать я повалился, едва скинув govnodavy и приспустив галстук, лежал и совершенно не мог себе представить, что у меня теперь будет за zhiznn. В голове проносились всякие разные картины, вспоминались люди, которых я встречал в школе и тюрьме, ситуации, в которых приходилось оказываться, и все складывалось так, что никому на всем bollshom белом свете нельзя верить.

***
- Почему вы так рьяно выступаете против нынешнего правительства? Разве другое будет намного лучше? - Кто-то же должен бороться за идеалы добра и справедливости?.. Однако основная масса слишком инертна. Ей наплевать на всё, кроме собственного благополучия и личного покоя. В сытой спячке народ может допустить даже приход фашизма.

***
Получалось, что для того, чтобы мне становилось лучше, я, выходит, должен становиться хуже.

***
Деньги - это еще не всё. Шиза косит наши ряды.

***
Красота неизменно вызывала у меня единственное желание - разрушить ее, так как она совершенно не вписывалась в наш уродливый мир.

***
Разве вся история человечества - не о борьбе маленьких смелых 'я' против несправедливости сильных мира сего?

***
У этого ублюдка вся форма в говне. Он позорит нашу доблестную дебило-дегенератскую армию. Ну-ка, почистить его.

***
Юность не вечна, о да. И потом, в юности ты всего лишь вроде как животное, что ли. Нет, даже не животное, а скорее какая-нибудь игрушка, что продаются на каждом углу, - вроде как жестяной человечек с пружиной внутри, которого ключиком снаружи заведешь – др-др-др, и он пошел вроде как сам по себе, бллин. Но ходит он только по прямой и на всякие vestshi натыкается – бац, бац, к тому же если уж он пошел, то остановиться ни за что не может. В юности каждый из нас похож на такую malennkuju заводную shtutshku.

***
Аминь. И всякий прочий kal.

***
А во сне, бллин, мне приснилось, будто я сижу в каком-то огромном оркестре, где кроме меня еще сотни и сотни исполнителей, а дирижер вроде как нечто среднее между Людвигом ваном и Г. Ф. Генделем – то есть он и глухой, и слепой, и ему вообще на весь остальной мир plevatt.

***
Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?

***
- Ага, я всем друг, - отвечаю, - кроме тех, кому враг. - А кому ты враг? - спросил министр, и все газетчики схватились за свои блокноты. - Скажи нам, мой мальчик. - Моим врагам, - отвечаю, - всем тем, кто плохо себя ведет со мной.

***
... и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь mozg проскакивают искры и фейерверки. Но больше всего веселило меня, бллин, то усердие, с которым они, грызя ногти на пальцах ног, пытаются докопаться до причины того, почему я такой плохой. Почему люди хорошие, они дознаться не пытаются, а тут такое рвение! Хорошие люди те, которым это нравится, причем я никоим образом не лишаю их этого удовольствия, и точно так же насчет плохих. У тех своя компания, у этих своя. Более того, когда человек плохой, это просто свойство его натуры, его личности – моей, твоей, его, каждого в своем odinotshestve, – а натуру эту сотворил Бог, или Gog, или кто угодно в великом акте радостного творения. Неличность не может смириться с тем, что у кого-то эта самая личность плохая, в том смысле, что правительство, судьи и школы не могут позволить нам быть плохими, потому что они не могут позволить нам быть личностями. Да и не вся ли наша современная история, бллин, это история борьбы маленьких храбрых личностей против огромной машины? Я это серьезно, бллин, совершенно серьезно. Но то, что я делаю, я делаю потому, что мне нравится это делать.

***
Я что, по-вашему, заводной апельсин?

***
Редкостное, можно сказать, удовольствие в наши дни встретить человека, который что-то читает.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Эрих Фромм. Кредо   ( Цитаты из книг ) *** Я верю, что основной выбор человека - это выбор между жизнью и смертью. Каждый поступок предполагает этот выбор. *** Несчастная судьба многих людей — следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела — лишь средством защиты от
» Энтони Берджесс. Доктор болен   ( Цитаты из книг ) *** Люди так слабо держатся за реальность, помня лишь то, что им хочется помнить.
» Роберт Хайнлайн. Не убоюсь я зла   ( Цитаты из книг ) *** Когда удача отворачивается от вас, не остается ничего иного, как сменить ее. Ветка, которая не сгибается - ломается. *** Бешеную собаку не вылечить, гладя ее по головке. Это самый верный способ самому заразиться бешенством. *** Бывают времена, когда и порядочная женщина хочет почувствовать себя
» Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Сочинения   ( Цитаты из книг ) *** Слабость всегда спасалась верой в чудеса… *** …Нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба. *** Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его. *** Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу.
» Аше Гарридо. Роман о Томасе   ( Цитаты из книг ) *** Но у меня, видите ли, не было выбора. В главном выбора и нет никогда, на самом-то деле. Главное - оно такое большое и круглое, не за что ухватиться, зато само оно катится на тебя с грацией и неотвратимостью чугунного шара с дом величиной. Ну какие препятствия могут его - не остановить даже, а
» Айзек Азимов. Двухсотлетний человек   ( Цитаты из книг ) *** В этом зале утверждалось, что свободным может быть только человек. Но мне кажется, что быть свободным может только тот, кто хочет свободы. И я хочу свободы. *** Он никогда еще не стоял рядом с умирающим, но ему было известно, что это процесс, в ходе которого люди перестают функционировать, -
» Дядя Женя - Человеку нужен человек и это главное   ( Цитаты из песен ) *** Человеку не нужен космос. Его вовсе не пленяют колючие звёзды. Он способен выжить без свободы, и даже без Бога. Ему не нужно многого, но это важно как воздух, Ведь человек живёт надеждой, Что душу освещает как тёплый луч вешний В минуты неги и полнейшего отчаяния. Человеку нужен человек и это
» Человек-паук 3: Враг в отражении (Spider-Man 3)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Скажи еще раз, я правда хорошо играла? Я так волновалась! У меня сердце стучало! - Я стука не слышал. - Аплодировали негромко. - Нет, громко! Но это из-за акустики, все дело в диффузии, она препятствует группированию волн. Понимаешь, когда звуковые волны распространяются, они... - Ты ботаник,
» Сука-любовь (Amores Perros)   ( Цитаты из фильмов ) *** Love is betrayal. Love is anguish. Love is sin. Love is selfish. Love is hope. Love is pain. Love is death. What is love? Love's a bitch. Любовь - это предательство. Любовь - это тоска. Любовь - это грех. Любовь - это эгоизм. Любовь - это надежда. Любовь - это боль. Любовь - это смерть. Что
» Море внутри (Mar adentro)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Эй, привет. Ты хороший или плохой? - ... плохой. - Это может стать проблемой. *** - Они с Жане и твоим дедом поехали на берег. - Им туда не добраться, если за рулем дед. - Не надо так говорить, Хави. - Он же совсем дряхлый. - Конечно, он же старый. Это естественно. - Лезет в чужие дела,
» Меняющие реальность (The Adjustment Bureau)   ( Цитаты из фильмов ) *** В нашем районе было одно правило: ввязался в драку - не думай, упадешь ты или не упадешь на землю, думай, как поступишь, когда опять встанешь на ноги. *** Не важно, что вы чувствуете, важно то, что написано в плане. *** Прийти раньше порой хуже, чем опоздать. *** Я думаю всё, что с тобой
» Дневники Кэрри (The Carrie Diaries)   ( Цитаты из сериалов ) *** Мы хотим свободы выбора, но свобода от выбора - вот, что нам нужно.
» Айзек Азимов. Двухсотлетний человек   ( Цитаты из книг ) В этом зале утверждалось, что свободным может быть только человек. Но мне кажется, что быть свободным может только тот, кто хочет свободы. И я хочу свободы. *** Он никогда еще не стоял рядом с умирающим, но ему было известно, что это процесс, в ходе которого люди перестают функционировать, —
» Геннадий Ефимович Малкин   ( Цитаты известных людей ) Чужая жена - всегда в экспортном исполнении. *** Как бы плохо мы ни говорили о правительстве, оно думает о нас еще хуже. *** Эгоист - это человек, любящий себя больше, чем других эгоистов. *** Дипломат - человек, умеющий скрыть больше, чем знает. *** Патриот не столько хочет за что-то умереть,
» Вудро Вильсон   ( Цитаты известных людей ) Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных… История свободы - это история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания. *** История свободы - это история сопротивления. *** Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте