Авторизация
 
Вы здесь: » » Януш Леон Вишневский. Мартина

Цитаты из книги Януш Леон Вишневский. Мартина

***
Потому что, когда я думаю, что уж лучше быть не может, он что-то такое сделает, или скажет, или напишет, что мне снова кажется, что бывает ещё больше, ещё дальше, ещё нежнее.

***
Ты даже не представляешь, какое это мучительное чувство. Как это бывает, когда слушаешь мужчину и тебе кажется, что он, как из ящиков стола, достает из твоей головы мысли. Включает музыку, и это именно то, что ты хотела услышать.

***
А теперь мне пришло в голову, что Анджей целовал мой свитер чуть ли не с той же самой нежностью, с какой Томаш целовал мои бедра.

***
Я осознавала каждую частичку своего тела, когда он смотрел на меня.

***
Если бы Иисус дожил до семидесяти лет, думаю, он не любил бы всех людей подряд.

***
Я верю ему как глупая. Так же как верю и в любовь испанца, и в то, что шпроты были золотыми.

***
... он был апофеозом неуместной радости. Словно розовая гвоздика в петлице костюма покойника.

***
Это его обручальное кольцо было упреком и одновременно греховным, извращенным раздражителем.

***
А мне в голову пришло вот что: я не смогла бы с Томашем варить варенье и топить печь, когда станет холодно. Твоё письмо позволило мне понять, что любовь, кроме того, что она есть, еще должна быть прекрасной. Она может быть трудной, но не может быть неподходящей. Моя была неподходящей.

***
Парадоксально, но больше остальных, казалось ей, ее отвергал Анджей. Тот самый Анджей, которому она сама регулярно, по нескольку раз в неделю, давала от ворот поворот. И несмотря на это, он все время должен был быть при ней, учить для нее новые стихи, заниматься её компьютером, замечать новые туфли или новый лак, покупать для нее книги, напоминать, чтобы она позвонила отцу, и целовать её в шею, но только в случае, если перед этим вызовет в ней восхищение. А потом сразу забыть, что она позволила ему сделать это. Он должен был ждать. Переживать вместе с ней эту её зачарованность Торунью, покорно терпеть то, что она, ни слова не сказав, исчезает на весь уик-энд, а вернувшись, молчит пол недели, срываясь как ошалелая при каждом звонке телефона. Он устал ждать. Она даже не заметила, как он вышел из игры. В молчании постепенно гасло его присутствие. Как догорающая свеча. Ей не нужны были никакие объяснения, она не могла, а прежде всего — не хотела думать о будущем. В расчет принимались только мгновения, которые они могли провести вместе. Его чудесные прикосновения, находившие и открывавшие в ней источники наслаждения, о существовании которых она даже не догадывалась. Она забылась в сексе с ним. Совершенно. Она была такой, какой всегда хотела быть. И не была обязана ничего объяснять. Он и так все знал. Она то кричала, больно царапая его, а то снова льнула к нему и дарила нежнейшими ласками. Он никогда не засыпал раньше её, ночи напролёт они проводили в разговорах. В сущности, это он научил её шепоту. Он раскрывал перед ней свои самые сокровенные мысли и желания. И страхи. Для него она была единственной на земле женщиной. Она полностью доверилась ему, отдалась ему целиком, не оставив места ни для чего другого. Каждое слово он произносил в самый удачный момент. Она чувствовала, что с ним она может даже не говорить. Он всё и так знал. Она никогда не думала, что встретит кого-нибудь, кто будет понимать её так хорошо. И снова поддавалась очарованию. А потом он растоптал её душу.

***
Каждый день она жила с уверенностью, а на следующий день получала новое подтверждение, что она - самое важное в его жизни.

***
- Уходи. Пожалуйста, уходи! Ничего не говори... Уходи! Он вышел без лишних слов. И не вернулся. Как он посмел не вернуться?!

***
Мне такая любовь не по силам...

***
Сейчас они припаялись друг к другу обручальными кольцами, а когда кончится эта химия, пойдут искать ножовку.

***
Но уже завтра у него будет новое сердце, чтобы снова отдать его ей.

***
У мужчин часто имеет место интересная закономерность: едят они у одних женщин, а засыпают в постелях совершенно других.

***
Любовь часто связана со страданием и болью. У некоторых женщин болят отбитые почки.

***
Это неправда, что жизнь, начинающаяся семь раз в неделю с чистки зубов и кончающаяся снятием макияжа по вечерам скучная. Как раз в таких рамках можно вести нормальную жизнь. Интересную. Полную событий. Регулярную. Пусть и без всплесков, зато без ожогов и греха.

***
— Мартина, послушай, ты не должна относиться к мужику как к номеру в списке очередников на пересадку почек. пусть он ждет, но не отключай ему диализатор. Может, он был и не совсем здоров, но ты перепутала органы. Он ждал в очереди по пересадке сердца. Твоего. К тому же, кроме сердца, у него есть и простата. Ты думала, что встретилась с ангелом, потому что он говорит тебе все эти безумно важные слова? Глупая. Ангелы ничего не говорят, они просто существуют и не притворяются, что знают тебя. В этом нет необходимости. Они появляются, когда ты в них нуждаешься, и не ездят к жене и ребенку. Ангелы существуют только для тебя.

***
Он так нежно дотрагивался до твоего компьютера, как будто прикасается к тебе.

***
Душа привязывается к людям и к событиям, что она словно виноград, превращающийся в вино, что Меркурий, патрон корреспонденции, заботится, чтобы слова доходили до её самых потаённых закоулков. И что душу нельзя рассматривать с точки зрения инженеров.

***
Он писал об интимности как о встрече душ, а разговор считал их сексуальным актом.

***
И вся эта психология, которой она занималась с утра до вечера, тоже не могла ей помочь . Воспоминания детства, ложь, неврозы, психозы, модели коммуникации, симпатии и антипатии, мораль, приобретенные или унаследованные страхи, разнообразные проявления комплексов Эдипа или Электры, ум, подсознание, фантазии, влечения, инстинкты, супер-эго, зависимости, извращения, обманы и навязчивые идеи.. Все это касалось других. Себя и свои переживания она не могла найти в этом психоанализе.

***
Она не знает, чего она больше ждала: этого признания или этой ночи.

***
- Что сказал бы Фрейд, если бы выслушал его на своей кушетке в Вене? Он пришёл бы в восторг.

***
Если ты несколько раз ныряешь в шкаф ради мужика, то на самом деле ты хочешь, чтобы он снял с тебя трусики. Вот на них ты и должна сделать акцент, а на остальное забить.

***
Красивый до ломоты в бёдрах.

***
Твоя вера проявляется в том, что ты делаешь после прослушанной проповеди. Этот 'Оптимист Тысячелетия' может простить все, и именно по этому его нельзя предавать.

***
Жизнь с человеком, которого не любишь, - это как пожизненная ссылка на галеры...

***
Много вещей можно сделать без помощи мужика, хотя с мужиком некоторые из этих вещей делать приятнее.

***
У него алгоритм в мозгу, Лесьмян в душе и Коэн в сердце. И та-а-акой пенис.

***
Нет пока ещё только чёрных презервативов. «Потому что чёрный цвет стройнит», — говорит Магда.

***
Она жила без мужчин. То есть рядом с ней не было таких мужчин, чей ум мог бы вызвать в ней проблеск желания, чтобы они коснулись её.

***
Наше счастье... вроде джема в плохом пирожке... почти что и нет его.

***
Принеси соломинку. Знаешь... ту самую, за которую хватается утопающий.

***
Ты экзальтированная. Ничего у тебя не разорвалось, ничего не может разрываться по многу раз в год, и если что и разорвалось, то точно не сердце.

***
Я просыпалась в печали, засыпала в печали и хотела пребывать в печали. Такой вот был период. Слова - вот самая большая ложь, на которую мужики ловят нас.

***
В её голове больше не осталось мыслей, там были только слёзы.

***
Религиозные люди - это те, кто не может смириться с неизбежностью ухода из этого мира, кто боится наказания за грехи. Вот они и прикидываются возлюбившими тот Высший суд, что ждет их после смерти.

***
Она чувствовала, что делает что-то плохое, что-то такое, что никто от неё не ожидал, и... ей это нравилось.

***
... обрезал крылья, усыпил бабочек и разбил сердце...

***
Душу нельзя рассматривать с точки зрения инженера.

***
Только умный мужик может быть интересным, даже когда он потолстеет и облысеет. Хуже всего, когда у него пресс рельефнее, чем мозг.

***
Если ты несколько раз ныряешь в шкаф ради мужика, то на самом деле ты хочешь, чтобы он снял с тебя трусики. Вот на них ты и должна сделать акцент, а остальное забыть.

***
<...> иногда смерть мечты бывает не менее печальной, чем сама смерть.

***
Всегда, когда телефон не звонит, я знаю, что это ты... Любовь - это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой - помогать пережить насморк и долгие вечера...

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Януш Леон Вишневский. Рождение   ( Цитаты из книг ) *** Когда она познакомилась с Анджеем, ей было уже тридцать три и в мужчинах она искала прежде всего недостатки. *** Первый раз в жизни она радовалась, что живёт на одиннадцатом этаже и что лифт у них исключительно медленный. Благодаря этому в ее распоряжении оказались четыре минуты, чтобы убрать
» Януш Леон Вишневский. Одиночество в любви   ( Цитаты из книг ) *** Когда достигаем пика любви, нам кажется, мы хотим провести всю свою жизнь именно с этим человеком. Но у каждого своя динамика развития: кто-то плывет по жизни медленно, кто-то быстрее, и люди часто не совпадают в своих ожиданиях, поэтому у них случается так много разочарований.
» Уильям Сомерсет Моэм. Рыжий   ( Цитаты из книг ) *** — Когда я оглядываюсь назад и думаю о краткой, но страстной любви Рыжего и Салли, мне кажется, что, пожалуй, они должны благодарить безжалостную судьбу, которая разлучила их, когда их любовь, казалось, была ещё в зените. Они страдали, да, но страдания их были красивы. Истинная трагедия любви
» Сэмюэль Беккет. Моллой   ( Цитаты из книг ) *** Ибо во мне живут два дурака, не считая прочих; один жаждет остаться там, где он оказался, в то время как другой воображает, что чуть дальше его ждёт жизнь менее ужасная. *** Они не обращали на меня внимания, я платил им тем же. Но откуда я знал, что на меня не обращают внимания, и как мог
» Рафаэлло Джованьоли. Мессалина   ( Цитаты из книг ) *** Нужно украсть слишком много, чтобы преступление стало добродетелью. *** Ничего не стоит выболтанное чувство, даже если о нем говорят самыми прекрасными словами: язык любви нельзя услышать, о нем можно узнать лишь по глазам. *** Ни один человек не может не быть человеком своего времени. ***
» Лев Николаевич Толстой. После бала   ( Цитаты из книг ) *** — Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что всё дело в случае. *** Мы ничего не говорили о любви. Я не спрашивал ни её, ни себя даже о том, любит ли она меня. Мне достаточно было того, что я любил её.
» Ги Де Мопассан. Шпилька   ( Цитаты из книг ) *** Когда я смотрел на нее, мне в равной мере хотелось убить ее и поцеловать. Когда я смотрел на нее <...> я испытывал неодолимое желание заключить ее в объятия, прижать к себе и задушить. В ней самой, в ее взгляде было что-то коварное, неуловимое, возбуждавшее чувство ненависти. И, быть
» Анхель де Куатье. Об Анхель де Куатье   ( Цитаты из книг ) *** Поэтому жить нужно так, словно ты всегда на самом главном своем задании. Что судьба мира решается именно сейчас, именно тобой и именно в этой точке пространства. Начните жить с этим чувством, и вы увидите, насколько каждый день вашей жизни преобразится. Вы перестаете жить с этой ужасной мыслью:
» Ирина Аллегрова и Григорий Лепс - Я тебе не верю   ( Цитаты из песен ) *** Смотришь мне в глаза - Сколько можно лгать? Проще самому сказать об этом. *** Я тебе не верю, Ты - сон вчерашний, Который мне пророчит слезы. Я тебе не верю, Ты - снег зимы прошедшей, он давно растаял. Я тебе не верю, Ты - солнце, утонувшее в воде холодной. Я тебе не верю, Ты - все, что было у
» Повелитель бури (The Hurt Locker)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Как тебе удаётся всегда оставаться на грани? - Я просто об этом не думаю. *** - Какой самый лучший способ обезвредить бомбу? - Когда остаешься живым. *** Когда становишься старше, вещи, которые любил, не кажутся такими уж особенными. Как чёртик в коробке. Может, позже ты поймёшь, что это не
» Нация прозака (Prozac Nation)   ( Цитаты из фильмов ) *** Если бы моя жизнь была больше похожа на кино, то тогда ко мне бы прилетел ангел, как к Джимми Стюарту в 'Жизнь прекрасна' и отговорил меня от самоубийства. Я всегда ждала момента истины, который бы освободил и изменил меня на всегда. Но он не наступит. Так в жизни не бывает. Все эти наркотики,
» Из 13 в 30 (13 Going on 30)   ( Цитаты из фильмов ) *** Так давайте вдохнем жизнь в наш журнал. Что-то смешное, наивное, пусть даже глупое... Я думаю, всем нам снова хочется почувствовать то, от чего отвернулись или забыли когда-то, потому что не понимали, как важно было то, с чем мы расстались. Мы должны вспомнить, от чего были счастливы. Ведь
» Девять с половиной недель (9? Weeks)   ( Цитаты из фильмов ) *** Ты знал, что все закончится, как только один из нас скажет 'хватит'. Но ты молчал. Я слишком долго ждала. *** Знаешь, я хочу, чтобы ты знала. У меня было много женщин. И девушек. Но ни с одной из них я не чувствовал такого. Даже когда я просто держу тебя в своих объятиях. *** - Ты позволишь мне
» Читающий мысли (The Listener)   ( Цитаты из сериалов ) *** Я думаю, правительство должно беречь людей, а не руководить ими. *** По движущейся мишени трудно попасть, даже по раненой. *** Я была замужем, сейчас я свободна и хочу наслаждаться жизнью, многим это может показаться смешным, но я не ищу обеспеченного и, тем более, не ищу особенного. *** Если
» Девять с половиной недель (9&#189; Weeks)   ( Цитаты из фильмов ) Ты знал, что все закончится, как только один из нас скажет «хватит». Но ты молчал. Я слишком долго ждала. *** Знаешь, я хочу, чтобы ты знала. У меня было много женщин. И девушек. Но ни с одной из них я не чувствовал такого. Даже когда я просто держу тебя в своих объятиях. *** — Ты позволишь мне
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте