Авторизация
 

Я » Фразеологизмы. Сборник фразеологизмов.

Я
Не я буду, если... - я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего.
Я тебе дам! (простореч. фам.) - выражение угрозы. Я те дам яблоки воровать!
Я тебе (те, вам; разг.) - употребляется для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване!
Я тебя (его, вас, их; разг.) - употребляется для выражения угрозы. Отыщи сей же час, кто смел со мною разговаривать, я его! А. Пушкин.

ЯБЛОКО
В яблоках -о конской масти: с темными круглыми небольшими пятнами на шерсти. От Никольских ворот шла крупной рысью шестерка серых в яблоках. А.Н. Толстой.
Яблоко раздора - то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора [по древне-греч. мифу о яблоке, преподнесенном Парисом богине Афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями Герой и Афиной]. В числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном. М. Салтыков-Щедрин.
Яблоку негде упасть (разг.) - (перен.) о чрезвычайной тесноте. Быт такая давка, что яблоку негде упасть. Н. Гоголь. Народу в церкви было, яблоку упасть негде. А. Писемский.

ЯГОДА
Нашего (одного, своего) поля ягода (разг. фам.) - сходный с кем-н. или подходящий для кого-н. человек, совершенно свой по духу, поведению. Он и по своему положению и по своему настроению был нашего поля ягода. М Горький.

ЯЗЫК
Высуня язык (бежать) (просторен.) - стремительно, не переводя дыханья. Помчался домой, высуня язык.
Держать язык за зубами - молчать, не говорить тогда, когда не нужно. Он умеет держать язык за зубами.
Длинный язык (у кого) - (перен.) о болтливом человеке. Не люблю длинных языков.
Закусить язык - удержаться от того, чтобы говорить, помолчать. Тут Иван Игнатьич заметил, что проговорился, и закусил язык. А. Пушкин.
Злые языки - перен. о сплетниках, клеветниках, о людях, к-рые распространяют злостные слухи о ком/чем-н. Ах, злые языки страшнее пистолета. А. Грибоедов. Всё это злые языки говорят.
Ломаный язык - исковерканный, с неправильным выговором (о языке, речи). На ломаном французском языке он с трудом объяснил, что ему нужно.
На язык - в своей речи, в своих словах. Зачем же быть, скажу вам напрямик, так невоздержну на язык? А. Грибоедов. Остер на язык.
На языке - 1) употребляется при обозначении сильного желания сказать, высказаться, произнести что-либо. Эти возражения были у меня на языке прошлой весной. М.Салтыков-Щедрин. На языке вертится слово, не поймаю. М. Горький. 2) в речи, разговоре. У пьяного что на уме, то и на языке. Пословица.
Общий язык (с кем - чем) взаимное понимание между кем - чем-либо. Найти общий язык с коллегами.
Придержать язык (разг.) - удержаться от того, чтобы говорить, помолчать. Придержи язык, здесь слишком людно.
Проглотить язык - о молчащем человеке, который не может или не хочет сказать что-н. - Сказывай, что на уме?
Ну!., да что ты проглотил язык-то? П. Мельников-Печерский.
Развязать язык (разг.) - 1) (кому-чему) дать возможность, побудить или заставить разговориться. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мне развязали. А.А. Пушкин. Неожиданно случилось обстоятельство, которое развязало ему язык. Г. Успенский. 2) (без доп.) разговориться, начать много говорить (после молчания). Верно я не в пору развязал язык. И. Никитин.
Сорвалось с языка - неожиданно, вдруг стать сказанным, произнесенным (разг.). С губ сорвался последний, вдохновенный звук. И. Тургенев. Глупое слово просто сорвалось у меня с языка. И.Тургенев.
Тянуть или дергать за язык (разг.) - заставлять говорить, высказываться. Никто тебя за язык не тянет.
Хорошо привешенный или подвешенный языку кого -о человеке, к-рый бойко, плавно, хорошо говорит. У него язык хорошо подвешен.
Язык без костей у кого (разг. перен.) - о человеке, который говорит лишнее. Вот язык-то у тебя без костей, вот уж без костей; так и болтает, так и болтает. А. Островский.
Язык не повернется сказать - нет решимости сказать. У меня язык не повернулся бы теперь сказать ему, что я люблю его. Л. Толстой, Как у тебя язык-то повернулся?
Языком трепать (чесать, болтать, молоть; разг.) - говорить (зря, без толку, для препровождения времени). Языком болтай, а рукам воли не давай. Поговорка.
Язык проглотишь - очень вкусно. У них знатные щи варят - язык проглотишь. П. Мельников-Печерский.
Язык развязался - у кого (разг.) - кого-н. разговорился, начал много говорить (после молчания). Языки развязались, пошла беседа откровенная. Мельников-Печерский.
Язык чесать (разг.) - говорить зря, без толку, для препровождения времени. Не надоело еще язык чесать?
Язык чешется (разг.) - есть желание, хочется сказать, высказаться. Так и чешется язык во всем признаться,

ЯЙЦО
Выеденного яйца не стоит - поговорка о чем-н., не имеющем никакого значения, на что не стоит тратить усилий. Дело выеденного яйца не стоит, а я стану из-за него сердиться! Н. Гоголь.
Колумбово яйцо - говорится (редко) по поводу неожиданного смелого выхода из какого-н. затруднительного положения, по поводу неожиданного остроумного решения вопроса [из исторических анекдотов о Христофоре Колумбе, который, в ответ на предложение поставить вертикально куриное яйцо, сделал это, надколов снизу скорлупу].

ЯКОРЬ
Якорь спасения - последнее средство спасения, последняя надежда. Он явился якорем спасения от неминуемой нищеты. П. Боборыкин.

ЯМА
Рыть яму (кому) - перен. готовить кому-н. неприятность, стремиться причинить вред. Не рой другому ямы, сам в нее попадешь. Пословица.

ЯСНЫЙ
Ясное дело (разг.) - конечно, несомненно. Ясное дело, что поделом казнили короля. А. Герцен.
Ясный сокол (соколик) (нар.-поэт.) - употребляется как символическое обозначение молодого красавца, а также ласковое обращение к кому-н. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный. А.А. Пушкин. Заглушить тоску, печаль выплакать, на тебя на ясна сокола. А.Кольцов.

ЯСТРЕБ
Менять кукушку на ястреба (поговорка) - производить невыгодную мену. Уже тогда старик почувствовал, что он променял кукушку на ястреба (отдав в солдаты Петра вместо Акима)... Л. Толстой.

ЯТЬ
На ять (простореч. фам.) - очень хорошо, как следует, как полагается. Сделать что-н. на ять.

ЯЩИК
Откладывать в долгий ящик (разг.) - откладывать исполнение какого-н. дела на неопределенное время. (Чичикову) хотелось поскорее кончать все, не откладывая в долгий ящик. Н.Гоголь.
Сыграть в ящик (простореч. вульг.) - умереть. Он мог давно уже сыграть в ящик.

 


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ФИЛОЛОГИЯ. ЯЗЫК   ( Афоризмы ) Быть нужно либо ремесленником, либо филологом, – ведь штаны всегда будут нужны людям и всегда будут существовать школьники, которым необходимо склонять и спрягать. Генрих Гейне Язык – слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам. Ольгерд Терлецкий Дух языка отчетливее всего выражается в
» МЫСЛЬ И ЯЗЫК   ( Афоризмы ) Аппетит приходит во время еды, мысль – во время разговора. Генрих фон Клейст Язык – не сын, а отец мысли. Оскар Уайльд Есть немало вещей, о которых, как нам кажется, мы думаем, потому что мы о них говорим. Шарль Лемель Все, что может быть сказано, может быть сказано ясно. Людвиг Витгенштейн О том,
» Английский язык   ( Афоризмы ) Английский — простой, но очень трудный язык. Он состоит из одних иностранных слов, которые к тому же неправильно произносятся. Курт Тухольский Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают их, и выплевывают, — и это называется английским языком. Генрих Гейне Англия и Америка — две
» Язык   ( Афоризмы ) Язык — слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам. Ольгерд Терлецкий Язык — это диалект, обладающий собственной армией и флотом. Макс Вайнрайх Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся только десятой долей этого богатства; таким образом, фактически мы
» Елизавета I Тюдор   ( Цитаты известных людей ) Нетрудно научить женщину говорить, гораздо труднее научить ее держать язык за зубами.
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Основные разделы
Наши партнёры
Облако тегов
Поддержите проект


Опрос
Оцените сайт ZESTWORD.RU
Мы Вконтакте