Авторизация
 
Вы здесь: » » Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ

Цитаты из книги Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ

***
Когда случается что-то необычное, наивно утверждать, что это — тайна, или предзнаменование каких-то будущих событий… Знамения имеют место лишь в глазах смотрящего.

***
Когда кто-то выражает тебе своё мнение, ты должен быть ему глубоко признателен, даже если оно тебе не нужно. Если ты не будешь ему признателен, в следующий раз он не расскажет тебе, что о тебе говорят люди. Нужно стремиться к тому, чтобы высказываться и выслушивать мнения других благожелательно.

***
Люди полагают, что, размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними. Однако, когда они задумываются над чем-нибудь, у них появляются ложные мысли. Они не могут принять правильное решение, потому что в своих рассуждениях руководствуются стремлением к личной выгоде. Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко. Но если, рассматривая вопрос, ты не думаешь о нем, а сосредоточиваешь внимание на четырех заповедях самураев господина Набэсима, твое мнение окажется под стать твоим лучшим суждениям.

***
Человек не в состоянии познать тайное и непостижимое. Его познания поверхностны.

***
Люди, изучая прошлое, интерпретируют его по-разному, и поэтому многое в нём неясно. По этому поводу господин Сунэнори сказал: «Есть вещи, которые понятны сразу. Есть вещи, которые можно понять. Но есть вещи, которые невозможно понять, как бы мы ни старались». Это очень мудрое суждение.

***
Разум, человечность и смелость – стремиться к чему-то более возвышенному нет необходимости.

***
Не обладая уверенностью в себе, человек ничему не научится.

***
Недостойно думать, что ты не в состоянии достичь того, чего достигали великие мастера. Ведь мастера прежде всего люди, как и все мы. Рассуждая так, ты уже на Пути.

***
Помни – нет ничего за пределами текущего момента.

***
Человек, желающий стать самураем, должен быть твёрдо уверен: не существует ничего такого, что он не смог бы совершить. Будь стремителен и проходи сквозь железную стену. Стремительно войти и быстро продвигаться – вот залог успеха.

***
Если у твоего врага даже тысяча человек, но, исполнившись решимости сокрушить их всех до единого, ты выступишь против них, успех будет на твоей стороне.

***
Воин не вправе допускать даже незначительных оплошностей. Он обязан быть особенно внимательным в выборе слов и не говорить о страхе, боязни или боли, не только в дружеской беседе, но и во сне. Всегда следи за своей речью.

***
Если трудности и преграды встают на твоём пути, недостаточно оставаться невозмутимым и сохранять спокойствие. Смело и радостно устремляйся вперёд, преодолевая одно препятствие за другим. Действуй, как говорит пословица: «Чем больше воды, тем выше корабль.

***
Увлечение материальными благами молодёжью вызывает сожаление. Людям с материальными интересами чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести.

***
У господина Наосигэ среди многих висевших свитков один гласил: «К важным делам относись легко». Мастер Иттэй, увидев его, сказал: «К делам менее важным относись серьёзно».

***
Путь Самурая – это осознание неизвестности, ибо ты не знаешь того, что может случится с тобой в любое мгновение. Необходимо днём и ночью обдумывать внезапность ситуации и непредвиденность обстоятельств. Часто победа и поражение зависит от мимолётности случая. Оказавшись в таких условиях, уйти от позора нетрудно – для этого достаточно умереть. Но даже если ты знаешь, что обречён на поражение, продолжай устремляться к цели. Для этого нет нужды ни в мудрости, ни в технике. Истинный самурай не предаёт себя рассуждениям о победе или поражении. Он бесстрашно бросается навстречу смерти. Поступая так, ты пробудишься ото сна.

***
Как бы ты ни говорил, формально или неформально, всегда смотри в глаза слушающему. Вежливое приветствие следует произносить один раз, в начале беседы, и больше не повторять. Говорить, потупив взгляд, неучтиво.

***
Поскольку мы часто полагаемся на собственную проницательность, мы легко становимся корыстолюбивыми, не прислушиваемся к голосу разума, и тогда события принимают далеко не лучший оборот.

***
Существуют две вещи, которые могут ввести слугу в заблуждение: это богатство и слава. Если же слуга постоянно испытывает нужду, он будет безупречен. Если, укрепляя свое сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, человек сможет жить так, словно тело его уже умерло, путь будет для него свободен.

***
Притворный смех выдает у мужчины недостаток уважения к себе, а у женщины — похотливость.

***
Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко.

***
Самурай должен избегать большого количества сакэ, чрезмерной гордости и великой роскоши.

***
Поскольку смерть всегда рядом, нужно прилагать усилия и действовать без промедления.

***
Высказывать людям свои мнения и исправлять их ошибки очень важно.

***
Если все в мире не более чем притворство, искренна одна лишь смерть.

***
Если ты уразумеешь одно дело, тебе откроются также восемь других.

***
Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению.

***
Воистину нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения. Совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость.

***
Во времена опасности или беспокойства одно слово решает дело.

***
Тот, кто знает очень мало, будет напускать на себя вид знатока.

***
Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя.

***
Все в этом мире — всего лишь кукольное представление.

***
Путь — это нечто более возвышенное, чем праведность.

***
Воин никогда не должен высказываться неуверенно.

***
Безупречный человек — это тот, кто уходит от суеты.

***
Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая.

***
Проявляй великое сострадание и помогай людям. Подражание чужим традициям — это потворство.

***
Внутри — шкура собаки; снаружи — шкура тигра.

***
Воин должен готовиться ко всему заранее.

***
Помни сыновний долг перед родителями.

***
Воля – это то, что делает воина неуязвимым.

***
Смелые люди былых времён часто были беспутными. Поскольку они были исполнены сил и отваги, по своему характеру они легко теряли самообладание и горячились.

***
Имеет значение не сама смерть, а решимость умереть.

***
Когда для выбора есть два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти.

***
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти свое оправдание, чтобы не умирать.

***
Самурай без клана и без лошади - не самурай вообще. Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день – более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.

***
Никогда не думай, что ты достиг нужной ступени понимания. Всегда говори себе: «Этого недостаточно».

***
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.

***
Я познал, что Путь самурая - это смерть.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Янамото Цунэтомо. Хагакурэ   ( Цитаты из книг ) *** Человек, обделённый мудростью, ругает своё время. *** Воин должен быть внимателен в своих действиях и не допускать даже незначительных оплошностей. Более того, он должен быть внимателен в подборе слов и никогда не говорить: «Я боюсь», «На твоем месте я бы убежал», «Это ужасно! », или «Как
» Шеррилин Кеньон. Дьявол может плакать   ( Цитаты из книг ) *** Когда ты любишь кого-то... По-настоящему любишь, друг то или любовник, ты полностью открываешь для них свое сердце. Ты даришь им часть самого себя, которую не дарил ни кому другому, и позволяешь им видеть твою суть и только они могут, изранить твое сердце и душу так глубоко. И когда они делают
» Ошо (Бхагван Шри Раджниш). О любви   ( Цитаты из книг ) *** На самом деле не существует причин, почему женщина должна ждать инициативы от мужчины. Если женщина влюблена, ей следует сделать первый шаг. Если же мужчина не откликнулся, она не должна чувствовать себя униженной. Это их уравнивает. *** Тебе традиционно внушалось, что в любви инициативу должны
» Олег Рой. Капкан супружеской свободы   ( Цитаты из книг ) *** Внешние события, катастрофы, несчастья меняют нашу судьбу ничуть не больше, нежели одно только слово, одно чувство, один только взгляд. *** Вот говорят: Бог дал, Бог взял, а ведь люди забывают, что случается и наоборот… *** Какая разница, что о нас говорят? Какая разница, что происходит вокруг?
» Лев Николаевич Толстой. Путь жизни   ( Цитаты из книг ) *** Пчеле, чтобы жить по своему закону, надо летать, змее ползать, рыбе плавать, а человеку любить. И потому, если человек, вместо того чтобы любить людей, делает зло людям, он поступает так же странно, как если бы птица стала плавать, а рыба — летать. *** Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей,
» Карлос Кастанеда. Колесо Времени   ( Цитаты из книг ) *** Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. *** Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем
» Евгений Красницкий. Отрок. Покоренная сила   ( Цитаты из книг ) *** Знаешь, что такое власть? Власть – это когда пожаловаться некому, когда нет спины, за которую можно спрятаться, и когда нет никаких оправданий. Власть со всем – с любыми делами и бедами – должна справляться. Иначе она не власть! Приказывай, заставляй, карай, милуй, награждай, убивай, если надо.
» Антон Павлович Чехов. Жизнь прекрасна!   ( Цитаты из книг ) *** Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: 'Хорошо, что не в глаз!' *** Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: 'Хорошо, что не городовые!' *** Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а)
» Я вам больше не верю   ( Цитаты из фильмов ) *** - …потому что симпатичные юноши - те же самые мужчины. - Мужчины? - Угу. Они знаешь какие? - Какие? - Они такие... Они умеют молчать. Они могут долго терпеть. Они могут сильно-сильно скучать и никогда не звонить. А еще они могут не плакать, когда совсем больно. А еще у них горячие руки. *** Вы,
» Мирный воин (Peaceful Warrior)   ( Цитаты из фильмов ) *** Если я одолжил кому-то 20 баксов, а после этого его никогда не видел, наверное, это того стоило. *** - Ты с ума сошел, ты знаешь об этом? - Для этого надо тренироваться всю жизнь. *** Вокруг всегда что-нибудь происходит. *** У всякого действия есть своя награда и своя цена. *** - Где ты, Дэн? -
» Забери мою душу (My soul to take)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Нам уже 16 лет, Баг. Хочешь ты того, или нет, но мы уже мужчины. - Но я не чувствую себя мужчиной! - Никто не чувствует! Нужно притвориться! - Чтобы стать мужчиной, нужно притвориться, что ты мужчина? - Именно так. Нельзя убегать, нужно лицом к лицу встретиться со своим страхом. - Даже если я
» Гокусен (Gokusen)   ( Цитаты из фильмов ) *** Если кто-то смеётся, то это не обязательно означает, что он счастлив, если плачет, то не обязательно, что он печален. *** Именно люди вредят другим людям, но именно люди могут спасать других людей. *** - Знаешь, когда тебе не доверяют, потом сам начинаешь не доверять.
» Вас не догонят (Lost and Delirious)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Насколько важно мнение других людей? - Зависит от того сколько они тебе платят. *** — Я хотела бы не иметь пола. От него столько проблем! *** Дорогая моя мама, я почти потерялась, правда? Но твоя чистая любовь всегда была со мной... Как горящее пламя, и всего лишь это маленькое пламя было
» Алекс Флинн. Чудовище   ( Цитаты из книг ) Прости. Сарказм — это все, что у меня остается, когда так тошно. *** Люди мечтают о волшебстве и сами же не впускают волшебство в свою жизнь *** Любимый человек становится частью твоей души. Ты каждую минуту знаешь, что он чувствует, о чем думает. *** Люди обращают столько внимания на внешность. А
» Гокусен (Gokusen)   ( Цитаты из фильмов ) Если кто-то смеётся, то это не обязательно означает, что он счастлив, если плачет, то не обязательно, что он печален. *** Именно люди вредят другим людям, но именно люди могут спасать других людей. *** — Знаешь, когда тебе не доверяют, потом сам начинаешь не доверять.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте