Авторизация
 
Вы здесь: » » Януш Леон Вишневский. Постель

Цитаты из книги Януш Леон Вишневский. Постель

***
Любовь для тебя всего лишь эпизодическое и очень краткое состояние вытеснения собственного эгоизма в пользу эгоизма другого лица.

***
Она всегда стелит его, когда надолго уезжает. Чтобы сразу по возвращении почувствовать себя дома. Чтобы хоть что-то напоминало, как она возвращалась к маме. Никто не ждал ее с таким нетерпением, как мама. И никто так не радовался ее возвращению. Поспит на этом белье одну ночь, потом постирает его и спрячет в шкаф. До следующего отъезда. В этой постели спит только она. Пока. Когда-нибудь, может, появится кто-нибудь стоящий и она застелит ее для них обоих. Но это когда-нибудь…

***
Даже во сне мне снится, что это сон...

***
В снах мы контактируем с той частью сознания, которая причиняет боль.

***
То, что мы любим теперь кого-то другого, не означает, что мы должны сжечь все любовные письма, оставшиеся нам от прошлого...

***
Из группы амфетаминов и опиатов героин и любовь - две очень схожие зависимости.

***
Предлагающий любовь на самом деле верит, что она самая свежая, самая главная и на этот раз наверняка последняя. И будет верить в это до очередной любви.

***
В этом мире даже у крыс бывают гонки.

***
Мне не хочется быть твоей очередной скукой.

***
Это женщина выбирает мужчину, который её выбирает. Да. Некоторые книги пахнут своими историями. И океаном...

***
Он не измерял время годами своей жизни. Он мерил его минутами своих переживаний.

***
Но чем дольше я живу на свете, тем меньшее значение имеет для меня красота.

***
В Германии субботы начинаются с мытья машин. Не моют только студенты, психически больные и коммунисты.

***
Про первую любовь... Неправда, что первая - значит, самая в жизни главная. Это придумали ревнивые и завистливые 'первые'. Для меня самая главная - последняя любовь.

***
Она не сумела определить это состояние, но ей вдруг подумалось, что это не нужно, да и не обязана она вовсе ничего называть. Что время само когда-нибудь всё назовёт.

***
Из всех чувств как раз ненависть больше всего туманит сознание. Больше, чем животная похоть, и даже больше, чем передозировка LSD.

***
Эмоциональный 'Макдональдс' - всего лишь эрзац.

***
Молодые женщины, впервые отдающиеся мужчине, обожают быть обманутыми обещаниями любви.

***
Самое главное в союзе двух - диалог. Важнее любви то, что остаётся после неё.

***
Платина и бриллиант нагреваются с разной скоростью. Платина прекрасно проводит тепло. Бриллианту требуется больше времени. Он ввел в меня языком оправленный в платину бриллиант и согревал его там. А когда бриллиант согрелся, он достал его языком и, скользя губами по моему телу, добрался до лица. Кольцо вплыло из его губ в мои. Он поцеловал меня, уткнулся губами в ухо и шепотом попросил стать его женой…

***
По разным источникам, гены определяют нас и наше поведение только на сорок-шестьдесят процентов. Остальное — воспитание, наше окружение, создающие определенную систему ценностей, наша биография, которая создается в рамках определенного мировоззрения. Я верю, что одна любовь может длиться всю жизнь. При этом вижу её разделенной на четыре фазы (в соответствии с тем, что пишут о ней психологи): сначала libido, влечение, вожделение, потом eros как стремление к высшей форме эротической близости в союзе двух, затем philia, или дружба, и в конце адаре, или соединение во взаимном безусловном желании добра друг для друга. Эти четыре фазы не наступают одна после другой, а перемешиваются друг с другом, создавая своего рода фантом.. Проблема состоит в том, что теперь мы — и на СМИ лежит большая доля вины — зациклились на первых двух фазах, редко переходим к третьей и почти никогда не достигаем четвертой. Тем, кому удалось правильно дозировать каждую из фаз, живут друг с другом, как вы это сказали, «до гробовой доски». Очень завидую им..

***
Если кроме химии людей соединяют уважение, восхищение, дружба, общая цель, то любовь легче сохранить.

***
Женщины любят с большей ответственностью, потому что, теряя любовь, они теряют при этом еще много чего другого. Отца своих детей, лучшие годы молодости, отданные одному мужчине, возможность подарить потомство очередному партнеру и т. д. Мужчины, как правило, выходят с меньшими потерями.

***
Если обратиться к истории литературы, то легко можно заметить, что авторы самых будоражащих душу любовных историй — в основном мужчины. То есть мужчины хотят читать, а некоторые — даже писать о любви. Но только когда они от неё страдают.

***
Мужчины редко размышляют о любви. Кроме того, очень часто, чуть ли не повально, они путают ее с влечением. Причем влечением с очень коротким временем полураспада, прибегая к терминологии физиков-ядерщиков. Если что-то для кого-то является само собой разумеющимся и простым, то он не хочет читать об этом и думает, что не обязан читать.

***
Любовь — это больше, чем простой поцелуй, это больше, чем простое слияние тел. Любовь — это больше…

***
Закрыла глаза и стала терпеливо ждать. Звонка в дверь, приятных сновидений, а может, любви...

***
Любовь? Это какая, когда держатся за руки? Нельзя всю жизнь держаться за руки, потому что рано или поздно руки затекут. Такая любовь всегда кончается. Её собственный план под названием 'стереть его из памяти' буксовал.

***
Чтобы впасть в депрессию, надо представлять, что это вообще такое.

***
В этой постели спит только она. Пока. Когда-нибудь, может, появится кто-нибудь стоящий и она застелит её для них обоих. Но это когда-нибудь...

***
Он встал, уступая мне место. В пустом трамвае.

***
Что значит 'работать над союзом'? Находить друг для друга время. Находить его, несмотря на всю занятость. Разговаривать друг с другом. И не только об ипотеке на дом, о новом автомобиле или выборе школы для детей. Главное - разговаривать. Причем с энтузиазмом. Ей - идти с ним на футбольный матч, хотя она не любит футбол, и болеть за его команду, даже если она толком не знает, как она называется. Ему - прочитать вслух отрывок из ее любимой книги (даже если это та самая, ужасная, по его мнению, книга Вишневского), сидя возле ванны, в которой плещется она. Такие простые, обычные вещи...

***
Хранить знания только для себя - признак надменности.

***
А ты знаешь, что, когда ты несчастен, ты становишься лучше как человек?

***
Влюблённость - это всего лишь трудноуправляемое раздражение, маниакальное навязчивое помешательство, занимающее всё время и всё пространство. Хоть и гнездится в мозгу, но заполняет главным образом тело. Любовь, если вообще появляется, то появляется позже и поглощает человека по-другому. Это не сиюминутная страсть. Она смотрит в будущее.

***
Не знаю, возможно ли вообще уловить момент, когда начинается любовь. Не какая-то там влюблённость, а любовь.

***
На бумаге. В конвертах, края которых увлажнены моей слюной, с криво приклеенной маркой, за которой пришлось отстоять в очереди на почте, с нормальным адресом, в котором есть улица и номер дома, а не с идиотским названием какого-то сервера. Это будут настоящие письма, к которым в порыве нежности можно прикоснуться губами, а в приступе злобы порвать их в клочки, в страшном секрете поспешно спрятать ото всех в запираемом на ключ металлическом ящике в подвале или носить с собой и обращаться к ним, когда одолеет грусть и ускользает надежда. Самые настоящие письма, которые в крайнем случае можно просто сжечь. А если не сжечь, то через много лет открыть их заново. Ведь у старых писем есть одно неоспоримое преимущество: на них не надо отвечать. ... правильный ответ - это 'не скажу, потому что не помню ни одного важного прикосновения к другой женщине, кроме тебя'.

***
Он даже раздевал меня так, будто доставал из футляра свою скрипку. Благоговейно, торжественно. Как скрипач, который ласкает свой инструмент. Гладит пальцами старое, благородное дерево, смахивая какие-то незаметные и только ему одному видимые пылинки. Потом смотрит на нее. И этот взгляд, наверное, самое прекрасное. Вот так же он смотрел и на меня, обнаженную, как на свою скрипку перед большим и важным концертом.

***
Для мужчин конец любви - это всего лишь конец любви. Для женщин это часто конец жизни.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Януш Леон Вишневский. Замкнутый цикл   ( Цитаты из книг ) *** Женщина - это боль. Сначала во время татуировки их имен на руке, а потом во время воспоминаний.
» Шеррилин Кеньон. Ашерон   ( Цитаты из книг ) *** The strongest steel is forged by the fires of hell. Самая сильная сталь куется огнями ада. *** Just because you can doesn’t mean you should. Просто потому, что возможность не означает обязанность. *** Sometimes things have to go wrong in order to go right. Иногда вещи должны пойти не так, как
» Михаил Рощин. Валентин и Валентина   ( Цитаты из книг ) *** Любовь – это когда человек понимает другого, когда он делает так, чтобы обрадовать и осчастливить другого. Она говорит: хочешь, я рожу тебе сына? Да, говоришь ты без запинки, потому что тебе ясно, что это должна сделать только она. Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно,
» Мелани Милберн. Забытый брак   ( Цитаты из книг ) *** - Значит, ты не веришь, что любовь может жить долго? - Это ненадежное чувство, Эмелия. Оно все время меняется. - И как это соотносится с нашим браком? - В браке важны социальная совместимость и физическое влечение. Немного взаимного уважения тоже не помешает. *** Никто не заслуживает участи
» Маша Королёва. Жизнь на каблуках, или во всем виноват Париж   ( Цитаты из книг ) *** - Ладно... Тогда пока. Давай как-нибудь встретимся, поболтаем. - Конечно. Как-нибудь. 'Давай как-нибудь встретимся' - какая унизительная фраза. В данном случае 'как-нибудь' означает никогда. Ясно, что собеседники, позволившие вырваться этому коварному обещанию, если и увидятся когда-нибудь, то
» Мартин Эмис. Другие люди: загадочная история   ( Цитаты из книг ) *** Все боятся, что в них скрыта загадка, которую когда-нибудь разгадают другие люди. *** С чего бы это, как вы, думаете, мужики разбазаривают свою жизнь на всякую дребедень, лишь бы загрести денег побольше? Раньше они боролись за женщин с помощью дубин, клыков и кулаков. Теперь обходятся деньгами.
» Джон Ирвинг. Отель Нью-Гэмпшир   ( Цитаты из книг ) *** Позволь мне вот что сказать тебе, мальчик... любовь всегда в опасности. *** Никто по-настоящему не умирает... Картины, которые мы до сих пор можем видеть, не умерли... Герои в книгах не умирают, когда мы заканчиваем о них читать. *** Короче говоря, как только ты начинаешь считать себя
» Джасим Фарид. Цветок и волк   ( Цитаты из книг ) *** ... любовь и боль неразлучны, как лучшие подруги, и они всегда вместе! Если хочешь уберечься от боли, беги от ее подруги, как от охотника с ружьем. Беги быстрее ветра, беги быстрее света, беги так, чтобы они тебя никогда не нашли. *** ... когда ты влюблен, ты теряешь разум. Здравый смысл
» Дарен Кинг. Звездочка и Коробок   ( Цитаты из книг ) *** Я заметил одну интересную вещь: когда любишь девушку, которая любит тебя, вы с ней улыбаетесь одинаково. Мы со Звёздочкой любим друг друга, и когда улыбаемся, получается очень красиво. Вот люди спорят, что такое любовь, а я думаю так: представьте себе самую лучшую ешку из всех, которые вам
» Терпеливая любовь (Enduring Love)   ( Цитаты из фильмов ) *** Когда любовь проходит? Кто может это объяснить? Что это значит? Непонимание, сбой в общении? А когда мы влюбляемся в кого-нибудь? В кого-нибудь ужасного, безумного, нелепого и мы знаем, что ничего не получится, но все же влюбляемся. Почему!? Почему!? Это наваждение? Эти люди - просто иллюзии? У
» Тайная любовница (Une vieille maitresse)   ( Цитаты из фильмов ) *** - Ключ от мужского сердца надолго не достается. *** Даже самая искренняя любовь не лишена эгоизма...
» Все в жизни бывает (Kuch Kuch Hota Hai)   ( Цитаты из фильмов ) *** Мама – эта та, которая любит нас так, что мы иногда не понимаем этой любви. Мама – эта та, которая дает нам понять, какие мы хорошие и что лучше нас никого нет. Мама – эта та, которая радуется нашим радостям и огорчается, когда печальны мы. Мама – эта, та, без которой мы не можем жить, мама –
» Амели Нотомб. Преступление   ( Цитаты из книг ) Девятого января я понял, что значит выражение «сердце не на месте». Я так ждал этого отъезда, я даже хотел ускорить его – а теперь всё бы отдал, лишь бы остаться. *** Думать я был не в состоянии: нужен хотя бы минимум пустоты внутри, чтобы передвигать мысли и находить им нужное место. Я же был
» Все в жизни бывает (Kuch Kuch Hota Hai)   ( Цитаты из фильмов ) Мама – эта та, которая любит нас так, что мы иногда не понимаем этой любви. Мама – эта та, которая дает нам понять, какие мы хорошие и что лучше нас никого нет. Мама – эта та, которая радуется нашим радостям и огорчается, когда печальны мы. Мама – эта, та, без которой мы не можем жить, мама – это
» Вир и Зара (Veer-Zaara)   ( Цитаты из фильмов ) Это любовь — она приходит незваной. *** Настоящая любовь благословляется Богом. Вот мы и узнаем, угодна ли Богу наша любовь. *** Но если где-нибудь или когда-нибудь вам понадобится помощь друга, помните, что по ту сторону границы есть человек, который отдаст жизнь за вас. *** …человек, глаза
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте