Авторизация
 

А » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

АБОНЕМЕНТ
Сверх абонемента (устар.) - 1) сверх условленного договором; 2) перен. сверх нормы, сверх дозволенного (разг. шутл). Сыграем еще партию сверх абонемента. Салтыков-Щедрин.

АБСОЛЮТНЫЙ
Абсолютный нуль (физ) - 1) температура в -273°. 2) перен. о человеке: ничтожный, ничего не значащий в каком-либо деле. Он абсолютный нуль в математике.

АВАНТАЖ
В авантаже (разг. устар.) - в блестящем виде, в выгодном свете (о внешности). Она вчера была не в авантаже. А. Чехов

АВГУР
Улыбаться, как авгуры (при встрече) (книжп. истор.) - говорится о людях, сознательно вводящих других в заблуждение и узнающих друг в друге обманщиков.

АВОСЬ
На авось (делать что-н.) - без достаточной основательности, с расчетом на случайную удачу. Студент пошел экзаменоваться на авось.
Авось да небось или авось, небось да как-нибудь - поговорка о беспечности, неосмотрительности, разгильдяйстве. Время скудное и тяжелое, только тем и живется, что авось да небось. В. Даль.

АДМИРАЛЬСКИЙ
Адмиральский час (шутл.) - время выпить и закусить. [От времен Петра I; когда заседания адмиралтейств-коллегий оканчивались в 11 ч. утра, и наступало время обеда. ] Затем, так как наступил уже “адмиральский час”, господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать. Салтыков-Щедрин.

АДРЕС
В адрес (спец. почтовый термин) - по адресу. Доставить корреспонденцию в адрес такого-то, в мой адрес.
По адресу или В адрес кого - перен. в отношении кого. По его адресу было сделано несколько нелестных замечаний. В его адрес было высказано много претензий.
Не по адресу - не туда или не к тому, куда или к кому следует. Вы обратились не по адресу. Ваше замечание сделано не по адресу.
Адрес-календарь (устар.) - справочник, заключающий в себе адреса разных лиц и учреждений.

АЗАРТ
Азартная игра [перевод фр. jeu de hasard] - такая, в к-рой выигрыш зависит от случайности, а не от уменья игрока. Большой любитель азартных игр.

АЙ
Ай да [“да” произн. без удар.] - вот так... (разг., для выражения одобрения, чаще ирон,). Ай да храбрец! Аида Иван Иванович, всё успел разузнать!

АККОРД
Заключительный аккорд (книжн.) - перен. заключительное действие, конец. Крах предприятия был заключительным аккордом бесхозяйственной деятельности акционеров.

АККУРАТ
В аккурат (простореч.) - в самый раз, точно. Ключ пришелся в аккурат к замку.
В аккурате (простореч.) - в порядке, как следует. Всё в аккурате.

АКЦЕНТ
Сделать акцент на чем (книжн.) - выделить что-н., подчеркнуть, обратить особое внимание на что-н. В лекции был сделан акцент на экономическом положении страны.

АЛТАРЬ
Возложить или принести на алтарь чего (книжн. ритор, поэт, устар.) - принести что-н. в жертву чему-н. На алтарь отечества. На алтарь искусства.

АЛЧУЩИЙ
Алчущие и жаждущие (ирон.) - ожидающие, добивающиеся чего-н. [из евангельского выражения “алчущие и жаждущие правды”].

АЛЬФА
Альфа н омега [выражение взято из апокалипсиса] (книжн.) - 1) начало и конец; всё полностью. Альфой и омегой всей его жизни было его собственное я. 2) сущность, основа, самое главное. Энергетика - альфа и омега экономики государства.
От альфы до омеги (книжн.) - от начала до конца. Впрочем желаю ему доброго здоровья и не завидую в надежде читать твои записки от альфы до омеги. Карамзин.

АМБИЦИИ
Вломиться в амбицию (разг.) - обидевшись, выразить неудовольствие. Вестовой Лаврюшка слышал, как старший офицер вломился в амбицию и пригрозил, что спишется по болезни с клипера на берег. Станюкович.

АНЕКДОТ
Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность. И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве. Гоголь.

АНТИК
Антик с гвоздикой (простореч. шутл. устар.) - прелестно, чудно (при ироническом выражении восторга, восхищения). Отведай нашей двинской семужки, будет получше вашей печорской. И сальце малороссийское - антик с гвоздикой. Мамин-Сибиряк.

АНТИМОНИЯ
Разводить антимонию или антимонии (разг. фам.) - 1) заниматься пустой болтовней, пустяками. Некогда мне с тобой антимонии разводить. Поехали! 2) соблюдать излишние условности. Это вы бросьте, - сердито сказал Тихон Петрович, -разводить антимонии. У меня устроитесь. Паустовский. У) с кем проявлять излишнюю мягкость. Я рабочих по морде бью, а Протасов с ними антимонии разводит. Шишков

АПТЕКА
Как в аптеке (разг. шутл.) - очень точно. До чего верно, как в аптеке.

АРАП
Заправлять, строить арапа (простореч. из воровского арго) - обманывать, притворяться с целью обмана. Как истый охотник, он любил заправлять арапа.
На арапа (простореч. из воровского арго) - наудалую, обманом. Играть на арапа (без денег, не платя в случае проигрыша).

АРЕДОВЫ
Аредовы веки жить (простореч.) - слишком долго жить. Он, проклятый, чего доброго, проживет аредовы веки.

АРХИВ
Сдать в архив (разг.) - перен,: 1) что-н., забыть, упразднить, признать негодным. К сожалению, это пальто приходится сдавать в архив. Этот закон давно пора сдать в архив. 2) кого-н., перестать считаться с кем-н., признать неспособным к живой деятельности. Какученого, его пора уже сдать в архив.

АРШИН
Мерить на свой аршин - быть односторонним, истолковывая или оценивая что-н. со своей личной точки зрения. Отчего некоторые люди всех на свой аршин меряют?
Как (или будто, словно) аршин проглотил (разг.) - о вытянувшемся, держащемся неестественно прямо человеке. Высокая дама сидела прямо, будто аршин проглотила.

АХНУТЬ
ахнуть не успеть, как... - о быстроте наступления какого-н. действия. Крестьянин ахнуть не успел, как на него медведь насел. Крылов.

АХТИ
Не ахти, не ахти как, не ахти какой (рак.) - плоховато, плоховатый. Поет не ахти как. Товар не ахти какой.
(В сочетании с нареч. и прил.) (разг.) - не особенно, не очень. Не ахти (как) хорошо. Не ахти великие доходы получал. Некрасов. Ахти мне или ахти нам (обл.) - горе, беда мне, нам.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Альберт Санчес Пиньоль. Пандора в Конго   ( Цитаты из книг ) Я думал только о ней. О ней. Перестаем ли мы любить человека, когда узнаем о его смерти? Почему тогда мы должны перестать любить его, когда узнаем, что он еще не родился? *** Точно так же, как письмо может прийти не по адресу, судьба тоже может ошибиться, и человек родится не в том доме, где ему
» КОНЕЦ СВЕТА   ( Афоризмы ) Досадно то, что самое последнее слово техники будет сказано за минуту до светопреставления. Дон-Аминадо Какой у нас нынче этап конца света? Мечислав Козловский Технократы моторизировали даже всадников Апокалипсиса. Кароль Бунш Профессия футуролога ненадежна. Ею можно заниматься только до конца
» Жертва. Самопожертвование   ( Афоризмы ) Ум гибнет от противоречий, а сердце ими питается. Можно ненавидеть человека, как подлеца, а можно умереть за него, как за ближнего. Василий Ключевский О многих жертвах после жалеют — уменьшает ли это их ценность? Кароль Ижиковский Самопожертвование дает нам возможность жертвовать другими без
» Воровство   ( Афоризмы ) Крикни: «Вор!» — и все обернутся. Крикни: «Человек!» — и никто ухом не поведет. Влодзимеж Счисловский У моего брата необычная профессия: он находит вещи раньше, чем люди успевают их потерять. Фрэнк Карсон Ныне люди таковы: унеси что с чужого двора — вором назовут. В. Даль. «Пословицы русского
» Салтыков-Щедрин   ( Цитаты известных людей ) БЛАГОНАДЁЖНОСТЬ - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость. *** Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать. *** И взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте